» »

Шампанское — пить или не пить. Шампанское — польза и вред для здоровья Шампанское брют польза и вред

14.09.2024

Чем полезно шампанское, и чем оно чревато?

Символическим напитком многих праздников является шампанское. Это и традиционный напиток, который разливают под бой курантов на Новый Год, и главный напиток на свадьбе дне рождения или именинах. А еще, шампанским обливаются победители соревнований и так далее. И мало кто задумывается в этот момент над тем, что же собой представляет этот напиток. Вреден он или полезен, никто об этом даже не думает, а знать это, на самом деле очень важно. Итак, давайте рассмотрим, что собой вообще представляет шампанское, есть ли у него какие-нибудь положительные качества, и в чем же его противопоказания?!

Что собой представляет настоящее шампанское?

К сожалению, шампанское, которое сегодня употребляем мы, далеко от того, каким оно должно быть на самом деле. Ведь этот напиток является купажом трех сортов винограда, каждый из которых, приносит в напиток определенный вкус. Вначале виноград собирают, затем с него выжимают сок и получают сусло. Далее напиток подвергается брожению. Оставляют данную консистенцию в специальных дубовых или металлических бочках на некоторый период – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Через некоторое время наступает купажирование, то есть смешивания подготовленных сортов вин. Для этого, существуют специальные мастера, которые делают фирменный вкус шампанского. А после этого, происходит вторичное брожение. В этот раз, напиток разливается в бутылки, туда добавляются составляющие, в виде дрожжей и сахара, и в таком виде сохраняется в винном погребе на несколько лет. Через время, когда напиток будет близок к готовому, полученное шампанское будет иметь пузырьки газа и осадок, от которого нужно избавится. Это также достаточно трудоемкий и ответственный процесс, требующий опыта в этом деле.

Польза шампанского – правда или миф?

Если вы думаете, что шампанское, это практически тоже самое, что вино и полезные свойства у него те же, вы глубоко заблуждаетесь. Да, вино действительно имеет полезные свойства, оно выступает в качестве антиоксиданта , борющегося со свободными радикалами, способствует снижению давления, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако шампанское – это не совсем вино, а лишь отдаленно напоминающее его, поэтому полезные действия если и есть, то они лишь отдаленно напоминающие винные свойства, и действие их на порядок меньше.



С другой стороны, действительно даже шампанское имеет некоторые положительные качества. Например, оно в значительной степени стимулирует дыхательную систему – бронхи и трахеи, положительно действует на органы пищеварения, желудочно-кишечный тракт, но с некоторыми оговорками. Так, полезное действие происходит только в том случае, если органы пищеварения абсолютно здоровы, и не имеют никаких проблем, а также следует выпивать не более чем 2 бокала шампанского в сутки.

Вредные качества шампанского

А вот о вреде шампанского можно сказать несколько больше. Пусть и особо большой вред слабоалкогольных напитков не признается, однако он все равно имеет место и в шампанском. Многие считают шампанское безобидным напитком, сравнивая его с газированным напитком, типа «Буратино» или «Крем-сода», и дают употреблять его даже детям. Однако это не совсем правильно, и даже вредно, и сейчас мы расскажем почему.



Каким бы ни был алкогольный напиток – слабоалкогольным или сильно, не важно, в нем содержится этиловый спирт, который для детского организма уж точно вреден. Шампанское запрещается употреблять натощак . В этом случае будет происходить раздражение органов пищеварения, а также повышение кислотности в организме, что сначала скажется в изжоге, а затем может «вылезть и другим боком». Употребляя шампанское, быть, может вы, и стимулируете работу сердечно-сосудистой системы, но вместе с тем, вы наносите вред своей печени, и как следствие всему здоровью в целом. Как и все алкогольные напитки, шампанское может вызвать развитие ухудшения памяти, зрения и так далее. Также как и вино, шампанское стимулирует гниение продуктов прямо в органах пищеварения, в частности, в кишечнике, а это чревато для здоровья.

Особенно за вредными качествами шампанского нужно следить девушкам, поскольку их организм еще более восприимчив к действию алкогольных напитков. И если организм мужчин полностью очищается от алкоголя в довольно короткие сроки, то организм женщины выводит полностью алкоголь лишь за 4-5 месяцев . Естественно, что употребление шампанского несовершеннолетним детям запрещается, поскольку все вышеперечисленные негативные качества шампанского, воздействуют на организм ребенка с двойной силой.



Таким образом, польза от шампанского действительно есть, но она очень мизерна, в сравнении с его недостатками. Поэтому, польза шампанского это скорее миф, чем действительность, так что знайте меру и держите себя в руках.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Если задать вопрос о том, какой напиток считается самым уместным на любом празднике, то, безусловно, в рейтинге ответов шампанское будет занимать верхнюю строчку. Но при этом мало кто знает, что хотя это и не призыв к действию , но на самом деле шампанское полезно для здоровья. Почему ученые пришли к такому выводу - в обзоре ELLE.

ФОТО Getty Images

Стоит ли упоминать, что бутылка шампанского является неотъемлемым атрибутом праздничного стола ? Но не всем известно, что оно является одним из самых низкокалорийных алкогольных напитков. В частности, если речь идет о фужере полусухого или брюта, то он содержит всего 95 ккал. В свою очередь, бокал полусухого белого или красного вина - от 135 до 200 ккал.

Кроме того, если говорить о том, чем полезно шампанское, нельзя забывать, что этот напиток содержит в своем составе полифенол - мощнейший антиоксидант, который способствует профилактике болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также других заболеваний мозга. И как следствие, те люди, которые предпочитают этот напиток другим, меньше страдают проблемами с памятью.

Нервное напряжение, по мнению некоторых врачей, также можно снимать небольшим количеством шампанского. Главное в данном случае - не переборщить с дозой. Как отмечают специалисты, для того, чтобы организм получил все необходимые и полезные вещества из этого напитка, достаточно выпить один или два бокала.

Помимо прочего, говоря о том, полезно ли шампанское, нельзя не упомянуть тот факт, что винная кислота, которая содержится в этом напитке, может помочь девушкам с жирной кожей , так как она обладает антибактериальными свойствами. По заверениям косметологов, уже после недельного курса умывания брютом тон кожи становится ровнее. И информация, которая точно придется по душе азиатским женщинам , - помимо прочего шампанское обладает отбеливающим эффектом .

Как бы странно это ни звучало, но умеренные дозы этого напитка также отлично влияют и на работу сердца. Все потому, что шампанское активизирует кровообращение, расширяет сосуды и способствует снижению артериального давления. Кроме того, как и все вина, оно помогает бороться с повышенным холестерином.

Не удивляйтесь, если друзья, которые любят пропустить за ужином бокал-другой шампанского, будут заверять вас, что в последнее время почти перестали болеть. Этот феномен вполне объясним. Как утверждают ученые, в данном напитке, помимо прочего, содержится вещество под названием танин, способное стимулировать работу иммунной системы. Как следствие, люди, предпочитающие шампанское другим видам слабоалкогольных напитков, в меньшей степени подвержены вирусам. Конкуренцию им могут составить лишь те, кто предпочитает оберегать свой организм курсами поливитаминов или другими народными средствами,

Спиртные напитки известны с очень древних времен, но, тем не менее, они несут больше вреда, чем пользы здоровью. В ходе исследований в вине и шампанском были обнаружены и вполне полезные элементы, но они не могут перекрыть негативное воздействие этанола на организм человека. Некоторые люди вовсе не могут употреблять напитки даже с минимальным содержанием спирта из-за аллергии. Давайте попробуем разобраться, что полезнее шампанское или вино, или лучше воздержаться и от первого, и от второго.

Чем полезно шампанское?

Шампанское – это игристое вино, которое было известно ещё в 1900-х годах. Считается, что шампанское позволяет справиться с незначительными нервными расстройствами и головными болями. В шампанском содержатся витамины и минералы, которые позволяют предупредить авитаминоз. Шампанское полезно для сердца и пищеварения. Оно повышает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Шампанское очищает наши клетки от токсинов и эффективно борется с канцерогенами. Этот напиток улучшает кровообращение. Полезно шампанское для дыхательной системы, а в особенности для больных туберкулезом. Однако полезные свойства шампанского будут только в том случае, если его употребление будет не регулярным и не более чем по два стакана. При этом по правилам этикета стакан с шампанским должен быть наполнен только на 2/3.

Шампанское не содержит большого количества питательных веществ и может спровоцировать процесс гниения в кишечнике. Из-за пузырьков оно очень быстро всасывается и человек пьянеет. Если употреблять большое количество шампанского во время беременности, ребенок может родиться с ДЦП.

Польза и вред вина

Вино было известно уже с глубокой древности. В этом напитке очень много витамин и минералов. Вино богато витаминами группы В, С и Р, в нем большое количество кислот, а также калий, железо, натрий и магний. Вино положительно воздействует на мозг и улучшает аппетит. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами и активно борется с возбудителями многих заболеваний.

В вине содержится высокий процент дубильных веществ, что делает его полезным при язвах и гастритах. С помощью вина можно снизить холестерин и улучшить состав крови. Оно эффективно борется со шлаками и канцерогенами, которые поступили в наш организм.

В день можно выпивать не более одного стакана вина. В противном случае оно принесет организму только вред. Так, вино может стать причиной диабета, заболеваний печени и сердца. Алкоголь может стать причиной онкологических заболеваний. Ни в коем случае не стоит употреблять вино при беременности, заболеваниях печени и почек.

Несмотря на все свои положительные свойства, вино и шампанское являются алкогольными напитками, употребление которых необходимо сократить. Если превысить допустимую норму могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Спирт, который входит в состав данных напитков, негативно влияет на наш организм и может стать причиной раковых заболеваний.

Если рассматривать полезные свойства вина и шампанского, то полезнее будет первый напиток. В вине больше полезные веществ и антиоксидантов, которые защищают наши клетки и очищают организм. Однако и вино в неумеренном количестве может привести к заболеваниям печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, сердца и сосудов.

www.сайт - один из наиболее популярных, и динамично развивающихся, женских журналов рунета. Основное направление журнала - красота и здоровье. В наше время тематика ресурса приобретает особую актуальность, поэтому www..
Информация, которой мы делимся, интересна женщинам в любом возрасте. Каждая женщина - это целый мир, а современная женщина - это вообще загадка, подчас неразрешимая. Для современной женщины нет неактуальных сфер: она с успехом совмещает работу и красоту, карьеру и материнство, способности идеальной хозяйки и страстной любовницы, учится жизни сама и обучает других. И, конечно, настоящий женский журнал, прежде всего, должен заряжать женщину мощной позитивной энергией, давая ей поддержку, а также знания и умения, которые так необходимы в нашем сумасшедшем, динамичном, постоянно меняющемся мире.
С начала существования журнал www.. Мы затрагиваем только главные темы. Здесь нет случайных людей, все кто заходит к нам хотя бы раз, остаются с нами навсегда.
Команда журнала молода, активна и полна жизни. С нами жить лучше!