» »

Блюда с кровью. Безопасные методы отбора проб крови у свиней

13.03.2019

Если Вы видите свинью, то, прежде всего, подумайте о хорошем, потому что Ваше сознание воспринимает свинью негативно.

В народном творчестве свинья не вызывает уважения, пословицы и поговорки вобрали в себя только отрицательные черты этого животного, но в сказках свинью кличут ласково: «Хавронья».

В целом это символ неаккуратности, недальновидности, тупости, неуклюжести.

Видеть во сне поросенка, который держится за хвостик большой свиньи и беспрепятственно продвигается вперед, – столкнетесь с наглостью беспардонного человека, который не обращает внимания ни на какие принципы и не страдает угрызениями совести.

Вас опередит более хитрый; помните о том, что протекция – очень могущественное средство достижения цели.

Видеть во сне свинью, вымазанную с ног до головы свежей грязью, – к сплетням, пустым слухам, козням.

Видеть пятак свиньи, который торчит из навозной кучи, – Вам предстоит поучаствовать в том, что противоречит Вашим принципам, или отойти от дела.

Видеть во сне свинью, которая подрывает корни столетнего дуба, – Вы столкнетесь с человеком, который по причине некомпетентности причинит много хлопот и неприятностей не только Вам, но и тем, кто Вас окружает.

Во сне, что Вам предлагают купить свиные рожки, – остерегайтесь обмана, участия в мероприятиях, которые нарушают закон.

Видеть во сне, что Вы кормите свиней с золотого подноса, хотя одеты в дорогой парадный костюм, – предупреждение о том, что Вы понапрасну тратите деньги и силы, это не принесет успокоения, но грозит сильным разочарованием.

Видеть во сне грязную свинью, которая сидит в Вашем любимом кресле, – к предательству, ссоре с друзьями, потере любимого человека по вине близких или друзей.

Видеть свинью с короной на голове – символ конфликта с начальством, перемены места работы, бегства от людей, которые Вас окружают.

Толкование снов из Древнего сонника

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Свинья

В вашем сне может сообщать о том, что не удовлетворен ваш физический аппетит.

Но также свинья может быть предупреждением, что физические потребности у вас заслоняют все остальные.

Иногда в образе свиньи может присниться человек, с которым у вас плохие взаимоотношения.

Отражение физических потребностей человека.

Свинья может быть и символом знакомого, которого не уважаешь.

Свинья у корыта – намек на чью-то.

Может быть вашу прожорливость и неопрятность.

Свинья в луже купается – около вас имеется бесполезный ленивый человек; ожидание семейных трудностей.

Толкование снов из

Покупка и выращивание поросят дело нелегкое, но не менее большой проблемой является правильный забой свиньи, от которого зависит не только то, как долго животное будет мучиться, а качество, цвет и вкус сала и мяса. Неправильно совершенный забой может привести к тому, что сало и мясо станут красным, сроки его хранения сократятся. Возможны два вида забоя – дома и на промышленных бойнях.

Правила приготовления свиней к забою в домашних условиях

Забой свиней лучше осуществлять осенью, в это время года дни и ночи прохладные, мясо не успеет испортиться, к тому же свиньи к осени значительно прибавляют в весе. За сутки до забоя свинью перестают кормить, или же сводят порцию кормов к минимуму, делать это следует по двум причинам:

1.Во-первых, свинья, которую не кормили на протяжении 24 часов выйдет из свинарника с большей охотой, чем сытая;

2.Во-вторых, снижение нормы кормов приведет к тому, что кишечник и желудок освободятся от лишних веществ, что благотворно скажется на качестве мяса и сала.

За 3-4 часа до предполагаемого забоя свиньям перестают давать воду.

Для забоя в домашних условиях понадобиться острый нож, большое количество теплой воды, кувалда, пленка, несколько охапок соломы, или газовая горелка. Также забойщикам понадобятся несколько чистых емкостей для крови и внутренних органов. Неплохо использовать вместо соломы хвойные ветви и листы кукурузы.

Тем, кто проводит забой впервые, следует знать, что даже очень голодная свинья из свинарника не захочет выходить, если на улице будут слышны громкие разговоры и лай собак, поэтому последних следует переместить подальше от места забоя. Проще всего выводить свинью задом, надев ей на голову мешок, или же корзину, что ограничит видимость, и животное на некоторое время успокоится.

Видео: забой свиньи в домашних условиях

Методы промышленного и домашнего забоя

Профессиональные забойщики используют несколько методов забоя, среди которых самыми распространенными являются всего два:

1. Забой осуществляется прямым ударом острым ножом в сердце. Для этого свинью следует взять за правую ногу и повалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между третьим и четвертым ребрами, цель его – сердце, также можно нанести удар в артерию (забой свиньи в шею ), расположенную между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет чище. После того, как нож вошел в тушу и достиг сердца свинья еще некоторое время будет двигать ногами и возможно визжать, вынимать нож можно только после того, как все движения прекратятся, тогда же можно и отпускать тушу, до этого это делать не стоит, поскольку даже смертельно раненное животное может убежать на значительное расстояние, случаи чего наблюдались во многих хозяйствах не единожды. После того, как нож будет убран рану необходимо заложить круглым куском дерева, или пробкой от шампанского. Забой лучше осуществлять вдвоем, задача одного человека держать и валить свинью, пока другой будет наносить удар, при этом следует заранее прощупать место, где находиться сердце, чтобы не ошибиться с ударом.

2. Второй способ забоя более гуманный и простой, осуществить его при необходимости может даже женщина. Свинью выводят из сарая и привязывают за правую ногу к колышку, длина веревки при этом не должна превышать одного метра, иначе животное будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую руку берется кувалда, или же перевернутый острым концом вверх топор, ручка которого не должна быть слишком длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наноситься в лобную часть, немного выше глаз и бровей, также можно ударить по затылку, но при этом силу удара надо увеличить. Данный удар не смертелен, его предназначение оглушить свинью, которая упав, дает забойщику время тонкой спицей, или же ножом нанести смертельную рану прямо в сердце.


Преимущества второго способа очевидны:

Забойщик избавляет себя от необходимости долгое время удерживать животное, вес которого иногда превышает 250 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не только вырваться на свободу, но и серьезно поранить, как самого забойщика, так и любого, кто попадется ей на пути;

Оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не ощущает боли от получаемого увечья.

В промышленности используются совсем другие способы забоя, наиболее распространены следующие:

1. Забой свиней производиться массово на специальных бойнях, где созданы особого рода камеры с колесом, усеянным цепями и крюками посередине. Работник скотобойни забрасывает на ноги свиньи цепь, после чего животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере верчения колеса вверх, где попадает прямиком на конвейер. На определенном участке продвижения туши стоит забойщик, который острым ножом наносит точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из свиньи кровь стекала в специальные желоба, оттуда кровь поступает в большой чан, где постоянно перемешивается, что позволяет избежать ее свертываемости. Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и пищевых продуктов. Полная механизация производства позволила заменить забойщика машинами, процесс, таким образом, стал целиком и полностью конвейерным, то есть безостановочным.

2. На более мелких бойнях свиней забивают теми же способами, что и дома, то есть просто наносят удар под левую лопатку острым ножом, валить на землю свинью при этом даже не приходиться.

Видео: разделка туши свиньи

Первичная обработка туши после забоя

И в промышленности и дома сразу же после убоя принято спускать из туши всю кровь для чего проще всего подвесить тушу на крепком крюке и вытащить из раны закупорившую ее тряпку, или пробку. Под тушу необходимо поставить большую миску, чтобы кровь стекала в нее. Для того, чтобы кровь была чистая, перед забоем свинью следует вымыть, или же сделать это после того как животное будет забито, но при выборе этого варианта возникает потребность в переворачивании тяжелой туши.

Подвешивать необязательно, можно сделать в грудной полости достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпать с ее помощью всю кровь. Этот способ можно применить при отсутствии необходимости в большом количестве крови, естественно применяют исключительно дома.

В зависимости от породы шкура свиньи покрыта щетиной, в большей или меньшей мере. Щетина делает шкуру непригодной для употребления в пищу. Избавиться от нее можно при помощи газовой горелки. Тушу свиньи помещают на деревянный, или же соломенный помост и подвергают обработке огнем из горелки. Щетина выгорает, остается только гладкая кожа. Такая обработка качественно убирает щетину, но при этом оставляет неприятный газовый запах, который необходимо отмывать. Элитным видом обработки туши со шкурой считается обложение ее соломой и поджигание. Небольшой слой соломы быстро сжигает все колючие волоски, придавая салу и мясу восхитительный аромат. Вместо соломы можно использовать древесную стружку и сухие хвойные ветки.

После того, как щетина и кожа слегка подгорят необходимо соскоблить при помощи ножа нагар, чтобы проверить то насколько успешной была процедура, которую можно повторять несколько раз для получения нужного эффекта. После того, как все обгоревшее будет очищено, свиную тушу тщательным образом моют в теплой воде. Специалисты по разделке свиных туш советуют после проведения этой процедуры завернуть свинью в любую теплую одежду и оставить так на время, нет превышающее 40 минут, сало будет мягким и приятно пахнущим.

Первый надрез делается у шей, таким образом, чтобы голова не отделилась от туловища, а только слегка сместилась. Свинью вскрывают посередине, разрубив грудную кость напополам. Через появившееся отверстие вынимают осторожно все внутренности, стараясь не повредить мочевой пузырь и кишечник. Особое внимание следует обратить на желчный пузырь, прорыв которого не только прибавит лишней работы по устранению последствий, но и может оставить на мясе и сале неприятный запах, отмыть который будет практически невозможно, а значит, мясо будет признанно негодным к реализации на рынке.

Правильная разделка туши и снятие шкуры

Начинают разделывать туши с головы, для чего необходимо уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же проделывают за ушами. Далее шкуру разрезают вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез тянется вдоль живота по линии сосков до хвоста, вокруг которого необходимо сделать круговой надрез. На передних ногах делают кольцевые разрезы, кожа при этом рассекается по внутренней стороне ног. С окороков шкура снимается без ножа, настолько легко она отделяется. Снимают шкуру обычно аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру принято засаливать, делая это только после того, как шкура хорошо остыла. Для засолки используется обычная поваренная соль.

Шкуру снимают в довольно редких случаях, поскольку обычно свинья поступает в торговлю, а шкура – лицо товара, многие покупают сало именно ради вкусно пахнущей шкуры.

В промышленности очистка шкуры свиньи от щетины проходи в специальных печах, куда туши поступают автоматически. Прежде, чем свинья поступает в продажу, ее осматривает ветеринарный врач, он дает заключение о здоровье свиньи. После получения заключения туша поступает на оценку, оценщики определяют мясные, жировые и иные качества свиньи, чтобы отправить ее на дальнейшую переработку, в качестве мяса или бекона. Туша прошедшая все стадии обработки, в том числе и взвешивание, получает штамп соответствующего класса ценности и качества мяса. Туша, которая идет на производство бекона полностью очищается от костей, вынимается даже позвоночник. По завершению всех процедур свинья поступает в холодильник на срок от 12 до 20 часов, после чего идет в производство.

Необходимым условием забоя свиньи в домашних условиях с целью продажи является предварительный осмотр ветеринарного врача, выдающего справку о здоровье свиньи.

В заключение следует сказать, что перечисленные способы закола и обработки туши свиньи не являются догмой, каждый владелец хрюшки может организовать дело самостоятельно на свое усмотрение использовав для этого любые подручные инструменты, главное при этом не допустить того, чтобы свинья подохла, так как мясо в этом случае будет непригодно к употреблению. Важно знать, что при помощи своевременного забоя можно спасти свое имущество от потери, так, вполне допустимо забить отравившегося поросенка, вылечить которого не представляется возможным. На продажу такое мясо не пойдет, поскольку считается вынужденным забоем, но для семейного употребления, топки жира и приготовления тушенки вполне сгодиться.

Итак, от правильности забоя, того, с какой точностью будет проведена разделка туши и ее последующее сохранение в холодильнике во многом зависит то, удастся ли владельцу свиньи выручить за нее хорошую прибыль на рынке, поэтому не стоит игнорировать перечисленные пункты.




Безопасные методы отбора проб крови у свиней . Постановка правильного диагноза - одна из важнейших составляющих в мероприятиях по профилактике и борьбе с заболеваниями животных.

Попадая в организм хозяина, возбудитель независимо от патогенности запускает механизмы гуморальной (продукции антител) и клеточной защиты. Образующиеся специфические антитела попадают главным образом в кровь, и там их можно определить с помощью серологических реакций в течение периодов разной продолжительности, при некоторых инфекциях - в течение всей жизни животного.

В большинстве случаев диагностическая ценность серологических реакций зависит от уверенности в том, что обнаруженные антитела появились в ответ на текущее заражение или при правильно выполненной программы вакцинации.

В хозяйстве, с учетом анамнеза, клинических и патологоанатомических данных можно установить предварительный диагноз заболевания, но окончательный диагноз заболевания устанавливается в основном при наличии данных лабораторных исследований. Для получения более достоверного диагноза желательно исследовать парные пробы сывороток крови, что позволит выявить нарастание титра антител и свидетельствовать о свежем заражении животного. Первый раз кровь берут как можно раньше после обнаружения заболевания (желательно - в течение первых 4-5 дней после появления первых симптомов или возникновения первых подозрений), второй раз - спустя 14 дней. Диагностическая лаборатория сохраняет присланные первые образцы сыворотки крови, взятой в острой фазе болезни, в замороженном состоянии до получения второй сыворотки, взятой в период реконвалесценции, и только тогда может быть поставлена серологическая реакция, так называемое исследование парных сывороток (каждая пара должна быть взята от одного животного).

Положительным результатом реакции, указывающим на течение острого процесса заражения данным возбудителем, является четырехкратное увеличение титра антител за период между первым и вторым взятием проб крови на исследование. Применение в реакции постоянной дозы сыворотки и изменяющегося количества возбудителя должно дать рост индекса нейтрализации не менее 1,7-2,0 lg, что соответствует 50-100-кратному возрастанию титра.

Если первая проба взята слишком поздно, то титр антител может достигнуть такого уровня, что второе исследование не выявит четырехкратного возрастания титра. Если же взять вторую пробу слишком рано (интервал между пробами должен быть не менее 10 дней), титр антител не успевает достигнуть максимального уровня, и разница вновь окажется слишком незначительной. Это говорит о том, что вовремя и правильно отобранные пробы крови от животных - залог правильного диагноза заболевания.

Отбор крови из яремной вены у мелкого и крупного рогатого скота не представляет затруднений для ветеринарных специалистов. Поэтому мы хотим обратить внимание на методы отбора крови у свиней, общие правила, их недостатки и преимущества.

При отборе крови необходимо руководствоваться принципом «не навреди себе, животному, окружающей среде» и обеспечить лабораторию качественным материалом для постановки достоверного диагноза. Работа должна выполняться согласно правилам гуманного обращения с животными в соответствии с руководством по здоровью и защите животных.
У свиней кровь отбирают из сосудов ушной раковины; кончика хвоста; глазного синуса; передней полой вены.

Для этого:

1) Свинья должна быть надежно зафиксирована за верхнюю челюсть с помощью веревочной петли или петли из гибкого тонкого тросика, что обеспечит безопасность берущего кровь и предохранит от травмы свинью (рис. 1);

2) Вся посуда и инструменты должны быть стерильными;

Рис. 1. Фиксация свиньи

1) Врач должен владеть методами отбора крови и исключать контакт с кровью во время взятия и приготовления сыворотки;

2) Нельзя допускать попадания крови на пол, на персонал и тело свиньи с целью предупреждения распространения возможной инфекции;

3) Во избежание нежелательной контаминации крови микрофлорой кожу на месте взятия крови необходимо очистить от грязи и продезинфицировать 70% спиртом или 5% настойкой йода;

4) Остановить вытекание крови прижиганием раны порошком сухого марганцовокислого калия или наложением лигатуры, которую потом необходимо снять;

5) Получить качественную сыворотку крови, пригодную для исследования и получения достоверного результата.

Кровь отбирают в стерильные пробирки, шприцы или специальные одноразовые шприцы типа «Моновет». Для лучшего отстаивания сывороток стенки традиционно используемых пробирок и шприцов до взятия крови необходимо увлажнить стерильным физраствором.

«Моновет» - это готовая к употреблению закрытая система взятия крови, состоящая из шприца-пробирки и иглы. В игле и шприце-пробирке устроены клапаны, предотвращающие вытекание крови при отсоединении иглы от шприца-пробирки, что снижает риск инфицирования окружения. В самом шприце-пробирке находятся пластиковые шарики с нанесенным активатором свертывания крови (или наоборот, в зависимости от модели и цели взятия крови), благодаря чему кровь быстро свертывается и образуется четкая граница между сгустком и сывороткой. Устройство можно применять для вакуумного или шпри- цевого метода отбора крови. При отборе в шприц-пробир- ку набирается постоянное количество крови, что позволяет центрифугировать кровь в «Моновете» без уравновешивания. Также система «Моновет» является прекрасным транспортным контейнером.

Для взятия крови из ушной вены сначала подготавливают поверхность кожи уха. Для этого удаляют грязь, выстригают щетину и дезинфицируют место прокола. Вокруг уха накладывают резиновый жгут, который необходимо снять после завершения процедуры взятия крови. Для взятия крови иглу № 16 вводят в вену, отбирают кровь в шприц и переливают в стерильную пробирку (рис. 2). Отбор крови в пробирку методом разрезания уха применяться не должен.


Рис. 2. Взятие крови из ушной вены

Для взятия крови из сосудов хвоста кончик хвоста обмывается и дезинфицируется 70% раствором спирта или 5% раствором йода. Кончик хвоста отсекают скальпелем (рис. 3) и берут необходимое количество крови в пробирку. После окончания процедуры на хвост накладывают лигатуру, прижигают 5% раствором йода или сухим порошком марганцовокислого калия. Через 1-2 часа необходимо удалить лигатуру с хвоста для предупреждения возможного некроза тканей.


Рис. 3. Взятие крови из сосудов хвоста

Образцы крови могут быть получены из глазного синуса свиней (рис. 4). Взрослых свиней надежно фик-сируют стоя, а поросят-сосунов удерживают одной рукой в горизонтальном положении. Кончик иглы, соединенной со шприцом, вводят непосредственно в ткани мигательной перепонки. При введении Иглу необходимо направлять вниз с небольшим нажимом, наклоняя внутрь. Иглу продвигают вперед на 2-4см, пока она не попадет в венозный синус, который примыкает к костной глазной впадине (схема 3). Срез иглы должен быть направленным в сторону кости. При прокалывании тканей синуса кровь начнет вытекать из иглы. При необходимости повторное взятие крови рекомендуется проводить через 10-12 дней.


Рис. 4. Взятие крови из глазного синуса

Отбор крови возможен и из передней полой вены.
У больших свиней кровь берут в положении стоя. Для этого иглу длиной 6 см направляют справа или слева от киле- видного хряща грудины на линии, проведенной от месторасположения хряща к основанию уха. Иглу направляют внутрь, вверх и обратно (схема 1).


Схема 1. Взятие крови из передней полой вены у больших свиней, зафиксированных в положении стоя

Для отбора крови в положении свиньи на спине (схема 2) иглу 20-го размера длиной 3,8 см направляют внутрь, вниз и обратно до тех пор, пока она не попадет в вену внутри дугообразного образования между двумя первыми ребрами.


Схема 2. Взятие крови из передней полой вены у крупных свиней, зафиксированных в положении на спине (А - анатомия вентрального шейного отдела свиньи; 1 -грудина; 2 - внешняя яремная вена; 3 -лицевая вена; 4 - челюстной край; 5 - верхнечелюстная вена; В -место введения иглы шприца для взятия крови).

Схема 3. Взятие крови из глазного синуса свиней
(1 - боковой угол глазной щели - нижнее веко; 2 - средний угол глазной щели - нижнее веко; 3 - игла для взятия крови после введения ее в глазничный венозный синус; 4 - третье веко и его лимфатический узел (окружающий хрящ); 5 - глазничный венозный синус; 6 - глубоко расположенный лимфатический узел третьего века; 7 - срединная костная стенка глазного синуса; 8 - зрительный нерв; 9 - обонятельная луковица; 10 -решетчатая кость и носовые раковины; 11 - дополнительная точка для взятия крови).