» »

Из чего делается пина колада. Пинаколада, как делать коктейль, простые ингредиенты и волшебный вкус. Свойства коктейль пины колады

30.01.2022

Коктейль Пина Колада пришел к нам с места, где всегда светит яркое солнце и пляж никогда не закрываться, а точнее с побережья Карибского моря. Название в переводе означает «фильтрованный ананас». На своей родине, в Пуэрто-Рико он является традиционным и употребляет его почти все.

Нежный вкус коктейля манит многих людей, и они готовы возвращаться к нему снова и снова. Почти в каждом баре мы можем наблюдать этот коктейль, и, наверное, везде его вкус будет разным. Давайте же научимся делать классическую Пина Коладу.

Как сделать коктейль Пина Колада дома?

Для начала, давайте приготовим все ингредиенты, ведь без них ничего не получиться.

Состав коктейля Пина колада:

Белый ром, 50гр.
. Кокосовый ликер, 75гр.
. Ананасовый сок, 75гр.
. Кубики льда

Не будем оттягивать время, приступим к приготовлению.

Рецепт коктейля Пина Колада.

1. Для создания коктейля нам понадобиться блендер. Берем 50 грамм льда и измельчим его в блендере.

2. После льда наливаем в чашу 50 грамм белого рома и хорошо перемешиваем.

3 . В полученную смесь добавляем следующий ингредиент - кокосовый ликер. В настоящем рецепте используются кокосовые сливки, но так как их очень тяжело достать, мы будем использовать ликер.

5. Взбиваем всё до единородной массы.

6. Перед тем как налить коктейль в бокал, его следует охладить льдом. Так же его можно украсить кусочком ананаса или вишенкой.

7 . Последний шаг - переливаем готовый коктейль в бокал и подаем к столу.

Пинья колада или пина колада считается традиционным Карибским алкогольным коктейлем, в который по классике должен приготавливаться из рома, кокосового молока и ананасового сока. Пинаколада считается официальным напитком города Пуэрто-Рико, он обладает сладким приятным кокосово-ванильным вкусом. Приготовить коктейль пинаколада в домашних условиях просто, мы воспользуемся упрощенным не оригинальным рецептом и будем использовать вместо рома водку, но лучше использовать для этого коктейля светлый ром.
В качестве базового ликера можно взять кокосовый ликер Canari, Custers или Malibu.
Пить ликер Пинаколада можно в чистом виде, можно добавить в него кусочек сливочного мороженого, также его можно разбавить фруктовыми соками (апельсиновым или кокосовым). Также, есть варианты подачи коктейля пинаколада с измельченными фруктами: клубникой, бананом, манго.

Ингредиенты

  • кокосовый ликер Canari, 25гр;
  • водка, а лучше ром, 50гр;
  • ананасовый сок, 100-150 гр;
  • сливки или кокосовое молоко, 50 гр;
  • кубики льда, 6-8шт;
  • макрасиновая вишня;
  • кокос.

Приготовление

Коктейль приготавливается в шейкере, это специальный стакан для приготовления коктейлей и смешанных напитков при помощи встряхивания. Если у вас на кухне такого нет, то можно смело воспользоваться обычным стаканом который в дальнейшем можно будет накрыть плотно каким либо другим стаканом. Нам необходимо наполнить его кубиками льда, они должны заполнять стакан на 1/4.


Далее нам необходимо отмерить 50 грамм водки или рома с помощью джиггера, специального мерника, или при помощи обычного кухонного мерника. Если такового у вас не нашлось можно смело воспользоваться обычной рюмкой.


Выливаем водку в шейкер.


Теперь нам необходимо отмерить 100 грамм кокосового ликера. Именно благодаря ему коктейль будет иметь запах и вкус кокоса.


Выливаем кокосовый ликер в шейкер.


Следом за кокосовым ликером выливаем уже заранее отмеренные 50 грамм сливок. Благодаря сливкам коктейль взобьется и образуется пенка.


Отмеряем примерно 100-150 грамм ананасового сока.


Заливаем сок в шейкер.


Плотно закрываем крышкой шейкер, и хорошенько его встряхиваем. Перемешивать содержимое необходимо примерно 10-20 секунд.


Пинаколаду в домашних условиях можно не менее красиво и празднично подать, чем в баре. Мы можем напить его как обычный коктейльный бокал, так и в обычный стакан. Но самая интересная подача такого коктейля будет именно в кокосовом орехе. Для этого необходимо сначала слить кокосовое молоко, которое можно смело добавить в коктейль, предварительно сделав отверстие в одном из темных мест на скорлупе. Далее аккуратно отпилить верхушку, где были сделано отверстие. Изъять кокосовую мякоть, и хорошо промыть скорлупу. Желательно подготовить такой бокал заранее. Процеживаем через сито коктейль, для предотвращения попадания кубиков льда в коктейль.


Украшаем коктейль "Пина колада" веточкой мяты, зонтиком и макросиновой вишней.

«Пина Колада» – это один из самых популярных во всем мире экзотических коктейлей. Он имеет приятный аромат, нежный и освежающий вкус. Его подают в каждом питейном заведении практически любого города.

Любой уважающий себя бармен должен уметь готовить «Пина Коладу» с завязанными глазами. Немаловажным является и то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Сегодня существует множество различных вариантов приготовления этого вкусного алкогольного напитка. Но самым вкусным, ароматным и необычным является все же коктейль, приготовленный по оригинальной рецептуре.

Состав

  • светлый или белый ром – 50 г;
  • сок тропического ананаса – 90 г;
  • кокосовые сливки – 30 г;
  • лед в кубиках – 3-4 шт.;
  • ломтик ананаса, коктейльная трубочка и зонтик – для украшения бокала.

Как приготовить дома

Подается «Пина Колада» в довольно высоком стакане.

А готовится она при помощи блендера или шейкера.

  1. В шейкер наливают все жидкие ингредиенты последовательно так, как они указаны в списке.
  2. Добавляют лед.
  3. Тщательно перемешивают на протяжении 2-5 минут.
  4. Выливают в бокал, один из его краев украшают ломиком ананаса, рядом располагают зонтик, а с другой стороны, устанавливают трубочку.

Благодаря длительному смешиванию ингредиентов консистенция этого алкогольного напитка получается кремообразной.

Профессиональные бармены считают, что если в рецепте использовался сок консервированного ананаса, то таким же фруктом должен быть украшен и бокал.

Справка! Если под рукой нет шейкера, то для смешивания ингредиентов можно использовать обычный блендер.

Посмотрите видео о секретах приготовления коктейля «Пина Колада» от профессионального бармена:

Ром

Настоящая «Пина Колада» готовится на основе рома и может иметь три разновидности:

Темный коктейль – готовится из самого темного и крепкого алкогольного напитка . При этом его берут в два раза меньше по объему, чем светлого рома. Коктейль на его основе отличается более резким ароматом и явно-выраженной вкусовой горчинкой.

Светлый ром используется для приготовления классической «Пина Колады», отличающейся мягким вкусом и небольшим содержанием алкоголя.

Золотистый ром используется для создания насыщенно — карамельного аромата и сладкого послевкусия напитка. Хотя такой алкоголь в качестве основы приготовления этого напитка используется редко. Профессиональные бармены считают, что он заглушает истинный вкус коктейля.

Внимание! В домашних условиях не всегда ром может быть под рукой. Поэтому в исключительных случаях его допустимо поменять на высококачественную водку без добавок. При этом для приготовления классического варианта «Пина Колады» ее необходимо взять всего лишь 15 мл.

Кокосовое молоко и добавки

Изначально вместо кокосового молока в рецепте использовались именно сливки из молока этого ореха. И это был главный секрет ингредиент коктейля.

Но сейчас его разрешают заменять на:

  • молоко,
  • сухие сливки
  • кокосовый крем.

Последний компонент не смешивают с остальными ингредиентами. А выкладывают в виде шапки на уже наполненный бокал.

В домашних условиях некоторые народные умельцы, за неимением любых продуктов кокосового происхождения порой добавляют в коктейль обычные коровьи сливки или кокосовый пломбир. Разумеется, что на вкусе это сильно сказывается и от оригинальной «Пина Колады» в таком напитке мало что остается.

Однако наибольшую массовую долю этого алкогольного напитка занимает именно сок ананаса.

Изначально в рецепте допускалось использовать только свежевыжатую жидкость. Но не всегда удается найти действительно спелый и сочный ананас. Поэтому зачастую используют сок консервированного фрукта.

Важно! Во время смешивания ингредиентов в шейкере можно добавить пару кусочком мелко измельченного фрукта. Это поможет добиться необходимой кислинки готового напитка.

Как сделать этот алкогольный напиток с необычным вкусом?

Добавляя к основным ингредиентам «Пина Колады» дополнительные компоненты можно создавать новые коктейли с оригинальным и необычным вкусом и ароматом.

Наибольшим спросом в питейных заведениях пользуются следующие напитки.

Тропическая классика

Тропическая классика «Пина Колада» отличается необычной и оригинальной подачей, при этом имеет классический вкус традиционного коктейля.

  1. Необходимо тщательно вымыть небольшой ананас и срезать у него верхнюю часть.
  2. Аккуратно удалить всю мякоть и отжать из нее 90 мл сока.
  3. Полученную жидкость смешивают с аналогичным количеством молока кокоса, добавляют 50 г светлого рома и 5 кубиков льда.
  4. Все тщательно смешивают в блендере.
  5. Затем выливают обратно в ананас, вставляют в него трубочку и накрывают крышкой. В таком виде «Пина Колада» и подается.

С ликером «Малибу»

«Пина Колада» с ликером «Малибу» готовится очень просто, все ингредиенты, как обычно смешиваются в шейкере.

Необходимо взять в равных пропорциях белый ром , ликер «Малибу» и сливки – по 35 мл. К ним добавить сок ананаса – 95 мл и пару кубиков льда.

Сливки придают нежный цвет и смягчают довольно высокую крепость напитки, который ему придает именно ликер.

Девственная (безалкогольная)

Девственная (Безалкогольная) «Пина Колада», готовится без использования любых спиртных напитков. Такой вариант коктейля придется по вкусу всем сторонникам здорового образа жизни.

  • Взбивают сливки средней жирности, сок ананаса и молоко кокоса в пропорциях 3:1:6.
  • Выливают смесь с охлажденный бокал.
  • Следующим слоем равномерно выкладывают еще 25 г взбитых с 15 г сахарной пудры сливок.
  • В завершение, края бокала украшают ломтиком ананаса или коктейльной вишней.

Такой напиток можно приготовить и для детей, в жаркий день от его освежающего вкуса вряд ли кто откажется.

Амигос

«Амигос Пина Колада» готовится на основе сочетания белого и темного рома.

Важно! Готовый коктейль получается довольно крепким, поэтому его лучше употреблять в небольших количествах.

  1. Алкогольные составляющие смешивают в пропорциях 30 г темного рома и 60 г его светлого аналога.
  2. К ним добавляют еще 90 г сока свежего ананаса, пару кубиков льда и 30 г кокосового ликера или молока.
  3. Все смешивают в шейкере или блендере и подают.
  4. Поверхность «Пина Колады» при подаче украшают небольшим количеством сливок.

Клубничная

Свежая клубничная «Колада» — это уже более современная интерпретация этого алкоголя. Несмотря на свое недавнее появление, она уже успела получить массу положительных отзывов и личных фанатов.

Готовят ее, как и обычную «Коладу». Путем смешивания всех ингредиентов.

  • В блендер помещают 4 крупные ягоды клубники, пару кубиков льда, 100 мл сока ананаса, 50 мл светлого ликера и 60 мл кокосового молока.
  • Все взбивают и подают в стакане, края которого украшены клубникой и ананасом.

Банановая

«Банана Колада» готовится из мякоти одного сочного банана, 120 г ананасового сока, 30 г ликера «Малибу» и 50 г белого рома. Все взбивают в блендере и подают.

Помимо ярко-выраженного, сладкого и освежающего вкуса, этот коктейль отличается еще и высокой сытостью, за счет высококалорийного банана.

С мороженым

«Пина Колада» с мороженым – один из самых популярных барных коктейлей в жаркое время года.

Готовится он из 3 кубиков льда, 15 г сливочного мороженного, 55 г сока ананаса и 20 светлого рома. Все смешивается и подается в бокале, верх которого украшен стружкой черного шоколада.

Голубые Гаваи

Коктейль «Голубые Гаваи» имеет красивый и необычный цвет, а также весьма оригинальные аромат и послевкусие.

Готовят его из смеси 40 г ананасового сока, 20 г светлого рома, 20 г сливочного пломбира и 10 г ликера «Blue Curacao». По вкусу необходимо добавить колотый лед. Подается в довольно высоком бокале на низкой ножке с трубочкой и зонтиком.

Справка! Увеличивая или уменьшая количество алкоголя в любом коктейле можно менять его крепость по своему усмотрении.

Все эти коктейли обязательно готовятся с добавлением льда, поэтому крайне желательно предварительно охладить и бокалы, в которых они будут подаваться.

Пьют «Пина Коладу» любого вида практически всегда через трубочку и небольшими глотками.

История изобретения

Существует две основных версии истории появления на свет этого коктейля.

  1. Согласно первой из них он был создан в 1954 году одним из барменов в Пуэрто-Рико. Его звали Рамон Марреро. Этот человек один из первых решил добавить в алкоголь коксовые сливки, в результате ему удалось создать уникальный коктейль, который сразу же пришелся по вкусу практически каждому человеку, который его пробовал. В состав входил сок свежего ананаса, кокосовые сливки, лед и белый ром.
  2. Есть и другая версия, согласно которой этот напиток был создан только в 1964 году и человеком по имени Портас Мингота. Его напиток был изготовлен из концентрированного сгущенного молока, сливок кокоса и сока ананаса. Однако эта теория происхождения весьма сомнительна, ведь «Пина Колада» была включена в реестр барных напитков уже в 1961 году, и ее состав был аналогичен составу коктейля придуманного Рамоном Марреро.

Существует еще несколько версий появления этого алкоголя на свет, но сейчас все они считаются неактуальными.

В настоящее время «Пина Колада» считается настоящим национальным достоянием и главным напитком Пуэрто-Рико.

Справка! В переводе название этого напитка звучит как «процеженный ананас», а все потому, что для его приготовления сок этого фрукта обязательно очищали от лишних примесей.

Несмотря на то, что сегодня именно этот коктейль часто выступает основой для приготовления новых напитков, приготовленный по традиционному рецепту алкоголь, пользуется наибольшей популярностью.

Вкусная, освежающая, с ярким и сочным вкусом и ароматом «Пина Колада» позволяет каждому человеку хоть на миг мысленно перенестись на Карибские острова и отвлечься от окружающей суеты.

Среди элитных брендовых алкогольных напитков почитатели дижестивов отмечают особую своеобразность ликера Пина Колада. Название напитка наполнено испанским смыслом и переводится как «процеженный ананас».

Это десертное спиртное крепостью 15-30%, базовый набор которого составляют:

    Светлый ром

    Ананасовый сок

    Кокосовое молоко

Разные производители добавляют в классический ликер пряности и специи, чтобы еще ярче подчеркнуть его вкус. Пина Колада выпускается под марками «Custers», «De Kuyper», «Canari», «Bacardi».

Интересный факт

В 1978 году Пина Колада получила статус официального спиртного напитка государства Пуэрто-Рико.

Легенда создания ликера Пина Колада повествует о том, что на Карибских островах креативный бармен Рамон Марерро экспериментировал с пропорциями, готовя привередливым клиентам десертные напитки. Смешивая ром, ананасовый сок с кокосовым молоком, сомелье слышал восторженные отзывы о своем изобретении. Так со второй половины 20 века насыщенный густой сладостью ликер вошел в культуру употребления алкоголя.

С чем и как пить ликер Пина Колада

Культура употребления спиртного позволяет придать вечеринкам, корпоративам, общению особый шарм, не превратить наполненное смыслом мероприятие в обычную пьянку. Бутылка ликера Пина Колада будет уместной на столе с десертами, орехами, выпечкой, фруктами.

    Пина колада в чистом виде

    Многие опытные почитатели данного экзотического дижестива настаивают на варианте употребления в чистом виде, утверждая, что это оптимальный способ оценить полноту всех оттенков вкуса и букета послевкусия.

    Если планируете пить Пину Коладу в первозданном виде, подайте ликерные рюмки на длинной ножке, а напиток особо не охлаждайте, он раскроется при температуре 19-20°C.

    Рюмку ликера выпивайте залпом, а затем наслаждайтесь мягким согревающим послевкусием.

    Сочетание с кофе и экзотическими фруктами – отличный вариант закуски.

    Мороженое или капкейки, приправленные карибским дижестивом особенно понравятся любителям сладенького.

    Ликер и табак- вещи не совместимые, поэтому не курите, употребляя этот напиток.

    Вариант приема Пины Колады в разбавленном виде

    Этот разбавленный ликер по душе будет тем, для кого его крепость или сладость покажется слишком высокой.

    Разбавляйте ликер до определенного состояния, учитывая желаемую крепость или в пропорции 1/3.

    Сочетание Пины Колады с другими алкогольными напитками

    Смешивая ликер с другим спиртным, помните о том, что наилучший букет получается в сочетании с белым карибским ромом.

    Водка, виски, джин, коньяк или бренди усилят крепость, заставят звучать вкус по-иному, более брутально.

    Смешивайте ликер с другими алкогольными напитками в пропорциях 1/1.

Коктейли с ликером Пина колада

В кругу барменов-профессионалов и сомельє четко знают разницу между одноименным коктейлем и самим ликером. Идея создания насыщенного карибского дижестива предусматривала изготовление с ним различных изысканных коктейлей. Напиток отлично дополняет другие компоненты.

Персиковый прыжок

Для данного рецепта используйте ликер «Де Кайпер Пина Колада».

Список ингредиентов

    40 мл персикового ликера.

    20 мл Пины Колады.

    160 мл ананасового сока.

    20 мл лимонного сока.

Метод приготовления

    Наливаем в емкость шейкера все ингредиенты.

    Добавляем 3-4 кусочка льда.

    Содержимое тщательно взбиваем.

    Переливаем в бокал.

    Украшаем долькой ананаса и коктейльной вишенкой.

Банана Колада

В рецепте используется темный ром, он прозвучит особой ноткой во фруктовом букете.

Список ингредиентов

    60 мл Пины колады.

    20 мл Бейлиса.

  1. 20 мл бананового ликера.

    20 мл темного рома.

Метод приготовления

    Измельчить банан.

    Положить его в емкость и добавить к нему банановый ликер.

    Взбить содержимое блендером.

    Смешать ром, Бейлис, Пину коладу.

    Кремообразную банановую субстанцию перелить в получившуюся спиртную основу.

    Взбить шейкером.

    Добавить 3-4 кусочка льда.

    Еще раз взболтать

    Перелить в красивый стакан.

Практически каждый человек, даже незнакомый с барным искусством, хотя бы раз в жизни слышал о вкусном и освежающем коктейле Пина колада. Этот напиток встречается в алкогольной карте многих баров и клубов, и пользуется особой популярностью среди женщин и девушек.

Дословно «Pina colada» переводится как «отфильтрованный ананас», и это неудивительно, ведь в состав изумительного и приятного на вкус коктейля входит ананасовый сок. В настоящее время существует две вариации – и безалкогольная. Второй вариант по вкусовым характеристикам почти не отличается от первого. Он такой же аппетитный, сладкий и запоминающийся.

Об истории
До сих пор между историками ведутся споры о происхождении коктейля Пина колада. Согласно самой распространенной версии, напиток был создан в середине 1950 годов барменом Рамоном Марерро, служившим на благо бара «Beachcomber», расположенном в Пуэрто-Рико. Марерро около трех месяцев экспериментировал с различными компонентами, пытаясь создать идеальный напиток, который привлек бы новых посетителей. Вторая версия гласит, что создателем Пина колады являлся сотрудник ресторана «Ла Бараччина» - Рамон Мингота, который предлагал клиентам схожий по составу коктейль. Правда, слава ему так и не досталась, в официальном списке IBA (Всемирная ассоциация барменов) авторство Пина колады принадлежит Рамону Морерро. Кстати, в список коктейль был включен еще в 1961 году, а 1978 году в Пуэрто-Рико была установлена мемориальная доска, что сделало коктейль национальной гордостью.

Безалкогольный коктейль Пина колада

Коктейль Пина колада безалкогольная довольно прост в приготовлении. Процесс готовки не займет много времени и будет подвластен даже неопытной хозяйке. Как известно, в классический алкогольный вариант напитка входит ананасовый сок, ром, кокосовое молоко, лед и кусочек ананаса для украшения. Безалкогольная Пина колада подразумевает исключение алкогольной составляющей, при этом вкус и технология приготовления не изменяются.

Ингредиенты:
*90 мл свежевыжатого ананасового сока;
*30 мл кокосового молока или сливок;
*лед;
*долька ананаса для украшения.

Очень важно, чтобы ананасовый сок был натуральным, пакетированные нектары испортят вкус коктейля. Вместо сока можно использовать консервированный ананас в сиропе, но прежде нужно проверить, не отдает ли сироп металлическим привкусом. Для коктейля применяют не только сироп, но и ананасы, их тщательно измельчают при помощи блендера. Кокосовое молоко в нашей стране днем с огнем не сыщешь, если только в крупных гипермаркетах. Его можно заменить кокосовыми сливками жирностью 14-30%.

Приготовление:
Профессионалы готовят Пина коладу в шейкере, в домашних условиях это можно осуществить блендером. Взбивать компоненты желательно в два этапа. Первый – все компоненты, исключив лед; второй – со льдом до образования кремообразной однородной консистенции. Подают Пина коладу в бокале харрикейн, край которого украшают долькой ананаса.