» »

Индюшиная ферма под ключ. Выращивание индюков как бизнес. Основные этапы технологического процесса

26.09.2019

Выращивание индюков, как бизнес, с недавних времен стало выгодно и популярно в России. Популярность разведения индейки, как бизнес-идея, объясняется тем, что такой вид предпринимательства отличается низкими вложениями: мясо индейки пользуется стабильным спросом и большой продуктивностью.

Предприниматель, разводя, индюшек получает:

Придерживаясь данных советов, можно с легкостью за небольшой срок организовать собственный бизнес и зарабатывать при этом неплохие деньги, но изначально надо подсчитать, сколько потребуется начального капитала для открытия своего дела, и задать себе вопрос справлюсь ли я с этим?

Для того, чтобы начать свой бизнес на индюках, необходимо запастись минимальными знаниями, желанием, свободным временем и любовью к птицам. Правильно написанный бизнес-план по разведению индюков — залог успешного дела.

Положительные моменты :

  • птица не привередлива к корму и содержанию;
  • быстрый набор массы;
  • мясо считается диетическим и имеет большой спрос у потребителей, особенно в канун Нового года и Рождества;
  • яйца по своим вкусовым качествам занимают третье место;
  • продажа яиц, мяса, пуха, молодняка.

Отрицательные моменты :

  • индюшки значительно меньше несутся, чем куры, утки и гуси;
  • соблюдение температурного режима при выращивании молодняка;
  • содержание птенцов отдельно от другого вида птиц;
  • склонность к ожирению.

Для благополучного развития бизнеса, нужно определиться в масштабах будущей индюшачьей фермы и с создания бизнес-плана.

Для определения размера фермы индюков, необходимо взвесить свои силы, знания и свободное время. Не рекомендуется новичкам в этом деле сразу браться за большие размеры. Во-первых: оправдание вложений начинается не сразу, а только через 2-3 года и, во-вторых, в случае неудачи, не произойдет большого разочарования. Хорошую прибыль можно получать имея индюшачью мини-ферму, так как индейки самая большая домашняя птица и одна взрослая особь может достигать несколько десятков килограмм.

* В расчетах используются средние данные по России

Многие начинающие птицеводы обдумывают возможность разведения на своих фермах индеек. В первую очередь их привлекает более низкая конкуренция в этом сегменте и более высокая рентабельность такого бизнеса, по сравнению, к примеру, с содержанием и разведением кур. Действительно, индюк весит намного больше курицы (вес самца крупной породы в возрасте 1-1,5 лет может достигать 30 кг). При интенсивном выращивании молодняка и многократном комплектовании родительского стада от одной птицы можно получить в среднем до 200 яиц в год и более 600 кг мяса при откорме потомства. Индюшачье мясо обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами, оно легко усваивается организмом человека и содержит большое количество полезных аминокислот и полноценных белков.

Однако есть определенные моменты, которые нужно учитывать еще на этапе планирования организации индюшачьей фермы. Основные три проблемы, с которыми вы столкнетесь в процессе работы, - болезни, кормовая база и сбыт готовой продукции. В целом, индюки обладают хорошим здоровьем, устойчивы к различным заболеваниям, относительно хорошо переносят морозы и жару, не требовательны к условиям содержания. Но все это верно лишь в отношении взрослых птиц. Индюшата же, напротив, обладают слабым здоровьем. Поэтому если вы не обладаете большим опытом в птицеводстве, лучше начинать с разведения и выращивания кур. Индюки не относятся к всеядным птицам, довольно разборчивы в кормах. Хотя расход корма на одну особь сравнительно небольшой (особенно с учетом веса птицы), тем не менее, затраты на покупку кормов оказываются в итоге весьма существенными, что также нужно учитывать при планировании.

Что касается сбыта, то мясо индейки, действительно, вкусное и полезное, но пока оно не получило такого распространения на российском рынке, как за рубежом. В странах Европы и Северной Америки из индюшатины производят большое количество различных блюд – от копченостей до паштета. В России же на первом месте по объемам потребления стоит более дешевое куриное мясо и блюда из него. Хотя, в целом, эксперты отмечают положительную тенденцию развития этого сегмента рынка, но для производителей индюшатины вопрос сбыта своей продукции стоит весьма актуально. Если вы готовы тратить немало сил, времени и средств на то, чтобы «пробиваться» на полки торговых сетей, договариваться о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях с оптовыми компаниями, заниматься организацией собственных розничных точек на рынках в вашем городе и/или регионе, то ваша индюшачья ферма будет приносить высокую и стабильную прибыль. Правда, не стоит забывать о том, что и вложения в этом случае окажутся немалыми.

Выбираем специализацию

Для начала вам нужно будет определиться со специализацией вашего фермерского хозяйства. Есть три основных варианта. Вы можете заняться реализацией яиц и птенцов, выращиванием до товарного возраста молодняка с последующей его перепродажей, производством и содержанием племенной птицы. В первом случае, если вы собираетесь производить яйца, нужно будет комплектовать стадо из расчета один самец на 6-8 самок. Яйценосного возраста индейки достигают в возрасте 6-8 месяцев. Одна индейка за год может принести до двухсот яиц. Вы сможете продавать как сами яйца, так и молодых индюшат. Это направление является наиболее прибыльным. Специалисты полагают, что наиболее эффективна реализация молодняка в возрасте 3-6 недель. С учетом оптимальных объемов потребления весьма дорогостоящих кормов и высокой цены продажи индюшат такого возраста рентабельность в этом случае может составить до 50-70 % на фермах, и до 100 % на приусадебных хозяйствах.

Если площади ограничены, специалисты советуют предпринимателям заниматься в весенне-летний период (с марта по июль) производством суточного молодняка. Его себестоимость определяется стоимостью инкубационных яиц, транспортными расходами на их доставку и результатами инкубации. Причем стоимость яиц достигает 85-90 % от общего объема расходов. Для расчета себестоимости суточных индюшат также учитываются затраты на электроэнергию, оплата труда персонала, стоимость ветеринарных препаратов, амортизация используемого оборудования и прочие текущие расходы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При наличии достаточной производственной площади и инвестиций можно заняться откормом индюшат на мясо. Основные статьи расходов в данном случае – это закупка суточного молодняка и кормов. Молодняк достигает товарного возраста к 20-26 неделе. Оптимальными срокам откорма самок считается возраст 154 дня (20-22 недели), самцов – 182 дня (26 недель). За этот период времени самочки набирают до 14 кг веса (в среднем, 5,8 кг), а самцы – до 21 кг (в среднем, 11,4 кг). В эти сроки убоя тушка индеек достигает товарного вида, а такие показатели, как среднесуточный прирост живой массы и затраты корма на 1 кг прироста находятся в оптимальном соотношении. Полное потрошение птицы этого возраста позволяет получить 60-65 % выхода мяса от живого веса, а полупотрошение – до 80 %. Всего же индюки растут до двухлетнего возраста, но при дальнейших сроках откорма (от 26 недель) затраты корма на единицу продукции резко возрастают, поэтому птицеводы заменяют дорогие качественные корма на дешевые. Вариант сезонного выращивания птицы в весенне-летний период с последующей полной реализацией продукции с наступлением холодов и заморозкой производства на зиму оптимален для северных регионов. При сильных морозах большие расходы на энергоносители приводят к резкому снижению рентабельности такого производства и делают его невыгодным при круглогодичной работе.

Самый сложный, затратный и малоподходящий для новичков в этом бизнесе вариант связан с содержанием и разведением племенной птицы. Для этого отбирают молодняк из самых здоровых самок и самцов в вышеуказанном соотношении (один самец на 6-8 самок). Для инкубации отдается предпочтение яйцам среднего размера и правильной формы. Приобретать яйца и молодняк рекомендуется не на птицефабриках, а в частных хозяйствах у проверенных заводчиков.

Если у вас уже есть собственное приусадебное хозяйство, если вы не уверены, что бизнес «пойдет», или не обладаете особыми познаниями в выращивании индюков, можно начать с мини-фермы. Конечно, на существенные доходы в этом случае лучше не рассчитывать, но вы, как минимум, окупите все свои первоначальные расходы и получите ценный опыт. Для содержания индюков вам понадобится отдельное сухое и чистое помещение. Под индюшатник можно использовать даже неутепленный сарай или навесы на огражденных участках земли, если вы проживаете в южных регионах. Индюки хорошо переносят температуры до –10-15 ºC, но специалисты все же советуют обеспечить птицам более комфортные условия для содержания. В первую очередь это касается молодняка и яйценосных самок. Для птенцов первой недели рекомендуемая температура составляет 32-35 ºC при размещении их в клетках и 28-30 ºC при содержании в помещении. Затем постепенно температура понижается до 17-20 ºC. Как и в случае со многими другими птицами, выращивать и разводить индюков в течение круглого года выгоднее всего в регионах с теплым климатом (южная часть России), так как в северных областях в зимний период времени до 75-80 % всех расходов окажутся связаны с отоплением индюшатника. Соответственно, увеличивается и себестоимость готовой продукции.

Площадь индюшатника зависит от условий содержания и поголовья стада. При содержании птиц в клетках или вольерах нормы плотности поголовья составляют до 15 индюшат первого месяца на квадратный метр, до 10 индюшат второго месяца на квадратный метр и до пяти птиц старше двух месяцев на квадратный метр. При этом взрослые особи должны содержаться отдельно от молодняка, иначе они могут затоптать или забить птенцов. Независимо от формы содержания индюков, необходимо исключить любую возможность их контакта с дикими птицами. Во избежание сквозняков клетки обтягивают полиэтиленовой пленкой, оставляя достаточно места для вентилирования.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Помещение для индюшатника должно быть сухое и хорошо проветриваемое. В идеале лучше использовать систему вентиляции, которая исключает возможность возникновения опасных для здоровья птицы сквозняков. Насесты, как правило, изготавливаются из деревянных брусьев шириной и высотой около 8-10 см. Их располагают на уровне около 80 см от пола на расстоянии полуметра друг от друга. На одну птицу должно приходиться около 40-50 см насеста. Гнезда обустраивают из расчета по одному на четыре особи. Их можно расставлять на полу или подвешивать на небольшой высоте. Около каждого гнезда устанавливается емкость с песком для песочных ванн. При содержании индюков в помещении необходимо оборудовать выгульную площадку, которая огораживается высоким забором из сетки. Как показывает опыт, чем более подвижный образ жизни ведет птица, тем выше будет качество мяса. Пол в индюшатнике выстилают сеном, стружкой или лузгой подсолнечника, при этом подстилку необходимо регулярно менять, чтобы она всегда оставалась сухой и чистой. Не забывайте ежедневно убирать помещение и клетки, мыть и стерилизовать кормушки и поилки. Это поможет избежать возникновения различных заболеваний, которым столь подвержены индюшата. С этой же целью кормушки и поилки нужно защищать от попадания в них помета, тщательно следить за питанием птиц, не допускать возникновения стрессов.

Кормление индеек

Индейки, в отличие от кур, довольно избирательны в плане кормления. Основную часть их рациона составляет пшеничное зерно и различные мучные смеси. При этом им также дают корнеплоды (как правило, вареный картофель, а также морковь и свеклу), капусту, сухие животные корма, пшеничные отруби, злаки и травы (кукурузу, ячмень, просо, овес, люцерну). В кормовые смеси добавляют различные витамины и микроэлементы для полноценного развития птицы. Индюшатам также рекомендуется добавлять в корма творог, растительное масло и соль. Количество суточной нормы корма зависит от возраста птицы. Молодняк съедает около 30 грамм корма, а взрослая птица – до 400 грамм. Кормушки и поилки устанавливают в прохладной части клетки или птичника. Поят индюков свежей чистой водой. Молодняку в первые дни дают кипяченую воду комнатной температуры с небольшим количеством сахара для улучшения пищеварения.

Выращивание молодняка

Породы индеек разделяются в зависимости от веса взрослой птицы. Таким образом, выделяют три основных формы (или кросса):

    легкие (самки до 4,4 кг, самцы до 9 кг);

    средние (самки до 8 кг, самцы до 16 кг);

    тяжелые (самки до 14 кг, самцы до 30 кг).

На небольших фермах рекомендуется отдавать предпочтение легким и средним кроссам. Тяжелые кроссы подходят для домашнего содержания или, напротив, для крупных промышленных предприятий. Молодняк специалисты, как правило, рекомендуют приобретать в частных хозяйствах, а не на птицефабриках. Хотя, объективно говоря, минусы есть и в первом, и во втором случае. Птицы, приобретаемые на промышленных предприятиях, как правило, обладают хорошим иммунитетом и более защищены от различных болезней. Однако качество породы зачастую оставляет желать большего. Кроме того, не стоит рассчитывать на большой выбор пород. Частные заводчики имеют возможность лучше следить за поголовьем, заниматься разведением различных пород и даже селекционной работой. Однако они не могут себе позволить содержать стационарную ветеринарную службу и ветспециалистов, поэтому приобретая молодняк в непроверенном хозяйстве, вы рискуете приобрести больных птиц.

При покупке новых птиц выбирайте только здоровых и активных особей. При любых признаках плохого самочувствия своевременно изолируйте больных птиц от здоровых. Заранее позаботьтесь о наличии на вашей ферме лекарственных препаратов (к ним относится раствор люголя, зольный щелок, креолин, хлорная известь и т. д.). Договоритесь о сотрудничестве с хорошим ветеринарным врачом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На небольших фермах первые двадцать дней после появления на свет молодняк содержится в клетках в теплом помещении без сквозняков с постоянным доступом к поилкам и кормушкам. В отдельную кормушку насыпают мелкий гравий. Через три недели птенцов переводят в хорошо вентилируемое помещение, выпуская их в теплое время на прогулку два раза в день – утром и вечером.

На крупных птицефабриках птица в возрасте 1-4 недель содержится на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем также выпускается в птичник с возможностью выхода на выгульные площадки. Бункерные кормушки и поилки располагают на уровне спины птицы и по мере роста птенцов постепенно поднимают их. Это позволяет снизить расход корма и воды. Если кормушки и поилки располагаются на полу, то индюки часто опрокидывают их, рассыпают корма и разливают воду из поилок.

В последнее время большое распространение получила прогрессивная схема выращивания индюшат легких и средних кроссов с суточного возраста до убоя с использованием клеточных батарей. Эта технология уже давно доказала свою эффективность. Содержание птенцов в клеточных батареях позволяет оптимизировать трудозатраты обслуживающего персонала, снизить расходы дорогого корма на килограмм прироста, увеличить живую массу, повысить сохранность молодняка, рационально использовать каждый квадратный метр площади птичника. Они представляют собой металлические каркасы, разделенные на клетки. С торцов каркаса располагаются передняя и задняя стойки, на которых установлены привода раздачи корма и удаления помета. Каждый ярус батареи снабжается лентой для уборки помета. Таким образом, такая клеточная батарея позволяет автоматизировать практически все процессы по выращиванию птицы – от кормления и поения до очистки клеток. Благодаря специальной конструкции навесного бункерного раздатчика корма можно производить избирательную выдачу корма в кормушки любого яруса. При этом разовая регулируемая доза выдачи корма может составлять от 50 грамм на погонный метр до 2000 грамм на погонный метр. Для поения используется ниппельная система с каплеуловителями.

Более подробно о методе интенсивного выращивания индюшат в клеточных батареях вы можете узнать на сайтах заводчиков, которые предлагают как само «сырье» (яйца и суточный молодняк), так и корма и все необходимое оборудование. Использование технологии клеточных батарей, как обещают производители, позволяет получить до 190 кг живого веса с квадратного метра полезной площади. Принимайте во внимание тот факт, что клеточные батареи, как правило, предназначены для выращивания индеек до восьми недель, после чего их переводят в клетки для взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.

Расходы и доходы индюшачьей фермы

Итак, подсчитаем основные расходы на организацию небольшой индюшачьей фермы. Инкубационные яйца индейки можно приобрести у заводчиков по цене от 50-60 рублей за штуку. Суточные индюшата обойдутся по цене от 100-120 рублей за голову. Для оборудования простого индюшатника на несколько десятков потребуется от 0 до 25-30 тысяч рублей, в зависимости от площади, состояния помещения, наличия необходимого оснащения (поилки, кормушки и пр.). Дополнительные расходы связаны с покупкой кормов, инкубаторов, ветпрепаратов, заработной платой обслуживающему персоналу и т. д. Не забывайте про регистрацию своего бизнеса. Оптимальной организационно-правовой формой в данном случае будет общество с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель, если вы не собираетесь работать в больших масштабах в ближайшем будущем. Кроме того, вам нужно будет получить от ветеринарной службы документы, подтверждающие качество и сроки годности вашей продукции.

Розничная стоимость индюшиного мяса составляет 200-250 рублей за килограмм. Разумеется, выгоднее всего с самого начала найти постоянных покупателей, в качестве которых могут выступать кафе и рестораны, торговые сети, а также различные предприниматели, работающие на продуктовых рынках. Помимо мяса, вы можете также реализовывать яйца индеек, которые также обладают различными ценными свойствами и по многим параметрам превосходят куриные. Однако здесь вы можете столкнуться с определенными трудностями, которые вызваны, с одной стороны, новизной этого продукта для российского рынка, а с другой – высокой стоимостью продукции. К счастью, индюшатиной уже не удивишь российских потребителей, но о том, что и индюшиные яйца не только съедобны, но и очень полезны, знают немногие. Так что эта ниша пока пустует и конкуренция в ней отсутствует, как, впрочем, и спроса. Но благодаря грамотной маркетинговой политике и активным способам продвижения производителей индюшатины, возможно, в скором времени ситуация на этом рынке изменится к лучшему. Некоторые индюшачьи хозяйства также реализуют птичий помет, который является хорошим удобрением. Никакой ценности не представляют разве что только перья индеек, которые после ощипывания тушек просто утилизируются.

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %. В случае с небольшими хозяйствами этот показатель редко превышает 55 % (например, если речь идет о семейной ферме, где трудятся родственники, что позволяет значительно уменьшить расходы на оплату труда).

Сысоева Лилия


183 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Первичные расходы на обустройство фермерского хозяйства по выращиванию перепелов на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости с...

Бизнес по выращиванию птицы является высокорентабельным и перспективным. Для организации приусадебного хозяйства не требуется серьезных вложений и высоких трудозатрат.

Первоначальные вложения в организацию собственной кроличьей мини-фермы составят от 600 тысяч рублей. Чем больше шедов вы сделаете и чем больше будет поголовье ваших животных, тем, соответственно, выше...

Стартовый капитал для бизнеса по разведению лягушек составляет порядка 130 тысяч рублей при открытии своей лягушачьей фермы в сельской местности на своём собственном участке. Для разведения лягушек в...

Индюшиная ферма бизнес. Выращивание индюков на мясо. Бизнес на индюках.

На данный момент ферм по разведению и выращиванию индюков на мясо в нашей стране практически единицы в отличие от европейских стран, где выращивание индеек является довольно популярным и прибыльным бизнесом. На данный момент выведено довольно большое количество пород с высокими показателями прироста живой массы, среди них тяжёлые кроссы — Big-6, Big-9, BUT-8, Hybrid Converter, самцы этих пород к 5 месячному возрасту достигают живого веса в 20 — 25кг, самки 12кг. Выращивание индеек намного выгоднее выращивания кур бройлеров, хотя расход корма и больше, но стоимость мяса индейки в несколько раз выше.

.

Заниматься выращиванием индюков на мясо можно как в условиях домашней фермы, так и в промышленных масштабах. Основа рентабельности бизнеса на индюках – корма. Основным кормом для интенсивного выращивания этой птицы является комбикорм, покупка готового комбикорма существенно снижает рентабельность выращивания, поэтому намного выгодней изготовлять комбикорм самостоятельно и вводить в состав премиксы.

Основные составляющие комбикорма: — кукуруза, пшеница, ячмень, соевый шрот, рыбная и известняковая мука, соль поваренная, дрожжи кормовые и витаминно-минеральные добавки.

Для выращивания индюков в зависимости от возраста применяется 3 вида комбикормов:

  • Стартовый – для кормления индюшат в первые 2 месяца жизни.
  • Ростовой – используется для интенсивного роста птицы до 3 месячного возраста.
  • Откормочный – полнорационный корм для взрослой птицы.
  • Финишный – используется для откорма тяжёлых кроссов.

Каждый тип комбикорма имеет состав максимально адаптированный для разных фаз роста и развития птицы.

Помимо комбикорма птице дают подкормки из травы или силоса, корнеплодов, и прочие добавки.

Выращивание индюков на мясо.

Наиболее популярный напольный способ содержания, он наиболее часто применяется на индюшиных фермах. Для содержания понадобится просторное помещение, по типу ангара в котором нужно разместить, место для молодняка, подросшего молодняка и взрослых особей.

На данный момент выведены породы, с довольно высокими характеристиками по приросту живой массы их ещё называют кроссы. Существуют тяжёлый, средний и лёгкий кроссы. Наивысшими мясными характеристиками обладают тяжёлые кроссы, наиболее популярны такие породы:

  • Big-6
  • Big-9
  • BUT-8
  • Hybrid Converter

Таблица продуктивности индюков породы Big-6.

Обязательным условием для успешного выращивания индеек, является вакцинация, это связано с предрасположенностью птицы к вирусным заболеваниям. Вырастить поголовье с низким процентом падежа без своевременной вакцинации практически невозможно, поэтому следует использовать программу вакцинации. Наиболее частые болезни, от которых требуется вакцинация – ринотрахеит, кокцидиоз, болезнь Ньюкасла.

Технология разведения и выращивания индюков несложная, но имеет много своих тонкостей, поэтому перед тем как заняться выращиванием этой птицы досконально изучите всё что касается кормления, содержания и вакцинации индюков.

По мнению фермеров занимающихся индюшиным бизнесом, в нашей стране мясо индейки до недавнего времени было не столь популярным, но на данный момент тенденция идёт к повышению спроса.

Бизнес на индюках.

Основная прибыль фермы идёт от реализации мяса, молодняка и инкубационных яиц.

Мясо индейки можно реализовывать целыми тушками, а также в разделанном виде — бедро, филе, крыло, бедро без кости, каркас, голень, мясо голени. Также субпродукты – сердце, печень, шея, лапы.

Стоимость 1 кг мяса тушки стоит порядка 200 — 300руб. Можно также реализовывать инкубационные яйца – стоимость 100руб за шт, суточных птенцов – 150руб за шт.

Перед тем как заняться разведением индюков как бизнесом, нужно опробовать технологию выращивания на небольшом количестве поголовья. Выращивание индеек связано с довольно большим риском заболеваемости птицы при неправильном содержании. При удачном росте птицы до товарного веса, можно заняться разведением индюков в масштабах небольшой фермы.

Разведение индюков как бизнес.

Александр Капцов

Время на чтение: 9 минут

А А

Владельцы частных домов с приусадебными участками или дач, довольно часто разводят птицу для своих нужд, хотя есть все основания превратить это занятие в предпринимательскую деятельность. Какую птицу выбрать для бизнеса? Достойный доход приносят индюки. Их выращивают исключительно для получения мяса. Яйценоскость этих птиц невысокая, не более 150 яиц за год. Чем интересна подобная бизнес идея в финансовом плане? Каковы нюансы выращивания индюшат и взрослых особей? Попробуем разобраться.

Как открыть бизнес по разведению индюков официально в городе - документальный минимум

Разведение индюков в домашних условиях не требует оформления большого количества документов. Если человек является собственником земельного участка, то он вправе возводить на своей земле строения для содержания птиц. Главное не нарушать градостроительные, экологические и санитарные нормы. Помимо этого, нужно получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения.

Реализация товара, относящегося к категории продуктов питания, без соответствующих документов недопустима.

Чтоб продавать мясо индюков на законных основаниях потребуется специальная документация:

  • Сертификат соответствия определенному ГОСТу.
  • Свидетельство, выдаваемое ветеринарной службой (форма № 2).
  • Декларация о соответствии продукта всем предписанным нормам.
  • Если птица выращивается на специальной ферме, то должны быть документы, подтверждающие ее регистрацию.

Далее нужно оформить договора с теми магазинами или точками общественного питания, которые будут являться покупателями мяса индюков либо иметь документы на собственные торговые точки, если предприниматель будет сам реализовывать продукцию.

Что еще нужно знать о разведение индюков / индеек

В разведение индюков самый сложный этап - вырастить птенцов. На самом деле индюк неприхотливая птица, не требующая каких-то специфических условий содержания и кормления. Кроме мяса, от индюка можно получить пух, перо и помет, являющийся великолепным удобрением.

  • Где содержать индюков / индеек

Помещение для индеек должно быть теплым - допустимый температурный минимум +1ºС. Конечно индюки не погибнут при более низкой температуре, просто их продуктивность снизится. Важно не допускать в птичнике сквозного ветра, но позаботиться о хорошей вентиляции все же необходимо. В качества помещения для птицы подойдет обычный сарай, в котором светло и просторно.

Эта птица любит гулять в любую погоду. Поэтому строя птичник, нужно предусматривать пространство для выгула . Индюки имеют склонность к ожирению, следовательно, им необходимо свободное место для того, чтоб двигаться и не набирать лишний вес. Какая площадь требуется для одной птицы? Примерно 1,5-2 м². Несложно рассчитать общую площадь выгула.

  • Какое оборудование потребуется

Оборудование достаточное простое и доступное по цене. Список состоит из следующего необходимого инвентаря:

  1. Потребуются специальные клетки для маленьких индюшат.
  2. Инкубатор . Покупать молодняк нецелесообразно, а наседки могут уничтожать яйца.
  3. Брудер. Это специальный вид устройства, предназначенного для выращивания птенцов.
  4. Обязательно наличие кормушек и поилок .
  5. Приспособления для уборки и емкости для запаса воды.
  6. Технические устройства для дополнительной вентиляции и обогрева. Российские зимы славятся морозами.

Не нужно упускать из виду освещение. В зимнее время световой день очень короткий, поэтому его необходимо искусственно продлевать. Слишком яркий свет птице не нужен. Для освещения вполне подойдут лампы с низкой мощностью либо лампы с дневным светом.

  • Чем кормить индюков / индеек

Обычно хозяева откармливают птенцов, используя старые методы: начинают с тертых яиц, затем добавляют травы и рис, в дальнейшем дают индюкам смеси из различных зерновых культур. На современном рынке предлагается большой выбор комбинированных кормов . Это уже готовы смеси, предназначенные для разнообразных пород индюков и для разного возраста.

Производитель сопровождает товар подробной инструкцией: для какого возраста предназначено питание, сколько его необходимо давать индюку, сколько требуется индейке, каким будет вес птицы к концу откорма и каким будет общий расход кормов на одну птицу. Очень удобно для планирования бизнеса.

Где купить индюков / индеек для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах

На территории нашей страны немало птицеводческих хозяйств, занимающихся разведением и продажей индюков / индеек. Достаточно открыть Интернет, чтоб понять, где располагается ближайшая индюшачья ферма. Можно пойти другим путем - посетить птичий рынок (такой имеется в каждом городе) и там приобрести, как цыплят, так и взрослых особей.

На специализированных фермах и рынках, помимо выбора различных пород индюков, в продаже имеются необходимые приспособления для индюшачьего дома и корма. Еще один самый распространенный вариант - купить у соседей или знакомых, чей бизнес связан с индюками.

Особенности технологии разведения индюков / индеек - выбор и подготовка помещений

Неважно, индейка высиживала яйца или эту роль доверили инкубатору - у индюков выводимость на уровне 90% . По этому показателю они превосходят кур. Как уже отмечалось выше, особого внимания требуют индюшата.

В каких условия выращиваются индюшата до месяца

В первый день жизни цыплятам необходим круглосуточный свет. Далее он сокращается на полчаса. Это постепенный процесс. К двадцатому дню птенцам достаточно 15-тичасового светового дня. Сквозняки и как следствие простудные заболевания для индюшат губительны. Они также нуждаются в особом температурном режиме:

  • 1-4 день - +35-37 ºС,
  • 5-10 день - 30-35 ºС,
  • 11-15 день - 28-29 ºС,
  • 16-20 день - 25-27 ºС,
  • 21-30 - 22-24 ºС.

Трое суток вылупившиеся птенцы должны пить лишь кипяченную воду с добавление зеленого чая (на литр воды ложка чая). В качестве питания им нужен специальный (правда, дорогостоящий) комбикорм, обогащенный витаминами. Цыплята до месяца обеспечиваются шестиразовым питанием. Начиная со второго месяца их можно переводить на пятиразовый прием пищи. Птенцов кормят смесями из кукурузы, ячменя и отрубей с добавлением творога, моркови, рыбьих потрохов и дрожжей.

Прогулки на воздухе начинаются на 10-ый день жизни, но только в теплую и солнечную погоду и на 10-15 минут. В полтора месяца цыплятам можно организовать насест.

Помещение для индюшат должно отличаться солидностью - кирпичные стены, смазанные глиной. Если это легкая конструкция, то обязательно оборудованная техникой для обогрева. Слишком высокая температура также не на пользу птенцам. Это необходимо учитывать в тех регионах, где жаркое лето.

Как обустроить птичник

Плотность посадки для взрослых особей - 4 головы на один «квадрат». Чем оборудовать жилище индеек:

  1. Насестами. Их располагают на небольшой высоте от пола - до 70 см. Сечение планки для насеста не более девяти сантиметров. Длина рассчитывается на основании количества поголовья. Одной птице требуется 0,5 метра.
  2. Гнездами. Они нужны для несушек. Их размещают в темных углах помещения. В одном гнезде может помещаться не более пяти яиц.
  3. Емкостями для купания. В них насыпают золу и песок.
  4. Подстилкой. Пол устилается толстым слоем опилок, соломы или старым сеном.
  5. Кормушками и поилками.

К этому можно добавить устройства для обогрева и вентиляции, а также электрическое освещение.

Какие климатические условия должны поддерживаться в птичнике

Температура воздуха в пределах 20-22ºС . Зимой потребуется дополнительный обогрев. Объем вентиляции в среднем должен быть в пределах 0,7-1 м3 в час (для холодного времени года) и 5 м3 в час (для теплого времени года). Световой день не менее четырнадцати часов.

Как часто нужно кормить поголовье взрослых индюков? Для холодного времени года достаточно трех раз, в теплую погоду - до пяти раз. Обязательно проверять наличие воды в поилках.

Разновидности индюков / индеек и их закупка - какие виды легче и выгоднее разводить

От чего зависит успех индюшачьего бизнеса?

От многих параметров, и главный - это правильный выбор породы. Различают две основные разновидности индюков: легковесные и тяжеловесные. В чем разница, ясно из названия.

  1. Первая отличается легким весом птицы. Самцы набирают не более 13 кг. На первый взгляд - это явный минус, мало мяса - мало прибыли. Не нужно спешить с выводами. Маловесные индюки обладают важными преимуществами - высокой выживаемостью и нетребовательностью в уходе. Кроме того, их можно содержать в клетках.
  2. Индюки, относящиеся к тяжелым породам, считаются наиболее прибыльными. Популярный вариант тяжеловесов - индейки Белые широкогрудые. Вес самцов - до 30 кг, самок - до 15 кг. Яйценоскость за год - 120 яиц. Такой птице обязательно нужен выгул или вольер. Ими можно заняться после того, как получен первый опыт по разведению индюков.

При отсутствии опыта в птицеводстве, лучше всего начинать с наименее привередливых пород - маловесных. Например, с разведения Узбекистанских полевых индюков. Они лидируют по такому пока показателю, как выживаемость. Вес самцов - до 12 кг, самок - до 6 кг. Яйценоскость за год - 60 яиц. Они хорошо себя чувствуют в теплицах из поликарбоната, где нет отопления, даже в морозы. Есть и свои минусы - невысокий процент вылупки, всего 68%.

Оптимальный возраст самцов для спаривания не ранее восьми месяцев, самок - не ранее 7 месяцев. Если спариваться раньше, получаются хилые птенцы. Конечно многое зависит от здоровья потенциальных родителей. Поэтому следует выбирать сильную и здоровую птицу. При покупке и дальнейшем содержании этой птицы важно учитывать соотношение индюков и индеек - один индюк на 5-8 индеек.

Прибыльность бизнеса по разведению и продаже индюков / индеек: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

Какие расходы будут на старте?

Нужно закупить корма, построить и оборудовать птичник площадью примерно 20 «квадратов» с помещением для цыплят и возвести ограду для выгула. Затем необходимо приобрести не более 50 цыплят (30 - на откорм и продажу мяса, 10 - на развод поголовья, 10 - на возможные потери). Бизнес на первых порах будет направлен только на продажу мяса. Далее можно заняться реализацией яиц и цыплят.

Первоначальные вложения составят:

  • Траты на постройку помещения и ограждение места для выгула, включая электрическое оснащение - до 80 000 рублей.
  • Затраты на обустройство птичника - до 20 000 рублей.
  • Приобретение птицы по цене до 300 рублей за штуку - 15 000 рублей (50 суточных птенцов).
  • На корма - не менее 48 000 рублей.

Размер стартового капитала - 163 000 рублей.

Сколько денег придется потратить за год:

  • На покупку корма - 8 000 рублей ежемесячно, значит за год - 96 000 рублей. Покупной комбикорм - дорогостоящий вариант кормления.
  • На электроэнергию - до 20 000 рублей.

Размер ежегодных расходов не превысит сумму 116 000 рублей. Величина затрат за первый год - 279 000 рублей.

Рассмотрим окупаемость бизнес-деятельности:

  • Цена за килограмм индюшачьего мяса в среднем 250 рублей.
  • За шесть-семь месяцев индюк вырастает до 12 кг (берем минимальную цифру).
  • Реализация одной тушки принесет доход в 3 000 рублей, 30 тушек - 90 000 рублей.
  • Через полгода подрастет следующая партия птицы на продажу, следовательно, доход умножаем на два.
  • Чистая прибыль - 52 000 рублей за год.

Если оставить объемы производства на том же уровне, то бизнес окупится за три года. Конечно же, это приблизительный расчет, учитывающий максимальные вложения. Подобная деятельность допускает простор для экономии. К примеру, не покупать дорогостоящий комбикорм и откармливать птицу можно по старинке. Для обогрева птичника стоит построить печь, для вентиляции использовать ветрогенератор, кормушки и поилки сделать самостоятельно. Тогда часть расходов сведется к нулю, и бизнес окупится за год.

Как и где продавать индюков / индеек выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Предпринимателям, занимающимся выращиванием индюков в домашних условиях, глупо рассчитывать на заключение договоров о поставках мяса с крупными магазинами. Во-первых, не тот объем производства, во-вторых, этот сегмент рынка давно занят крупными фермерскими хозяйствами. Здесь нужен другой подход.

Идеальное направление - реализация продукта через небольшие магазины, предлагающие населению исключительно натуральные продукты питания.

Можно обратить взор на городские рынки, арендовать точку и заняться самостоятельной реализацией или прибегнуть к помощи наемных продавцов.

Многие бизнесмены нарабатывают базу постоянных клиентов. Тогда все значительно упрощается - собираются индивидуальные заказы, получается ветеринарное разрешение, и продукция сдается заказчикам.

При грамотном подходе к предварительному составлению бизнес плана даже небольшая индюшиная ферма может быстро окупить вложенные средства и приносить неплохую прибыль. Связано это с тем, что диетическое мясо индюков отличается превосходным вкусом и постепенно завоевывает заслуженную популярность. Современные тяжелые индюшиные кроссы – BUT-8, Big-9, Big-6 поражают производительностью. К пяти месяцам самцы могут весить почти 25 кг, самки – около 12 кг, что делает их выращивание выгодным делом.

Пояснительная записка проекта

Любой бизнес план начинается с краткого пояснения, в котором раскрывается актуальность выбранного направления деятельности. Предварительно проводится детальный анализ востребованности предлагаемой продукции, определяются возможные потребители. Также рассматривается наличие в регионе подобных индюшиных ферм и перспективы дальнейшего развития планируемой деятельности.

С учетом прогнозируемых результатов ставится цель и в качестве этапов ее реализации прописываются конкретные задачи. Разработка этой части бизнес плана позволит будущему предпринимателю реально оценить собственные возможности и понять целесообразность вложения средств и сил в такой проект как ферма для индюков.


Как это работает — Разведение индеек

Основная часть

Разрабатывая бизнес план будущей фермы по выращиванию индюков на 1000 голов, основной части уделяется серьезное внимание, так как от ее продуманности зависит приоритетная доля финансовых вложений на начальном этапе.

Основная часть включает в себя несколько пунктов.


Сделав предварительный расчет площади будущего сооружения (по средним нормативам она составит 500 м 2), необходимо подобрать под индюшатник участок без признаков заболоченности и хорошо освещаемый в удаленности от жилого дома. В качестве строительного материала может использоваться кирпич, дерево. Для крыши приобретается шифер, можно использовать черепицу.

Чтобы зимой индюки не мерзли, все плоскости индюшатника утепляются. Для обеспечения поголовья свежим воздухом обустраивается вентиляционный канал. Дополнительное освещение обеспечат экономичные современные светодиодные лампы.


Целесообразно соорудить загон в виде вольера, пристроенного непосредственно к птичнику, в одной из стен которого (обычно южной) вырезается лаз для беспрепятственного выхода индюков на прогулку с внутренней дверцей. Для огораживания загона обычно применяется сетка рабица, минимальная высота которой выдерживается в 1,5 метра. Для того, чтобы птицы могли выходить на воздух в ненастную погоду, целесообразно сверху вольер оборудовать навесом.


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Этот пункт бизнес план может содержать только в случае наличия достаточного начального капитала. Если сразу не удастся приобрести инкубатор, то вначале для обновления поголовья обходятся использованием наседок. Покупку инкубатора можно отложить на несколько лет, когда окупятся основные расходы, и ферма с индюками будет приносить стабильный доход.
  • Приобретение индюшат и инкубаторных яиц

Чтобы сделать детальный расчет будущей рентабельности домашнего выращивания индюков, следует определиться с выбором породы.


Предварительно составляются договоры с оптовыми поставщиками, что выгоднее, чем приобретать кормовые смеси в магазинах. Чтобы составить план обеспечения полноценного питания необходимо учитывать, что в среднем на одного индюка в день уходит 0,3 кг комбикорма. Следовательно, на все поголовье на пять месяцев потребуется: 0,3 х 1000 х 150 = 45000 кг.

Финансовое обоснование

Грамотный бизнес план обязательно включает несколько этапов, позволяющих определить, насколько быстро окупятся первоначально вложенные средства, и будет ли организуемое предприятие экономически выгодным.

  1. Расходы

При разработке этого пункта необходимо учесть все возможные расходы на этапе становления индюшиной фермы (тысяч рублей):

  • индюшатник с вентиляцией, освещением, утеплением, оборудованный поилками, гнездами, кормушками — 100;
  • загон с навесом – 35;
  • инкубатор – 25;
  • покупка молодняка – 0,15 х 1000 = 150;
  • корм – 0,01 х 45000 = 450;
  • ветеринарные препараты, вакцинация – 1,5;
  • электроэнергия – 35;
  • транспортные расходы – 12;
  • прочие финансовые затраты – 20.

Чтобы организовать эффективную индюшиную ферму, средняя сумма финансовых вложений в первый год составляет примерно 828,5 тысяч рублей. В последующие годы она уменьшится почти на 170 тысяч рублей.

  1. Доходы

Детальный бизнес план включает прогноз будущих доходов с учетом возможных рисков. Предварительно ведутся переговоры с потенциальными постоянными потребителями с заключением договоров, а также определяется доля продукции, которую планируется реализовать через рыночную сеть.

Вначале рассчитывается возможный объем продукции, которую планируется получить. С учетом коэффициента возможного падежа, равного 10%, для реализации через 150 дней будут готовы субпродукты и мясо 900 индюков. Если брать за основу 6 кг чистого мяса от каждой птицы, то общий выход мяса составит 5400 кг.

Таким образом, доходная часть (тысяч рублей) будет выглядеть следующим образом:

  • реализация мяса – 200 х 5400 = 1080;
  • продажа субпродуктов – 24,5

Как свидетельствует бизнес план, через пять месяцев ферма с индюками, ориентированная на 1000 голов, способна только от реализации мясной продукции принести доход в 1104,5 тысяч рублей.

Прибыль составляет:

1104,5 – 828,5 = 276 тысяч рублей.
В последующие годы этот показатель будет выше на сумму вложенных основных средств, составляющих 170 тысяч рублей. Следовательно, можно ожидать прибыль в 446 тысяч рублей. Если дополнительно продавать инкубационные яйца (их цена ≈ 100 рублей) и суточных индюшат (≈ 150 рублей), то можно значительно повысить уровень получаемой чистой прибыли.

Перспективы дальнейшего развития

Чтобы организованная ферма для индюков не останавливалась в своем развитии, следует составлять перспективный план, позволяющий по годам определить, куда необходимо вложить часть полученной прибыли. Одним из таких направлений может стать привлечение дополнительной рабочей силы. Например, если будет практиковаться свободный выпас индюков, то нужны будет два человека, которые будут обеспечивать сохранность поголовья.

Со временем потребуется построить хозяйственные помещения для хранения кормов, материалов для подстилки. Нужно обязательно оборудовать отдельный домик в качестве изолятора для индюков, которым требуется лечение. Позволит привлечь серьезных потребителей мясных продуктов, если на ферме будет оборудован забойный цех.

Когда в функционировании индюшиной фермы наступит стабильный период, то можно будет рационально распределять группы птиц примерно по четырем возрастным группам с интервалом в полтора месяца. Это позволит осуществлять забой птицы не в одно и то же время, а растянуть этот процесс практически на весь год, получая прибыль более равномерно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Бизнес на селе (выращивание индейки)