» »

Йогурт в мультиварке в баночках – полезное вкусное лакомство. Разновидности йогуртов из мультиварки в баночках. Как сделать йогурт в мультиварке без баночек

19.10.2019

С появлением главной кухонной помощницы многие хозяйки разнообразили количество блюд в своем традиционном меню, чем, несомненно, порадовали близких. Но не каждая решается на эксперимент с кисломолочными продуктами. Приготовить домашний йогурт в баночках в мультиварке не составит труда, если соблюдать простые правила.

Натуральный кисломолочный продукт содержит огромное количество полезных для человеческого организма бактерий. Они помогают наладить процесс пищеварения и снабжают кишечную микрофлору правильными «жителями». Это особенно необходимо после приема антибиотиков.

Натуральный домашний питьевой йогурт содержит такое количество полезных веществ (калия, магния, кальция), которое нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности всей системы. Употребляя этот кисломолочный продукт регулярно, можно избавиться от лишних килограммов и повысить тонус организма. Если в доме имеется мультиварка, можно смело приступать к его приготовлению.

Магазинные йогурты, которые имеют срок хранения более 7 дней, называть полезными нельзя. Консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, вкусовые усилители точно не улучшат здоровье. От употребления таких продуктов лучше воздержаться.

Подготовка

Самое важное в процессе готовки йогурта – это соблюдение температурного режима. Мультиварка с этим справится в лучшем виде! В большинстве современных моделей «умных горшочков» предусмотрен режим «Йогурт». Даже если такой кнопки на дисплее не оказалось, не стоит огорчаться. Можно воспользоваться режимом «Подогрев» или «Мультиповар», выставив определенную температуру и время.

Чтобы сделать йогурт в баночках в мультиварке, понадобится молоко и закваска. Любителям фруктовых вкусов нужно запастись ягодами, свежими или замороженными фруктами, вареньем или орехами. Посуда, которая будет участвовать в процессе, должна быть чистой. Поэтому для перестраховки лучше ее простерилизовать (особенно если йогурт предназначен для маленького ребенка). Для этого достаточно обдать все кипятком.

Закваска для йогурта

От качества закваски будет зависеть вкус, польза и консистенция молочного продукта. На сегодняшний день на прилавках магазинов и в аптеках можно найти этот главный ингредиент в виде порошка в специальных упаковках. В составе имеются бифидобактерии, лактобактерии, болгарская палочка, термофильные стрептококки и другие полезные вещества. Выбор закваски зависит от того, какое действие будет оказывать йогурт. Инструкция и описание имеются на каждом таком пакетике. Следует учитывать то, что готовые закваски должны находиться в холодильнике, при температуре не выше 10 °C. Это обязательное условие для сохранения жизнедеятельности бактерий.

Можно пойти легким способом и в качестве закваски использовать уже готовый йогурт. Наиболее подходящим будет тот, у которого небольшой срок хранения, а в составе не имеется фруктовых наполнителей. Наиболее подходящими для этого считаются «Активиа» и «Актимель». В дальнейшем необходимо оставлять небольшое количество домашнего йогурта для следующего раза.

Какое молоко лучше выбрать для йогурта?

Идеальным вариантом будет использовать домашнее молоко, которое предварительно кипятят и остужают. С таким продуктом можно быть уверенным в полной натуральности и отсутствии консервантов. При термической обработке молоко доводят до кипения и оставляют на несколько минут на медленном огне. Затем остужают примерно до 40 °С.

Если домашнего молока не оказалось под рукой, его вполне можно заменить магазинным. Только снова обращаем внимание на сроки. Если хранение возможно более месяца, такой продукт лучше не использовать. Мнения по поводу кипячения магазинного молока для йогурта расходятся, но лучше перестраховаться.

Вкусный молочный йогурт получится, если в процессе готовки добавить небольшое количество жирных сливок. Вкус такого продукта будет более нежным.

Классический йогурт в баночках в мультиварке: рецепт

Простой и вкусный йогурт по классическому рецепту придется по вкусу всем членам семьи. Его можно смело давать деткам в качестве прикорма. Облегчает весь процесс готовки «чудо» кухонной техники – мультиварка. В некоторых моделях предусмотрены специальные стаканчики для йогурта.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко (2,5–3,5% жирности) – 1 литр.
  • Закваска – 1 упаковка.
  • Сахар – 5–6 ст. ложек.

При желании сахар можно не использовать. В этом случае йогурт получится более кисловатым на вкус. Если нет проблем с желудком, можно смело употреблять молочный продукт собственного приготовления.

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить молоко. Кипятить пастеризованное в пакетах нет необходимости. Его только подогревают до 40 °С. Домашнее или магазинное с коротким сроком хранения доводят до кипения и остужают. Образовавшуюся на поверхности пенку необходимо убрать.
  2. Следующий шаг заключается в смешивании молока и закваски. Это действие лучше осуществлять в отдельной посуде, например в чашке или глубокой пиале в небольшом количестве молока. Размешивают тщательно, до полного растворения сухого вещества. Чтобы получился питьевой йогурт, нужно брать молока больше. Стандартная упаковка сухой закваски (1 г) рассчитана на приготовление от 1 до 3 литров молочного продукта.
  3. Полученную жидкость соединяют с остальным молоком и добавляют сахар. Хорошенько все размешав, приготовленное нужно разлить по баночкам. Перед тем как делать йогурт, их тщательно вымывают и стерилизуют. Не стоит наливать молочную смесь до самого края.
  4. Поместив баночки в чашу мультиварки, выставляем режим «Йогурт». Он предусматривает наличие одной температуры (около 40 °С) в течение всего времени приготовления. В зависимости от мощности устройства процесс длится 6 или 8 часов. Перед употреблением готовый йогурт нужно поставить в холодильник на 1 час.
  5. Некоторые хозяйки наливают воду на дно чаши. Это необходимо для того, чтобы стеклянная посуда не царапала покрытие. Можно также смастерить силиконовый коврик. Это необходимо только в том случае, если в комплекте не предусмотрен набор стаканчиков. Баночки для йогурта (для мультиварки) очень удобны в использовании, имеют крышечки. В них можно хранить готовый продукт в холодильнике несколько суток.

Рецепт йогурта с сухофруктами

Такой вариант йогурта особенно будет полезен детям. Чернослив, изюм и курага содержат большое количество микроэлементов, а в дуэте с «хорошими» бактериями это просто кладезь здоровья.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр.
  • Закваска (или магазинный йогурт без добавок) – 1 шт.
  • Сахар – 4–5 ст. ложек.
  • Чернослив без косточек – 6–8 шт.
  • Курага – 6–8 шт.
  • Изюм – по желанию.

Приготовление

  1. Приготовление йогурта с сухофруктами следует начать с подготовки сиропа. Промыв чернослив и курагу, их необходимо порезать и переместить в небольшую кастрюлю. Смесь посыпают сахаром и добавляют немного воды (50-70 мл). Поставив все это на медленный огонь, доводим до кипения.
  2. Пока сироп будет остывать, нужно смешать теплое молоко (предварительно прокипятив по необходимости) с сухой закваской или же с магазинным йогуртом. Для малышей лучше воспользоваться первым вариантом, а в дальнейшем использовать ранее приготовленный йогурт как закваску.
  3. На дно баночек вначале наливают немного сиропа с кусочками сухофруктов, а сверху заливают молочной жидкостью. Поместив в мультиварку, закрываем крышку и выставляем режим «Йогурт». Цена домашнего продукта будет отличаться от магазинных аналогов (где-то стоящих в среднем около 15 рублей за 100-граммовую баночку) в большую сторону, но польза и натуральность намного важнее.

Рецепт йогурта для любителей яблок и корицы

Существует несколько вариантов приготовления такого йогурта. В одном из них готовится яблочно-ванильный сироп, а во втором фрукты после определенных манипуляций добавляют в классический рецепт. Вариант с сиропом аналогичен рецепту с сухофруктами, только яблоки перетирают в пюре и соединяют с ванилью и корицей.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 литр.
  • Закваска – 1 шт.
  • Яблоки (средние) – 2 шт.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Корица – 3 г.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения вместе с ванилью. Затем остужают до 40 °С, снимают пену и процеживают. В отдельной посуде размешивают закваску и соединяют с оставшейся жидкостью.
  2. Разлив смесь по предварительно подготовленной посуде, отправляют в чашу и выставляют режим. Через 6–8 часов йогурт в баночках будет готов, затем его ставят в холодильник.
  3. Яблоки следует очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Затем их перемещают на сковороду, добавляют мед, посыпают корицей и заливают небольшим количеством воды.
  4. Хорошо перемешав полученную массу, выставляем медленный огонь и тушим около 5 минут. Когда яблоки станут мягкими, нужно убрать их с плиты и дать остыть. При подаче к йогурту добавляют готовую смесь.

Как делать йогурт в мультиварке без баночек?

Практически каждая хозяйка готова на смелые эксперименты с кухонной техникой. Благодаря этому многие приловчились обходиться без тары для приготовления йогуртов. Если соблюдать все предписания опытных в этом деле женщин (и мужчин тоже), получается довольно привлекательное и вкусное блюдо. Хотя все же, по многочисленным отзывам, йогурт в мультиварке «Редмонд» (в баночках) получается особенно вкусным.

Йогурт в мультиварке – не совсем обычное блюдо, ведь этот молочный продукт мы привыкли покупать, но его вполне можно сделать дома и при этом он будет полностью натуральным.

Принцип приготовления домашнего йогурта

О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.

  • Не стоит думать, что приготовить йогурт можно только в мультиварках некоторых брендов, типа: Редмонд, Поларис, то есть в тех, где есть функция «Йогурт». На самом деле подойдет печь любого производителя.
  • Если вы решили готовить на пастеризованном или домашнем молоке, то перед тем как его использовать обязательно сначала доведите его до кипения. Ультрапастеризованный вариант достаточно довести до комнатной температуры, молоко не должно быть только из холодильника.
  • Сухую закваску лучше сначала смешать с небольшим количеством молока в отдельной емкости, а затем уже долить то, что осталось.
  • Делая йогурт в мультиварке без баночек, помещайте все сразу в чашу, но не забудьте хорошо ее промыть. Включайте прибор в режим «Подогрев» и ждите, пока масса не скиснет. На это может потребоваться от 4 до 8 часов.

Как выбрать закваску для йогурта?

Чтобы домашний йогурт в мультиварке получился действительно вкусным, полезным и значительно отличался от покупного варианта важно правильно выбрать закваску.

Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества. Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов.

  • Выбирая сухую смесь, обязательно обратите внимание на состав, чем больше бактерий, тем она более полезна.
  • Если собираетесь готовить йогурт для детей, то покупайте закваску, где полностью прописан состав, чтобы знать, что даете ребенку.
  • Не забудьте посмотреть на срок годности.

В наше время в магазинах наблюдается огромный ассортимент йогуртов и без добавок, и с различными наполнителями. Красивые яркие баночки так и манят к себе покупателей. Но по-настоящему натуральным такие йогурты назвать никак нельзя. Большое количество красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов делаю йогурт, по меньшей мере, неполезным для человеческого организма.

Но выход из данного положения есть – приготовление домашнего йогурта – йогурта в мультиварке. Благодаря этому чудо-прибору такое кушанье можно легко и просто сделать самостоятельно из натуральных продуктов. В итоге вы будете уверены и в качестве приготовленного блюда и, что самое главное, в его полезности. Еще одним преимуществом такого домашнего десерта будет то, что его себестоимость окажется меньше, чем стоимость магазинного йогурта.

Йогурт в мультиварке: секреты приготовления

  1. Чтобы йогурт получился особо полезным и вкусным, молоко лучше всего брать свежее домашнее и перед применением его необходимо обязательно прокипятить.
  2. Всю используемую в процессе готовки посуду и вспомогательные приборы нужно обдать кипятком или простерилизовать.
  3. Закваску для будущего йогурта можно приобрести в аптеке или магазине здорового питания. Лучшей является сухая закваска. Хранить таковую следует в холодильнике.
  4. Десерт можно готовить, используя в качестве закваски магазинный йогурт без добавок с маленьким сроком годности. Закваской может быть также йогурт, приготовленный вами ранее.
  5. Готовят йогурт в мультиварке в режиме «Йогурт» и «Подогрев».
  6. По окончании процесса приготовления, йогурт оставляют в мультиварке на 2-3 часа, не открывая крышки. Потом ему дают остыть при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник.
  7. Йогурт, который приготовлен правильно, будет иметь гладкую блестящую поверхность.
  8. Чтобы десерт получился жидким, его следует выдерживать в мультиварке немного меньше времени, и наоборот, чтобы йогурт был густым, время выдержки увеличивают. Густота йогурта зависит также от размера используемых для его приготовления баночек: чем они меньше, тем гуще окажется десерт.
  9. Для приготовления легкого диетического кушанья, молоко нужно брать обезжиренное или с низким процентом жирности, а чтобы йогурт был пожирнее – с нормальной или повышенной жирностью.
  10. Детям больше понравится десерт с высокой жирностью, ведь он намного вкуснее десерта, в котором содержится небольшое количество жиров, да и полезней такой йогурт будет.
  11. Для повышения жирности молока в него следует добавить от одной до трех столовых ложек сливок.
  12. При приготовлении йогурта в домашних условиях в него можно добавлять разные наполнители, например, шоколад, ванильный сахар, фрукты, ягоды, курагу, чернослив, молотые орехи, любые варенья и джемы. Такие добавки нужно класть в уже готовый десерт.
  13. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, хранят до трех дней в чистой стеклянной посуде в холодильнике.

Йогурт в мультиварке: базовый рецепт

Данный рецепт приготовления йогурта самый простой и незамысловатый. С ним может справиться любая хозяйка, даже начинающая. В итоге десерт получается отменным: вкусным и очень полезным. Ингредиентов для такого йогурта всего 2, а восторга от поедания блюда во много раз больше. Готовый йогурт можно использовать в качестве заправки к салатам или как самостоятельное блюдо.

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в чашу мультиварки.
  2. Включить программу «Подогрев» и ждать от 5 до 7 минут.
  3. Подогретое до 35-40 С молоко перелить в емкость, всыпать сухую закваску и тщательно перемешать.
  4. Для получения более сладкого десерта, в молоко можно добавить 3-4 ст.л. сахара.
  5. Подготовить баночки (5-7 шт., смотря, сколько влезет в чашу мультиварки) и полотенце.
  6. В баночки вылить йогурт, а полотенце постелить на дно чаши мультиварки. Вместо полотенца можно использовать резиновый коврик.
  7. Баночки накрыть (не закручивать) крышками и поставить в чашу мультиварки.
  8. Свободное пространство в чаше заполнить теплой водой до уровня молока в баночках.
  9. Включить в мультиварке программу «Йогурт».
  10. Установить таймер на 8 часов.
  11. По окончании процесса приготовления, десерт нужно поставить в холодильник на 2 часа. За это время йогурт остынет и станет густым.

Йогурт в мультиварке: шоколадный

Этот рецепт для тех, кто любит шоколад и все блюда, где он используется. Такой йогурт не оставит никого равнодушным. Нежный и легкий – просто пальчики оближешь – это все про него.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 1 л.;
  • магазинный йогурт без наполнителей – 1 баночка;
  • горький черный шоколад – 100 г.;
  • сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко на плите.
  2. Добавить шоколад в молоко и продолжать подогревать, пока шоколад полностью не растворится.
  3. Немного остудить полученную смесь и добавить в нее йогурт, перемешать до однородности массы.
  4. Разлить по предварительно стерилизованным баночкам.
  5. На дно емкости мультиварки положить резиновую подкладку и поставить на нее баночки, накрытые крышками.
  6. Залить теплой водой пространство между баночками до середины их высоты.
  7. Выставить в мультиварке режим «Йогурт».
  8. Установить таймер на 8 часов.
  9. Готовый десерт поставить остывать в холодильник приблизительно на 2 часа.
  10. Перед употреблением йогурт следует перемешать.

Йогурт в мультиварке: с топленым молоком

Домашний йогурт из топленого молока в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в йогуртнице. Такой десерт получается густым, со вкусом топленого молока и сливок. Приготовить его не составит большого труда. В результате, потратив минимум усилий, вы получаете максимум пользы. При желании в блюдо можно добавить варенье, фрукты, джем: все зависит только от вашей фантазии.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • клубничный йогурт из магазина – 1 баночка;
  • сахар – 1 ст.л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Приготовить топленое молоко в мультиварке. Для этого молоко наливают в чашу мультиварки, закрывают ее крышкой и варят в режиме «Тушение» 6 часов. Затем его остужают до 40-41 С.
  2. В готовое топленое молоко всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Влить клубничный йогурт (можно взять с любым другим наполнителем по вкусу) и снова тщательно все перемешать.
  4. Чистые стерилизованные баночки заполнить полученной смесью и накрытые крышками поставить в чашу мультиварки. На дно чаши предварительно стелется силиконовый коврик или бумажное полотенце.
  5. Налить в чашу воду до уровня молока в баночках.
  6. Включить программу «Подогрев».
  7. Установить таймер на 15 минут.
  8. Через 15 минут выключить мультиварку и оставить йогурт на час в покое.
  9. Через час снова включить программу «Подогрев» и снова установить таймер на 15 минут. Затем выключить и дать постоять в мультиварке еще 1 час. К этому времени йогурт немного загустеет.
  10. Баночки с готовым десертом поставить в холодильник на пару часов.

Йогурт в мультиварке: с шоколадом, мармеладом и печеньем

Перед вами рецепт вкусного, густого и в меру сладкого йогурта. С привкусом фруктов и ароматом шоколада он особенно хорош для полезного завтрака. Оригинальность этого десерта не оставит никого равнодушным, ни родных и близких, ни друзей и знакомых. Стоит только раз его сделать, как ваша семья будет просить приготовить его снова и снова.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 800 г;
  • магазинный йогурт без добавок – 1 баночка;
  • шоколад – 25 г (вместо шоколада можно использовать грецкий орех);
  • мармелад – 100 г.;
  • печенье (самое обычное) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Стерилизовать баночки: в емкость мультиварки налить воды и в программе «Пар» обработать паром баночки для будущего йогурта.
  2. Измельчить печенье и шоколад до состояния крошек.
  3. Положить в баночки слой печенья, затем слой шоколада и сверху залить все мармеладом. Хорошенько все разровнять, чтобы не было зазоров.
  4. Молоко залить в емкость мультиварки.
  5. Включить режим «Подогрев» приблизительно на 15 минут.
  6. По истечении времени добавляем йогурт и тщательно размешиваем.
  7. В подготовленные баночки с шоколадом, мармеладом и печеньем вылить полученную в результате подогрева смесь из молока и йогурта.
  8. Емкость мультиварки очистить, положить на дно силиконовый коврик или полотенце и поставить баночки с йогуртом.
  9. Залить воду в мультиварку до уровня молочной смеси в баночке.
  10. Накрыть баночки пищевой пленкой и закрыть крышку мультиварки.
  11. Включить режим «Йогурт».
  12. Установить таймер на 8 часов.
  13. Через 8 часов вытащить баночки с готовым десертом и поставить их в холодильник.

Йогурт в мультиварке: видеорецепт

Домашний йогурт удобно готовить в мультиварке, особенно если Ваша модель имеет режим «Мультиповар». Если он отсутствует, то придется контролировать процесс раз в час или полтора. Для начала молоко нужно нагреть, затем остудить или прогреть его до температуры в 40 °C. В таком случае оно будет сквашиваться равномерно и постепенно.

С нашим кулинарным сайтом Вы узнаете, как приготовить йогурт в мультиварке. Рецепты с фото помогут Вам сделать это просто и быстро. Вообще с такой кухонной помощницей, как мультиварка, Вы сможете приготовить дома самые разные кисломолочные продукты, которые будут опережать по своим характеристикам и качествам промышленные.

Почему Ваш йогурт будет лучше? Все потому, что при производстве йогуртов в промышленных масштабах производители используют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и другие добавки, которые позволяют продукции сохраняться на более продолжительное время. Пусть они не сильно вредны для человеческого организма, но в больших дозах все же могут нанести вред.

Сейчас лучше питаться той пищей, в которой Вы уверены и точно знаете, что включает ее состав. Прежде всего, это касается детского питания, так как каждая заботливая мамочка переживает о том, чтобы ее малыш питался только качественной пищей. Ни для кого не секрет, что йогурты, в состав которых входят живые бактерии, считаются более полезными.

Их регулярное употребление повышает иммунитет и положительно воздействует на пищеварение. Чтобы сделать йогурт в мультиварке, нужно знать точное количество всех ингредиентов для определенной модели мультиварки и выбрать один из наших рецептов его приготовления. Располагая такими знаниями, Вы сможете сделать не только полезный, но и очень вкусный йогурт, который понравится и детишкам, и взрослым.

Любой йогурт в мультиварке, рецепты с фото которого Вы найдете в этом разделе, готовится на основе молока. Лучше всего использовать домашнее молоко, ведь так у Вашего йогурта будет выраженный сливочный вкус. Более того, йогурт, который приготовлен на жирном молоке, получается намного гуще. Если Вы решили использовать покупное магазинное молоко, то учтите, что его жирность должна быть не меньше 3,5%.

В роле закваски лучше использовать йогурт «Активия» или живую закваску. Не забывайте, что в сухой закваске бактерий намного больше, поэтому стоит отдавать предпочтения именно ей.

Приготовить йогурт можно в мультиварках любых брендов, будь то «Редмонд», «Филипс» или «Поларис». Также наверняка Вас волнует, какой срок хранения имеет йогурт. Готовый продукт, приготовленный в мультиварке, нужно хранить в баночках с крышками в холодильнике. Домашний йогурт способен храниться в холодильнике не больше пяти дней.

Бывают случаи, что по каким-то причинам срок годности йогурта истек, а у Вас еще остались в холодильнике баночки с ним. Безусловно, детям такой йогурт уже не дашь, но и выкидывать же жалко. Что делать?

Оказывается, такой йогурт можно смело использовать для приготовления выпечки, например, Вы сможете добавить его в тесто для пирогов или испечь блины. При желании в готовый йогурт можно добавить варенье, орехи, сухофрукты, а также кусочки фруктов и свежие ягоды.

Почему лучше приготовить домашний йогурт в мультиварке по нашим рецептам с фото

В настоящее время в магазинах встречается большой ассортимент самых разных йогуртов и с разными наполнителями и вовсе без добавок. Красивые яркие баночки всегда привлекают к себе внимание. Но по-настоящему натуральными эти йогурты считать нельзя. Большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов делают его не очень полезным для организма.

Однако выход из сложившейся ситуации есть – приготовление йогурта в домашних условиях, использовав мультиварку. Эта чудо-кастрюлька позволит быстро приготовить йогурт, что можно сделать из натуральных продуктов. В результате, Вы будете до конца уверены в качестве приготовленных блюд и в их полезности. Еще одно ощутимое преимущество этого домашнего десерта заключается в том, что его себестоимость будет меньше, чем цена на магазинный йогурт.

Секреты приготовления йогурта в мультиварке

  1. Чтобы йогурт получился вкусным и полезным, возьмите домашнее молоко и перед использованием обязательно прокипятите.
  2. Всю посуду и вспомогательные приборы, которые принимают участие в готовке нужно простерилизовать и обдать кипятком.
  3. Закваску для будущего йогурта Вы сможете найти в любом магазине здорового питания или аптеке. Лучше воспользоваться сухой закваской. Такую стоит хранить в холодильнике.
  4. Можно готовить десерты, используя в роле закваски йогурт без добавок, купленный в супермаркете или магазине. При этом он должен иметь небольшой срок годности. Также в качестве закваски может выступать йогурт, который был приготовленный ранее.
  5. Йогурт в мультиварке готовят в режиме «Йогурт» и «Подогрев».
  6. По завершении приготовления его оставляют на 2-3 часа в мультиварке, не открывая крышки. Затем ему нужно дать остыть в условиях комнатной температуры, а затем поместить в холодильник.
  7. Тот йогурт, который был приготовлен правильно, будет отличаться гладкой блестящей поверхностью.
  8. Чтобы десерт вышел жидким, его стоит выдерживать в мультиварке несколько дольше, а чтобы он вышел густым, время выдержки стоит увеличить. Также густота йогурта зависит от размера используемых баночек: чем они будут меньше, тем гуще получается десерт.
  9. Если Вы планируете приготовить диетический йогурт, то используйте молоко с низким процентом жидкости или вовсе обезжиренное, а чтобы йогурт получился пожирнее – с повышенной или нормальной жирностью.
  10. Дети будут больше довольны йогурту с высокой жирностью, так как он является более вкусным, и в нем находится небольшое количество жиров. Да и пользы от него будет намного больше.
  11. Для повышения жирности молока добавьте в него несколько столовых ложек сливок.
  12. В такой домашний йогурт можно добавлять различные наполнители, например, ванильный сахар, шоколад, ягоды, фрукты, чернослив, курагу, молотые орехи, любые джемы и варенья. Такие добавки необходимос класть уже в готовый десерт.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить йогурт в мультиварке просто и быстро. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать йогуртницу, но она не у всех есть, в то время как мультиварку можно увидеть практически в каждой семье. Имея в распоряжении это чудо техники, вы без особых усилий можете приготовить в домашних условиях любые кисломолочные продукты, которые по своим качествам и характеристикам лучше промышленных.

Почему лучше, спросите вы. Все просто. В промышленности при производстве йогуртов и прочих кисломолочных продуктов используют стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и прочие добавки, которые позволяют продукции сохраняться более длительный срок, но при этом не очень полезны для здоровья, и в больших дозах даже способны принести вред.

Поэтому на сегодняшний день лучше всего питаться той пищей, в которой вы не сомневаетесь и точно знаете, что входит в ее состав. Особенно это касается детского питания, ведь каждая мама заботится о том, чтобы ее ребенок получал только качественную пищу. Известно, что йогурты, которые имеют в своем составе живые бактерии, являются более полезными.

Регулярное их употребление повышает иммунитет и благотворно воздействует на пищеварение. Чтобы приготовить йогурт в мультиварке необходимо знать точное количество ингредиентов для той иной модели мультиварке, а также общую технологию его приготовления. С этими знаниями у вас будет получаться не только полезный, но и вкусный , который понравится и взрослым и детишкам.

Любой йогурт в мультиварке, рецепт которого вы не нашли бы, готовится на основе молока. Молоко лучше всего брать цельное домашнее, в таком случае у вашего йогурта будет более выраженный сливочный вкус, к тому же йогурт, приготовленный на жирном молоке, получается значительно гуще. Если вы используете покупное магазинное молоко, то старайтесь брать молоко, жирность которого не ниже 3,5%. В качестве закваски желательно использовать сухую живую закваску или йогурт Активия. Помните, что в сухой закваске бактерий значительно больше, поэтому отдайте ей предпочтение.


Вы можете приготовить йогурт в мультиварке поларис , филипс, редмонд и многих других, но так или иначе, у каждой хозяйки обязательно возникнет вопрос о сроке его хранении. Готовый йогурт, приготовленный в мультиварке, обязательно храните в холодильнике в баночках с крышками. Домашний йогурт может храниться в холодильнике не дольше 5 дней.

Бывают ситуации, что по каким-то причинам срок годности йогурта подошел к концу, а у вас еще остались несколько баночек с ним. Конечно же, детям такой йогурт давать рискованно и вряд ли любая мама это будет делать, но с другой стороны и выкидывать его жалко. Как поступить в таком случае? Такой йогурт можно использовать для приготовления домашней выпечки, в частности вы можете испечь на нем блинчики или добавить в тесто для пирогов, а также испечь . В готовый йогурт можно при желании добавить орехи, варенье, сухофрукты, а также свежие ягоды и кусочки фруктов.

Как приготовить йогурт в мультиварке. Лучшие рецепты

Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления домашних йогуртов для разных моделей мультиварок.

Йогурт в мультиварке поларис

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 литр,
  • Сухая закваска – 1 пакетик

Этот рецепт йогурта в мультиварке поларис пользуется популярностью среди мамочек, имеющих маленьких детей. Следует отметить, что мультиварки фирмы Поларис в отличие от мультиварок других производителей имеют режим приготовления «Йогурт» и в комплект к ним идут стаканчики для йогурта. Вне зависимости от того, какое молоко вы будете использовать домашнее или магазинное, его нужно прокипятить и остудить. Также простерилизовать нужно стаканчики для йогурта.

Вся посуда, как и ингредиенты должны быть стерильными, это позволит развиваться в йогурте только полезным бактериям. В молоко комнатной температуры добавьте сухую закваску для йогурта. Хорошо перемешайте, чтобы в молоке не было комочков. Разлейте получившуюся смесь по стерильным баночкам. Закройте их крышечками и поставьте на дно мультиварки. Выберите режим приготовления «Йогурт». В этом режиме йогурт будет готовиться 7 часов.

После истечения этого времени выньте баночки с йогуртом и поставьте их в холодильник для дозревания. За это время уплотнится и достигнет нужной консистенции. Готовый йогурт должен получиться плотной консистенции, немного кисловатым, но в то же время не кислым. Как видите, приготовление йогурта в мультиварке не обременительно и занимает в среднем полчаса, а остальное за вас сделает умная мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Йогурт вкусен сам по себе, но для разнообразия вы может добавить в него перед самым употреблением ягодное или фруктовое пюре, а также ложечку вкусного варенья.

Йогурт в мультиварке редмонд

Ингредиенты:

Йогурт в мультиварке редмонд получается очень вкусным, если его правильно приготовить. К муливаркам редмонд в комплект не идут специальные стаканчики для йогурта. Но это не беда, ведь вы можете воспользоваться баночками от шоколадной пасты или детского питания. Посуду, в которой будет готовить ваш йогурт, прокипятите или поставьте в духовку на несколько минут. Вскипятите молоко и охладите его до комнатной температуры, после чего добавьте в него закваску и перемешайте до однородной консистенции. Разлейте его в чистые баночки.

Поставьте их на дно мультиварки, в которую заранее положите чистое хлопчатобумажное полотенце. Включите программу «Мультиповар». Время приготовления йогурта в этом режиме составляет около 2 часов. Если вы готовите йогурт впервые, то желательно наблюдать время от времени за ним. Немного практики, и вы будете хорошо ориентироваться в том, когда он уже готов. Во всяком случае, 2 часов вполне достаточно. После завершения программы йогурт необходимо оставить в мультиварке еще на 2-3 часа для дозревания. После этого выньте йогурт и поставьте его на один час в холодильник.

А теперь давайте разберемся,как сделать йогурт в мультиварке филипс .

Йогурт в мультиварке филипс

Ингредиенты:

  • Молоко жирностью не менее 3,5% - 1 литр,
  • Сахар - 3 ст. ложки,
  • Сухое молоко – 1 столовая ложка,
  • Ванилин,
  • Сухая закваска – 2 столовые ложки

Йогурт в мультиварке филипс по этому рецепту, как вы уже заметили, готовится с добавлением сахара и ванилина. Принцип приготовления такого домашнего йогурта с помощью мультиварки очень похож на предыдущие рецепты, которые мы уже рассмотрели, но в нем есть некоторые особенности. Итак, все продукты для приготовления йогурта у вас должны быть комнатной температуры. В глубокой посудине смешайте молоко с сахаром. Добавьте сухое молоко и ванилин (можно использовать и ванильный сахар). Еще раз перемешайте.

Сухое молоко в этом рецепте добавляется с целью получения более густой консистенции. Если у вас нет в наличии сухого молока, то просто возьмите ложку сухой детской смеси. Перелейте полученную массу в чистые простерилизованные баночки. Накройте их крышечками и поставьте на дно мультиварки.

Обратите внимание, воду в мультиварку наливать не нужно. Выберите режим приготовления «Йогурт». В мультиварки филипс в этом режиме йогурт готовится 8 часов. После этого достаньте баночки из мультиварки и отправьте их в холодильник. Баночки с йогуртом в закрытом виде могут храниться в холодильнике до 5 дней. Перед подачей в йогурт можно добавить пюре из свежих ягод и фруктов.

Теперь вы знаете, как приготовить йогурт в мультиварке поларис , филипс, редмонд. И напоследок мы предлагаем вам еще один рецепт приготовления йогурта с пошаговыми фотографиями.

Нежный домашний йогурт обожают взрослые и дети. Планируете приготовить молочный десерт в приобретенной мультиварке, но у вас пока нет специальных стаканчиков/баночек с толстыми дном и стенками? На самом деле, их отсутствие – не проблема. Потому что вкусный йогурт можно приготовить прямо в чаше мультиварки.

Я готовила RMC-01, мощность которой всего 350 Вт, а керамическая чаша вмещает 2 литра. Меню моей мультиварки включает программу/режим «Йогурт», время готовки по умолчанию – 12 часов.

Ингредиенты на 500 мл молока/4 порции йогурта:

  • молоко жирность от 2.5% - 500 мл
  • сливки жирность от 10% - 200 мл
  • сахарный песок – 1 ст.ложка без верха
  • закваска – 100-125 мл.

Йогурт в мультиварке Redmond - рецепт



В качестве закваски можно использовать специальную аптечную закваску или магазинный йогурт, а также Актимель, Активия или натуральный Landliebe. При этом закваска может быть как с фруктовыми добавками, так и без них. Чем жирнее сливки – тем гуще и вкуснее йогурт. Сахар способствует процессу брожения и добавляет сладкий вкус конечному продукту.

В чистую и сухую (не нагретую!) чашу мультиварки вылить молоко, сливки и закваску. Все ингредиенты комнатной температуры.


Затем добавить сахарный песок, но можно и без него, если вы планируете получить несладкий йогурт (типа греческого). Смешать все ингредиенты.


Вставить чашу в мультиварку.

Закрыть крышку, включить прибор в сеть.


В Меню выбрать программу/режим «Йогурт» и нажать кнопку «Старт». Если в вашей мультиварке не предусмотрена такая программа, установите температуру 40С и запустите работу мультиварки на 8/10/12 часов в зависимости от мощности вашей помощницы 860/700-600/350 Вт.


Удобно начать готовить домашний йогурт в мультиварке Redmond вечером, а утром после сигнала о завершении программы, (йогурт в чаше не размешивать!)разлить в любые баночки с крышками и поставить в холодильник минимально на 2-4 часа. Лучше использовать небольшие порционные баночки. Готовый продукт с герметичными крышками можно хранить в холодильнике до 3-х суток.

При подаче на стол густой и нежный, мягкий и очень сливочный домашний йогурт можно дополнить свежими ягодами, любимым вареньем, полезными хлопьями или ароматным медом. Приятного вам аппетита!

Йогурт в мультиварке Redmond. Фото