» »

Отчего вода в море соленая. Почему море соленое на вкус

29.09.2019

Вода охватывает большую площадь нашей планеты. Подавляющее большинство этой воды является частью морей и океанов, поэтому она соленая и неприятная на вкус. Согласно серверу «Ocean Service» , 3,5% океанов состоят из хлорида натрия или кухонной соли. Это – тонны соли. Но откуда она берется и, следовательно, почему море соленое?

Важно знать!

В течение 4 млрд. лет дождь поливает землю, дождевая вода проникает в скалы, откуда находит свой путь в . Она несет с собой растворенную соль. В ходе геологической истории содержание соли в море постепенно увеличивается. Балтийское море, из-за низких температур воды, содержит в 8 раз меньше соли, чем, например, Персидский залив. Если бы вода из всех океанов сегодня испарилась, оставшаяся соль сформировала бы по всему миру когерентный слой высотой 75 м.

Откуда берется соль в море?

Да, часть соли попадает в воду непосредственно с морского дна. На дне есть целый ряд солесодержащих камней, из которых соль проникает в воду. Часть хлорида натрия также поступает из вулканических клапанов. Однако, по словам ВВС, большая часть соли поступает с материка. Поэтому, хлорид натрия из суши – это основная причина, почему море соленое.
Каждый килограмм морской воды содержит в среднем 35 г соли. Большинство из этого вещества (около 85%) представляет собой именно хлорид натрия, известную всем кухонную соль. Соли в моря поступают из нескольких источников:

  • Первый источник – выветривание скал на материке; когда камни промокают, из них смываются соли и другие вещества, которые реки несут в моря (точно такое же действие оказывают скалы на морском дне);
  • Другим источником являются взрывы подводных вулканов – вулканы выпускают лаву в воду, которая реагирует с морской водой и растворяет в ней некоторые вещества.

Вода также проникает в трещины, которые лежат глубоко на дне океана в районах т.н. срединно-океанических хребтов. Здесь камни горячие, часто на дне есть лава. В трещинах вода нагревается, благодаря чему растворяет значительное количество солей из окружающих пород, которые проникают в морскую воду.
Хлорид натрия является наиболее распространенной солью в морской воде, потому что она максимально растворима. Другие вещества растворяются хуже, поэтому в морях их не так много.

Особыми случаями являются кальций и кремний. Реки приносят в океаны большое количество этих двух элементов, но, несмотря на это, в морской воде их мало. Кальций «подбирают» различные водные животные (кораллы, брюхоногие и двустворчатые моллюски) и встраивают их в свои резервуары или скелеты. Кремний, в свою очередь, используют микроскопические водоросли для создания клеточных стенок.
Солнце, освещающее океаны, вызывает испарение большого количества морской воды. Однако выпаренная вода оставляет всю соль. Благодаря этому выпариванию соль в море концентрируется, вследствие чего вода становится соленой. В то же время, на морском дне осаждается некоторая соль, которая поддерживает баланс солености воды – в противном случае, море с каждым годом становилось бы все более соленым.

Соленость воды или содержание соли в воде варьируется в зависимости от положения водного ресурса. Наименее солеными являются моря и океаны у северных и южных полюсов, где солнце не сияет так сильно, и вода не испаряется. Кроме того, соленая вода разбавляется таянием ледников.
Напротив, море около экватора испаряется больше из-за повышенных температур, которые преобладают в этой местности. Этот фактор не только является ответом на вопрос, почему море соленое, но и отвечает за повышенную плотность воды. Этот процесс характерен для некоторых крупных озер, которые в его ходе становятся солеными. Примером является , где вода настолько соленая и плотная, что люди могут спокойно лежать на ее поверхности.

Указанные выше факторы – это причины солености морской воды, как их понимают ученые на современном уровне научных знаний. Однако есть несколько нерешенных вопросов. Неясно, например, почему разные соли встречаются повсюду в мире практически в тех же пропорциях, хотя соленость отдельных морей значительно различается.

Правдивы ли эти гипотезы?

Конечно, ни одна гипотеза не является полностью верной. Морская вода формировалась в течение очень долгого времени, поэтому у ученых нет достоверных доказательств о причинах ее солености. Почему все указанные гипотезы можно опровергнуть? Вода вымывает землю, где нет столь высокой концентрации соли. В геологические эпохи соленость воды изменялась. Содержание соли также зависит от конкретного моря.
Вода воде рознь – соленая вода имеет разные свойства. Морская – характеризуется соленостью около 3,5% (1 кг морской воды содержит 35 г соли). Соленая вода имеет разную плотность, варьируются и точки замерзания. Средняя плотность морской воды составляет 1,025 г/мл, замерзает она при температуре -2°С.
Вопрос может звучать иначе. Как мы знаем, что вода в море – соленая? Ответ простой – каждый может легко попробовать ее «на вкус». Поэтому всем известен факт солености, но точная причина такого явления остается загадкой.

Интересный факт! Если вы посетите Сан-Карлес-де-ла-Рапита и отправитесь в бухту, вы увидите белые горы, сформированные из соли, добытой из морской воды. Если добыча полезных ископаемых и торговля соленой водой будут успешными, то в будущем, гипотетически, море рискует стать «пресноводной лужей»…

Двойное лицо соли

На Земле существуют огромные запасы соли, которые могут быть извлечены из моря (морская соли) и из шахт (каменная соль). Было научно доказано, что кухонная соль (хлорид натрия) является жизненно важным веществом. Даже без точных химических и медицинских анализов и исследований людям с самого начала было ясно, что соль является очень ценным, полезным и поддерживающим веществом, которое и им самим, и животные позволяет выживать в мире.
С другой стороны, чрезмерная соленость вызывает снижение плодородия почвы. Она не позволяет растениям получать минералы в корни. В результате чрезмерной солености почвы, например в Австралии, широко распространено опустынивание.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Лицей” г.Арзамас, Нижегородская область

Исследовательская работа для 3 класса "Почему вода в море соленая?"

Выполнила:

ученица 3 ”А” класса

Ильина Наталья

Руководитель:

Перепелова

Марина Алексеевна

г. Арзамас, 2013 г.

Введение. Цель. Задачи. Постановка проблемы. Выработка гипотез.
Глава 1. Поиск решения и сбор материала.
    Что такое соль? Почему море такое соленое? Почему нельзя пить морскую воду? Кто так сильно засолил море?
Глава 2. Наблюдения и эксперименты.
Глава 3. Свойства морской воды.
    Чем полезна морская вода?
Глава 4. Соленость моря.
    Что такое соленость моря? Как добывают морскую соль?
Глава 5. Откуда берется соль в морях?
    Почему мертвое море одно из самых соленых на Земле? Правда ли, что соль очищает воздух?
Глава 6. Выводы.
Заключение.

ВВЕДЕНИЕ.

Объект исследования : соленая вода морей и океанов.
Цель исследования: Узнать историю появления соли, определить ее свойства, обосновать правомерность существования различных гипотез, провести свои опыты и наблюдения и выяснить, почему вода в море соленая?
Задачи исследования: 1) Прочитать литературу и статьи по теме. 2) Выяснить, что такое соленость моря и как происходит добыча соли. 3) Опытным путем определить свойства соли.
Методы: Сравнение – сравнить свойства соленой и пресной воды. Эксперимент – провести опыты. Анализ – проанализировать полученную информацию. Сопоставление – сопоставить свои гипотезы с гипотезами ученых.

Постановка проблемы.


Именно этот вопрос меня и заинтересовал, когда однажды летом вместе с мамой и папой я отдыхала на море. Собираясь на пляж, папа сказал: “не забудьте взять с собой воды, а то вдруг пить захочется”. Как же так, удивилась я, ведь там целое море воды. Морскую воду пить нельзя, сказала мама, потому что она соленая. Когда мы пришли на берег, я первым делом бросилась к морю, зачерпнула воду ладошкой и попробовала ее. Вода была такой соленой, что даже горчила.
Море было теплым и ласковым. Я села у самой воды и задумалась. Почему же вода в море соленая?

Выработка гипотез.


У меня возникли следующие предположения (гипотезы).
1) Предположим, что вода разрушает камни – минералы, таким образом, в воду попадают минеральные соли.
2) Допустим, что вода из рек и озер попадает в моря вместе с накопленными и раствореными в ней частичками разных солей.
3) А может быть, кто-то его просто посолил, как мама солит бульон?

ГЛАВА 1.

Поиск решения и сбор материала.

А что такое соль и из чего она состоит? Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед еще не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему. И в наши дни поваренная соль таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств. Без соли не может жить ни один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов - мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого. Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни.
Соль имеет кристаллическую решетку. В этом можно убедиться, если поставить чашку с соленой водой в теплое место. Через некоторое время вода испарится, а соль выпадает на дне чашки в виде блестящих кубических кристаллов. Есть такое выражение “вода камень точит”. Много-много лет рисунок 1 бьются волны о берег, капельки воды, вечные странницы и вечные труженицы попадают в одно и то же место, в камне образуется лунка, потом он разрушается. Из разрушенных камней – минералов в воду попадают минеральные соли, и вода становится соленой.
Море, можно сказать, не просто соленое, оно горькое, неприятное на вкус. Ведь недаром люди, терпящие бедствие в открытом море без запаса пресной воды, могут погибнуть от жажды, потому что пить морскую воду невозможно.
Но почему море такое соленое?
Ученые думают, что в древнейшие времена, миллионы и миллионы лет назад, когда воды морей скапливались в громадных углублениях суши, они были пресными. Кто же их потом так крепко засолил?
Да все те же капельки воды, вечные странницы и вечные труженицы.
Реки неудержимо стремятся к морю. Все реки земного шара. Они бегут к нему длинными извилистыми путями, они вливаются в озера с одной стороны и вытекают с другой, чтобы продолжить свой бег к морю. К морю! К морю!
Почему?
Да потому что уровень морей и океанов всегда ниже уровня суши. И путь воды всегда идет под уклон. Потому-то все реки и текут к морям, растворяют некоторые горные породы и уносят с собой частички разных солей. Но вот подземный ручей вырвался на волю, побежал по земле, попал в речку и смешал с ней свои воды, а в водах этих рек тоже есть соли, потому что река вымывает их из почвы.

А почему нельзя пить морскую воду?

Если мы будем пить морскую воду, то рискуем получить не только расстройство желудка, но и умереть - по причине, обезвоживания организма: чтобы вывести избыточную соль, организм начинает использовать воду из клеток тканей, а это влечёт за собой обезвоживание и гибель. В то же время компрессы, ванны, полоскания и другие процедуры с использованием морской воды помогают излечиться от множества болезней: целебность при наружном применении придаёт высокая концентрация как положительных, так и отрицательных ионов.

Морская вода не пригодна для питья. Но в ней много миллионов лет назад зародилась жизнь. В ней появились первые живые организмы, которые называются микроорганизмами (“микро”, значит маленький). Они росли, изменялись и усложнялись. Многие превратились в удивительных животных и выбрались на сушу. А спустя долгие годы по земле уже ходили первые люди. Этот процесс называется эволюцией. А море зовут колыбелью жизни.
Если бы вода в морях и океанах была абсолютно чистой и пресной (такая вода называется дистиллированной), то на земле не было бы ни животных, ни людей.
Кто же мог так сильно засолить море? Конечно, специально никто море не солил. Но в стихах и сказках можно найти упоминание об этом. Одним из примеров является норвежская сказка “Почему вода в море соленая”.
Однажды моряк украл волшебную мельницу, которая могла намолоть все, что пожелаешь. Он взял ее в море на свой корабль и потребовал от мельницы намолоть соли. Когда соли было достаточно, он приказал мельнице остановиться, но не знал волшебных слов. Вскоре соли стало так много, что корабль и мельница опустились на дно моря, а мельница все продолжала молоть соль. Она продолжает молоть ее до сих пор, поэтому море такое соленое… Хорошо, если бы соленость морской воды объяснялась бы так просто, как в этой норвежской сказке.
Но у ученых до сих пор нет единого мнения, почему, же вода в морях и океанах соленая.

ГЛАВА 2.

Наблюдение и эксперименты.

Изучив материал по данной теме, мне захотелось провести свои маленькие эксперименты. Я решила создать свое маленькое море. Налила в стакан воды и бросила щепотку соли. Размешала подобно волнам в море и попробовала. Какой вода стала на вкус? Куда делась соль? Конечно же, соль растворилась, и вода стала соленой. Это и есть простое подтверждение того, что попадая в воду минералы, растворяются, придавая морской воде специфический вкус.

рисунок 2


Я провела еще один опыт. Взяла кусочек глины, добавила в него немного земли и песка. Слепила из этого небольшую чашечку. Налила туда немного воды. Так и морская вода, как гигантские чаши, заполняет огромные углубления и впадины в земле. Потом осторожно покачала чашку, как будто море разволновалось. И я увидела, что на дне чашки появилась грязь и песок, а вода стала мутной. Это вода вымывает со стенок и со дна чашки грязь, песок и глину. Таким же образом различные вещества попадают в морскую воду со дна и берегов морей. Проводим третий опыт. Для этого я приготовила перенасыщенный раствор. В теплой воде растворила соль небольшими порциями. Когда соль перестала растворяться, раствор перелила в другую емкость и дала ему остыть. В раствор опустила шерстяную ниточку. Через сутки обнаружился рост солевых отложений. Как интересно, я бросила в воду щепотку мелкой соли, а получили крупные кристаллики. Через неделю у соли выросли красивые кристаллы кубической формы. Вода в стакане испарилась. Стенки и дно стакана покрылись кристаллами соли. Это произошло потому, что насыщенный раствор поваренной соли перемещается по верёвке к нижней её точке за счёт капиллярного эффекта. Сила земного притяжения заставляет жидкость двигаться по верёвке. После того как раствор соли по верёвке поднимается из стакана, он начинает двигаться вниз. За счёт капиллярного эффекта верёвка вытягивает соляной раствор из стакана.

ГЛАВА 3.

Свойства морской воды.

Исследуя данную тему, мне захотелось узнать немного больше о соленой воде. Я стала расспрашивать всех про морскую воду, искать ответы на свои вопросы в журналах и энциклопедиях. И вот что я выяснила.
Какой воды на земле больше соленой или пресной? Соленой воды намного больше. Пресной воды мало. Ее запасы находятся в реках и озерах.
Какая вода закипает быстрее соленая или пресная? Это легко выяснить, поставив на огонь две одинаковые кастрюльки с водой. В одной из них воду посолить. Через некоторое время мы заметим, что быстрее закипит пресная вода.

Это объясняется тем, что для нагрева соленой воды до температуры кипения потребуется больше тепла, чем для чистойводы. Быстрее закипит пресная вода. А теперь я положу в обе кастрюльки по маленькой картофелины. Что я вижу! В соленой воде картофель сварился быстрее. Просто соленая вода обеспечивает более высокую температуру, за счет этого быстрее готовится пища.

Можно ли из соленой воды получить пресную питьевую воду?

Это можно проверить с помощью научного опыта.

Нальем в небольшой тазик немного воды и растворим в ней несколько ложек соли. На дно поставим чашку, сверху натянем пленку, а на пленку положим камешек, так, чтобы получилось небольшое углубление, но пленка не касалась чашки. Поставим это приспособление на солнце.

Вода в тазике начнет нагреваться и испаряться. Однако пленка будет задерживать ее, и чистая рисунок 7 питьевая вода по капелькам осядет в чашку. Соль не испаряется – она так и остается на дне тазика.

Еще одна интересная особенность связана с таянием льда из пресной и соленой воды. Я заморозила стаканчики с пресной водой и водный соленый раствор, затем поместила в одинаковые условия для размораживания, и оказалось, что соленый лед растаял быстрее. Соль - химическое соединение натрия и хлора, снижает температуру замерзания воды, мешая её молекулам соединяться и образовывать кристаллы льда. Всем известно, что вода замерзает при 0, а морская вода при -2 градусах Цельсия.
Думаю, что все видели – в гололед посыпают дорогу солью и лед тает даже при отрицательной температуре. Почему?

А дело в том, что посыпав лед солью, мы получаем смесь соли и льда в которой лед начинает плавиться. Это происходит потому что температура замерзания этой смеси гораздо ниже.

В какой воде легче научиться плавать? Конечно же, в соленой. Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть. Проведем еще один опыт.
рисунок 9

Чем полезна морская соль? Лечебная сила моря известна с глубокой древности. Еще Гиппократ в 4 веке до н.э. говорил о целебных свойствах морской воды. Морская вода улучшает эластичность кожи, имеет антисептические, противовоспалительные и болеутоляющие свойства, снимает стрессы и повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулитах, полиартритах, стимулирует обменные процессы в организме.

ГЛАВА 4.

Соленость моря.

Какие элементы входят в состав морской соли?

Хотя ученые занимаются исследованием морской воды вот уже более ста лет, ее химический состав до конца еще не изучен. Тем не менее, ученые смогли выделить различные химические вещества, растворенные в солях.В морской соли содержится огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов.

    Калий и натрий участвуют в регулировании питания и очистки клетки. Кальций принимает участие в свертывании крови, формирует клеточные оболочки. Магний антистрессовый минерал, обладает антиаллергическим действием, недостаток магния ускоряет процесс старения. Бром успокаивает нервную систему. Йод регулирует гормональный обмен. Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови. Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему. Цинк участвует в формировании иммунитета. Железо участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов. Селен предотвращает онкологические заболевания. Медь препятствует развитию анемии. Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.
А что такое соленость моря?

Морская вода существенно отличается от пресной. Если взять и вскипятить воду, взятую, например, из Чёрного, Мёртвого и Средиземного морей, то мы увидим, что закипает она при разных температурах. Эффект от купания в этих морях вызовет не меньшее удивление, так как усилия, которые приходится затратить, чтобы удержаться на плаву, во всех трёх случаях оказываются различными.

В 70-х годах XVII столетия Роберт Бойль выполнил первые достоверные измерения общего содержания солей в воде, взятой с разных глубин океана у побережья Англии, после чего высказал предположение о постоянстве солевого состава морской воды.

солёность , - условная величина. Она отражает вес в граммах всех солей, растворённых в литре морской воды, измеряется в десятых долях процента и обозначается ‰ - промилле.

- речной сток, осадки, испарение, образование и таяние морских льдов;

- жизнедеятельность морских организмов, формирование и трансформация донных отложений;

- дыхание морских организмов, фотосинтез растений, деятельность бактерий.

Именно из-за различий в солёности поверхностных вод Чёрного (17–18‰), Средиземного (36–37‰) и Мёртвого (260–270, а иногда и 310‰) морей их плотность также значительно отличается и плавание в них требует затраты разных усилий. Соль-то и приводит к тому, что температура кипения морской воды превышает 100°C, а температура замерзания - ниже нуля.

А как добывают морскую соль? Способ добычи соли из морской воды был подсказан человеку самой природой. В условиях сухого и жаркого климата происходит быстрое испарение воды и на берегах и дне осаждается соль. Наблюдая процесс солеотложения, человек научился устраивать вспомогательные приспособления для добычи соли там, где климатические условия позволяли это сделать, для чего сооружали бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. Сегодня создается сеть бассейнов, расположенных у экологически чистых прибрежных зон. Ограждением служат деревянные борта. Под воздействием солнца и ветра соль выпаривается. Затем собирается вручную. При такой технологии сохраняется природный состав соли. 95 Если всю морскую соль равномерно распределить по поверхности суши, то получится слой толщиной более 150 метров - примерно 45-этажное здание! Можно привести и другое сравнение: если высушить все океаны, то ставшейся соли хватило рисунок 11 на строительство стены высотой 230 км. и толщиной 2 км. Такая стена могла бы обогнуть по экватору весь земной шар. Но соляные пласты могут располагаться и под землей. А на поверхности – в этом случае они образуют соляные озера. Эти залежи возникли на протяжении многих периодов жизни Земли. Источником таких залежей является морская вода, из солей которой образовались и месторождения ископаемых солей, и соляные озера. Таким образом, соляные месторождения – это остатки высохшего древнего океана.

ГЛАВА 5.

Откуда берется соль в морях.

Ученые обнаружили несколько источников поступления соли.
1. Один из них - это почва. Когда дождевая вода просачивается сквозь почву и камни, она растворяет мельчайшие частички минералов, в том числе соли и входящие в их состав химические элементы. Затем водные потоки уносят их в море. Этот процесс называется эрозией. Конечно, содержание соли в пресной воде очень низкое, поэтому ее невозможно определить на вкус.

2. Другой источник - солеобразующие минералы в глубинах земной коры под океаническим дном. Вода просачивается сквозь трещины в коре, сильно нагревается и выбрасывается обратно, насыщенная растворенными в ней минералами. Глубоководные гейзеры извергают полученную смесь в море.

3. В ходе обратного процесса подводные вулканы выбрасывают в океан огромное количество горячей породы, и таким образом химические элементы попадают в воду.
4.Еще один источник пополнения морей минералами - ветер, который переносит мелкие частицы с земли в море. Благодаря всем этим процессам морская вода содержит практически все известные химические элементы. Но самая распространенная соль - хлористый натрий, или обычная поваренная соль. Она составляет 85 % всех растворенных в морской воде солей, и именно она придает ей соленый вкус.

Почему солевой состав остается постоянным?

Соленость морской воды меняется в разных частях океана и иногда зависит от времени года. Наибольшая соленость среди незакрытых вод отмечается в Красном море и в Персидском заливе, где испарение очень сильное. В морских зонах, которые получают много осадков и огромное количество пресной воды из крупных рек, соленость, как правило, ниже среднего. Низкая соленость наблюдается также в зонах таяния полярных льдов, которые представляют собой замерзшую пресную воду. С другой стороны, когда море покрывается льдом, вода становится более соленой. Но в целом солевой состав морской воды остается на удивление постоянным. В морях скапливается множество солей, потому что испаряется только чистая вода. Все минералы остаются в море. Хотя море продолжает пополняться минералами, содержание солей всегда постоянно - около 35 грамм на литр воды. Почему Мертвое море одно из самых соленых? Мертвое море находиться между Палестинской автономией, Израилем и Иорданией. Оно является третьим после озера Ассаль и Кара-Богаз-Гол озером в мире по солености. Реки, впадающие в Мертвое море, несут растворенные соли и другие минералы. Поскольку берег Мертвого моря - самое низкое место на поверхности суши, вода в этом море расходуется только на испарение, из-за чего летом его уровень может понижаться на 25 миллиметров в день. В связи с этим, содержание соли в верхних слоях воды достигает примерно 30 процентов, что почти в десять раз выше, чем в Средиземном море. Так как с повышением солености плотность воды увеличивается, купающиеся, словно поплавки, плавают на поверхности. И им не нужен надувной матрас, чтобы, лежа на спине, читать газету. Но самое соленое озеро на нашей планете – это озеро Ассаль. Его соленость – 35%.
Озеро Ассаль расположено в центральной части Джибути, в пустыне Данакиль. Озеро имеет размеры 16х6 км и расположено на 153 м ниже уровня моря. Озеро Ассаль - самая низкая точка Африки.
Правда ли, что с оль очищает воздух?

Как показало одно исследование, загрязнение воздуха препятствует выпадению осадков из облаков, находящихся над поверхностью суши. Однако загрязненные облака над океаном гораздо быстрее дают дождь. Это объясняется наличием в воздухе кристалликов соли из брызг морской воды.

Капельки воды, которые осаждаются на загрязненных частицах, слишком малы, чтобы стать дождевыми каплями, и поэтому остаются в облаке. Кристаллики же морской соли служат ядрами конденсации, притягивая мельчайшие водяные капельки и образуя более крупные. Так на землю проливается дождь, который очищает атмосферу от загрязнения.

ГЛАВА 6.

Выводы:


Изучив материал по теме, и проведя ряд экспериментов, я пришла к выводу, что две первые мои гипотезы подтвердились полностью, а третья не имеет научного обоснования. Я выяснила, что вода в море соленая либо из-за того, что вода разрушает камни, либо потому, что все реки бегут к морям, растворяя некоторые горные породы, и уносят с собой частички разных солей. Одни ученые считают, что соль в море принесли реки. Вода – сильнейший растворитель, способный разрушить любую породу на земной поверхности. Реки сносят растворенные водой примеси в моря и океаны. Вода из океана испаряется и опять возвращается на землю, продолжая свой вечный круговорот. А растворенные соли остаются в морях.
Другие ученые опровергают эту версию, утверждая, что вещества, растворенные в морской воде, были вымыты текучими водами из магматических пород. Таким образом, у ученых до сих пор нет единого ответа на вопрос: Почему вода в море соленая?
В ходе исследования выдвинутые гипотезы в основном подтвердились. Благодаря исследованию я узнала много нового и интересного. Надеюсь, что полученные знания пригодятся мне в школе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Сегодня существует две основных версии ответа на вопрос “Почему вода в море соленая?“ Одна из них традиционная, другая – современная. Традиционно считалось, что вода в море солёная , потому что соль в море приносят реки, вымывая её из горных пород, по которым проходит их русло. В речной воде, тоже есть соль, только её в 70 раз меньше, чем в морской. Ежегодно реки добавляют в Мировой океан одну шестнадцатимиллионную часть соли от его общего объёма.

Морская вода постоянно испаряется (а соли остаются в море!), затем снова возвращается в виде осадков на сушу, попадает в реки, опять обогащается солью горных пород,

рисунок 13 которую реки выносят в море. Неудивительно, что за миллионы лет такого круговорота воды в природе Мировой океан изрядно «просолился». Этот ответ на вопрос, почему вода в море солёная , объясняет и большое количество соли в озёрах, которые не имеют стока. Но он не объясняет, почему соли в морской и речной воде имеют разный химический состав (а это именно так!). Поэтому возникла, другая, более современная гипотеза, почему вода в море солёная . Согласно современной гипотезе морская вода была солёной изначально, так как первичный океан на Земле – это конденсат газов вулканических извержений. В состав этих газов входит вода и много химических элементов и среди них так называемые «кислые дымы», состоящие из хлора, фтора, брома и инертных газов. Проливаясь кислотными дождями на поверхность Земли, продукты вулканических извержений вступали в химическую реакцию с твёрдыми породами, в результате которой образовывался соляной раствор.

В настоящее время учёные сошлись во мнении, что обе эти гипотезы,

почему вода в море солёная , имеют право на существование и взаимно дополняют друг друга. Несмотря на различные гипотезы, появление соли в морской воде, к измерению уровня солености - единый подход. Соленость воды – это содержание в граммах всех минеральных веществ, растворенных в одном килограмме воды. В 1 литре морской воды растворено около 35 грамм соли.95

Список литературы.

1. Детский журнал. Истории об окружающем мире для детей. Приключения Капельки. Редактор Ю.А.Майоров. №8 2010. 2. Журнал. Планета Земля. № 3 2008. Статья. Соленость моря. Что это такое? Доктор географических наук Д.Я.Фащук. 3. Журнал. Мир вокруг нас. № 5 2006. Статья. Удивительные свойства воды. В.Головнер, М.Аромштам. 4. Толковый словарь русского языка/ Сост.М.С. Лапатухин, Е.В.Скорлуповская, Г.П.Снетова; Под ред. Ф.П.Филина. – М.: Просвещение, 1997. 5. Энциклопедия для любознательных. Отчего и почему? Редактор Т.Фролова. М.: Махаон, 2008. 6. Свои собственные наблюдения и эксперименты. 7. Почемучка 2009.Познавательные опыты для детей. 8. Сборник. Сказки народов мира. 1988. Норвежская сказка. Почему вода в море соленая? 9. Сборник стихов. Море. Стих. Почему вода в море соленая? 10.Журнал. Вокруг света. №7 1999. Статья. Почему вода в море соленая – две гипотезы. 11.Журнал. Вокруг света. №3 1997. Статья. Соленая и пресная вода. 12. Газета. Здоровый образ жизни. №4 2010. Полезные свойства соленой воды. 13. Моря и океаны. В.Г. Богоров, Санкт-Петербург, 1996.

Известно, что океаны покрывают около 70 процентов поверхности Земли, и около 97 процентов всей воды на планете являются физиологическими растворами - то есть солёной водой . По некоторым оценкам, соль в океане, равномерно распределённая по поверхности земного шара, сформировала бы слой толщиной более 166 метров.

Морская вода на вкус горько-соленая, но откуда взялась вся эта соль? Все знают, что вода в дожде, реках и даже морских льдах - пресная. Почему же некоторые из вод Земли солёные, а другие нет?

Причины солености морей и океанов

Есть две теории по поводу того, почему морская вода - соленая, которые дают нам ответ.

Теория № 1

Дождь, который падает на землю, содержит некоторое количество углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода слегка кислая из-за углекислоты. Дождь, падая на землю, физически разрушает породу, а кислоты делают то же самое химическим способом, и переносят соли и минералы в растворённом состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переходят в ручьи и реки, а затем в океан. Многие растворённые ионы используются организмами в океане. Другие не расходуются и остаются на длительные периоды времени, а их концентрация увеличивается с течением времени.

Двумя ионами, постоянно присутствующими в морской воде, являются хлорид и натрий. Они составляют более 90 % всех растворенных ионов, а концентрация соли (солёность) составляет около 35 частей на тысячу.

Когда дождевая вода проходит через почву и просачивается через породы, она растворяет некоторые минералы. Такой процесс называется вымыванием. Это вода, которую мы пьём. И конечно же, в ней мы не чувствуем соль, потому что концентрация слишком мала. В конце концов, эта вода с небольшой нагрузкой растворенных минералов или солей достигает речных потоков и течёт в озёра и океан. Но годовое добавление растворенных солей из рек составляет лишь небольшую долю от общей соли в океане. Растворённые соли, переносимые всеми реками мира, сравнялось бы количеству соли в океане примерно через 200-300 миллионов лет.

Реки несут растворённые соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать дождем и питать реки, но соли остаются в океане. Из-за огромного объёма океанов потребовалось сотни миллионов лет для того, чтобы содержание соли достигло нынешнего уровня.

Интересно знать: какие существуют на планете Земля?

Теория № 2

Реки не являются единственным источником растворенных солей. Несколько лет назад были обнаружены некоторые особенности на гребне океанических хребтов, которые изменили взгляд на то, как море стало солёным. Эти особенности, известные как гидротермальные вентиляционные отверстия, представляют собой места на дне океана, где вода, просачивающаяся в породы океанической коры, становится горячей, растворяет некоторые минералы и попадает обратно в океан.

С ней поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, которые теперь текут из этих отверстий, показывают, что весь объем воды океанов может пройти через океаническую кору примерно за 10 миллионов лет. Таким образом, этот процесс оказывает очень важное влияние на солёность. Однако реакции между водой и океаническим базальтом, породой океанической коры, не являются односторонними: некоторые из растворенных солей реагируют с породой и удаляются из воды.

Конечным процессом, который обеспечивает океан солью, является подводный вулканизм - извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс - реакция с горячей горной породой растворяет некоторые минеральные компоненты .

Почему моря солёные

По тем же причинам. Большинство морей является частью мирового океана с сообщающимся водами.

Почему Чёрное море солёное? Хоть оно и соединено с мировым океаном через проливы, Мраморное и Средиземное море, но океанские воды почти не попадают в воды Чёрного моря, так как в него впадают много крупных рек, таких как:

  • Дунай;
  • Днепр;
  • Днестр и другие.

Поэтому уровень Чёрного моря на 2−3 метра выше уровня океана, что не даёт проникать океанской воде в его акваторию. Солёность этого водоёма и других закрытых морей - таких как Каспийское море, Мёртвое море - скорее объясняется первой теорией и тем, что когда-то границы океанов были другими.

Будут ли океаны продолжать становиться солёными? Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли сотни миллионов (если не миллиардов) лет назад. Растворённые соли удаляются, образуя новые минералы на дне океана, а гидротермальные процессы создают новые соли.

Там, где вода вступает в контакт со скалами земной коры как на суше, так и в океане или в океанической коре, некоторые минералы в породе растворяются и переносятся водой в океан. Постоянное содержание соли не изменяется, поскольку на морском дне образуются новые минералы с той же скоростью, что и соль. Таким образом, содержание соли в море находится в устойчивом состоянии.

Польза для здоровья

Солёность морской воды на протяжении веков использовалась лекарями для лечения различных болезней.

С 1905 года до начала Первой мировой войны в 1914 году биолог Рене Куинтон провёл исследования, чтобы доказать, что морская вода идентична крови по химическому составу. Из этих экспериментов он разработал специальные методы и установил жизнеспособный протокол для терапии, которую он назвал «Морским методом». Многие истории болезни свидетельствуют об эффективности его лечения.

Врач Джин Жаррикот (педиатр) вылечил сотни детей. Особенно хорошие успехи были у детей, страдающих от атрепсии и холеры. Ещё в 1924 году он уже практиковал пероральное использование морской воды.

  1. Как её использовать.
  2. Применение с помощью инъекций и особое влияние на проблемы с пищеварением.
  3. Физические и химические характеристики. Терапевтические определения и принципы использования.

Оливье Масе добился огромных успехов в 1924 году с использованием инъекций при трудных беременностях и для предродовых применений.

В Сенегале Доктора Х. Лоуреу и Г. Мбакоб (1978) успешно вылечили сто детей, страдающих глубоким обезвоживанием, вызванным диареей, рвотой и недоеданием, с использованием подкожных инъекций и перорального введения морской плазмы.

Андре Пассебек и Жан-Марк Сулье провели очень подробные научные наблюдения за эффективностью морской воды в различных применениях и высказались за её использование. Пероральная дозировка как минеральная добавка, по-видимому, не очень важна, но регулярность для нормализации рН тела, краткосрочная и среднесрочная терапия питьевого раствора неизменно приносит быстрые результаты.

F. Paya (1997) сообщил о применении плазмы Квинтона для регулирования эндокринной системы в случаях вторичного гипердостеронизма. Он также сообщил о превосходном успехе при пероральном применении при лечении усталости и поддержании физических характеристик спортсменов. Пайя использовал либо изотонические, либо гипертонические формулы с детьми и взрослыми в случаях:

  • обезвоживания;
  • астении;
  • потери аппетита.

Немцы доказали, что употребление морской плазмы столь же эффективно, как и подкожные инъекции. В 70 % случаев больные, страдающие псориазом и нейродермитом, показали значительное улучшение состояния. В Канаде же ее используют в качестве пищевой добавки .

Почему море соленое, и откуда берется в нем соль? Это вопрос, который интересовал людей давно. По этому поводу даже имеется народная сказка.

Как объясняет фольклор

Чья это легенда, и кто именно ее придумал, уже и не узнать. Но у народов Норвегии и Филиппин она очень похожа, и суть вопроса о том, почему море соленое, сказка передает следующим образом.

Были два брата - один богатый, а другой, как водится, бедный. И нет, чтобы пойти и заработать на хлеб для своей семьи - бедный идет за милостыней к скупому брату-богачу. Получив в «дар» полузасохший окорок, бедный в ходе некоторых событий попадает в руки к нечистой силе и выменивает этот самый окорок на каменный жернов, скромно стоящий за дверью. А жернов не простой, а волшебный, и может смолоть все, чего только душе заблагорассудится. Естественно, жить тихо, в достатке, и не рассказывать о своей чудо-находке бедный не смог. В одной версии он сразу же отстроил себе в один день дворец, в другой - закатил пир на весь мир. Так как все вокруг знали, что еще вчера он жили бедно, окружающие стали задавать вопросы, откуда да почему. Скрывать, что у него имеется волшебный жернов, бедный не посчитал нужным, а потому появилось много охотников украсть его. Последним таким желающим оказался торговец солью. Украв жернов, он не попросил намолоть ему денег, золота, вкусностей заморских, ведь имея такое «устройство», можно было уже и не заниматься торговлей солью. Он попросил намолоть ему соли, чтобы не пришлось плавать за нею за моря-океаны. Запустился чудо-жернов, да смолол ему столько соли, что потопил корабль горе-купца, и упал жернов на дно морское, продолжая молоть соль. Вот как объясняли люди, почему море соленое.

Научные объяснения факта

Основным источником солей в морях и океанах являются реки.

Да, те реки, которые считаются пресными (правильнее сказать, менее солеными, ведь пресным, то есть лишенным примесей солей, является только дистиллят), у которых значение солей не превышает одного промилле, делают моря солеными. Это объяснение можно встретить у Эдмунда Галлея - человека, известного по комете, названной его именем. Помимо космоса он изучал вопросы более приземленные, и именно он впервые выдвинул эту теорию. Реки постоянно приносят огромное количество вод вместе с мелкими примесями солей в морские пучины. Там происходит испарение воды, но соли - остаются. Возможно, ранее, много сотен тысяч лет назад, океанские воды были совсем иными. Но добавляют еще один фактор, который может объяснить, почему моря и океаны соленые, - извержения вулканов.

Химические вещества из вулканов, привносящие соль в море

Во времена, когда земная кора находилась в стадии постоянного формирования, Происходили частые выбросы магмы с невероятным количеством различных элементов на поверхность - как на суше, так и под водой. Газы, непременные спутники извержений, смешиваясь с влагой, превращались в кислоты. А те, в свою очередь, вступали в реакцию со щелочью почвы, образуя соли.

Этот процесс происходит и сейчас, ведь сейсмологическая активность хоть намного ниже, чем была миллионы лет назад, но все же присутствует.

В принципе, и остальные факты, объясняющие, почему вода в море соленая, уже изучены: соли попадают в моря с почвы посредством перемещения осадками, ветрами. Причем в каждом открытом водоеме химический состав главной земной жидкости индивидуален. На вопрос о том, почему море соленое, "Википедия" отвечает таким же образом, лишь подчеркивая вред морской воды для организма человека в качестве питьевой, и пользу при приеме ванн, проведении ингаляций и тому подобного. Не зря так популярна морская соль, которую даже дообавляют в пищу вместо поваренной.

Уникальность минерального состава

Мы уже упоминали, что минеральный состав уникален в каждом водоеме. То, почему море соленое и насколько оно таковое, решает интенсивность выпаривания, то есть температура ветра на водоемом, количество рек, которые впадают в водоем, богатство флоры и фауны. Так, все знают, что за море - Мертвое, и почему его так называют.

Начнем с того факта, что морем называть данный водоем некорректно. Это озеро, так как не имеет связи с океаном. Мертвым же его назвали из-за огромной доли солей - 340 граммов на литр воды. По этой причине никакая рыба не способна выжить в водоеме. А вот в качестве лечебницы Мертвое море весьма и весьма популярно.

Какое же море все-таки самое соленое?

А вот право называться самым соленым принадлежит Красному морю.

В литре воды здесь 41 грамм солей. Почему Красное море соленое на столько? Во-первых, его воды пополняются лишь за счет осадков и Аденского залива. Второе тоже является соленым. Во-вторых, испарение воды здесь в двадцать раз превышает ее пополнение, чему способствует размещение в тропическом поясе. Было бы оно немного южнее, ближе к экватору, и количество осадков, характерное для этой зоны, резко бы изменило его содержание. Из-за расположения (а находится Красное море между Африкой и Аравийским полуостровом) оно еще и самое теплое море среди всех имеющихся на планете Земля. Его средняя температура - 34 градуса по Цельсию. Вся система возможных климатических и географических факторов сделала море таким, каким оно является сейчас. И это касается любого водоема с соленой водой.

Черное море - один из уникальных составов

По тем же причинам можно выделить и Черное море, чей состав тоже своеобразен.

Его содержание солей - 17 промилле, и это не совсем подходящие показатели для морских жителей. Если фауна Красного моря поражает любого приезжего своим разнообразием красок и форм жизни, то от Черного моря такого не ждите. Большинство «поселенцев» морей не переносят воду с менее чем 20 промилле солей, потому разнообразие жизни несколько снижено. Зато в нем имеется много полезных веществ, которые способствуют активному развитию одно- и многоклеточных водорослей. Почему Черное море соленое наполовину меньше, чем океан? Это, в первую очередь, связано с тем, что размер территории, с которой в него стекает речная вода, превышает саму площадь моря в пять раз. При этом Черное море очень замкнутое - его со Средиземным соединяет лишь тонкий пролив, а в остальном оно окружено сушей. Концентрация солей не может стать очень высокой из-за интенсивного опреснения речными водами - первый и самый важный фактор.

Вывод: мы видим сложную систему

Итак, почему вода в море соленая? Это зависит от множества факторов - речные воды и насыщенность их веществами, ветра, вулканы, количества осадков, интенсивность испарения, а это, в свою очередь, влияет на уровень и многообразие живых организмов в ней как представителей флоры, так и фауны. Это огромная система с большим количеством параметров, которые в итоге составляют индивидуальную картину.

Почти каждый из нас, неосторожно открыв рот при морском купании и глотнув воды, задумывался, а почему солёное? Конечно, можно уподобиться древним грекам, считающим, что воды морей и океанов – это слёзы Посейдона. Но теперь в сказки не верят, и требуется строго научное обоснование причин появления соли в морских водах.

Теории солёности морей

Исследователи этой давней проблемы делятся на два лагеря, предлагая конкретные теории.

Солёность морей приобреталась постепенно

Этому способствовал природный круговорот воды. Осадки, воздействуя на породы, вымывали из неё минеральные вещества, которые попадали в речные системы. А из рек вода, насыщенная солями, уже поступала в моря. Сами речные потоки тоже способствовали вымыванию из грунтов и горных пород солей.

Потом приступало к работе неутомимое Солнце. Под его жарким воздействием происходило испарение воды, уже не содержащей солей. Дистиллированная влага выпадала и осадками на поверхность планеты и продолжала свою работу по насыщению солями морей.

Процесс продолжался в течение многих миллионов лет, соль накапливалась в морских водах, приобретая именно ту консистенцию, которую мы теперь наблюдаем. Всё просто и достаточно логично. Однако в этой теории есть некоторая нестыковка.

Почему-то за последние полмиллиарда лет концентрация солей в морских водах не изменилась . А ведь осадки и реки так же активны, как и прежде. Объяснить это несоответствие можно следующим образом. Соли, поставляемые реками в морские недра, не растворяются в них, а оседают на донные поверхности. Из них сформировываются различные горные породы и каменистые образования.

Морские воды были солёными с самого начала

Во времена образования земной коры наблюдалась мощная вулканическая работа. Тысячи вулканов выбрасывали в атмосферу гигантские количества всевозможных веществ, среди которых находились:

  • хлор;
  • бром;
  • фтор.

На земную поверхность постоянно обрушивались кислотные ливни, способствующие рождению морей.


Их окисленные воды взаимодействовали с каменными породами и вытягивали из них:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

В результате получались соли, которыми и насыщались воды. Но 500 миллионов лет назад этот процесс завершился.

Ещё любопытные версии солеобразования в морях

Поиск версий появления солёных и пресных вод не прекращается. На данное время наиболее интересны две.

  1. Наша планета образовалась именно в таком виде – моря солёные, а реки пресные. Если бы не речные течения, реки смогли бы тоже стать солёными, но, по счастью, моря не могут перетечь в них.
  2. Свою лепту внесли животные. Очень давно воды были солёными везде. Но животные очень активно её потребляли из рек и озёр, чтобы получать необходимые химические элементы для развития своих организмов. За многие сотни миллионов лет реки растеряли все запасы хлорида натрия. Но такая версия больше относится к разряду занимательных.


Особенности морской воды

Для людей пресная вода привычна и полезные свойства её очевидны. Но и морские воды имеют свои особенности.

  1. Она абсолютно не пригодна для питья. Содержание в ней солей и других минеральных веществ очень велико. Вывести их из организмов можно только ещё большим количеством воды. Но если провести опреснение такой воды, то пить её вполне можно.
  2. В некоторых странах именно морскую солёную воду используют для бытовых нужд. Например, в сливных канализационных системах.
  3. Польза морской воды для лечения давно известна. Её применяют в виде ванн, полосканий, ингаляций. Это помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей, снимает напряжения в мышцах. Вода с повышенным содержанием солей проявляет и антибактериальные свойства.


Солёность вод некоторых известных морей такова (в 0 / 00):

  • Средиземное – 39;
  • Чёрное – 18;
  • Карское – 10;
  • Баренцево – 35;
  • Красное – 43;
  • Карибское – 35.

На столь непропорциональное содержание солей в водах разных морей влияют конкретные факторы:

  • стоки впадающих в них рек и ручьёв;
  • воды атмосферных осадков;
  • преобразования морских льдов;
  • жизнедеятельность всевозможных морских организмов;
  • фотосинтез растений;
  • бактериологическая деятельность.

Теперь и вы знаете, почему море солёное!