» »

Амарант, его лечебные свойства и рецепты блюд. Каша из амаранта Как правильно варить кашу из амаранта

09.01.2024

Про чудодейственную полезность и питательную ценность амаранта я написала .

Тут же я поделюсь рецептом приготовления каши из амаранта в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления амарантовой каши:

Для 2-х порций:

амарантовая крупа (семена) 0,5 стакана

вода 1 стакан

Фрукты, сухофрукты, орехи, оливковое (льняное, кунжутное) масло, мед, специи по вкусу и по желанию

Приготовление каши из амаранта в мультиварке

1.Промываем крупу под проточной водой. Можно предварительно замочить на 3-5 часов, но не обязательно.

2.В чашу мультиварки засыпаем амарантовую крупу в пропорции 1:2 и заливаем ее холодной водой

3. Выставляем режим «крупы» и устанавливаем время приготовления на 35-45 минут (зависит от модели Вашей мультиварки). У меня Redmond, я установила таймер на 40 минут.

4. По истечении установленного времени нежнейшая каша будет готова. Далее уже на Ваш вкус.

  • Моему мужу, например, нравится несладкий вариант. Я подаю со и , яичницей и свежими овощами.

Можно подать с тушеными овощами (сладкий перец,лук, морковь).

Приготовление амарантовой каши на плите

Если Вы не пользуетесь мультиваркой, то, конечно же можно приготовить кашу из амаранта и в обычной кастрюле.

Только в этом варианте понадобится воды чуть больше, в соотношении 1:2,5-3

На порцию каши -примерно 2,5 порции воды.

1.Действуем сначала также. Промытую крупу кладем в кастрюлю с кипящей водой. Также можно заранее замочить зерна амаранта в воде на 3-5 часов, это снизит время термообработки, сохраняя максимум полезных свойств семян амаранта для Вашего организма

2.Делаем огонь меньше и варим, пока зерна не разбухнут и потяжелеют, и опустятся с поверхности на дно

3.Затем накрываем крышкой и продолжаем варить еще около 20-35 минут

Можно периодически открывать крышку, помешивать, следить, чтоб каша не пригорала. При необходимости, в процессе варки можно немного подливать кипяченой воды.

Затем можно дать каше настояться на протяжении нескольких минут под закрытой крышкой, можно укрыть кастрюлю полотенцем.

Не так легко найти семена амаранта (родственника нашей щирице) в продаже, и на данный момент это пока еще дорогостоящий продукт.

Но если Вам посчастливится приобрести этот продукт, то попробуйте приготовить амарантовую кашу. Я готовила согласно рецептуре, указанной на упаковке, с учетом рекомендаций, найденных в интернете.

Амарант не содержит глютен. Калорийность, указанная на упаковке - 371 кКал.

Что касается травяного запаха и вкуса, на которые есть нарекания, то мне, например, отчетливо слышался аромат варящейся кукурузы.

Стрельба семян вверх у меня тоже не происходила сильно агрессивно, но, видимо, потому что я не так интенсивно доводила семена до кипения, держала на среднем огне.

Отдельный момент - это чистота семян. На упаковке я не нашла рекомендации промыть семена, но в процессе варки пена не было чистой. Очевидно, что семена крайне желательно промыть перед варкой, какими бы чистыми они ни казались. Как? Это отдельный вопрос. Может, кто-нибудь поделится секретом, т.к. семена легкие, всплывают.

Приступим? Подготовьте воду, семена.

Воду доводим до кипения. Она должна хорошо бурлить.

Всыпаем семена. Они сразу всплывут. Согласно упаковке это нормально. Всплыли не все, часть сразу опустилась на дно.

Накрываем крышкой, доводим до кипения, солим. Семена могут стрелять вверх, поэтому первое время крышку лучше не открывать.

Варим амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой.

Готовая каша обязательно должна быть дополнена любым соусом, подливкой, приправой, аджикой (вареньем, фруктами, если каша сладкая), т.к. сама по себе она не особо интересная.

Отдельно хочу отметить, что самое привлекательное в каше из семян амаранта - это ее структура в виде маленьких икринок. Наверняка на этом можно сыграть и сообразить что-то типа ложной икры.)))


Амарант имеет долгую историю и используется на протяжении многих веков различными культурами. Всего существует около 60 сортов амаранта. Многие из этих видов считаются сорняками, однако, люди по всему миру с удовольствием потребляют зерна, листья и сок амаранта, поскольку они несут многочисленные преимущества для здоровья.

Чем же полезен амарант, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает это растение, каковы сферы применения семян и зелени, какие есть полезные рецепты амарантовых блюд?

Полезные и лечебные свойства амаранта, сферы применения этого растения

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов и фитостеролов, амарант – редкий ценный продукт для поддержания здоровья. В лечебных целях это растение используют для избавления от язвы, диареи, отеков рта и горла, а также для лечения высокого уровня холестерина.

Листья этого растения добавляют в различные блюда или делают из них сок, из зерен готовят крупу или муку, а корни амаранта употребляют как овощ.

Зерна амаранта особенно ценны из-за отсутствия , что делает их отличным выбором для людей, больных целиакией или нетерпимостью клейковины. Употребление амаранта – отличный способ использовать безглютеновые рецепты для повышения питательной силы.

Зерна амаранта – это источник высококачественного белка. Белок необходим для роста и создания новых клеток и тканей, а также для восполнения энергии и поддержания метаболических функций. Амарант содержит высокую концентрацию белка. Даже листья амаранта содержат полезные белки. Растительные белки легче переваривается и усваивается, чем животные белки.

Ценность амаранта в том, что он содержит уникальный белок «лизин» в гораздо больших объемах, чем другие зерновые культуры. Наш организм не может производить его естественным путем. Лизин особенно важен для тех, кто решил отказаться от мяса.

Лизин незаменим для здорового роста и развития организма:

  • помогает усваивать кальций;
  • поддерживает целостность мышц;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • помогает сохранить волосы на голове;
  • укрепляет фолликулы и предотвращает мужское облысение;
  • оптимизирует обмен веществ.

Для коренных народов и лиц с ограниченным доступом к разнообразной пище, амарантовое зерно представляет собой жизненно важный компонент диеты.

Семена амаранта содержат высокий уровень клетчатки, которая, как известно, оптимизирует пищеварение, устраняет запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания (язва, рак толстой кишки).

Зерна амаранта содержат определенный пептид, уменьшающий воспаление в организме и даже предотвращающий активность свободных радикалов. Эти же противовоспалительные молекулы облегчают такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.

Зелень амаранта – отличный источник витаминов. Листья содержат – питательное вещество, поддерживающее здоровье сердечнососудистой системы. Наличие калия понижает кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды, снижая нагрузку на сердечнососудистую систему, тем самым уменьшая вероятность развития атеросклероза.

Зелень амаранта содержит широкий спектр минералов, включая высокую концентрацию кальция . К слову, в мире насчитывается небольшое количество зелени, содержащей высокий уровень кальция. Этот минерал необходим для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Кальций является важнейшим минералом, который предотвращает деминерализацию костей, облегчая «активный образ жизни» в старости.

Зерна и зелень амаранта содержит рутин – флавоноид , напрямую участвующий в устранении варикоза за счет укрепления стенок капилляров. Этому также способствует высокая концентрация витамина C – неотъемлемого компонента в производстве коллагена, вещества – восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Листья амаранта содержат значительный уровень каротиноидов и витамина A. Наличие таких антиоксидантов – это серьезная поддержка для здоровья глаз. Эти вещества предотвращают макулярную дегенерацию и замедляют развитие катаракты.

Злаки и листья амаранта содержат фолиевую кислоту в значительном количестве. Фолиевая кислота важна для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты приводит к дефектам нервной трубки у новорожденных.

Употребляя семена амаранта, можно снизить уровень инсулина и контролировать уровень сахара, подавляя аппетит. Это идеальная ситуация для предотвращения развития диабета. Повышенный уровень инсулина и ожирение – это две причины появления диабета. Учитывая характер глобальной пандемии диабета, любое участие в понижении уровня инсулина считается жизненно важным.

Химический состав амаранта

В 100 граммах амарантового зерна содержится 371 ккал . Амарантовые белки более усваиваемые, чем . Их усвояемость сравнивают с молочными белками.

Универсальность амаранта проявляется в наличии все жизненно необходимых витаминов :

В амаранте присутствуют микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания правильного минерального баланса в организме.

Макроэлементы:

Красные листья амаранта свидетельствуют о наличии высокой концентрации железа, минерала, способствующего коагуляции и увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови.

Микроэлементы:

Применение в диетологии и для похудения

Употребление зерен и листьев амаранта невероятно полезно для потери веса . Приток белка в рационе запускает гормон «сытости», подавляющий аппетит. Диетические волокна также уменьшают аппетит, снижая тем самым вероятность нездорового перекуса между приемами пищи и появления лишних килограммов.

Амарант открыт 8 000 лет назад , но, наряду с киноа, вошел в «моду» относительно недавно. Зерна уже участвуют в большинстве программ здорового питания, рекомендованы для вегетарианцев, для людей, занимающихся спортом.

Кулинарная сочетаемость

Амарант очень универсален в своем использовании:

  • Из зерен амаранта готовят горячую кашу или добавляют их к зернам риса для создания плова.
  • частично или полностью заменяет пшеничную муку в блинах или кексах.
  • Зерна очищают и делают из них в духовке хрустящую закуску, по вкусу напоминающую попкорн.
  • Десерт из обжаренных зерен употребляют в качестве лакомства, обжаривая их с кокосовым сиропом или медом.
  • Амарантовые листья – часть овощных салатов.

Кроме того, из амаранта получаются сытные вегетарианские котлеты.

Амарантовые зерна сочетаются:

  • с крупами и злаковыми (пшеница, рис, овес, ячмень, киноа);
  • с мясом (курица, говядина, индейка);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, кефир, ряженка);
  • с зеленью (кинза, петрушка, укроп);
  • с ягодами (клюква, клубника);
  • с цитрусовыми (апельсин, мандарин, лайм);
  • с фруктами (ананас, киви, яблоко).

Амарант можно сочетать с бобовыми (чечевица, нут или фасоль), но это может оказаться слишком большой нагрузкой на почки.

Рецепты приготовления блюд с амарантом

Самый простой способ вкусно приготовить амарантовую крупу – сделать из нее кашу.

Рецепт каши из амаранта

  • стакан зерен амаранта;
  • чайная ложка корицы;
  • соль.

Готовится амарантовая каша легко:

  1. В кастрюлю добавить амарантовые зерна, залить водой (соотношение 1:2) и дать воде закипеть.
  2. Убавить температуру и варить 20 минут. За это время амарант поглотит воду. Как только это произойдет, необходимо выключить газ, добавить соль, корицу и перемешать.

Готовый амарант будет выглядеть полупрозрачным (как киноа после варки). Пока вода полностью не впитается, нельзя перемешивать зерна.

Амарантовые котлеты

  • стакан красной чечевицы;
  • 1/2 стакана амаранта;
  • 1/2 чашки нарезанного свежего кориандра;
  • 1 нарезанная кубиками луковица;
  • 1 отварной картофель или картофельное пюре;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • соль и перец.

Готовить амарантовые котлеты легко:

  1. Смешать чечевицу и амарант в кастрюле. Залить водой, кипятить 15 минут и затем слить воду.
  2. Переложить все в большую миску и смешать с остальными ингредиентами (кроме масла). Если состав слишком влажный, добавить еще сухарей.
  3. Сделать круглые котлетки и выложить их в смазанный маслом противень. Выпекать 15 минут с каждой стороны при температуре 150 градусов.
  4. Подавать с кориандром или кетчупом.

Амарантовые блины

  • 1 стакан амарантовой муки;
  • ¼ стакана поджаренного миндаля;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • ¼ стакана меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Смешать муку, миндаль, соду и корицу. Отдельно смешать воду, лимонный сок, масло и мед. Все вместе хорошо перемешать в одной посуде.
  2. Нагреть на среднем огне слегка смазанную сковороду. Забирать тесто с помощью половника и обжаривать с обеих сторон.

Как выбрать продукт

Зерна можно найти в большинстве супермаркетов или в магазинах здорового питания. Перед покупкой необходимо изучить состав, указанный на этикетке.

  • В продажу поступают семена разной степени очистки. Желательно выбирать уже очищенные зерна (99% очистки).
  • Иногда попадается шрот амаранта. Это зерна после отжима не несут никакой ценности для организма. Также шрот продают под видом муки.

Качественные зерна имеют бледно-желтый оттенок и гладкую поверхность.

Как употреблять амарант

Норма потребления – 1 стакан в день на завтрак, обед или ужин.

Особенности хранения продукта

Муку и зерна хранят в плотно закрытом контейнере на полках до полугода.

Вред и противопоказания

Амарант (как и любые семена, орехи и зерновые) содержит фитиновую кислоту , которая не дает усваиваться жизненно важным питательным веществам. Всегда лучше замачивать, ферментировать или проращивать семена и зерна перед варкой.

По своей ценности амарант схож с киноа. Они являются редкой разновидностью наиболее богатой белком растительной пищи. Даже в продуктах животного происхождения трудно найти равную по составу и ценности еду.

Откуда вы узнали об амаранте? Помог ли вам этот выпуск разобраться в пользе и вреде амаранта? Если вам знакомы другие рецепты, поделитесь ими в

Применение амарантовой муки

Амарантовая мука используется при приготовлении каши, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организм снижают уровень холестерина, улучшает состояние артерий, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют выводу шлаков.

Полезные свойства амарантовой муки

Амарантовая мука – полезна для питания детей, беременных и кормящих грудью женщин. Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами. Успешно используется в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет. Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).

Регулярное употребление в пищу амарантовой муки, способствующей укреплению иммунитета, эффективно очищающей организм человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, может принести ощутимую пользу в профилактике и составе комплексного лечения: Заболеваний пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, запоры, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз).

В состав муки амаранта входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока и усиливающие секреторную функцию желудка и кишечника (витамины B1 и B2), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих. Благодаря высокому содержанию клетчатки, амарантовая мука способствует устранению запоров, нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры и очищению желудочно-кишечного тракта от вредных шлаков и токсинов.

Польза амарантовой муки

  • Мука амаранта используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе. Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богата мука амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы).
  • Анемии (малокровие). Амарантовая мука является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма.
  • Онкологических заболеваний (амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены ― вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантовой муки сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе.
  • Заболеваний пищевой аллергией, в частности целиакией – аллергией на глютеновую группу белков.
  • Заболеваний центральной нервной системы.
  • Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на ее основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

Рецепты из амаранта

Амарантовая каша из муки амаранта

1 ст. муки амарантовой муки (крупчатки), 2 ст. воды, соль, тростниковый сахар.

Приготовление: Поставить воду на медленный огонь, высыпать тонкой струйкой муку, постоянно перемешивая. Довести до кипения. Варить 8-10 минут. Соли и сахар добавлять по вкусу. Готовую кашу сдобрить топленым или растительным маслом.

Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами. Успешно используется в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.

Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).

Каша из семян амаранта

1 ст. семян амаранта, 2 ст. воды, соль, сахар по вкусу. Лучше добавить после варки мед вместо сахара.

Приготовление: Промыть семена амаранта. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Замочить семена амаранта перед варкой хотя бы на 20-30 минут. Затем поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить масло, ягоды по вкусу.

Молочная каша из амаранта

3-3,5 ст. л. муки амаранта, 400-500 мл молока, соль, сахар по вкусу (или мед после варки).

Приготовление: Молоко вскипятить, убавить огонь, посолить, тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпать смесь муки. Варить 8- 10 минут. В готовую кашу можно добавить мед, фрукты, ягоды.

Оладьи амарантовые

Ингредиенты: 500 мл кефира или простокваши, 100 гр пшеничной муки, 50 гр амарантовой муки, яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Соль по вкусу.

Способ приготовления: Тщательно перемешать кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Постепенно добавляя муку, перемешать до получения однородной массы. При добавлении небольшого количества муки оладьи получаются легкими и нежными, при добавлении большего количества (до консистенции густой сметаны) – более плотными и сытными.

Амарантовый соус диетический

3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.

Приготовление: Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, грибов, овощных котлет и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.

Купить в Украине можно в интернет-магазине "Веган-Техника"

Известно около 70 видов амаранта, некоторые из которых являются древнейшими зерновыми культурами. Ботаническое название растения происходит от греческого «амарантос» — «неувядающий цветок» («а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок).
В славянском мире упоминания об этом чудесном растении встречаются с давних времен. Наши предки знали о его полезных свойствах и активно употребляли его в пищу. Только название у него раньше было другое - царское просо .
Амарантовая каша - по-настоящему здоровый завтрак

В нашей стране все знают манную кашу. Все её ели, а многие и продолжают есть, считая одним из лучших диетических продуктов. Но мало кто слышал про кашу из амаранта, которая изготавливается из растения некогда хорошо известного в народе как «царское просо», особо почитавшееся нашими бабушками и дедушками за свои уникальные и целебные свойства. Оно и не мудрено, ведь многим амарант известен исключительно в своих садовых формах или в качестве злостного сорняка - щирица.

А ведь некоторые из видов амаранта относятся к древнейшим зерновым культурам, которые культивируют уже более 6 000 лет. В пищу употребляются листья, стебли и корни амаранта, не говоря уже о семенах. В косметологии и медицине широкое применение получило амарантовое масло. Из муки амаранта готовят кашу, лепёшки, пирожные, освежающие напитки, а также едят её как хлопья, которые по вкусу напоминают кукурузные.

Обычные зёрна амаранта разварить для каши очень непросто, для этого необходимо несколько часов, а вот на приготовление каши из крупчатки (амарантовой муки) требуется всего 20-30 минут, что стало возможным благодаря применению современной технологии. Получившаяся каша очень похожа на манную, но только внешне и только по консистенции. А по содержанию - это всё равно что сравнивать ржаной бездрожжевой хлеб с белым батоном из рафинированной муки.

Что такое манка?

Манная крупа и изготовленный из неё кускус — одно из больших гастрономических заблуждений об их полезности и диетичности. Они не содержат в себе ни витаминов, ни минеральных веществ, ни достаточного количества полезной для пищеварения клетчатки, а состоят из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки . После размола пшеницы всегда остаются мелкие осколки зерна, которые лишь ненамного больше мучной пыли, - это и есть манка.

Кроме того, что пользы в манной крупе ничтожно мало, она может быть ещё и вредна. Доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации Таточенко В.К. в журнале "Здоровье" №2 за 2001 пишет о том, что манка "поедает" кальций и содержит непереносимый многими белок глютен.

«…В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не даёт им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция - плохо работают мышцы, сердце, хуже свёртывается кровь. Яркий пример недостатка кальция - повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 - 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз - повышенная ломкость костей…

Кроме этого в манной крупе много глютена. Этот белок ещё называют клейковиной. Именно клейковина даёт упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжёлую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребёнку начинают давать манную кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребёнок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребёнок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Надо сказать, что глютен может вызвать ещё одно заболевание - аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно - надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше - диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придётся отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука. Ведь даже 200 - 500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребёнок до года - двух никогда не ел белого хлеба, булочек и манной каши, то его и не будет на них тянуть».

Заново открытый амарант

Целебные свойства амаранта, известные с глубокой древности, по каким-то причинам были наглухо забыты на протяжение долгих лет. В 20-е годы XX века учёные Национальной Академии наук США фактически заново открыли древнюю культуру, обнаружив в высокогорных районах Анд сохранившийся амарант. В 1972 году австралийский учёный, специалист по физиологии растений Джон Даунтон, обнаружил, что зёрна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зёрна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Так закончилась пора забвения и человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным составом, делающим его культурой универсального использования.

В 1977 г. журнал Science назвал амарант «культурой будущего».

Амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Всё это позволило к концу 80-х годов начать промышленное производство продуктов из амаранта. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30-ти наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах, причём такое мясо стоит на 25% дороже обычного. Работы с амарантом проводятся и в других странах, таких как Китай, Индия, Австралия.

Научные центры России также стали активно вести работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность.На сегодняшний день особенно актуальным является практическое приложение полученных результатов в хлебопекарной, кондитерской промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Такой широкий спектр использования амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др., при этом их самая высокая концентрация наблюдается в семенах, из которых по новым конверсионным технологиям извлекается амарантовое масло. Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Уникальный химический состав амаранта объясняет широкий спектр его применения в качестве лечебного средства. Являясь настоящей природной аптекой, на Руси амарант использовался для лечения многих недугов.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении:


  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе. Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богата мука амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы);

  • анемии (малокровие) . Амарантовая мука является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма;

  • онкологических заболеваний (амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены - вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантовой муки сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе;

  • заболеваний пищевой аллергией, в частности целиакией - аллергией на глютеновую группу белков;

  • заболеваний центральной нервной системы .

Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на её основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

Омолаживающее действие крупчатки этой культуры сводится к улучшению состояния кожи: она укрепляет капилляры, увеличивает кровообращение, замедляет появление глубоких морщин. Кроме того, амарант проявляет себя, как борец с кожными инфекциями и уничтожает прыщи, покраснения, борется с дерматитами, грибками и герпесом.

Амарантовые семена обогащают организм такими микроэлементами, как медь, железо, калий, кальций и магний и является источником растительных гормонов. В комплексной терапии гормональных нарушений, болезней щитовидной железы, простатите, гинекологических нарушениях культура может оказать значительную помощь и ускорить выздоровление.

Крупчатка полезна и маленьким детям, отстающим в развитии, имеющим в диагнозе рахит, нарушения обмена веществ и другие болезни. Её смело можно употреблять даже годовалым малышам в виде прикорма, каш и супов, содержащих множество полезных веществ.

Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником быстрых углеводов, которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.

В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные “завалы”, отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.

Каша из амаранта

Амарантовая каша - источник полезных веществ и основа здорового питания, прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку.

Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло - коричневого цвета. Приобрести их можно в эко - магазинах, вегетарианских магазинчиках, во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.

Кашу можно готовить как непосредственно из семян амаранта, так и из амарантовой муки «крупчатки». При использовании муки каша получается более нежной консистенции, такой вариант больше нравится деткам.

Для приготовления каши на воде , берём амарант и воду в соотношении 1: 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль , далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут. После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого её можно подавать к столу. По готовности добавляем немного масла (сливочного или растительного), а если есть желание подсластить кашу, то можно использовать мёд или варенье.

Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта . Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушёвое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.

Рецепты с амарантом или амарантовой мукой

Амарант добавляют в сухие завтраки, смеси для выпечки блинов и макароны. Мука из амаранта подходит для выпечки печенья. Если прокалить амарант на сковороде, получится нечто похожее на мелкий попкорн.

Салат из свежих листьев амаранта

Ингредиенты: На 200 г листьев амаранта - 30 гр. зелёного лука, 20 гр. зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль - по вкусу.

Приготовление: Молодые листья амаранта нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, заправить растительным маслом.

Салат весенний

200 гр. листьев амаранта и 200 гр. листьев крапивы, 50 гр. листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной, добавить специи по вкусу.

Тушёный амарант с чесноком

Зелень амаранта опустить в кипяток, подержать 10 минут под крышкой. Воду слить, зелень порезать. Отдельно на сковороде распустить масло, покрошить в него измельчённый чеснок, добавить очищенные от шелухи семечки подсолнечника или тыквы, слегка прожарить, добавить зелень амаранта, томатную пасту, пряные травы. Тушить до готовности, посолить.

Котлеты из листьев амаранта

Отварной амарант, измельчённый или мелко истолчённый (200 гр.), 2 яйца, 1 луковица среднеизмельчённая, 2 зубчика протёртого в ступке или на тёрке чеснока, 2 ст. ложки протёртого сыра, 2 ложки измельчённого хлеба, 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки. В приготовленную из этих компонентов массу добавляют перец чёрный, по вкусу соль. Всё перемешивают. Если масса очень густая, добавляют немного молока. Формируют котлеты, обваливают в хлебной крошке и жарят на растительном масле. Подают с соком лимона.

Котлеты из муки амаранта

Ингредиенты: 50 гр. слегка поджаренных семян или муки амарантовой крупчатки, 30 гр. тонко натёртой моркови, 30 гр. сваренного или свежего зелёного горошка (в виде пюре), 30 гр. отварного картофеля (сделать пюре), 2 яйца, соль.

Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в амарантовой муке и жарить на масле.

Амарант с овощами:

Ингредиенты: Половина стакана семян амаранта, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового масла, болгарский перец, 3 беби-цукини, треть кочана брокколи, маленькая луковица, маленькая морковь и любые другие овощи по вашему вкусу, соль и перец.

Приготовление: Добавьте амарант в кипящую воду, доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15-20 минут периодически помешивая. Пока амарант варится, нарежьте все овощи, налейте в сковородку масло, разогрейте и обжарьте овощи, начиная с лука. Овощи необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. Когда амарант сварится (он впитает всю воду), переложите его в сковородку и перемешайте с овощами. Блюдо готово! Перед подачей можно посыпать его свежей зеленью.

Перец, фаршированный амарантом

Морковь, лук, петрушку и укроп протушить на растительном масле, добавить семена амаранта. Когда всё протушится мин 15 - нафаршировать перец и уложить на дно кастрюли, сверху залить соусом. Тушить до готовности перца - обычно минут 20.

Соус амарантовый диетический

Ингредиенты: 3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.

Способ приготовления: Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, мяса, печени, грибов и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.

Амарантовые оладьи

Ингредиенты: 1 ст. амарантовой муки, 1 ч.л. корицы, 1-1,5 ст. воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки мёда (сахара).

Способ приготовления: В средней миске смешать муку, орехи, соду и корицу. В маленькой миске смешать воду, корицу, лимонный сок, масло, мёд, кленовый сок или сахар. Хорошо смешать полученную жидкость с мукой, до однородности. Жарить на предварительно сильно нагретой сковороде, кладя тесто столовой ложкой. Когда сверху образуется пузыри, быстро перевернуть. Если оладьи становится слишком толстыми, то тесто можно разбавить немного водой.

Бананово-амарантовый хлеб

Ингредиенты: 1ст. пшеничной муки, ½ ст. амарантовой муки, 1 ч.л. соды, 2 взбитых яйца, ½ ст. растопленного сливочного масла, ½ ст. мёда, 1 ч.л. ванилина, 1ст. пюре из бананов, 1 ст. орехов

Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мёд и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Всё тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175С.

Амарантово-овсяный хлеб на закваске

Дополнительные Рецепты блюд из амаранта