Как приготовить янтарное абрикосовое варенье. Абрикосовое варенье дольками. Варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд
В полной мере насладиться ароматом и сладостью абрикосов могут только уроженцы южных регионов. Тем, кто поселился севернее, приходится довольствоваться урожаем, доспевающим в коробках. Несмотря на это, жители всех регионов успевают за сезон полакомиться южным фруктом и приготовить из него много вкусностей. Не каждый плод способен сохранить свой первоначальный цвет при термической обработке, а абрикосу все нипочем. Аромат, оранжевая окраска, вкус – все остается при нем.
Уплотнить абрикосовые кусочки помогает многократная кратковременная варка
Существует множество вариантов приготовления янтарного варенья из абрикосов дольками: простые кусочки в сиропе, густое варенье с желатином, лакомства с добавлением апельсина, ядрышек или других орехов. Сварить десерт можно как на плите, так и в мультиварке. Парад простых и вкусных рецептов, предложенных на данной странице, поможет в полной мере насладиться роскошью южного фрукта.
Для приготовления долек в ароматном сиропе необходимо вооружиться несколькими простейшими правилами:
Лучшая емкость для варки – кастрюля из нержавейки с толстым дном. В эмалированной посуде фрукты с сахаром пригорают.
- Сколько требуется варить абрикосовое лакомство?
От того, насколько долго будет вариться фруктовая масса, зависит консистенция варенья и ее конечный вкус. Секрет густой консервации – продолжительная варка в течение 40 минут или термическая обработка в несколько этапов. Если выбран второй вариант, придется состав трижды доводить до кипения, проваривая 5 минут, и остужать несколько часов между каждым заходом. Процесс продолжительный, но удается сохранить кусочки плодов практически целыми. В мультиварке приготовление будет протекать не так хлопотно.
Секрет густой заготовки – продолжительная варка
Если для ассорти выбран апельсин или лимон, то более 5-10 минут массу не выдерживают на плите, чтобы не потерялся аромат и неповторимое сочетание вкуса цитрусов с абрикосами.
- Учимся хранить правильно
Любое варенье лучше хранить в небольших банках.
Так оно простоит дольше, а после вскрытия не успеет прокиснуть. Для абрикосового десерта подойдут банки от 0,5 до 1 л. Тару предварительно рекомендуется стерилизовать. Перед отправкой на хранение банки принято переворачивать на крышки. Если обнаружится протечка, варенье переваривают и разливают по стерилизованным емкостям.
Классический способ варки в сиропе без косточек
Самый простой рецепт заготовки из южных абрикосов готовят без каких-либо добавок. Для сохранения насыщенной окраски используют лимонный сок.
Ингредиенты:
Из указанного количества продуктов получается 2 банки варенья объемом 0,5 л плюс немного лакомства для пробы.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Абрикосы промывают, разрезают на ровные половины, извлекая косточки. Дольки отправляют в кастрюлю, равномерно пересыпая слои сахарным песком. Содержимое оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок, а сахар немного растворился.
- Емкость отправляют на медленный огонь, накрывают крышкой, чтобы фрукты потомились до полного растворения сахарных кристаллов. Для сохранения целостности долек состав не перемешивают. После закипания варить смесь надо в течение 5 минут.
- Кастрюлю снимают с плиты, накрывают и оставляют до полного остывания. За 6-12 часов сироп станет гуще, а кусочки плотнее.
- Остывшие половинки вынимают ложной, а сироп варят еще 5-10 минут после закипания. Пенку убирают шумовкой. В завершении добавляют немного сока лимона или же лимонной кислоты. Этот ингредиент убережет варенье от помутнения, сохранит его яркий оранжевый цвет.
- Абрикосовые кусочки перемещают обратно в сироп, варят 5 минут.
Горячую заготовку разливают по подготовленным банкам, укутывают, дожидаясь полного остывания, затем отправляют в сухое прохладное место на хранение.
Простой рецепт приготовления в видео.
Как сварить густое варенье дольками?
Для бутербродов и начинки в выпечку хозяйки предпочитают использовать более плотную массу. Приготовить вкусное и густое варенье помогают желирующие добавки. Если увеличить продолжительность термообработки, то кусочки размякнут и больше будут похожи на однородную массу.
Ингредиенты:
Абрикосы промывают, аккуратно делят на половинки, выбирая косточки. Пересыпают фруктовые дольки сахарным песком, добавив щепотку ванили для аромата. Следом всыпают быстрорастворимый желатин. Накрывают емкость пищевой пленкой или крышкой, дают настояться в течение 5-6 часов. Если сока окажется мало, доливают 100 мл воды.
После добавления лимонной кислоты содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, проваривают 5 минут, помешивая для быстрого растворения сахара. Состав переливают в 0,5-1 л банки для дальнейшей стерилизации. Емкости отправляют в кастрюлю с водой, на дне которой находится кусочек материи. После закипания стерилизуют 10 минут, закатывают, укутывают до полного остывания. Благодаря стерилизации варенье хорошо хранится.
«Королевский» рецепт: ядрышки вместо дорого миндаля
Абрикос настолько универсален, что в ход идет не только мякоть, но и ядрышки. Они придают заготовке необычный миндальный аромат, поэтому нет смысла тратиться на покупку дорогих орехов. Чтобы приготовить королевское варенье, потребуются:
Извлекают из абрикосов косточки, очищают ядрышки от оболочки. Пересыпают фрукты сахаром, оставляют на 2 часа. После указанного времени содержимое отправляют на плиту, проваривают после закипания на медленном огне 40 минут. Пенку по мере образования удаляют шумовкой. Когда все ядрышки всплывут, варят еще 5 минут. Переливают горячую консервацию по стерилизованным банкам, закатывают, укутывают. Остывшую заготовку хранят в темном и сухом месте.
Абрикосово-апельсиновое варенье
Два ярких оранжевых фрукта отлично дополняют друг друга. Для рецепта можно использовать как мякоть цитруса, так и его цедру. Кожица дополняет состав витаминами, но горчит, поэтому ее любят не все. У сладкоежек в приоритете очищенные апельсиновые дольки. С ними абрикосовое варенье дольками становится ароматнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
Абрикосы очищают от косточек, тщательно промывают в проточной воде. Для приготовления сиропа берут воду с сахаром, нагревают до полного растворения кристаллов. Плоды заливают сиропом, оставляют до остывания. Затем добавляют при желании мелко порубленные орешки, снова доводят до кипения и остужают.
Цитрусы очищают от кожуры, нарезают, удаляют семена, измельчают мякоть блендером. Все фрукты целыми дольками без косточек перемешивают в сиропе, снова доводят до кипения и сразу снимают с огня. Разливают по банкам в горячем виде.
Ассорти с бананом и крыжовником
Абрикосовая мякоть отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Среди всего разнообразия заслуживает внимания вариант с крыжовником. Хвалебных эпитетов у садовой ягоды предостаточно – изумрудная, царская, королевская. Она славится полезным арсеналом свойств и скоплением ценных ферментов. Для продления летнего удовольствия рачительные хозяйки постоянно экспериментируют, не обделили они вниманием и два перечисленных плода. Сочетание для варенья идеальное: и вкус, и цвет – все заслуживает внимания.
Видео с возможным вариантом приготовления в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 3 кг зеленого крыжовника,
- 2 крупных банана,
- 2,5 кг сахара.
Абрикосовый сбор очищают от косточек, делят на половинки. Часть крыжовника откладывают, чтобы в сиропе красиво плавали цельные ягодки. Остальные измельчают в пюре блендером. Бананы очищают, нарезают крупными кубиками. Фруктово-ягодную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком, перемешивают.
После кипения варить надо в течение 15 минут. Желательно переместить ассорти на 10-12 часов в холодное место. После длительной выдержки придется потомить на слабом огне еще 15 минут. Разливают варенье-ассорти по банкам, после остывания перемещают в холодильник или погреб.
Рецепт для мультиварки
Перед тем как сварить варенье, стоит вспомнить об удобном современном приборе – мультиварке. Она значительно упрощает процесс приготовления. Абрикос при варке выделяет много пектина, благотворно влияющего на пищеварение.
Ингредиенты:
Промытые абрикосы нарезают дольками, косточки удаляют. Складывают плоды в чашку мультиварки, пересыпают сахарным песком с добавлением воды. Оставляют на 2-3 часа для образования сока, растворения сахара. Варенье в мультиварке готовят на режиме «Тушение». Прибор включают на 5 минут, затем приподнимают крышку, варят 10 минут, снимая пенку ложкой. Выключают прибор, оставляют содержимое для остывания на 12 часов.
Повторяют термическую обработку на режиме «Тушение». После закипания плоды выдерживают не более 5 минут. Горячее варенье переливают в банки, закатывают.
Ароматное абрикосовое варенье словно кусочек лета в вазочке. Фруктовые дольки в прозрачном сиропе бесподобны для завтраков с чаем и тостами. Кондитеры любят добавлять их в булочки, рогалики, круассаны. Детям понравятся кашки и йогурты с фруктовыми дольками. Каждый найдет свое применение абрикосового варенья.
Приветствую всех гостей и подписчиков блога! Не знаю, любите ли вы абрикосы, а я их просто обожаю. Эти фрукты содержат такие витамины как А и С, минералы — магний, железо, йод и калий, поэтому употребление в пищу сочных плодов приносит большую пользу для всего человеческого организма.
Но к сожалению, мы не можем круглый год наслаждаться природными вкусняшками, поэтому нужно еще летом подумать про запас фруктов на зиму. И конечно же самым популярным видом заготовки абрикосов является угощение в виде варенья. Тем более в процессе варки выделяется большое количество фруктового пектина, который отлично влияет на пищеварение.
Рецептов приготовления лакомства существует большое множество, но я очень люблю готовить абрикосы дольками без косточек либо с ядрышками. Получается очень вкусно, ароматно и презентабельно на вид. Хранится такое варенье достаточно долго, поэтому зимними вечерами вы с удовольствием будете пить горячий чаек и кушать с ложечкой летней заготовки.
Для того, чтобы заготовить плоды, перед процессом варки обязательно отберите солнечные фрукты по следующим характеристикам: они должны быть гладкими, упругими и яркими, а также немного твердоватыми. Именно из недоспелых фруктов вам удастся приготовить угощение с целыми и не разваренными дольками.
Если вам попадутся мятые и порченные абрикосы, то уберите их в сторону, они нам не понадобятся. Но из них вы сможете приготовить самый настоящий джем.
Также отмечу, что времени на приготовление уходит достаточно много, поэтому придется повозиться, чтобы получить насыщенный янтарный цвет и безупречный вкус.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте и просушите. Затем удалите все косточки.
2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Далее налейте примерно 15 мл воды (такое количество берется на 1 кг) и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая массу, позвольте сахару раствориться, а после закипания проварите сироп в течении 5 минут.
3. Готовым сиропом залейте подготовленные ягоды и аккуратно все перемешайте, распределив равномерно дольки.
4. Накройте нашу заготовку пищевой пленкой или крышкой и в таком состоянии оставьте при комнатной температуре на сутки.
5. На следующий день варево должно пустить сок. Его нужно аккуратно слить в кастрюлю, а вот ягоды пока отложите в сторону. Сок поставьте на маленький огонь и дождитесь пока жидкость закипит, поварите 2-3 минуты после закипания, причем сок все время должен кипеть.
6. По истечению времени снимите сироп с огня и сразу же залейте им ягоды. Вновь накройте чашу пищевой пленкой и оставьте снова на сутки.
7. Через сутки повторите процедуру еще раз: слейте сироп, прокипятите и залейте плоды, оставьте на сутки.
8. А вот на 4-ые сутки лакомство нужно сразу поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или же выдавить сок из лимона. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки и герметично закрутите крышками.
9. Переверните баночки вниз крышками и оставьте до полного остывания. Храните лучше всего в затемненном и прохладном месте.
На заметку! Для придания необычного вкуса и ароматности можно добавить листья смородины или вишни.
Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
Следующая технология приготовления отличается от предыдущей тем, что мы не будем отдельно варить сахарный сироп, а сразу засыпем фрукты сахаром. И кстати говоря, такое угощение делается без воды, то есть в собственном соку.
Ингредиенты:
- Абрикосы и сахар в пропорции 1:1 (например на 2 кг фруктов берите 2 кг сахара).
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
3. Подготовленные абрикосы переложите в глубокую кастрюлю слоями, засыпая каждый слой сахаром. Накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
4. На утро аккуратно перетрясите содержимое, чтобы перемешать осевший на дно сахар. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите в течении 5 минут. В процессе варки осторожно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не подгорело.
Через пять минут выключите огонь и оставьте на 24 часа.
5. Процедуру, описанную в пункте 4, нужно повторить 2 раза. Но на последнем заходе увеличьте время варки на 10-15 минут, чтобы угощение загустело. Затем сразу же перелейте в стерильные баночки и закатайте.
Заготовки переверните вниз крышками и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, уберите их в место для хранения.
Для сохранения вкусовых качеств абрикосов и для увеличения срока годности, в варенье можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.
Варенье из абрикосов дольками в сиропе
Если вы обожаете домашнюю выпечку, то следующее видео однозначно для вас. Потому как лакомство приготовленное по данному сюжету получается довольно с плотной консистенцией, а это значит, что такие дольки 100% подойдут для начинки в разные сдобные изделия.
Лакомство лучше не перемешивать ложкой, просто пошатайте варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните все дольки целыми.
Рецепт абрикосового варенья на зиму «Пальчики оближешь» с апельсином
Для разнообразия в абрикосовое варенье всегда можно добавить цитрусовые ноты, положив измельченные лимоны или апельсины, а может и то, и другое. Плюс я еще очень люблю добавлять грецкие орешки, на мой взгляд это самая удачная технология приготовления.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 3 кг;
- Сахар — 3 кг;
- Вода — 200 мл;
- Апельсин — 2 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Грецкие орехи — 400 грамм.
Способ приготовления:
1. Фрукты тщательно промойте под водой, подождите пока стечет вода, а затем удалите косточки.
2. Теперь приготовьте сахарный сироп: в воду добавьте сахар и поставьте жидкость на медленный огонь. Доведите сироп до кипения и дождитесь пока растворится весь сахар.
Будьте внимательны и следите за тем, чтобы сахар не пригорал.
3. Горячим сахарным сиропом залейте ягоды и оставьте все до полного остывания.
4. Цитрусовые плоды очистите от кожуры, пленок и косточек. Затем при помощи блендера измельчите их до однородной консистенции.
5. Очистите грецкие орехи и немного порубите их. Потом добавьте в остывшее варево из абрикосов, поставьте на медленный огонь и вновь доведите до кипения. Снова оставьте до полного остывания.
6. На последнем этапе добавьте лимонно-апельсиновую смесь и доведите еще раз угощение до кипения. Затем сразу же перелейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Получается все безумно вкусно и красиво!
Янтарное варенье из абрикос по видео рецепту
Для этого рецепта вам понадобятся плотные и не переспелые плоды. А чтобы проверить готово ли варево или нет, достаточно нанести каплю сиропа на край холодного блюдца. Если капля не будет растекаться, то есть будет хорошо держать форму, то варенье готово и его можно снять с огня.
Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное
Так же хочу отметить то, что в основном заготовку делают исходя из пропорций 1:1, но для многих получается слишком сладкое угощение. Поэтому сахара можно класть и поменьше, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
Если у вас сильно крупные плоды, то дополнительно разрежьте половинки еще на две части.
3. А пока простерилизуйте банки привычным для вас способом.
4. Когда пройдет 4 часа, поставьте заготовку на медленный огонь и прогрейте содержимое, а потом аккуратно перемешайте все сверху вниз.
5. Медленно продолжайте подогревать массу. Нужно чтобы сахар полностью растворился. А когда варенье закипит, то проварите его 7 минут и разлейте в подготовленные банки.
6. Закройте крышками и переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Если у вас остался сироп, то сделайте из него морс или полейте им , пропитайте бисквиты!
7. Чтобы лакомство не потемнело, хранить лучше всего его надо в темном и прохладном месте.
Способ приготовления варенья с зернами из косточек (с ядрышками)
Этот вариант любит вся моя семья, да и гости, пробуя лакомство не сразу даже понимают из чего оно сделано, но уплетают за обе щеки, ведь оторваться невозможно, уж очень это вкусно!
Ингредиенты:
- Абрикосы — 3 кг;
- Сахар — 3 кг;
- Ядра — 200 грамм.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте и просушите. Разделите на половинки и удалите косточки. Половинки выложите в таз и засыпьте их сахаром, оставьте на 5-6 часов. Далее заготовку поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания. Снимите с огня и оставьте на 12 часов до полного остывания.
2. Тем временем займитесь подготовкой зерен. Абрикосовые косточки помойте и просушите. Аккуратно расколите косточки и вытащите ядрышки.
Попробуйте ядрышки на вкус, если они горькие, то лучше их не добавляйте, а замените на грецкие орехи или миндаль.
3. Когда варево полностью остынет, добавьте в него ядрышки и осторожно распределите их по всему объему.
Лучше угощение не перемешивать ложкой, а немного встряхивать варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните цельность долек.
4. Доведите абрикосы с ядрышками до кипения и проварите 5 минут. Затем выключите огонь и снова остудите, оставив заготовку на 12 часов.
5. По истечению времени нужно в третий раз довести лакомство до кипения и проварить в течении 10 минут.
Горячее угощение разлейте в стерильные банки и закатайте.
Абрикосовое варенье на зиму без воды
Вот еще один популярный рецепт. Благодаря быстрой многократной варке дольки остаются целыми и не превращаются в кашицу, а вот витамины все сохраняются.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 2 кг;
- Сахар — 2 кг.
Способ приготовления:
1. Фрукты прежде всего помойте и просушите. Удалите косточки, разрезав плоды пополам.
2. Готовые дольки положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Потомите в течении 15 минут и выключите. Оставьте заготовку до полного остывания.
3. Эту процедуру нужно повторить 2 раза. А потом перелить сладость в стерилизованные банки и закатать. Затем переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы.
Выбирайте горячее консервирование, так продукт будет храниться гораздо дольше.
Прочитав все рецепты, думаю вы обратили внимание на то, что технология приготовления похожа и состоит из нескольких этапов: настаивание в сахаре, быстрая варка, которая чередуется с остыванием. Сложного ничего нет, главное не торопиться.
Если вы выбираете вариант с ядрами косточек, то не снимайте с них пленку, ведь именно она придает вкусный миндальный оттенок. Надеюсь ваше варенье из абрикосов дольками всегда будет очень вкусное, яркое и ароматное! Приятного вам аппетита!
Абрикос, хотя и южный фрукт, но на прилавках наших магазинов теперь не редкость. Мне абрикос напоминает маленькое солнышко, которое хочется оставить надолго в доме. И есть для этого такая возможность — сварить вкусное и душистое варенье из абрикосов на зиму. Баночка такого янтарного варенья наверняка приблизит вас к теплым летним денькам. Да и готовится абрикосовое варенье проще простого, а удовольствие несказанное. Мне очень нравится абрикосовое варенье без косточек, вот ему и посвятим сегодня эту статью. Но если вы захотите приготовить абрикосовое варенье с косточками , то рекомендую посмотреть рецепты моего замечательного коллеги Владимира.
Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, напомню простые правила:
- для варенья отбирайте неповрежденные плоды средней спелости, не очень мягкие, тогда абрикосы не разварятся (если конечно вы не готовите абрикосовый джем);
- если готовите варенье из цельных плодов без косточек, то косточку удобно вынуть с помощью деревянной палочки для еды или карандаша — со стороны, противоположной плодоножке, прокалываем палочкой абрикос и проталкиваем косточку в отверстие;
- очень удобно варить варенье из абрикосов дольками, просто разрезая абрикос пополам и удаляя косточку;
- тщательно стерилизуйте банки для варенья, если не хотите, чтобы вся работа пошла насмарку;
- варите варенье на медленном огне;
- абрикосы останутся целыми, если варенье варить в несколько этапов;
- варенье не засахариться, если положить в самом конце немного лимонной кислоты или сок лимона.
Варенье из абрикосов без косточек — рецепты на зиму:
Варенье — пятиминутка из абрикосов без косточек
Варенье — пятиминутка самое полезное, так как из-за непродолжительной тепловой обработки сохраняются почти все полезные вещества.
Итак, давайте приготовим вместе, а готовится оно очень просто. Только не забывайте, что варенье — пятиминутку, а тем более с небольшим количеством сахара обязательно раскладываем в стерилизованные банки и храним в прохладном месте. Пропорции даю на 1 кг абрикосов (без косточек).
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 1/2 кг
- Абрикосы промываем и даем немного обсохнуть. Разрезаем каждый плод пополам или даже на 4 части и выкладываем в кастрюлю или таз.
2. Засыпаем сверху сахаром и оставляем на 4-5 часов. Абрикосы под сахаром дадут сок.
3. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем. Сахар потихоньку должен раствориться, а мы аккуратно деревянной ложкой перемешиваем абрикосы снизу вверх. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.
4. Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем сверху чем-нибудь теплым.
Густое варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму
Мне лично густое варенье нравится больше, даже кажется, что и аромат у такого варенья более насыщенный. В принципе, густота любого варенья зависит от продолжительности варки. Чем дольше варим, тем гуще варенье. В этом рецепте пропорция сахара примерно 1:1. Абрикосы не режем пополам, они будут целыми, только без косточки.
Чтобы абрикосы сохранили свою форму, выберите твердые упругие плоды
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 900 гр.
- вода — 180 мл
- Абрикосы промываем, немного просушиваем. Удаляем с помощью обычного карандаша косточку. Для этого протыкаем карандашом абрикос со стороны противоположной плодоножке, поддеваем косточку и выталкиваем ее через плодоножку.
2. Варим сахарный сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпает в воду сахар и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем в сироп абрикосы, доводим до кипения и варим 5 минут. Не забываем снимать пену.
3. Оставляем варенье остыть на 12 часов.
4. Снова варенье доводим до кипения и снова остужаем 12 часов. Так повторяем еще 1-2 раза.
Чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще
5. Варенье раскладываем в стерилизованные банки. Посмотрите, получилось солнышко в банке.
Варенье из абрикосов дольками — рецепт с фото
Очень похожее варенье с сиропом и с варкой в несколько приемов, только абрикосы разрезаем пополам. Этот рецепт с минимальной варкой, поэтому полезные вещества должны сохраниться.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 900 гр.
- вода — 250 мл
- лимонная кислота — щепотка или 1 ст. л. лимонного сока
Абрикосы для этого варенья старайтесь подобрать твердые, неперезрелые, чтобы они при варке не развалились.
- Ножиком или руками разделяем каждый абрикос пополам, удаляем косточку.
2. Готовим сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать сахар, иначе пригорит ко дну кастрюли. Кипящим сиропом заливаем абрикосы, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на сутки.
3. Через сутки сироп сливаем в отдельную кастрюлю, за это время он становится красивого янтарного цвета. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения и кипятим 2-3 минуты. Снова заливаем горячим сиропом абрикосы и снова оставляем на сутки.
4. Такую процедуру повторяем еще раз (3-й день), снова заливаем горячим сиропом и снова оставляем на сутки.
5. На 4-й день сироп уже не сливаем, а кипятим все варенье минут 5. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.
6. Раскладываем такое варенье горячим в чистые стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами
Сейчас стало популярным варить варенье с грецкими орехами — и полезно, и вкусно, и красиво. В прошлых рецептах мы варили , но там грецким орехом нужно было нафаршировать каждую ягоду. С абрикосами проще — грецкие орехи просто добавляем в процессе варки.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 900 гр.
- грецкие орехи — 150 гр.
- вода — 1,5 стакана
- Абрикосы мы будем варить дольками, поэтому разделяем каждый абрикос на две половинки. Мне удобнее это делать ножом, хотя я видела как ловко некоторые хозяйки разделяют каждый плод руками. Косточку удаляем.
2. Насыпаем в таз или кастрюлю сахар, заливаем водой, доводим до кипения, немного поварим сироп до полного растворения сахара.
3. Засыпаем в сироп абрикосы и грецкие орехи и варим в течение 5 минут. Оставляем варенье на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались сиропом.
Варенье будет более вкусным если грецкие орехи предварительно обжарить
4. Снова ставим варенье на небольшой огонь, после закипания варим 15-20 минут.
5. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки.
Абрикосовое варенье с ядрышками — рецепт с фото на зиму
Есть такое мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек находится опасная синильная кислота. Но я согласна с теми, кто утверждает, что количество ее в ядрышках ничтожно мало и никаким образом не вредит здоровью. Я еще в детстве любила раскалывать абрикосовые косточки и кушать ядрышки. А варенье с ядрышками получается очень даже вкусное и оригинальное.
Варенье из абрикосов, крыжовника и бананов
Когда к сладким абрикосам и банану добавляем кисловатый крыжовник, получается замечательное витаминное варенье. Я надеюсь, что вам понравится такой вариант, попробуйте.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- крыжовник — 5 кг
- бананы — 2 шт.
- сахар — 2,5 кг
- Сначала готовим крыжовник. Для этого его промываем и чистим от плодоножек и хвостиков. Перемалываем крыжовник с помощью блендера до однородной массы. Можно, если хотите, часть крыжовника оставить и целиком, так будет даже красивее.
- Абрикосы также промываем и разрезаем пополам. И половинки абрикосов еще нарезаем кубиками. Косточки нам не нужны, удаляем.
- Бананы очищаем от кожуры и разминаем мякоть бананов вилкой, можете и миксером.
- Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром и варим около 15 минут на слабом огне. Обязательно снимаем пену.
- Варенье остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник. А утром снова нужно проварить минут 15-20.
- Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки. Такое варенье хранится в прохладном месте.
Варенье из абрикосов без косточек на зиму с коньяком — королевский рецепт
Оригинальный и просто королевский рецепт абрикосового варенья наверняка согреет вас зимой, а заодно и настроение поднимет.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг
- бренди — 100 мл
- сахар — 750 гр.
- лимон — 1/2 шт.
- корица — 1/3 ч. л.
- вода — 200 мл
- Готовим сначала сироп из 200 мл воды, всыпаем сахар и мешаем до полного растворения сахара.
- Абрикосы делим на 2 части, косточку удаляем и погружаем дольки в кипящий сироп. Варим 5 минут, снимая пену и постоянно помешивая.
- Варенье после этого остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник.
- На следующий день варенье снова доводим до кипения, вливаем бренди, добавляем молотую корицу и варим на слабом огне 20-30 минут. Варенье за это время должно загустеть.
- Перед концом варки выжимаем сок половины лимона.
- Раскладываем в подготовленные банки. Я не рискую раскладывать варенье в банки без стерилизации — работы жалко, и вам рекомендую не полениться и простерилизовать банки и крышки.
- После того, как выложите варенье, банки следует перевернуть.
Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом
Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1,5 кг
- сахар для варенья с пектином — 500 гр.
- лимон — 1/2 шт. или лимонная кислота — 1/2 ч. л.
- ванильный сахар, а лучше стручок ванили — 1/2 ч. л.
- вода — 200 мл
- кокосовая стружка — 4 ст. л.
- порошок карри — 1 ч. л.
- Абрикосы нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем ванилин. Если у вас ваниль, то стручок разрежьте пополам и выньте мякоть.
- Всыпаем в абрикосы сахар, добавляем лимонную кислоту или сок лимона.
- Абрикосы доводим до кипения на медленном огне, непрерывно помешиваем и варим 3-5 минут.
- Всыпаем в кастрюлю кокосовую стружку и порошок карри и снова доводим до кипения.
- Вот и все. Остается разложить в баночки.
Рецепт абрикосового варенья с апельсином
А напоследок давайте соединим два солнышка в банке — абрикос и апельсин. Оба фрукта напоминают солнце, а цитрусовые отлично сочетаются с нейтральным вкусом абрикоса.
Я очень надеюсь, что по этим рецептам вы приготовите вкусное абрикосовое варенье, которое будет вас радовать и согревать зимой, пополнит организм витаминами, каротином и просто поднимет настроение.
Среди всевозможных сладких домашних заготовок особой популярностью пользуется абрикосовое варенье дольками. Великолепный аромат, превосходный вкус и солнечный цвет лакомства, а также приятная аппетитная его текстура давно завоевали всенародную любовь и почитание.
Как сварить абрикосовое варенье дольками?
Любой рецепт абрикосового варенья дольками исполняется без особых затей или замысловатых сложностей. Простые рекомендации и верные советы помогут получить желаемый результат.
- Абрикосы для варенья нужно выбирать немного недозревшие, но ароматные, без вмятин и повреждений.
- Плоды тщательно моют, избавляют от косточек и по желанию разрезают на половинки или дольки.
- Абрикосовое варенье дольками готовят путем варки плодов в собственном соку, который выделяется при взаимодействии фруктовых ломтиков и сахара, или в сиропе.
- Густота сласти зависит от способа и времени варки, которое может значительно варьироваться согласно технологии.
- Зачастую лакомство готовится в несколько этапов, путем кратковременного кипячения.
Абрикосовое варенье дольками в сиропе – рецепт
Абрикосовое варенье дольками в сиропе, сваренное по следующему рецепту, получается особенно фактурным и необыкновенно вкусным. Немного недозревшие абрикосы при правильной предварительной подготовке и термической обработке прекрасно сохраняют форму, превращаясь в процессе варки в идеальный десерт.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2-1,3 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление
- Абрикосы избавляют от косточек, разрезают на половинки, укладывают в подходящую емкость.
- Из воды и сахара варят сироп, прокипятив его после закипания 5 минут, заливают им фруктовые ломтики и оставляют на 12 часов.
- Сливают сироп через дуршлаг в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают им плоды на 12 часов.
- Еще раз кипятят и заливают горячим сиропом фруктовые дольки, после чего располагают посудину на слабом огне и уваривают абрикосовое варенье дольками при едва заметном томлении до желаемой густоты.
- Расфасовывают лакомство в стерильные банки, укупоривают, переворачивают до остывания.
Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка»
Приготовление абрикосового варенья дольками по следующему рецепту занимает в общей сложности значительно больше, чем 5 минут, а название рецепта обусловлено временем варки, которой подвергаются фруктовые половинки. Главное – дать подготовленным абрикосам хорошо пропитаться сиропом, который образуется из выделившегося сока и сахара.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
Приготовление
- Разрезанные на дольки абрикосы пересыпают сахаром.
- Оставляют фруктовую массу на сутки, периодически встряхивая, чтобы сахар растворялся в выделяющемся соке.
- Располагают заготовку на плите и прогревают на малом огне до кипения, добавив лимонную кислоту.
- Через 5 минут кипения вкусное абрикосовое варенье дольками разливают в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.
Густое абрикосовое варенье дольками – рецепт
Дольками, как и в предыдущем варианте, готовится без воды, но в отличие от последнего подвергается более длительной термической обработке. Важно в течение всего процесса варки поддерживать минимальный огонь и периодически встряхивать емкость с заготовкой во избежание подгорания сахара.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Абрикосовые половинки засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или в идеале на сутки.
- Располагают заготовку на плите, добавив кислоту, дают закипеть, проваривают 5-10 минут, остужают.
- Повторяют цикл кипячения и остывания 3-5 раз или до получения желаемой текстуры сиропа.
- Укупоривают абрикосовое густое варенье дольками, переворачивают до остывания.
Абрикосовое варенье дольками янтарное
Реализуя следующий рецепт, можно получить ароматное, удивительно вкусное прозрачное абрикосовое варенье дольками с ядрами косточек, которые придадут заготовке приятные миндальные нотки. Можно в данном случае не опасаться за наличие в ядрышках синильной кислоты: ее количество в общей массе сласти будет минимальным и безопасным.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ядра из косточек – 100 г.
Приготовление
- Абрикосовые дольки засыпают сахаром и оставляют на ночь.
- Доводят массу до кипения, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
- Повторяют цикл варки, остывания еще 2 раза.
- При третьем нагреве и кипячении добавляют косточки, разливают прозрачное абрикосовое варенье дольками по стерильным банкам, укупоривают.
Абрикосовое варенье дольками с апельсином
Изысканным и ароматным получается с апельсином. Кроме оригинального вкуса цитрус благотворно скажется на целостности половинок абрикосов. Чтобы избавить фрукт от излишней горечи, его погружают на пару минут в кипящую воду, после чего разрезают на дольки, удалив при этом все косточки.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- небольшой апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Абрикосовые половинки засыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
- Добавляют во фруктовую массу апельсиновые ломтики, располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
- Проваривают лакомство 5-10 минут и оставляют до остывания.
- Повторяют кипячение еще 2 раза.
- При последнем нагреве укупоривают лакомство в банки.
Абрикосовое варенье дольками с желатином – рецепт
Следующий рецепт даст возможность заготовить без длительного кипячения густое лакомство с желейной текстурой. Кроме того в данном случае можно значительно уменьшить порцию сахарного песка, получив умеренно сладкое, не приторное варенье. Еще одно преимущество способа – благодаря минимальной термической обработке абрикосовые дольки сохранят свежий вкус и целостность.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- быстрорастворимый желатин – 60 г;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовление
- Сахар смешивают с желатином, пересыпают смесью подготовленные абрикосовые дольки и оставляют на сутки.
- Доводят до кипения, разливают в стерильные сосуды, укупоривают, укутывают до остывания.
Абрикосовое варенье дольками на сковороде
Следующий дольками исполняют на чугунной сковороде с толстым дном и стенками. Благодаря быстрому испарению лишней влаги лакомство за считанные минуты приобретает нужную густоту и великолепный вкус, сохраняя при этом целостность и свежесть фруктовых ломтиков.
Ингредиенты:
- абрикосы – 500 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1-1,5 стакана.
Приготовление
- На сковороду выкладывают подготовленные абрикосовые дольки без косточек, добавляют сахар и нагревают содержимое, помешивая.
- После растворения сахара готовят варенье 5-7 минут, постоянно аккуратно помешивая, добавляют лимонный сок, укладывают в стерильную банку, укупоривают и укутывают.
Абрикосовое варенье без варки дольками
Приготовить вкусное и ароматное абрикосовое варенье с целыми дольками можно по следующему рецепту, не подвергая ломтики варке. Подготовленные половинки фрукта несколько раз заливают сахарным сиропом и оставляют каждый раз до полного остывания. Ломтики приобретают нужную сладость, становятся мягче и при этом в полной мере сохраняют свежий вкус и целостность.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Из сахара, воды и лимонной кислоты варят сироп и кипящим заливают абрикосовые половинки.
- После полного остывания сливают жидкую составляющую заготовки в кастрюлю, кипятят и снова заливают ею абрикосовые дольки.
- Повторяют заливку еще 2 раза, после чего укупоривают горячее абрикосовое варенье без варки дольками, укутывают до остывания.
Абрикосовое варенье дольками в мультиварке
Удобно и не хлопотно готовить варенье дольками при помощи мультиварки. Устройство обеспечит бережный, равномерный нагрев лакомства, при котором максимально сохранится форма абрикосовых ломтиков даже без многократного кратковременного кипячения. Сварить сласть получится в один прием, что менее затратно по времени.