» »

Сливовый соус — пять вкусных рецептов на зиму. Соус сливовый на зиму: рецепты лучших вариантов

19.10.2019

В самом разгаре сбор и заготовка сезонного урожая. Вот подоспела и слива, из которой можно приготовить необычайный пикантный соус. Разновидностей приготовления такой ароматной приправы насчитывается целое множество. Всем известные грузинские ткемали и сацебели, но есть еще более сложные соусы, например, китайский, в который добавляется рисовый уксус и большое количество приправ.
Сливовый соус идеально подходит к любому мясу. Особенно необычайно вкусным получается шашлык, приготовленный из свинины, говядины или курятины, политый сверху яркой ароматной приправой из слив и посыпанный зеленью. Есть более сложные вариации, когда к основному ингредиенту добавляются помидоры, яблоки, морковь или грецкие орехи.
Хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного соуса из этого кисло-сладкого плода. Для его приготовления подойдёт слива «венгерка» или алыча. Желательно, чтобы фрукты были с кисловатым вкусом, плотные на ощупь, можно взять немного недозрелые. Именно такую сливу я использовала в этом рецепте. Готовая приправа получается густоватая, с кисло-сладким вкусом и немного остренькая, так как я добавляла горький перец. Если вы не любите острые соусы, то перец можно не добавлять. Из этого количества слив получается две небольшие баночки сливовой заготовки.
Для вашего удобства весь рецепт сливового соуса к мясу я снабдила пошаговым описанием и добавила фотографии.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • горький перец – по вкусу.


Как приготовить сливовый соус к мясу на зиму

Сначала подготавливаем сливы. Хорошо промываем их под водой, даем немного обсохнуть. Разрезаем на две половинки и удаляем косточку.


Подготовленные плоды складываем в толстостенную кастрюлю, добавляем по рецепту фильтрованную воду. Ставим на средний огонь, периодически помешивая, дожидаемся, чтобы сливовая масса закипела. Снимаем пену, уменьшаем температуру до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут. Время от времени перемешиваем, чтобы сливы не пристали ко дну.


Пока готовятся плоды мы очищаем чеснок, нарезаем его небольшими кусочками. Промываем горький перец, удаляем из него семена, произвольно нарезаем.


После тридцати минут кипения, измельчаем сливы погружным блендером или протираем через мелкое сито. По консистенции должно получиться однородное пюре. Снова ставим кастрюлю на маленький огонь и варим измельченные сливы под крышкой ещё 30 минут. Не забываем периодически помешивать деревянной лопаткой.

Добавляем остальные ингредиенты: соль, сахар, хмели-сунели, молотый кориандр, измельченный чеснок и горький перец. Хорошо перемешиваем и провариваем 20 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой. Измельчаем сливовый соус блендером до образования однородной массы и варим ещё 10 минут после закипания.
На этом этапе попробуем соус. При необходимости можно еще добавить по вкусу соль, перец, чеснок, для кислоты подойдет лимонный сок, также допускается в рецепте незначительное использование яблочного или винного уксуса.


Пока соус готовится, промываем маленькие баночки, крышки, и стерилизуем их 5-10 минут над паром или другим удобным для вас способом. Горячий соус разливаем по стерильным, сухим банкам, накрываем их чистой крышкой (не закручиваем).


Застилаем на дно кастрюли полотенце или хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, ставим банку с соусом. Наливаем горячую воду и стерилизуем 10 минут после закипания.


Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Хорошо укутываем до полного их остывания. Вкусных вам заготовок!


Чтобы придать пикантного вкуса сливовому соусу, вместо хмели-сунели можно насыпать 1 ч. ложку сухого имбиря и столько же высушенной мяты. Если к чесноку добавить приправу карри (20 г), то получится необычный тонкий аромат.
Какие бы специи вы ни положили в любом случае выйдет волшебный кисло-сладкий соус из слив, который подойдет не только к мясу, а и к любому блюду.

Вы все ещё к мясу подаёте обычный кетчуп? Тогда я спешу вам рассказать несколько рецептов вкусного соуса из слив, которые сделают ваше мясное блюдо неповторимым. Вы навсегда забудете о магазинных соусах. Готовятся они из доступных продуктов, а самое главное – можно сделать заготовки впрок.

Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото

Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.

Ингредиенты

  • Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
  • Советую использовать именно красный болгарский перец , так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
  • Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения . Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
  • Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.

Приготовление соуса

  1. Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
  2. Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.

  3. В перчатках чистим 6 штук острого перца.

  4. Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.

  5. Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.

  6. После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.

  7. По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.

  8. Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.

  9. Соус из слив готов.

  10. Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.

  11. Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.

  12. Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.

Видеорецепт приготовления соуса из сливы к мясу

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.

Кетчуп из слив на зиму

Время готовки: 4 часа.
Выход готового соуса: 3,5 литра.
Кухонная утварь: кастрюля, банки, крышки, ложка, нож, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты

Приготовление соуса

  1. Промываем водой и перебираем 2 кг слив. Разделяем на две половинки и удаляем косточки.

  2. Очищаем 260 г репчатого лука и 120 г чеснока. Лук разрезаем на несколько частей.

  3. Яблоки промываем водой, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем дольками.

  4. Три килограмма помидор вымываем и нарезаем половинками.

  5. Помидоры, сливы, лук и яблоки пропускаем через мясорубку и перекладываем в кастрюлю. Чесночницей измельчаем 120 г чеснока и отправляем в кастрюлю.

  6. Кастрюлю с соусом ставим на огонь, доводим до кипения, а после варим на медленном огне 2 часа. Во время варки обязательно размешивайте соус деревянной лопаткой. Уваривайте соус до консистенции кетчупа. Время варки может быть меньше, если у вас не очень сочные помидоры и сливы.

  7. В кастрюлю высыпаем 5 г острого перца, 5 г смеси из перцев, 4 г кориандра, 2 шт. гвоздики и 3 г корицы.

  8. Высыпаем 150 г сахара и вливаем 100 мл уксуса.

  9. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим 30-40 минут. Остывший соус можно перебить погружным блендером, для более однородной консистенции.

  10. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 5-10 минут. Готовый соус разливаем по банкам, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Соус убираем в сухое прохладное место.

Видеорецепт приготовления кетчупа из слив

Этот видеорецепт поможет вам приготовить эту вкусную заготовку на зиму.

Родиной сливового соуса является Кавказ. Такая заправка отличных вкусовых качеств может получиться из всех сортов сливы. Но самый знаменитый и популярный - это соус «Ткемали », его делают из спелых кислых слив определённого сорта.

Соус получается кислый или сладкий - это зависит от сортов сливы, цвет также может быть разных оттенков. Из красных фруктов он получается красный, из жёлтых - жёлтый, а из синих, естественно - синий. Соус из слив к мясу на зиму можно готовить из любого вида слив. Можно взять даже алычу или тёрн.

Соусы придают любому блюду некоторую пикантность и добавляют ему вкусовые оттенки разных видов. Кроме этого, они помогают желудку легче усваивать пищу из тяжёлых мясных продуктов.

Очень часто соус - это главный ароматический и вкусовой компонент блюда. Сливовая заправка, приготовленная по любому рецепту, добавленная в умеренном количестве в мясное блюдо, будет радовать вкусовой многогранностью.

Приготовление соуса из сливы к мясу на зиму

Такая заправка нравится всем любителям фруктовых кисло-сладких соусов . Главным ингредиентом в нём является слива. Пюре из сливы хорошо соединить с травами, со специями и чесноком, добавить соли, сахарного песка и поставить на плиту уваривать до состояния киселя.

Зелень (кинза, петрушка и мята) в сливовую заправку лучше положить непосредственно перед тем, как подать мясное блюдо на стол. Таким образом оно получается ароматнее и вкуснее.

Рецепт соуса из слив к мясу

  • слива - около 1 кг;
  • растительное масло - 50-60 мл;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сахарный песок - 6 ст. ложек;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка;
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. ложки;
  • специи сушёные (кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята) - 1 ч. ложка;
  • острый перец - 0,5 стручка.

В первую очередь нужно приготовить из слив пюре , предварительно помыв сливу, удалить из неё косточки и хвостики. Готовить его можно несколькими способами:

Чеснок выдавить через чесночницу, острый перец разрезать, удалить семена и мелко измельчить. Добавить все к сливовому пюре, а также все сушёные специи, растительное масло, соль и сахарный песок.

Поставить полученную массу на огонь, после того как закипит, огонь убавить и тушить на медленном огне 1 час. В процессе варки соус нужно обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы он не пригорел. После варки соус становится однородным и густым.

Во время приготовления этого рецепта обязательно следует пробовать полученную массу и при необходимости добавить соль, сахарный песок или специи по вкусу.

Готовый соус из слив на зиму разливают в стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. Из данных ингредиентов получается 500 мл сливового соуса. Соус по этому рецепту получается густой, а при застывании он становится ещё гуще.

Если готовить такую приправу к мясу по этому рецепту на зиму, то следует увеличить количество ингредиентов. Все зависит от того, сколько хотите приготовить на зиму.

Такой сливовый соус к мясу подают холодным, также его можно подать и к рыбе, птице, картофелю. Отлично эта приправа сочетается с шашлыком из баранины, свинины и говядины.

Рецепт сливового соуса с чесноком и томатом

По такому рецепту можно приготовить сливовый соус на зиму или можно сварить небольшое количество, которое употребляется в течение некоторого времени.

По вкусу сразу нельзя угадать, что в приправе присутствует слива, так как заправка получается кисловато-сладкого вкуса, что очень подходит к мясным блюдам. Особенно такая приправа хороша зимой, когда организм требует чего-нибудь вкусненького и добавки витаминов. Сделать такую заправку по предложенному рецепту совершенно не сложно, так как все ингредиенты можно купить на рынке или вырастить на своём садовом участке (при его наличии).

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг сливы;
  • 150 гр. чеснока;
  • 2–3 шт. перца горького;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Приготовить все продукты, которые требуются по рецепту. Ягоды промыть, убрать все косточки. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу (можно мелко порезать), у горького перца удалить все семена и провернуть через мясорубку. В полученную массу добавить соль, сахар и томатную пасту.

Приготовленную смесь поставить на огонь и довести до кипения и варить соус после закипания 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Готовую приправу разложить в приготовленные стерилизованные банки и закатать, поставить кверху дном и укутать.

Рецептов по приготовлению сливовой приправы к мясу существует довольно много. И по какому бы рецепту ни готовили, следует помнить, что раскладывать заправку следует в маленькие баночки , так как большая банка сразу не используется.

Такую приправу очень хорошо использовать для запекания или тушения рыбы, птицы, свинины, говядины.

Блюда со сливовым соусом



Острый домашний соус из синих слив на зиму

Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.

Вкусная грузинская приправа из слив Ткемали на зиму без варки

Последние записи

Домашний соус из слив и яблок к мясу - простой рецепт как приготовить сливово-яблочный соус на зиму.

Если Вы не знаете, что приготовить из слив на зиму, то рекомендую заготовить этот соус из яблок и слив. Рецепт, наверняка, станет вашим любимым. Но только приготовив его самостоятельно в домашних условиях Вы сами сможете по достоинству оценить такое гармоничное сочетание, всех входящих в него продуктов.

Лучшая острая приправа из слив на зиму - вкусная заготовка из сливы и специй к мясу и не только.

Слива - это такой такой плод, из которого кроме сладких заготовок получается и вкуснейшая пикантная приправа. Ее еще часто называют грузинская приправа - это благодаря тому, что у народов Кавказа из всех фруктов, в результате кулинарного волшебства и объединения, казалось бы, не соединяемых продуктов, обязательно получается вкусная острая приправа к мясу. Нужно отметить, что этот домашний рецепт отлично подойдет и для макарон, пиццы и, даже, для обычных каш. Зима-то длинная, все приедается, а она позволяет внести вкусовое разнообразие в обычные и, казалось бы, надоевшие блюда.

Сливовый соус на зиму - как приготовить, вкусный домашний рецепт.

Соус из слив имеет не один рецепт приготовления. Особенно популярны такие соусы среди кавказских народов. Оно и понятно! Ведь консервированные сливы сберегают и витамины, и макро, и микроэлементы, благодаря чему повышают стреcсоустойчивость. Наверное, популярность сливовых соусов играет не последнюю роль в том, что на Кавказе так много долгожителей с отменным здоровьем.

Соус из слив
Соус из слив Лучшие рецепты с фото Острый домашний соус из синих слив на зиму Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом,

Сливовый соус - пять вкусных рецептов на зиму

Соусы в современной кулинарии занимают особенное место. Они бывают различными по вкусу и цветовой насыщенности. Томатные, грибные, острые и сладкие. Особой популярностью среди любителей подобных пищевых добавок пользуется сливовый соус. Он сочетается со всеми продуктами, а варианты его приготовления известны своим разнообразием и не отличаются сложностью. Тем, кто хочет попробовать сделать соус своими руками, обязательно необходимо воспользоваться следующими рецептами.

Рецепты сливового соуса пришли в современную кулинарию из тех стран, где растут сливы. Это Кавказ, Китай и Япония. Вкусную приправу на зиму из летнего фрукта можно приготовить и в домашних условиях. Она отлично подойдет к мясу или другому блюду, а ее вкус дополнит угощение приятными нотками свежести.

Так как слива сочетается практически со всеми специями, овощами и другими приправами, то вариантов приготовления любимого лакомства на зиму множество. Самыми распространенными соусами из этого фрукта являются:

  • Ткемали,
  • китайский сливовый соус,
  • томатно-сливовый,
  • к мясу.

Цвет соуса напрямую зависит от окраса выбранного плода. Различаются рецепты заготовки на зиму по ингредиентам, входящим в их состав, и по способу приготовления.

Известный кавказский сливовый соус Ткемали готовится без варки, поэтому сохраняет полезные свойства длительное время. Для приготовления этой приправы понадобится:

  • темный сорт слив,
  • болгарский перец,
  • острый перец,
  • чеснок,
  • кинза,
  • сахар,
  • соль,
  • уксус.

Перед началом приготовления продукты моются и при необходимости очищаются. Один килограмм слив Венгерка тщательно промывается и из плодов удаляются косточки. После чего урожай перемалывается в мясорубке или при помощи другой кухонной техники. К сливам при перемоле добавляется 3 головки очищенного чеснока, 1 килограмм болгарского сладкого перца и 5 штук острого, из которого предварительно вынули косточки.

Далее мелко нарезается зелень кинзы (2 пучка на 1 кг слив) и выкладывается к готовому пюре. Ингредиенты перемешиваются, в них кладутся 2 столовые ложки соли, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заготовка оставляется на 15 минут постоять. За это время рекомендуется простерилизовать подготовленную стеклянную тару и крышки.

Специалисты советуют брать для хранения домашнего Ткемали небольшие банки, чтобы продукт легче было использовать.

Когда сливовое пюре настоялось, его разливают в приготовленные емкости, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Снять первую пробу с заготовки можно уже через 2 недели.

Существует рецепт приготовления и вареного Ткемали. Для этого понадобятся:

В классическом грузинском соусе используется только алыча, но приправа получается вкусной из любых сортов слив. Для придания плодам мягкости их закладывают в 5-литровую кастрюлю и доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят на протяжении 120 минут.

Превратить в пюре необходимо 4,5 килограмма фруктов. Далее их выключают и ставят остывать. Кожицу и косточки удаляют, а получившуюся массу перетирают через сито.

Пока пюре настаивается, подготавливаются для него оставшиеся составляющие. Пять зубчиков чеснока очищаются от шкурки и пропускаются через чеснокодавку или измельчаются любым другим способом.

Моется и режется 1 пучок свежей мяты. Измельчается кориандр.

Полученное пюре вновь ставят на огонь и в него добавляют оставшиеся ингредиенты – чеснок, мяту, 1,5 чайной ложки кориандра, 1 чайную ложку соли и 2,5 чайных ложки сахара. Масса доводится до кипения и на медленном огне кипятится еще 5 минут.

Готовый горячий соус раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Заготовка укутывается и остается в таком состоянии до полного ее остывания. Когда тары остыли, можно переносить их на постоянное место хранения.

Добавит восточной экзотики блюдам и китайский сливовый соус. В последнее время приправа популярна у отечественных любителей китайской кухни. В домашних условиях приготовить заготовку на зиму тоже несложно. Для этого понадобятся:

  • сливы,
  • корень имбиря,
  • чеснок,
  • бадьян,
  • корица,
  • гвоздика,
  • кориандр (семена),
  • сахар,
  • рисовый уксус.

Один килограмм выбранного сорта слив моется, очищается от кожуры и косточки и превращается в пюре любым удобным способом. Очищаются и моются 40 грамм чеснока и столько же имбиря, после чего их тоже измельчают до состояния пюре.

Далее сливовая кашица помещается в кастрюлю, к ней добавляются остальные ингредиенты. Брошенные в емкость с пюре 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 4 бутона гвоздики, 1,5 чайной ложки кориандра, 100 грамм сахара и 120 миллилитров рисового уксуса перемешиваются, и заготовка доводится до кипения.

Все твердые составляющие из соуса удаляются, и горячая смесь разливается по стерильным банкам. Наполненные емкости закатываются крышками и укутываются. После того как заготовки остынут, их убирают на постоянное место хранения.

Довольно простой способ приготовления и томатно-сливового соуса. Согласно рецепту хозяйке понадобятся:

Два килограмма слив моется, и из плодов удаляются косточки. Очищаются и измельчаются 150 грамм чеснока. Из 3 штук горького перца удаляются косточки, овощи моются и пропускаются через мясорубку.

Все ингредиенты кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения. После чего в кипящее пюре добавляется 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки томатной пасты. На медленном огне варка продолжается еще 20 минут. Горячий соус разливается в стерилизованные банки и закатывается. Емкости с заготовкой переворачиваются и укутываются. После остывания они перемещаются на постоянное место хранения.

Довольно интересен на вкус и сливовый соус к мясу. В его состав входят:

  • сливы,
  • помидоры,
  • чеснок,
  • репчатый белый лук,
  • молотый красный перец,
  • гвоздика,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • сахар,
  • яблочный уксус.

Хорошо помытый 1 килограмм помидоров и 500 грамм слив без косточек помещаются в кастрюлю и заливаются 100 миллилитрами воды. После чего накрываются крышкой и варятся на протяжении нескольких минут. Далее отварные заготовки перетираются через сито в пюре.

Одну очищенную и мелко нарезанную луковицу помещают во фруктовое пюре и полученную массу варят на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания готовки к соусу требуется добавить оставшиеся ингредиенты. В кипящей массе должно быть 2 головки измельченного чеснока, 150 грамм сахара, 1,5-2 ложки соли, ½ чайной ложки красного острого перца и гвоздики, 2 лавровых листа и 1,5 столовой ложки яблочного уксуса.

Когда варка окончена, из пюре вынимают лавровый лист. Далее жижу окончательно измельчают и еще раз доводят до кипения. По завершении готовки сливовый соус к мясу в горячем виде разливают по стерилизованным емкостям и закатывают. Хранить приправу рекомендуют в прохладном месте.

Заготавливая на зиму соусы самостоятельно, хозяйка не только экономит бюджет, но и обеспечивает семью полезными продуктами. Несмотря на то что проще купить их в магазине, домашние всегда полезнее и вкуснее.

Сливовый соус – пять вкусных рецептов на зиму
Сливовый соус на зиму. Рецепт Ткемали сырого и варёного. Пикантная приправа к мясу. Способы зимних заготовок из слив в домашних условиях.

Простой и вкусный соус из слив на зиму: 5 вариантов одного рецепта

Густой и ароматный соус из слив на зиму - заготовка особенная. Поверьте, я не шучу и не преувеличиваю. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Ведь соус - это нечто совсем иное. Вы и глазом моргнуть не успеете, как закончится баночка…а потом еще одна, за ней следующая. И вот уже все, что было любовно заготовлено, не менее радостно и с аппетитом будет съедено. Знаете, в такие минуты я понимаю, что ради всего этого стоит готовить и даже жить дальше, несмотря на все заботы, проблемы и неприятности. Стоит ли отказывать себе в удовольствии побаловать домашних сливовым соусом к мясу домашнего приготовления?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, не стоит. И даже более того - чем разнообразнее будет ваш ассортимент заготовок, тем более значительной, важной, состоявшейся персоной вы себя почувствуете. А не просто домохозяйкой.

Выбирайте подходящий рецепт и готовьте вкусный соус из слив на зиму!

Сначала - мой любимый вариант заготовки соуса на зиму.

Соус из слив на зиму к мясу очень вкусный

  • 1 кг спелых синих слив (венгерка подойдет),
  • 1 маленькая головка чеснока,
  • 4 крупных сладких перца красного цвета,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса,
  • соль по вкусу,
  • молотый черный перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Вымойте спелые не мятые сливы, удалите из них косточки. Кожицу снимать не нужно, вкусу готового соуса она не помеха. Половинки плодов выложите в чашу блендера и превратите в пюре. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке. Сливовое пюре вылейте в кастрюлю (лучше с керамическим покрытием - защитой от пригорания) и доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте помешивать. Варите 10 минут. Пока сливы варятся, очистите от семян с перегородками сладкий перец. Пропустите его через мясорубку или нарежьте небольшими кусочками и перебейте блендером. Добавьте в кипящее пюре из слив, перемешайте, варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Затем посолите и подсластите будущий соус: сахара добавьте согласно указанию в списке ингредиентов, а соли кладите по вкусу. Влейте масло растительное рафинированное и уксус яблочный. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, его тоже добавьте в соус, но через 5 минут после масла и уксуса. Поперчите заготовку по вкусу, доведите до кипения после всех добавок, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Соус из слив на зиму к мясу с карри

Этот рецепт я нашла на форуме Анастасии Скрипкиной - и он мне очень понравился.

  • 2 кг спелых синих слив, можно кисло-сладких,
  • 2 маленьких головки чеснока,
  • 6 штук сладкого перца красного цвета,
  • 2 стручка острого перца (небольших),
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 25 грамм приправы карри,
  • соль по вкусу.

Соус с карри готовится без стерилизации, в связи с чем варить его нужно довольно долго.

Вымойте и очистите от косточек сливы, перекрутите или измельчите блендером в пюре, варите 25 минут, затем перекрутите перец сладкий и добавьте в кастрюлю с фруктовым пюре. Снова варите 25 минут. Добавьте измельченный острый перец, перемешайте, варите на еле заметном огне 15 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в соус, варите еще 5 минут. Добавьте сахар, соль и приправу. Перемешайте, доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте. Зимой приправа к мясу будет чудесная.

Острый соус из слив на зиму

Главная особенность соуса - его острый вкус и гладкая однородная консистенция.

  • 2 кг красных или синих слив,
  • 2 стручка острого перца,
  • 1 крупный сладкий перец,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 1 столовая ложка соли без горки,
  • 1 стакан воды,
  • 1 столовая ложка приправы «прованские травы».

Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.

Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель - гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.

Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.

Соус из слив с яблоками на зиму

Хорошее сочетание слив и яблок - несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.

  • 3 кг спелых помидоров,
  • 1 кг синих слив,
  • 1 кг яблок,
  • 4 луковицы
  • 200 грамм сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Обратите внимание - уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.

Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками. Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Китайский сливовый соус на зиму

В свое время рецепт этого соуса был найден на сайте Гастроном, после чего не раз испробован на собственной кухне.

  • 1, 5 кг синих слив,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 120 грамм коричневого сахара,
  • 2 см свежего корня имбиря,
  • 100 мл яблочного уксуса,
  • 1 чайная ложка семян кориандра,
  • пол-чайной ложки молотой корицы,
  • щепотка кайенского перца,
  • пол-чайной ложки мелкой поваренной соли.

Лук, чеснок и имбирный корень очистите и измельчите с помощью острого ножа. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите все это в сотейник, влейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Закройте, уменьшите огонь и готовьте 30 минут, не забывая помешивать. Измельчите сливовую массу в блендере. Верните ее в сотейник, добавьте коричневый сахар, яблочный уксус и специи. Помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. Варите около 45 мин. Готовый китайский сливовый соус переложите в чистые банки, закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банок.

Сливовый соус к мясу на зиму

Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
  • Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
  • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
  • Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

Какая посуда понадобится

Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

  • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
  • Эмалированная кастрюля для варки.
  • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
  • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

«Ткемали» из алычи по-грузински

Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

  • 0,7 кг алычи.
  • Пучок кинзы.
  • 5 чесночных зубков.
  • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
  • Половина обычного стакана лимонного фреша.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла растительного.
  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
  4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Томатно-сливовый кетчуп на зиму

Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

  • 2 кг томатов.
  • 1 кг слив.
  • 0,2 кг лука репчатого.
  • Полторы ст. л. соли.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 перца чили.
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
  • Пару лавровых листьев.
  • Две ст.л. уксуса 9%.
  • 0,1 кг чеснока.
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.
  1. Помидоры промойте, очистите от кожуры, надрезав сверху накрест и окунув на мгновение в кипяток.
  2. От слив отделите косточки.
  3. Лук тоже порежьте на 4 части.
  4. Блендером разбейте томаты, лук, сливы в кашицу.
  5. Полученную смесь проварите в эмалированной кастрюле на слабом огне около двух часов.
  6. Зелень с чесноком, чили тоже измельчите блендером.
  7. Все ингредиенты добавьте к томатно-сливовой массе и снова проварите до получаса, пока кетчуп не начнет загустевать.
  8. Выньте лавровые листья.
  9. Разлейте сливовый соус по чистым банкам, законсервируйте.

Острая приправа­

Многие ценят соусы за их остроту, поэтому повара не жалеют жгучего перца чили, когда готовят сливовую добавку к мясу. Так кулинарный ас пытается добиться особого вкуса горячего блюда с нотками кислоты и сладости. Такую приправу вы с легкостью можете приготовить для заготовки на зиму, потому что она долго сохраняет свой изумительный вкус и не портится. Поэтому смотрите ниже, как готовится острый соус с синими сливами.

  • 4 кг синих слив.
  • 5 ст. л. соли.
  • 4 перца чили.
  • 4 головки чеснока.
  • Кинза сушеная.
  • Семена кориандра.
  • Укроп, базилик.
  • Горсть чищеных грецких орехов.
  1. Сливы промойте, удалите косточки.
  2. Проварите с полчаса, перетрите на мелком сите лопаткой из силикона.
  3. Добавьте измельченные оставшиеся ингредиенты и снова варите, пока приправа не начнет густеть.
  4. Разлейте сливовый соус по банкам, закрутите, укутайте.

Необычная домашняя аджика из слив и болгарского перца

Традиционной заготовкой на зиму является аджика. Ее закрывают параллельно с помидорчиками и применяют в качестве приправы ко многим блюдам. Однако мало кто знает, что обычную аджику легко превратить в соус необыкновенного вкуса, добавив немного слив. Такую заготовку сразу можете подавать вместе с блюдом, чтобы побаловать своих гостей. Далее вы найдете подробный рецепт приготовления.

Сливовый соус к мясу на зиму
Сливовый соус к мясу на зиму помогут приготовить пошаговые рецепты с фото. Смотрите разные варианты этого блюда со сливами: ткемали из алычи по-грузински, томатно-сливовый кетчуп, домашняя аджика с болгарским перцем

РЕЦЕПТ №1

Соус из слив к мясу - домашние рецепты с фото

Ингредиенты :

  1. Слива (лучше красная, но у меня венгерка) 1 кг.
  2. Острый красный перец по вкусу - у меня перец попался не очень острый, поэтому я добавила 3 стручка
  3. Кинза
  4. Сахар по вкусу - я брала около 2 столовых ложек
  5. Соль по вкусу - я брала около 1 ч.л.
  6. Молотый кориандр 1 ч.л.

Приготовление :

  1. Сливу промыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Половинки сливы прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Перец очистить от семян и мелко порезать, выложить к сливе.
  4. Сливу поставить на небольшой огонь и варить в течение 20 минут.
  5. Теперь в сливу добавить очень мелко порезанную кинзу, соль, сахар и молотый кориандр. Доводим до кипения и варим 10 минут.
  6. Еще раз взбиваем сливовый соус блендером, кладем в стерилизованную баночку и закатываем крышкой.

РЕЦЕПТ №2

Ингредиенты

  • Слива без косточек - 2 кг.
  • Базилик свежий - 1 пучок
  • Кориандр молотый - около 1 ст. ложки (по вкусу)
  • Острый перец - 1-2 стручка
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление соуса из слив к мясу
Из сливы удаляем косточки. Выкладываем в блендер и измельчаем вместе с очищенным острым перцем.

Готовую массу выкладываем в нержавеющую кастрюлю.

Доводим пюре из слив до кипения. Провариваем около десяти минут.

Добавляем соль, сахар, по вкусу.


Базилик измельчаем и отправляем в кастрюлю.


Приправляем соус кориандром.



Провариваем еще минут пять всю массу. Затем отключаем огонь. Даем слегка остыть. Снова измельчаем блендером. На этот раз можно делать это прямо в кастрюле насадкой для пюре. В последний раз снимаем пробу. Соус должен получиться с приятной кислинкой, немного сладкий и острый. Остроту соусу из слив придаем ту, которая на наш взгляд является оптимальной. Для этого кладем столько перца стручкового, сколько понадобится. Еще острота зависит от самого перца. Не всегда он достаточно острый.


Однородную готовую массу опять доводим до кипения, кипятим около пяти минут.

Крышки и банки стерилизуем. Помещаем в пол-литровые банки кипящий соус и закатываем.

Сливовый соус сможет украсить любое мясное блюдо и стать вашим любимым. Из данного количества слив может получиться около трех пол-литровых баночек. Поэтому при заготовке планируйте, сколько соуса вам понадобится зимой.

Сливы можно брать любые, особенно ценные в данном случае кислые сорта. А наш соус из слив к мясу готов, приятного аппетита.

http://interesnye-recepti.ru/sous-iz-sliv-k-myasu/

РЕЦЕПТ №3


Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты к рецепту «Соус к мясу из алычи»:

Кисло-сладкий соус к мясу

Предлагаю приготовить очень вкусный кисло-сладкий соус из алычи. Он отлично подойдёт к мясу или курице. Готовится такой соус из пюре алычи с добавлением красного молотого перца, чеснока, сахара и семян укропа. По желанию в такой соус можно добавить в конце приготовления зелень петрушки, кинзы или мяты. Готовый соус хранят в холодильнике в закрытой посуде.