Говяжьи рёбрышки в духовке пошаговый рецепт с фото. Что приготовить из говяжьих ребрышек на второе. Ароматные ребрышки в духовом шкафу
Если хотите приготовить вкусные говяжьи ребрышки в духовке, не берите телятину. Это вкусное, но очень нежное мясо. Гораздо вкуснее получится жареная . А вот для запекания лучше взять ребрышки животного постарше. Они более мясистые и содержат жировые прослойки, необходимые для сочности блюда. Если вам удастся , блюдо получится еще более насыщенным и ароматным. А вот сколько запекать говяжьи ребра в духовке , чтобы они получились сочными, вы узнаете из нашей статьи.
Сколько запекать говяжьи ребра в духовке?
В этом вопросе ориентируйтесь на качество мяса и возраст животного. Если ребра выдают солидный возраст животного: жесткое мясо, желтый жир. Такие ребра готовят в среднем 2-2,5 часа при температуре 150-160 градусов. Только таким способом «щадящего» запекания вы размягчите говядину без потери сочности.
Мясо молодых животных в возрасте трех лет запекается по стандартной схеме: 1,5 часа при 180 градусах. Ну и наконец сколько запекать говяжьи ребра, если у вас качественное выдержанное мясо с мраморными прослойками жира? На это уйдет от 40 минут до 1,5 часов. Кажется, правильный выбор мяса очевиден. вы можете на сайте компании T-Bone.
Перед началом жаркой или запеканием, тщательно зачистите ребра, удалив жесткую мембрану с внутренней стороны. Маринование ребрышек существенно сократит время их приготовления. Натрите мясо смесью сухими специями и заверните в пищевую пленку, оставив мариноваться в холодильнике на всю ночь. Для большего размягчения можете добавить в маринад сок цитрусовых, соевый соус, бальзамический уксус или луковый сок. Рецепты маринадов к мясу вы найдете . К говяжьим ребрам идеально подходит имбирный, горчичный или апельсиновый маринад.
Совет от Академии T-Bone:
если готовите жесткие ребра, вместо маринования отварите их в воде и только потом запеките в духовке в специях или ароматной глазури.
Перед тем, как запечь ребра в духовке, их можно нарезать сегментами по 2-3 штучки, но лучше запечь целиком – тогда они получатся гораздо сочнее. При запекании накрывайте форму с мясом фольгой или используйте рукав для запекания. Ребрышки будут готовиться в собственном соку и получатся очень сочными.
Говяжьи ребрышки в духовке с медом
Медовые ребрышки в духовке – это особое лакомство. Приготовить его не так уж сложно. По желанию замаринуйте ребра или натрите их смесью соли, перца, сладкой паприки, острого перца и гранулированного чеснока. Добавьте немного масла и как следует распределите специи по всему периметру ребрышек. Кстати, перед термической обработкой мясо должно нагреться до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Сложите ребрышки в форму для запекания и поставьте в духовку на 5 минут. Как только верхняя часть ребер покроется корочкой, переверните их на другую и дайте ей подрумяниться еще 5 минут. Смажьте приготовленной медово-горчичной глазурью, накройте форму фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов. Сколько запекать говяжьи ребра в духовке в этом случае? Около 1,5 часов. За полчаса до конца приготовления фольгу нужно убрать и смазывать ребрышки глазурью, давая каждому предыдущему слою как следует запечься.
Рецепт медово-горчичной глазури:
смешайте ложку жидкого меда с двумя ложками соевого соуса и добавьте чайную ложку горчицы. Хорошо размешайте смесь. Если она получается слишком сладкой или густой, разбавьте ее апельсиновым соком. Для пикантности можно добавить хлопья перца чили, лаймовый сок или тертый имбирь. Для экономии времени можно . Он содержит сахар, фруктовое пюре, выдержанный бурбон и натуральные соки. Такой соус покроет мясо аппетитной и вкусной корочкой.
Говяжьи ребрышки в духовке в рукаве
Если вы решили запечь ребра в рукаве, уместно сделать это одновременно с овощами. Говяжьи ребрышки с овощами в духовке получатся еще сочнее, поскольку будут томиться в собственном соку и овощном. Все соки надежно убережет рукав для запекания. В самом конце приготовления его можно разрезать, чтобы подрумянить содержимое.
Итак, приготовьте маринад для говяжьих ребрышек. Смешайте соевый соус, прессованный чеснок, немного лимонного сока и меда. Добавьте специи по вкусу и влейте немного оливкового масла. Сложите зачищенные ребра в рукав, добавьте нарезанные крупными кусочками овощи. Залейте мясо и овощи маринадом. Хорошо потрусите пакет и крепко завяжите.
Отправьте мясо запекаться в духовке. Сколько запекать говяжьи ребра в духовке в рукаве? При условии постоянного нагрева в 160 градусов, ребрышки будут готовы через 1,5-2 часа. В этом случае мясо получится нежнейшим и будет отходить от кости. Можно запечь ребра в рукаве при 180 градусах в течение 1,5 часов, если вы купили ребро молодого животного или предпочитаете немного жестковатое мясо.
Совет от Академии:
берите овощи, которые долго запекаются, например, брокколи, цветную капусту, картофель. Нежные овощи вроде болгарского перца или томатов за два часа запекания превратятся в овощное пюре.
Говяжьи ребрышки с картошкой рецепт
Сколько запекать говяжьи ребра в духовке с овощами? Это зависит от количества сырого мяса, его жесткости и количества овощей, которые вы будете запекать. В среднем на это уйдет пару часов. Предлагаем вам экспресс-рецепт запеченных говяжьих ребрышек в духовке с картошкой.
Зачистите ребра и приварите их на медленном огне около 40 минут. За это время вы успеете почистить картофель и разогреть духовку. Нарежьте картофель крупными дольками и приправьте смесью прованских трав и оливковым маслом. Выложите картофель на противень, застеленный пергаментом. Начните запекать при 160 градусах.
Тем временем достаньте приваренные ребрышки и хорошо просушите их. Раскалите сковороду и обжарьте со всех сторон до корочки. Приправьте солью, перцем и прессованным чесноком. Выложите на противень к картофелю и запеките в течение 30 минут при 180 градусах. Ребрышки получатся вкусными и сочными. Особенно, если смазать их соусом или глазурью.
Любая хозяйка знает, что ребрышки любимы многими за их неповторимый аромат, сочетание тонкой прослойки жира с нежным мясом. Пригодится знать, как их правильно запекать в духовке с учетом выбранного сырья. Получится уникальное блюдо, которое можно сделать фирменным, используя особую комбинацию специй и приправ.
Как запечь ребрышки в духовке
Чтобы приготовить запеченные ребрышки в духовке, важно подобрать сырье, которое бы идеально подходило для рецепта. Купить его можно на рынке либо магазине, попросив продавца продать только свежие ребра: сало должно быть белоснежным, а мясо розовым или красным, но не темным и заветренным. Затем остается узнать, как готовить ребрышки в духовке – для этого существует множество рецептов с пошаговыми фото. Этапы нужно строго соблюдать, но допускается вносить изменения в приправы, специи, маринады.
Свиные
Многими любимы ребра свиные в духовке, потому что это популярный продукт. Для правильного их изготовления потребуется сначала купить сырье. Секреты выбора свежих ребер:
- брать лучше светлое мясо с тонкой прослойкой белого шпика, что указывает на молодой возраст животного;
- поверхность свежего мяса глянцевая, без слизи и пятен, легко восстанавливается после нажатия;
- приятный слегка сладковатый аромат выдает свежую свинину, а вот запах аммиака или гнили указывают на залежалое мясо.
- при выборе лучше попросить разделать ребра на куски по 20 см в длину, чтобы упростить готовку;
- если куплено замороженное мясо, размораживать его нужно медленно, чтобы сохранить сочность и максимум пользы, делать это лучше внутри холодильника;
- перед приготовлением мясо моется, из него удаляется пленка, обрезается большая прослойка жира;
- для сохранения сочности нужно провести двойную термическую обработку – жарку и тушение или варку и запекание;
- мариновать сырье допускается всю ночь, при готовке можно поливать маринадом мясо.
Бараньи
Деликатесом считаются бараньи ребра в духовке не только на Кавказе. Их любят за вкус с легкой сладостью, который хорошо сочетается с помидорами, лимонами и сухим вином. Для придания изысканности к ребрам баранины добавляют пряности – зиру, розмарин, тимьян. Чтобы создать пикантный вкус, прибавить можно виноград, кислые красные ягоды, чили, горчицу. Секреты подбора свежего продукта:
- молодой барашек отличается светлым цветом мяса без аромата – ребра от него будут нежными и сочными;
- старый баран пахнет резко, неприятно, его мясо красного оттенка;
- спасти старое мясо можно маринадом из масла, лимона, розмарина, чабреца и тушением для мягкости.
Говяжьи
Интересными получаются ребра говяжьи в духовке, которые славятся сочностью и нежностью за счет отсутствия жил и мускулов между костями. Секреты того, как приготовить говяжьи ребра в духовке:
- лучше покупать светло-красные ребрышки толщиной до полутора сантиметров;
- для сохранения и подчеркивания аромата говядины ребра маринуются, но только без добавления уксуса, который делает мясо жестким;
- идеальный маринад для говядины: соевый соус, оливковое масло, базилик, любисток, чеснок – держать до 3 часов;
- из-за продольного расположения мясных волокон на ребрах следует их перед любой обработкой обжарить по 3 минуты на раскаленной сковороде;
- идеально сочетаются ребрышки говядины с кетчупом, ткемали, брусничным соусом, а в качестве гарнира – картофель-пюре, рис.
Ребрышки в духовке – рецепт с фото
Существует множество рецептов ребрышек в духовке, которые подойдут для начинающих хозяек или опытных профессионалов. Приготовить эту часть туши животного можно с использованием духовки – запечь на противне, зажарить с применением фольги, рукава, горшочков. Можно менять маринады, добавлять овощи, картофель, предварительно коптить или обжаривать – вкусные и ароматные ребрышки будут радовать всю семью и хорошо выглядеть на фото.
С картошкой
Ароматно и аппетитно выглядят тушеные ребра с картошкой в духовке, которые имеют выраженный домашний вкус. Простой и сытный рецепт гарантирует получение удачного блюда, секрет которого в правильном маринаде и выдержке. Все члены семьи останутся в восторге от мяса, которое не стыдно подавать не только в будний день, но и в праздничный. Фото ребрышек вызывает аппетит у всех без исключения!
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 0,7 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – чайная ложка;
- сухая аджика – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, порезать, натереть специями.
- Чеснок выдавить через пресс, лук нарезать кольцами, смешать с ребрами, оставить на час.
- Картофель нарезать на 5 частей, немного посолить
- В форму либо противень, смазанные маслом, выложить картошку, ребра без лука. Запекать треть часа при 190 градусах.
- Вложить лук, помешать, запекать еще столько же.
В рукаве
Простым и быстрым вторым блюдом считаются ребрышки в рукаве, запеченные в духовке. Благодаря использованию рукава ребра получаются нежными и сочными, потому что горячий воздух, образующийся внутри пакета, дает насыщенный пар. Можно даже сказать, что блюдо получается диетическим, потому что при готовке не используется растительное масло и жарка.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1000 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – ½ столовой ложки;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- смесь паприки и черного перца – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Ребра вымыть, порезать, выложить в миску, посыпать специями и солью, оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
- Чесночные дольки выдавить через пресс, прибавить к промариновавшемуся мясу, перемешать, заложить все в рукав для запекания. Закрыть края.
- Выложить пакет в форму с водой до уровня 1/3 высоты.
- Готовить час при 200 градусах.
В фольге
Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить ребрышки в духовке в фольге. Для этого подойдут не слишком жирные и мясистые косточки с 6-7 позвонками. Важно подобрать для блюда правильные специи и приправы, чтобы получить пикантный вкус, аппетитный аромат. Благодаря использованию фольги блюдо получается особенно нежным, его хорошо подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- вода – половина стакана;
- свиные ребра (длинные) – 6 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – 4 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- смесь паприки, черного перца, соли – 3 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Ребра порезать частями, замариновать со смесью измельченного лука, продавленного чеснока, небольшого количества соли, томатного сока, перца, паприки, меда, воды, масла и горчицы.
- Держать час, выложить на дно формы для выпекания.
- Оставить много свободного места, полить маринадом, плотно закрыть края фольги (без пропусков и щелей).
- Запекать час при 180 градусах.
- За 10 минут до конца готовки фольгу приоткрыть, чтобы мясо подрумянилось.
В пиве
Превосходным блюдом считаются сочные ребрышки в духовке в пиве. Если приготовить их с овощами, то получится вкусный обед или ужин с не самой высокой калорийностью. Нежность и пикантность здесь собраны воедино, что достигается за счет использования специального маринада. Подавать приготовленное мясо лучше всего с острым пряным соусом и свежей порубленной зеленью.
Ингредиенты:
- телячьи ребра – 1000 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- помидоры – полкило;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 ст. л.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- пиво – половина стакана.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, обсушить, порезать по порциям.
- Сделать маринад: лук нашинковать полукольцами, размять с солью, помидоры порезать кубиками, паприку – мелко, зелень – порубить. Смешать с коньяком и пивом.
- Мариновать ребрышки 30 минут в теплом месте.
- Переложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, полить маринадом.
- Запекать 2/3 часа при 200 градусах.
Узнайте, по другим рецептам.
С медом и соевым соусом
Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ребер с медом и соевым соусом, потому что это блюдо отличается насыщенным оригинальным вкусом. Кисло-сладкий маринад придает мясу пикантность, смягчает его, образует на поверхности золотистую карамельную корочку. Подавать его лучше со свежими овощами или отварным картофелем на праздничный либо повседневный стол.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 1000 г;
- мед – 50 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- уксус – 30 мл;
- горчица – 25 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Сделать маринад из соевого соуса, горчицы, уксуса, жидкого меда, масла и измельченного чеснока.
- Ребрышки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить, поперчить.
- Положить внутрь отдельной посуды, залить, мариновать 2,5 часа.
- Выложить на дно формы для запекания, держать 55 минут при 185 градусах.
С овощами
Нежными и хрустящими получаются ребрышки с овощами в духовке. Такой метод приготовления ничем не отличается от жарки мяса на сковороде, но масла здесь расходуется мало. Приготовление ребрышек в духовке с овощами имеет свой секрет: картофель нужно сначала отварить до полуготовности, а потом уже запекать. Это способствует пропитыванию верхнего слоя картошки мясным соком и специями.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 600 г;
- картофель – 1000 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 120 г;
- аджика – 1 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- горчица – 1 ч. л.;
- смесь черного молотого перца и паприки – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сушеный базилик, орегано – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо порезать порционно, смешать для маринада специи с горчицей и аджикой, добавить мелко натертый чеснок, масло.
- Замариновать на час при комнатной температуре.
- Картофель порезать крупными дольками, отварить до размягчения верхнего слоя, но твердой мякоти. Немного остудить
- Лук нашинковать, морковь порезать ломтиками.
- На дно формы вылить масло, выложить лук, морковь, посыпать базиликом и орегано. Затем картофельный слой – посолить, поперчить. Выложить мясо, залить все маринадом.
- Запекать под крышкой 35 минут, через треть часа после начала готовки снять крышку. За 10 минут до конца вложить дольки томатов.
В горшочках
Чрезвычайно вкусными являются ребрышки в горшочках, приготовленные с овощной смесью. Этот вариант готовки любим многими хозяйками, потому что нужно только подготовить продукты, а затем горшочек в духовке создаст нужные условия для отличного обеда. Как результат получится полезное приготовленное на пару блюдо, сохранившее всю пользу продуктов и мяса. Ребрышки выходят сочными и ароматными.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 0,8 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 0,15 кг;
- помидор – 2 шт.;
- смесь черного молотого перца, горького и душистого горошком, лаврового листа – 1 ч. л.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, просушить, посолить, поперчить, смешать со специями, мариновать полтора часа.
- Обжарить на масле внутри сковороды, после на том же масле подрумянить картофельные кубики, предварительно посоленные.
- Лук нашинковать, стручковую фасоль разморозить или взять свежую, перец порезать полосками, помидоры – кубиками.
- На дно горшочка уложить мясо, лук, фасоль, перец, картошку, томаты, лавровый лист, горошины перца, соль. Влить стакан воды, прикрыть крышкой, запекать 1,5 часа.
- После вынимания оставить еще на 13 минут, перемешать, украсить зеленью.
Копченые ребрышки в духовке
Вкусными и популярными являются копченые ребра в духовке, приготовленные с картофелем. Блюдо получится очень сытным, ароматным, а его приготовление не займет много времени и усилий. Идеально использовать домашние копченые на яблоневой или ольховой щепе ребра, но успешно подойдут и покупные, главное выбирать их свежими, аппетитными, без подтеков.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 0,6 кг;
- картошка – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- томаты – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Картофель порезать кусочками, немного обжарить до золотистого цвета и получения корочки.
- Ребрышки порубить кусками, лук нашинковать, пожарить до золотистого цвета, вложить к нему помидорные дольки.
- На дно формы сложить все ингредиенты, посолить, поперчить, приправить душистым перцем и лавровым листом, залить водой или бульоном.
- Готовить при 210 градусах 35 минут. Подавать с зеленью.
Узнайте, по другим рецептам.
Как замариновать ребрышки для духовки
Приготовить вкусные ребра свиные в духовке невозможно без маринования. Вот несколько вариантов того, каким может быть маринад для ребрышек в духовке, на гриле или барбекю:
- лук, майонез, масло, лавровый лист, хмели-сунели, смесь перцев;
- томатная паста, оливковое масло, соевый соус, чеснок, черный перец, горчица, тмин, паприка;
- кефир, лук, кинза, чеснок;
- белое сухое вино, соевый соус, лимон, сахар, имбирь.
Видео
- 1 Говяжьи ребрышки мариновать будем в сухом маринаде. В глубокую тарелку насыпать все ингредиенты для маринада, смешать, пробуйте и корректируйте по своему вкусу, кто-то любит острое, кто-то соленное, так, что решать вам. Говяжьи ребрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать пленку и сухожилья. У нас ребрышки уже были разрублены и разрезаны на порционные кусочки.
- 2
Противень застелить фольгой, фольгу обязательно смазать подсолнечным маслом. Каждый кусочек мяса обвалять в сухом маринаде, переложить на противень в один ряд, прикрыть вторым куском фольги и оставить минут на 50-60.
- 3
А в это время хорошо прогреем духовку до 230-240 градусов. Если в духовке есть гриль, значит включите его. Ребрышки сбрызнуть оливковым маслом, и ставим противень с говяжьими ребрышками в горячую духовку минут на 15-20, чтобы сверху ребрышек появилась корочка.
- 4
Достать противень с ребрышками из духовки, влить кружку горячей воды.
- 5
Противень с мясом закрыть фольгой. Духовку снизить до 180 градусов и запекать говяжьи ребрышки часа полтора-два. Через час проверьте, если вода испарилась, влейте еще немного. Время приготовления говяжьих ребрышек в духовки зависит от самих ребрышек и особенностей вашей духовки.
- 6
Пока ребрышки запекаются подготовим кетчуп или любой соус.
- 7
Если мясо отстает от ребрышек значит блюдо готово. Достаем противень с ребрышками из духовки, оставляем под фольгой еще минут на 10.
- 8
Подаем говяжьи ребрышки как самостоятельное блюдо к бокалу холодного пива или подаем с гарниром.
Это потрясающее блюдо, но не все могут его готовить, поэтому сейчас мы поговорим о том, как потушить говяжьи ребрышки. Приготовленные таким способом они получаются сочными и нежными, при этом, как хорошо всем известно, тушеные продукты гораздо полезнее, чем, например, жареные.
Ребра говяжьи тушеные – рецепт
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Говяжьи ребра сначала промываем, обсушиваем, затем нарезаем на кусочки 3-4 см. Натираем их солью и специями и оставляем минут на 15, чтобы они пропитались. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а помидор и перец крупными кубиками. В жаропрочную кастрюлю вливаем растительное масло (слой масла должен быть около 1 см), выкладываем ребрышки, сверху лук. Слегка все это обжариваем и заливаем водой, чтобы она только прикрывала мясо. На небольшом огне тушим ребрышки около 2 часов, чтобы они стали мягкими. Если вода вся выпарилась в процессе приготовления, добавьте еще немного. Но сразу лить много воды с запасом не нужно. После этого добавляем помидоры, перец и тушим еще минут 20, за это время перец должен стать мягким. К концу приготовления этого блюда жидкость загустеет и превратится в соус, который будет обволакивать кусочки мяса на кости. Приготовленные по данному рецепту тушеные говяжьи ребра можно подавать к столу как в горячем виде, так и в холодном. Если вы любите острые блюда, то вместе с помидорами и перцем можете добавить измельченный чеснок или перец чили.
Ребра говяжьи, тушеные с картошкой
Оригинальность этого рецепта состоит в том, что вместо воды для тушения используется пиво. Если кого-то может волновать то, что в готовом блюде будет слышен запах алкоголя, не волнуйтесь, привкус и запах пива исчезнут еще в процессе приготовления. А вот вкус у готового блюда будет просто восхитительный.
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 100 г;
- светлое пиво – 500 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Помидоры нарезаем небольшими дольками, сладкий перец – продолговатыми полосочками, зелень укропа и петрушки измельчаем, а ребрышки режем кусочками по 3 см. В жаропрочную кастрюлю (можно использовать казанок) выкладываем слоями: зелень, помидоры, перец, а уже потом ребрышки. Все это заливам пивом и ставим на плиту. Сначала до закипання готовим на большом огне, затем огонь убавляем и тушим, пока ребрышки не станут мягкими. Время от времени нужно снимать образовавшийся на поверхности жир. Минут за 20 до окончания приготовления добавляем очищенный и нарезанный крупными брусочками картофель. Если жидкости в кастрюле осталось мало, можете добавить немного воды, но смотрите, не переборщите, все-таки, у нас говяжьи ребрышки тушеные с картошкой, а не вареные. Соль, перец добавляем по вкусу. А в самом конце приготовления можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Тушеные говяжьи ребрышки с черносливом – рецепт
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки – 1 кг;
- чернослив без косточек – 0,5 кг;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Сначала заливаем чернослив холодной водой и оставляем примерно на полчаса. А тем временем моем и обсушиваем ребрышки, нарезаем их на кусочки произвольной величины, натираем солью и обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки. Теперь нам нужно потушить говяжьи ребра – для этого перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой, ее должно быть столько, чтобы просто были покрыты ребра. Тушим их до полуготовности. Потом добавляем чернослив и добавляем сироп из сахара и воды. Пропорции произвольные – в зависимости от того, насколько выраженный сладкий вкус вы хотите получить. Добавляем пару лавровых листиков и тушим до готовности.
Если же вы не хотите долго стоять и плиты, то предлагаем вам приготовить .
Говядина – вкусное, полезное и в большинстве своём нежирное мясо, которое всегда радует окружающих своим появлением на столе. Однако, есть у этого мяса и свой минус – для приготовления говядины потребуется терпение, так как вы затрачиваете довольно много времени в ожидании готовности мяса.
В предложенном рецепте Вы узнаете, как приготовить говяжьи рёбрышки, затратив на это минимальное количество времени и не потеряв при этом вкусовых особенностей блюда. В первую очередь, как и полагается, подготовим всё необходимое.
Как приготовить говяжьи ребрышки
- Говяжьи ребра – 400-500 гр.;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Горчичный порошок – 1 ст. л.;
- 1 крупная луковица 2-3 мелких;
- 1 крупная морковь или 2-3 мелких;
- Количество соли, перца и других специй на ваше усмотрение.
Начнём приготовление с разделывания мяса. В говяжьих рёбрах достаточное количество мелких плёнок, но убирать их необязательно, так как волшебный маринад смягчит и их.
Маринуем ребрышки
- Итак, Вы разрезали мясо таким образом, что каждое рёбрышко является отдельным кусочком косточки (или хрящика, если это телятина) и мякоти. Теперь погрузите мясо в миску, и готовьте маринад – добавляйте соль, горчичный порошок, приправы и столовую ложку растительного масла. Перемешайте, и отложите в сторону.
- Если времени мало поставьте говяжьи рёбрышки в теплом месте, тогда они замаринуются быстрее. Если же Вы делаете заготовку – оставьте мясо в холодильнике. Кстати, в таком виде оно может простоять несколько дней – от этого блюдо будет только вкуснее.
- Далее почистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.
- Морковь – длинными узкими брусочками. Отставьте овощи в сторону.
Жарим ребрышки
- Разогрейте на масло на сковороде и выкладывайте мясо. В течение 5 минут обжаривайте рёбра на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не покроются корочкой.
- Теперь добавьте в сковороду кипячёной воды так, чтобы она полностью покрывала рёбра, дождитесь, пока она закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой.
- Спустя полчаса, когда вода почти испарится, добавляйте морковь.
- Подождите ещё 10 минут и кладите в сковороду лук. Проверьте ребра на готовность – мясо должно легко отделяться от косточки.
- Если мясо готово, потомите блюдо ещё 5 минут и выключайте огонь. Теперь ароматные, тушеные говяжьи рёбрышки готовы к подаче на стол! При желании, Вы можете добавить к этому мясу любую полюбившуюся Вам зелень.
- Почему для маринада именно горчица?
- Прелесть в том, что горчичный маринад отлично сочетается и дополняет вкус мяса, поэтому этот фото-рецепт говяжьих рёбрышек, понравится даже тем, кто раньше был равнодушен к телятине. Подать это блюдо можно с любым давно полюбившимся Вам гарниром, и не забудьте поставить на стол соленья – они прекрасно дополнят друг друга.