» »

Чем кормить ребенка чтобы он. Как правильно кормить новорожденного ребенка — несколько полезных рекомендаций. Как накормить близнецов

21.12.2021

© Инна Володина /Фотобанк Лори

Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.

Чем можно кормить ребенка в 1 год

Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.

С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.

В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.

Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:

  • молоко,
  • творог,
  • сметана или сливки.

Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.

Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.

В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:

  • телятины,
  • нежирной свинины,
  • куры,
  • индейки,
  • кролика.

Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.

  • Рыба . Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
  • Яйца . Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
  • Каши . Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
  • Хлебные изделия и крупы . Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
  • Овощи . Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
  • Фрукты . Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.

Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):

Чем кормить ребенка в 2 года

В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.

  • Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
  • Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
  • Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
  • Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам. Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
  • В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень . Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
  • Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
  • Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
  • Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
  • Полакомиться можно мармеладом или зефиром . Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.

Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):

Чем можно кормить ребенка в 3 года

Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.

Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.

  • Печень . Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет. Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
  • Мясо и рыба . Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
  • Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
  • Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
  • Овощи и фрукты . По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.

Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.


Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать. Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия. Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке. Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть. Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться. Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду. Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре. Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару. Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Обед

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса. Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия. Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре. Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты. Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

Полдник

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения. В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией. Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами. У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1


Меню № 2

Меню № 3

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.

О пользе грудного вскармливания, равно как и здорового меню, не говорят разве что те, у кого дети и внуки уже выросли. Информация противоречива, важность использования достоверных источников бесспорна. Один из предпочтительных - Союз педиатров России.

Кормление после рождения

Грудное молоко - оптимальное питание для новорожденного. Союз педиатров России и Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины рекомендуют соблюдать режим грудного вскармливания минимум до года, затем - по желанию и возможностям матери и ребенка.
У новорожденного функционируют те же органы и железы, что и у взрослого, но с особенностями:

  1. Нет зубов, не происходит жевание.
  2. Пониженная кислотность желудочного сока делает организм восприимчивым к инфекциям.
  3. Стерильный кишечник при заселении микрофлоры подвержен дисбактериозу.
  4. Ферменты вырабатываются постепенно, по мере «взросления» пищи.
  5. Ослабленная перистальтика и склонность к запорам как следствие.
  6. Слабость желудочного сфинктера, приводящая к срыгиваниям.

Биодоступное железо, оптимально усваиваемые лактоза, белки, жиры, витамины, да и сама жидкая консистенция грудного молока создают пищу, получаемую малышом с наименьшей затратой усилий, поставляющую максимум пользы для организма.

Грудное вскармливание - процесс, заложенный природой. И ребенок, и мама интуитивно догадываются, как взаимодействовать друг с другом. Все же, бывают небольшие затруднения. Чтобы их преодолеть, нужно:

  • обеспечить раннее первое прикладывание, кормление молозивом в род. зале (это залог успешной лактации на всем ее протяжении и крепкого иммунитета ребенка);
  • не разлучаться с ребенком до выписки, кормить его по требованию;
  • научиться правильно прикладывать дитя к груди, если он испытывает трудности с захватом ареолы, вкладывать сосок в ротик малыша;
  • решиться на совместный сон - взять на себя большую ответственность, но ночное и предутреннее кормления на гормональном уровне определяют достаточное количество молока на последующий день;
  • отказаться от соски как альтернативы груди, допаивания водой (кроме жарких дней летом), докорма смесями при избытке или достаточном объеме молока у матери.

Рекомендации по допаиванию нельзя следовать вслепую. Только грудное молоко и ничего более - так называемое true ГВ. «Переднее» молоко якобы жидкое, по составу - почти вода, им ребенок утоляет жажду. А последующие порции «заднего» молока - жирные, еда как таковая. Если на грудном вскармливании ребенку предлагают воду до, после, между кормлениями, это не считается чистым ГВ. Но молоко все-таки разное и дети разные - иногда некоторые хотят именно пить. И мучить ребенка жаждой ради true неправильно.

Когда грудное вскармливание недоступно по медицинским, социальным или эстетическим причинам, на помощь приходит арсенал адаптированных смесей. Конкретную торговую марку смеси подбирает врач, исходя из особенностей здоровья ребенка. Желание мамы заменить хотя бы одно грудное кормление на смесь, чтобы облегчить свое существование, зачастую приводит к неблагоприятным последствиям:

  • снижению лактации;
  • риску аллергии;
  • учащению запоров у ребенка;
  • пищевым расстройствам.

Чтобы не перепутать беспокойство от недоедания с другими ситуациями, следят за прибавкой веса и роста. Норма в первый месяц жизни при достаточном питании составляет 125 г в неделю - не менее 400 г веса и 3 см роста в месяц. Если эти цифры соблюдаются, ребенок хорошо спит, мочится не менее 7–12 раз в сутки, не капризничает, значит, он сыт.

Причинами плохого аппетита у ребенка постарше могут быть:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • заболевание почек;
  • хронические инфекции (тонзиллит, гайморит)
  • разрастание аденоидов;
  • глистные инвазии;
  • нервно-психическое расстройство;
  • гиповитаминоз;
  • синдром гиперреактивности.

Лечение расстройств - единственно верный путь к восстановлению аппетита. Пока ребенок нездоров, никаких изменений его рациона, дополнительных продуктов быть не должно.

Предпосылки и правила прикорма

Потребности детского организма - основание для предложения ребенку иной пищи помимо молока матери или адаптированной смеси. Рекомендованный возраст - после 6 месяцев. Ранний прикорм (до 4 месяцев) нежелателен и опасен последствиями в виде анемии, кишечных расстройств, болей в животе и патологий развития. Поздний прикорм - другая неблагоприятная крайность, замедляющая знакомство с пищей.

Возраст введения прикорма:

  1. Дети из группы риска по железодефицитной анемии, недобору веса, расстройствам пищеварения нуждаются в прикорме с 4 месяцев.
  2. Склонным к аллергии предлагают гипоаллергенные однокомпонентные пюре в 5–5.5 месяцев.
  3. Здоровым детям прикорм вводят в 5.5–6 месяцев.

Верные признаки готовности малыша к приему новой пищи:

  • попытки сидеть, укрепление мышц спинки;
  • интерес к питанию родителей;
  • прорезывание одного или нескольких молочных зубов.

Первыми в меню вводят овощные пюре, молочно-крупяные каши, кисломолочные продукты. Точную рекомендацию даст педиатр.

  1. В случае анемии, малой прибавки веса, неустойчивого стула дитя знакомят с кашей, затем овощным пюре, далее - на усмотрение врача. Популярны для первого прикорма пюре из брокколи, моркови, тыквы, кабачка.
  2. При частых запорах или ускоренном наборе веса начинают с овощных пюре.
  3. Если впервые ребенок пробует новую пищу в 6 месяцев, это будет крупяная каша. Выбирают менее аллергенные, безглютеновые (рис, греча, кукуруза), витаминизированные, безмолочные, замешанные на грудном молоке или смеси. После того как каша уверенно занимает свое место на столе, к ней прибавляют половину чайной ложки сливочного масла.
  4. По мнению педиатра Комаровского, кефир - ближайший аналог грудного молока или смеси. Доктор предлагает давать его в утренние часы. Начинать с 2 чайных ложек и доводить порцию до 150 мл за кормление при благоприятной реакции ребенка. В этой схеме следующий - творог (до 50 г в день- постепенно), затем вечернее кормление замещают кашей, позже в меню вводят овощи и фрукты.
  5. За овощами следуют мясные блюда, потом мясо и овощи смешивают и заправляют капелькой растительного или сливочного масла. Предпочтение отдают филе кролика, индейки.
  6. Фруктовые пюре вводят в меню последними. За ними - соки: зеленое яблоко, груша, чернослив, персик (смотря что порекомендует педиатр).

Начинают знакомство с новой пищей с половины чайной ложки пюре перед кормлением молоком или смесью. В течение 7–10 дней объем порции постепенно доводят до возрастной нормы (в среднем 150 мл). Предлагают строго 1 продукт в 10 дней - во время второго дневного кормления. Так отслеживают реакцию на новый продукт. В период болезней, до и после прививок и других вмешательств ребенка с введением прикорма не торопят, откладывая мероприятие до выздоровления.

Если продукт малышу не нравится, предлагать продолжают, но понемногу. А вот детский плач и протест четко дают понять - с переходом на «повзрослевшее» меню придется повременить.

Каждому месяцу - свой продукт

В 7 месяцев детей знакомят с желтком куриного, перепелиного яйца - источником жиров, фосфора, селена, витаминов А, В12. Половинку вареного желтка измельчают, добавляют в кашу, овощи. В этом же месяце можно предлагать подсушенный белый хлеб, детское печенье. Фруктовое пюре, соки нужны в количестве 70 г.

В 8 месяцев малыш узнает вкус рыбы - источника фтора, йода, аминокислот, жиров, витаминов. Начинают с одной рыбной паровой фрикадельки или чайной ложки пюре из трески, хека, лосося, судака или карпа. Рыбу дают во время кормления овощами. Порция - до 40 г рыбы на 120–170 г овощей. В этом же месяце карапуз обрадуется вкусу ягод, творога, сливок, детского кефира, йогурта, если они не были введены ранее.

К 9 месяцам приходит очередь крупноизмельченной пищи. Пора отведать паровые тефтели и котлеты, что формирует навыки жевания. Рыбы нужно до 60 г в день к 12 мес. 2 раза в неделю. Можно познакомить ребенка с вермишелью, увеличить детское печенье, сухарики до 10-15 г в день.

  1. До 1 года не давать соль и специи.
  2. Консистенция пищи – пюреобразная, полужидкая, гомогенизированная. Затем в пюре добавляют кусочки. Промышленное детское питание соответствует этому правилу больше, чем домашнее.
  3. После 12 месяцев допустимо легкое подсаливание пищи, добавление лаврового листа, лука, чеснока, укропа, сельдерея, но не в сырых блюдах.
  4. Копчености, консерванты, стабилизаторы, модифицированные ингредиенты исключить.
  5. Предпочтение отдавать сезонным, местным, отечественным фруктам и овощам.
  6. Минимизировать употребление сахара: до 1 года - в виде фруктов и детского печенья, после - пастила, зефир.
  7. Предлагать малышу специальные йогурты, кефир, творог - разница между взрослыми и детскими кисломолочными продуктами существенна.
  8. Соблюдать запрет на колбасные изделия и жирные рыбу, мясо (баранина, свинина, палтус, камбала) до 2 лет.

Предпочтительные способы тепловой обработки мяса, рыбы, фруктов и овощей - приготовление на пару, тушение, варение под закрытой крышкой. Так сохраняются витамины, ценность продуктов, снижается риск раздражения слизистых оболочек внутренних органов, участвующих в пищеварении.

«Растим здоровых детей» - таким должен быть девиз молодых родителей не только в кабинете педиатра, но и дома на кухне и в магазине у прилавков с детской едой. Грамотно подобранное меню для ребенка на первом году жизни сослужит верную службу в сохранении детского здоровья, профилактике ожирения, диабета и других болезней, а также в формировании привычек на всю жизнь.

Источники:

Н. Макарова, врач-педиатр. «Детская еда: в чем отличие от взрослой?». Журнал «9 месяцев», № 1, январь 2015 г., стр. 74–76.
Консультации Л. Шуминой, врача-педиатра, журнал «9 месяцев», № 1, январь 2015 г., стр. 66–67.
Правила прикорма по Комаровскому.
Практические рекомендации Союза педиатров России.
«Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий». Под редакцией: Aileen Robertson, Cristina Tirado и др. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 96.

1 сентября с радостным нетерпением ждут даже самые закоренелые двоечники. По школе (пусть это чувство уйдёт на первом же уроке) соскучилась вся ребятня. Нам же, родителям, следует понимать главное - в погоне за знаниями наши любимые чада часто теряют здоровье.

И только от нас зависит, насколько процесс учёбы пройдёт безболезненно для растущего организма.

Как поешь — так и поучишься

«Пустое брюхо к ученью глухо», гласит народная мудрость. Чем и как нужно кормить ребёнка, чтобы он учился лучше?

Сладкий йод

Два «рецепта для ума» знают все родители. Первый — сладкий: сахар и глюкоза. Они стимулируют мышление. Второй рецепт — продукты с йодом.

— Глюкоза нужна для работы мозга, однако потреблять её или сахар специально для стимуляции умственной работы не нужно, — объясняет Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — При нормальном содержании глюкозы в крови в мозг её поступает вполне достаточно. Нашим школьникам нужны овощи и фрукты, а не сладости. Они и так получают их в избытке. Об этом свидетельствует небывалый рост сахарного диабета 2-го типа среди детей. Это взрослая форма болезни, и у детей её никогда раньше не было.

Здоровым детям лучше принимать йод с пищей, а не в виде таблеток. Для этого достаточно использовать йодированную соль. Покупая её, внимательно читайте информацию на упаковке: выбирайте соль не с йодитом калия, а с йодатом (KIO3). Он более устойчив и не разрушается при готовке. Кроме соли йодом богаты морская рыба и прочие морепродукты.

Вариант «Омега»

Школьника нужно кормить рыбой не менее 2-3 раз в неделю. И дело не только в йоде, с морской рыбой ребёнок также получит достаточное количество хороших белков и омега-3 жирных кислот. От них зависит степень концентрации внимания и способность к обучению. Особенно омега-3 кислот много в лососе, тунце, макрели, сардинах и прочей жирной рыбе. Но почти весь лосось, продающийся у нас (мы его чаще называем сёмгой), выращивают на фермах, и в нём гораздо меньше омега-3 жирных кислот, чем в лососе диком.

К счастью, омега-3 кислоты есть не только в дарах моря. Их много в грецких и миндальных орехах, а также в рапсовом и льняном масле, купить эти продукты сегодня несложно. Приличные дозы омега-3 можно почерпнуть и в зелёных салатах, капустах, а также в кабачках и тыкве.

Каждому школьнику — по бутылке

Несколько лет назад в английских школах детей начали учить пить… воду. Каждый ученик должен был иметь собственную бутылочку, к которой можно было прикладываться прямо на уроке. Почему? В мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. Это научные факты. Дети, имевшие доступ к воде в течение всего школьного дня, гораздо лучше справлялись с тестами, оценивающими их мыслительные способности.

Так что, собирая ребёнка в школу, не забудьте положить ему в ранец или портфель бутылочку с водой. Первоклашкам нужно не менее 1,5 литра воды в день, десятилеткам — 1,75 литра, а подросткам, как и взрослым, — 2 литра живительной влаги.

Газировки воду не заменят. В них куча сахара, а в «колах» ещё и кофеин. Да, он может сделать мозги более ясными, но ненадолго. Кроме того, кофеин, как и всякий допинг, «насилует» мозг, истощая ресурсы нейромедиатров. Эти вещества передают сигналы от одной нервной клетки к другой, и от них зависит не только наше мышление но и настроение. Когда их становится мало, возникают проблемы (см. таблицу). К счастью, сбалансировать количество нейромедиатров нетрудно. Достаточно давать на завтрак яйца, рыбу, постное мясо и птицу, особенно индейку, ягоды, фрукты, натуральные соки с мякотью.

Не забывайте — завтрак должен быть обильным, дабы с утра «подзарядить» мозг для учёбы. Советы для родителей, как приготовить полезный завтрак для школьника, читайте ЗДЕСЬ.

Болезни из ранца

По данным Института возрастной физиологии РАО, у 90% школьников есть отклонения в психическом или физическом здоровье. Какие же болезни ребёнок зарабатывает вместе с аттестатом зрелости?

1. Нарушения осанки

Статистика: по данным Российского НИИ детской ортопедии, нарушения осанки выявляются у 40-80% школьников.

Причины возникновения: слабые, недоразвитые (или нетренированные) мышцы спины, длительное вынужденное неправильное положение тела, неудобная мебель дома и в школе, неправильно подобранный портфель или ранец.

Как проявляется: при сутулости — грудной отдел позвоночника выступает вперёд, грудная клетка уплощена, плечи сведены, живот выпячен. При сколиозе — боковое искривление позвоночника.

Профилактика: подбор рациональной мебели, соответствующей росту ребёнка, выработка удобной позы при письме и чтении, занятия спортом, закаливающие процедуры, полноценное питание.

2. Гастрит

Статистика: К окончанию школы число детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, увеличивается в 2 раза.

Причины возникновения: еда всухомятку, большие перерывы между приёмами пищи, отсутствие в рационе горячих блюд.

Как проявляется: периодические ноющие боли в верхней части живота, изжога.

Профилактика: дробное питание (5-6 раз в сутки), полноценный рацион, обязательное присутствие мясных или овощных бульонов.

3. Близорукость

Статистика: количество близоруких детей к моменту окончания школы увеличивается в 5 раз.

Причины возникновения: недостаточная освещённость рабочего места, длительное перенапряжение глаз.

Как проявляется: падение остроты зрения — постепенное или резкое.

Профилактика: обеспечьте рабочее место ребёнка достаточным освещением — 40-60 ватт на квадратный метр. Оптимальные условия (мягкий рассеянный свет, отсутствие теней) даёт люминесцентная лампа. Следите, чтобы расстояние между глазами ребёнка и рабочей поверхностью было не менее 30-35 см, а расстояние от телевизора — в 5 раз больше, чем диагональ экрана. Длительность непрерывного просмотра телевизора не должна превышать 20-40 минут.

4. Невроз

Статистика: Различными формами неврозовстрадают до 50% школьников.

Причины возникновения: несоответствие между требованиями педагога и возможностями ученика, чрезмерные нагрузки, хроническое недосыпание. (Дефицит ночного сна, например, у учеников младших классов — 1,5 — 2 часа в день.)

Как проявляется: чувство тревоги, беспокойства, напряжения, неуверенности в себе, беспокойный сон.

Профилактика: не грузите детей сверх меры домашними и дополнительными занятиями, не преувеличивайте значимость школьных оценок, следите за режимом дня.

Кстати

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям продолжительность одного дополнительного занятия в учебные дни не должна превышать 1,5 часа, в выходные и каникулярные — 3 часа. После 30-45 минут занятий необходим перерыв, минимум 10 минут. Начало занятий — не ранее 8 утра, окончание — не позднее 8 вечера.

Рост – это один из показателей физического развития ребенка, за которым тщательно следят мамы и папы. Увеличение показателей длины тела приводит родителей в восторг. Но вот если малыш не вырос, то мама с папой начинают беспокоиться. Как же можно увеличить ростовой показатель, чем кормить ребенка? Об этом повествует данная статья.

Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос крепким и здоровым, не отставал от сверстников в физическом развитии. Главное в этой фразе слово «рос». Благодаря активному росту дети постепенно превращаются во взрослых. Мальчики хотят быть высокими, а девочки, как правило, средними. Тем не менее встречаются низкорослые юноши и девушки.

А ведь многие родители верят в то, что дети будут выше их. Конечно, с наследственностью бороться трудно, но все-таки можно. Если и употреблять нужные продукты в периоды интенсивного роста, то увеличится длина тела. Вот таким нехитрым способом низкорослый ребенок может стать ребенком со средним или выше среднего ростом.

Изменение показателей роста в разные возрастные периоды у детей

Рост – это физиологический процесс, характеризующийся удлинением тела и изменением его пропорций.

Все дети проходят этапы физического развития начиная с самого раннего периода – зачатия. Во время у женщины интенсивно растет живот, особенно на большом сроке. Это связано с увеличением размеров плода. Из маленького зародыша (2,5 мм) формируется полноценный ребенок длиной 46–56 см.

После рождения малыш также продолжает активно расти. Более явно это выражено на первом году жизни. Рост увеличивается наполовину. Если при рождении длина тела новорожденного составляла 50 см, то к году она приближается к 75 см. В 4 года дети удваивают свой рост (в среднем он составляет 100 см), а к 12 годам – утраивают (около 150 см).

Длину тела от 2 до 15 лет можно определить, исходя из формулы, где известен рост восьмилетнего ребенка (130 см). На каждый недостающий год от 130 см отнимается 7 см, на каждый последующий – к 130 см прибавляется 5 см.

Также средний рост ребенка можно высчитать, если знать рост обоих родителей. Для этого рост мамы и папы в сантиметрах нужно сложить и разделить пополам. К полученному результату прибавить 6,5 см, если ребенок – мальчик, или вычесть 6,5 см, если в семье девочка.

В процессе удлинения тела изменяются и пропорции. У новорожденного соотношение длины головы и туловища составляет 1:4, а у взрослого – 1:7–1:8. Вследствие этого на приеме у педиатра медсестрам часто приходится измерять пропорции тела. Справедливо выражение: «Ребенок – это не взрослый в миниатюре». Еще о средних показателях нормативного роста и веса у детей .

Влияние костной системы на рост ребенка

Рост ребенка напрямую зависит от степени развития скелета. У детей концевые отделы трубчатых костей – эпифизы, губчатые кости кисти и стопы состоят из хрящевой ткани. Постепенно в процессе формирования скелета появляются зоны окостенения. По ним можно определить костный возраст ребенка и сделать прогноз относительно дальнейшего роста. Для этого необходимо сделать рентгенологическое исследование обеих кистей. Каждому возрастному периоду соответствует появление определенной кости (у девочек последняя кость появляется в 11 лет, у мальчиков – в 13,5 лет). Как только точки окостенения закроют все зоны роста, удлинение скелета прекратится.

После окостенения последней кости лучезапястного сустава рост ребенка прекратится независимо от возраста.

Чтобы избежать низкого роста у своего малыша, родителям нужно обращать внимание на показатели физического развития. Исключение составляет наследственная низкорослость. До закрытия зон роста с помощью правильной терапии можно достичь хороших показателей длины тела.

Витамины и минералы для роста детей

Чтобы организм рос и развивался соответственно возрасту, рацион ребенка должен содержать достаточное количество витаминов, микро-, макроэлементов и других веществ.

У детей ускоренный обмен веществ. Это связано с развитием различных органов и систем организма, а также с активным ростом. У ребенка расходуется большой объем энергии, который необходимо постоянно пополнять. Для этого нужно качественное питание. Продукты в рационе малыша должны быть не только разнообразными, но и полезными. Особенно детский организм нуждается в витаминизированном питании в периоды вирусных эпидемий, стрессовых ситуаций и интенсивного роста. Высокопитательное меню поможет также поддерживать иммунную защиту.

Среди всех витаминов и минералов можно выделить самые главные. Именно они помогают малышу расти за счет повышенной выработки эндогенного соматотропина – гормона роста:

  1. – способствует укреплению костно-мышечной системы, участвует в синтезе – строительного материала для формирования костей и хрящей, а также зубов, влияет на рост всех тканей, укрепляет иммунитет.

Особенности: витамин А может сохраняться (депонироваться) в организме в течение длительного времени, лучше усваивается с витаминами Е и С. Ретинол устойчив к действию температуры, разрушается в присутствии света и воздуха.

Продукты, богатые витамином А (животного происхождения) и каротином – предшественником ретинола (растительного происхождения):

  • мясо и субпродукты (печень), ;
  • молоко, яйца (желток), сыр (твердые сорта);
  • овощи и фрукты оранжевого и красного цвета ( , абрикосы, манго);
  • , зелень (шпинат, петрушка, укроп).
  1. – благоприятно сказывается на образовании коллагена – белка, необходимого для роста и восстановления (регенерации) костно-мышечного каркаса, различных тканей и кровеносных сосудов, способствует усвоению многих витаминов, выводит вредные вещества из организма, являясь антиоксидантом.

Особенности: витамин С легко разрушается в присутствии света, в результате действия кислорода (окисление), при нагревании. Овощи и фрукты, являющиеся основными источниками аскорбиновой кислоты, нужно съедать сразу после разрезания ножом. Около 25 % аскорбиновой кислоты теряется в процессе кипячения или приготовления пищи на пару. Термическая обработка продукта более 20 минут приводит к потере 50 % витамина С.

Продукты, богатые витамином С (растительного происхождения):

  • практически все свежие овощи (высокая концентрация аскорбиновой кислоты в болгарском перце, зеленом горошке и различных видах капусты: брюссельская, брокколи, цветная, краснокочанная) и фрукты (наибольшее содержание в цитрусах);
  • ягоды ( , черная смородина, земляника, облепиха, киви);
  • зелень (петрушка, щавель, шпинат).
  1. – участвуют в обмене веществ, способствуют усвоению основных питательных веществ организма – белков, жиров и , регулируют работу головного мозга и нервного аппарата, активируют аппетит и являются стимуляторами роста, осуществляют защиту костной и мышечной ткани от различных повреждений.

Особенности: витамин В 1 (тиамин) разрушается при термической обработке и длительном хранении еды в холодильнике; витамин В 2 (рибофлавин) теряется под действием температуры, кислорода воздуха и света; витамин В 3 (никотиновая кислота) разрушается в процессе механической чистки продуктов; витамин В 5 (пантотеновая кислота) теряется при кипячении и замораживании; витамин В 6 (пиридоксин) лучше всасывается в присутствии кальция и меди и разрушается в ходе длительного хранения продуктов (при консервировании теряется 60–80 %, при замораживании – 15 %); витамин В 7 (биотин) теряется при действии высокой температуры, может связываться желтками куриного яйца (сырого) и не усваиваться организмом; витамин В 9 (фолиевая кислота) устойчив к термической обработке в продуктах животного происхождения, в растительных – при кипячении и действии света разрушается; витамин В 12 (кобаламин) теряется при действии света, воды и высокой температуры.

На обед лучше использовать:

  • салаты из свежих овощей и зелени (шпинат, петрушка, салат, сельдерей);
  • супы и бульоны (они стимулируют обмен веществ);
  • мясо (говядина, постная свинина, куриная грудка) – 1–2 раза в неделю;
  • субпродукты (печень, почки) – 1–2 раза в неделю;
  • рыба – 1–2 раза в неделю;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • натуральный сок около 300–500 мл в день или через день (полезны морковный и апельсиновый соки), чай.

Полдник

После обеда организм обогащен питательной и полезной едой. Но для нормальной работы пищеварительной системы необходим , особенно после дневного сна (актуально для ).

На полдник лучше использовать:

  • молочные продукты ( , творог, молоко, сметана, сыр);
  • свежие фрукты (полезны бананы, апельсины).

В день можно съедать до 2 кг свежих овощей и фруктов.

Ужин

Последний прием пищи должен быть легким. Тяжелая еда, особенно незадолго до сна, нарушает нормальный обмен веществ и снижает выработку гормона роста ночью.

На ужин лучше использовать:

  • вареные яйца;
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы, мидии, морская капуста);
  • свежие овощи, возможно сочетание с куриной грудкой в виде салата;
  • орехи (около 50 г);
  • чай или кефир.

Витаминно-минеральные комплексы для гармоничного роста детей

При витаминодефиците дети малоподвижны (гиподинамия), страдают частыми инфекционными заболеваниями, отстают от сверстников в физическом развитии. В результате приема витаминов для роста появляется дополнительная энергия и активность. Кости становятся прочными, связочный аппарат подвижным, а мышцы – выносливыми к нагрузкам. Кроме того, повышается иммунитет.

В периоды активного роста (1–3 года, 3–7 лет и 7–11 лет) детский организм нуждается не только в хорошем питании, но и в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. , связанный с гормональной революцией, требует правильного образа жизни. Главным образом это физическая активность и отсутствие вредных привычек, таких как употребление алкогольных и энергетических напитков, курение, наркомания. Прием поливитаминных комплексов прибавит иммунную защиту, выносливость и устойчивость к стрессу.

Основные витаминно-минеральные комплексы для роста детей:

№ по порядку Название Возрастной период
1. Серия «Алфавит»:
  • «Наш малыш»;
  • «Детский сад»;
  • «Школьник»;
  • «Тинейджер».
  • 1–3 года;
  • 3–7 лет;
  • 7–14 лет;
  • 14–18 лет.
2. Серия «Витрум»:
  • «Бэби»;
  • «Кидс»;
  • «Юниор»;
  • «Тинейджер».
  • 3–5 лет;
  • 5–7 лет;
  • 7–14 лет;
  • 14–18 лет.
3. Серия «Мульти-табс»:
  • «Бэби»;
  • «Малыш»;
  • «Юниор»;
  • «Тинейджер»;
  • «Кальций D 3 форте».
  • 0–12 месяцев;
  • 1–4 года;
  • 4–11 лет;
  • 11–17 лет;
  • с 12 лет.
4. «Дуовит» С 10 лет
5. «Биовиталь гель» С грудного возраста до окончания подросткового периода
6. Серия «Пиковит»:
  • «1+»;
  • «3+»;
  • «4+»;
  • «5+»;
  • «7+ форте».
  • от 1 года;
  • от 3 лет;
  • с 4 лет;
  • с 5 лет;
  • с 7 лет и старше.
7. Серия «Супрадин»:
  • «Кидс гель»;
  • «Кидс юниор»;
  • «Кидс мишки».
  • с 3 лет;
  • с 5 лет;
  • с 3 лет.
8. «Вита Мишки Сalcium + витамин D» С 3 лет
9. Серия «Компливит»:
  • «Кальций D 3″;
  • «Актив жевательный»;
  • «Актив».
  • с рождения;
  • 3–10 лет;
  • 7–12 лет.
10. «Кальцемин»»Кальцемин адванс» С 5 летС 12 лет
11. «Кальций D 3 никомед»»Кальций D 3 никомед форте» С 5 летС 12 лет

Заключение

Рост человека генетически запрограммирован. Но по данным медицинских исследований, только 2 % достигают наследственной длины тела. Остальные 98 % не дорастают на 5–10 см. Это связано с плохим питанием, сниженным иммунитетом, психологическими стрессами и неправильным образом жизни в детстве. Подростки употребляют пиво, курят сигареты, а малыши все больше времени проводят за компьютером. Все эти факторы приводят к нарушению обмена веществ, гормональной дисфункции и мышечной слабости. Гиподинамия часто способствует появлению избыточного веса – .

Для того чтобы ребенок смог достичь достойных результатов в росте, нужно соблюдать следующие условия: дети должны правильно и качественно питаться, (бег, плавание, гимнастика, упражнения на турнике – вытягивание позвоночника), высыпаться и не иметь вредных привычек.

О том, стоит ли переживать из-за роста детей, каковы возрастные нормы веса и роста, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: