» »

Картошка тушеная со свининой и грибами. Свинина с картошкой и грибами: жареная, запеченная, тушеная. Интересные вариации приготовления картошки со свининой и грибами Тушить свинину с картошкой и грибами

20.01.2024

Пять пошаговых рецептов приготовления картошки с мясом и шампиньонами в духовке, сковороде и мультиварке

2017-10-10 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

10294

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

62 ккал.

1. Картошка с мясом и шампиньонами - классический способ приготовления в духовке

Проще всего приготовить такое блюдо в духовке. Это не потребует постоянного контроля, достаточно положить в огнеупорную посуду необходимые ингредиенты и подождать некоторое время.

Для этого блюда потребуются такие составляющие:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 150 г сыра, пригодного для измельчения на тёрке;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль и приправы.

Как приготовить картошку с мясом и шампиньонами в духовке — пошаговый рецепт:

Шаг 1. Промываем мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем и режем плоскими кусочками.

Шаг 2. Отбиваем свинину, солим, перчим, и оставляем мариноваться.

Шаг 3. Чистим клубни картофеля и нарезаем их кружочками, а затем солим и заправляем растительным маслом.

Шаг 4. Пока мясо и картофель пропитываются солью и специями, чистим и режем грибы, измельчаем лук и немного припускаем эти ингредиенты на растительном масле.

Шаг 5. Смазываем огнеупорную посуду растительным жиром или смальцем и выкладываем 2/3 части нарезанного картофеля ровным слоем.

Шаг 6. На картофель кладем отбитую свинину, стараясь распределить «начинку» равномерно.

Шаг 7. Поверх мяса раскладываем смесь грибов и лука.

Шаг 8. Сверху укладываем оставшуюся часть нарезанного кружочками картофеля.

Шаг 9. Измельчаем кусок сыра на крупной терке и посыпаем блюдо.

Шаг 10. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем картофель с мясом и шампиньонами 30-40 минут.

Гармоничным дополнением к этому блюду станут свежие или маринованные овощи, а также зеленый лук.

2. Быстрый рецепт картошки с мясом и шампиньонами в мультиварке

Мультиварка помогает решить проблему с ужином или обедом в момент, когда совсем нет времени стоять возле плиты. Приготовить картошку с мясом, шампиньонами и сметаной в этом агрегате можно за полчаса.

Для вкусного и сытного блюда потребуются такие продукты:

  • 0,5 г свиной мякоти;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5-7 картофелин;
  • 1 головка лука;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • соль и специи;
  • масло для жарки.

Как приготовить картошку с мясом, сметаной и шампиньонами в мультиварке — пошаговый рецепт:

Шаг 1. Хорошо промываем свиную мякоть и режем небольшими кубиками.

Шаг 2. Устанавливаем режим жарки в мультиварке и засыпаем туда мясо, предварительно налив растительного масла.

Шаг 3. Обжариваем свинину четверть часа, не забыв посолить и поперчить.

Шаг 4. Пока готовится свинина, моем, чистим и режем грибы, после чего добавляем их к мясу и продолжаем обжарку.

Шаг 5. Чистим картофель, нарезаем соломкой, мелко рубим лук и закладываем овощи в чашу мультиварки.

Шаг 6. Добавляем специи и лавровый лист, после чего закрываем емкость крышкой и готовим в режиме тушения 20-25 минут.

Шаг 7. За несколько минут до готовности кладем густую сметану и аккуратно перемешиваем массу.

Подавать это блюдо следуют, посыпав мелко порезанной свежей зеленью.

3. Картошка с мясом, овощами, шампиньонами и зеленым горошком, приготовленная на сковороде

Это рагу можно приготовить на плите, взяв сковородку или кастрюлю с толстыми стенками. Главное — тушить блюдо под крышкой, чтобы сок преждевременно не испарился и еда не пригорела.

Чтобы порадовать домашних вкусным ужином, потребуются такие продукты:

  • 400 г нежирной свинины;
  • 7-8 картофельных клубней;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • 1 головка лука;
  • 4 столовых ложки томатной пасты (можно заменить несколькими свежими помидорами);
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • масло для обжарки.

Как приготовить картошку с мясом, овощами, шампиньонами и зеленым горошком в сковороде — пошаговый рецепт:

Шаг 1. Отмываем и очищаем и овощи.

Шаг 2. Клубни картофеля режем толстой соломкой и заливаем водой, чтобы они не потемнели.

Шаг 3. Лук измельчаем, морковь трем на крупной терке, баклажан режем кубиками, шинкуем грибы.

Шаг 4. Кладем подготовленные овощи и шампиньоны в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем на небольшом огне.

Шаг 5. Пока готовятся овощи, займемся мясом. Промываем и режем его небольшими кусочками, и слегка обжариваем на другой сковороде.

Шаг 6. Пока мясо жарится до полуготовности, добавляем к овощам и шампиньонам картошку и продолжаем жарку.

Шаг 7. Закладываем свинину к овощам и картошке, добавляем в блюдо соль и специи, приправляем томатным соусом и хорошо размешиваем.

Шаг 8. Тушим под крышкой на медленном огне четверть часа. За 5-7 минут до окончания готовки добавляем зеленый горошек.

Не менее вкусным и оригинальным получается это рагу, если вместо зелёного горошка добавить белую или красную фасоль, консервированную в собственном соку.

4. Картошка с мясом, шампиньонами, овощами и зеленью, запеченная в горшочках

Если не хочется возиться с обжаркой овощей и мяса, лучше приготовить это блюдо в горшочках. Плюсом такого обеда или ужина является не только экономия времени, но и то, что можно рассчитать количество порций по числу домочадцев или гостей.

Чтобы приготовить картошку с мясом, шампиньонами и зеленью на 4 человек, потребуются такие составляющие:

  • 400 г свиного мяса;
  • 400 г шампиньонов;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 некрупных луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 томата;
  • свежая зелень (кинза, базилик, тимьян или розмарин);
  • 0,5 л воды;
  • смалец или растительный жир.

Как приготовить картошку с мясом, шампиньонами, овощами и зеленью в горшочках — пошаговый рецепт:

Шаг 1. Тщательно отмываем мясо под напором проточной воды и режем мелкими кусочками.

Шаг 2. Смешиваем свинину с солью и любимыми специями, и оставляем мариноваться.

Шаг 3. Пока мясо пропитывается приправами, чистим и промываем овощи и грибы.

Шаг 4. Нарезаем кубиками картошку, измельчаем лук, трем на крупной терке морковку, снимаем кожицу с помидоров и готовим томатное пюре в блендере или шинкуем их мелкими кусочками.

Шаг 5. Кладем в каждый горшочек небольшое количество смальца или наливаем немного масла для обжаривания без запаха, укладываем мясо, затем картошку, грибы, морковь и лук, а сверху заправляем соусом из томатов.

Шаг 6. В каждый горшочек добавляем некоторое количество воды, так, чтобы смесь была на 3/4 покрыта жидкостью, и ставим в духовку, предварительно прогретую до 180-200 градусов.

Шаг 7. Запекаем массу в горшочках 40 минут, по мере необходимости доливая испарившуюся жидкость.

Подают это блюдо, посыпав мелко порезанной зеленью или украсив веточками кинзы, тимьяна, базилика или розмарина.

5. Картошка с мясом и шампиньонами на «луковой подушке» под майонезом

Тем, кто любит вкусно поесть и не боится поправиться, обязательно понравится картошка с мясом, шампиньонами и большим количеством лука, запечённая под майонезом.

Для такого калорийного и вкусного ужина потребуются следующие составляющие:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 10-12 картофельных клубней;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 5-6 крупных головок лука;
  • 300 г сыра твердых разновидностей;
  • 150 г майонеза;
  • соль и специи;
  • винный уксус;
  • растительный или животный жир.

Как приготовить мясо с картошкой и шампиньонами на «луковой подушке» — пошаговый рецепт:

Шаг 1. Промываем, обсушиваем и режем свинину плоскими кусками.

Шаг 2. Отбиваем мясо молоточком и сбрызгиваем небольшим количеством винного уксуса.

Шаг 3. Натираем мякоть солью и специями и оставляем мариноваться.

Шаг 4. Чистим картофель, нарезаем кружочками, заправляем солью и специями и оставляем на четверть часа для пропитки.

Шаг 5. В это время чистим и промываем в холодной воде лук, нарезаем его полукольцами и немного припускаем на сковороде.

Шаг 6. На дно огнеупорной посуды, смазанной жиром, выкладываем кружочки картофеля и засыпаем его припущенным луком, разравнивая по поверхности деревянной лопаточкой. Это и будет «подушка» для мяса.

Шаг 7. Поверх луковой массы раскладываем пласты свинины, а затем добавляем шампиньоны.

Шаг 8. Смазываем блюдо майонезом, так, чтобы грибы не оставались сухими, иначе они пригорят.

Шаг 9. Натираем твердый сыр на крупной терке, густо посыпаем им уложенные ингредиенты и отправляем будущий ужин в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.

Шаг 10. Запекаем блюдо на средней полке духового шкафа в течение 40-50 минут, пока тёртый сыр не приобретет светло-золотистый цвет.

Подавать это блюдо нужно с салатами из свежих овощей или маринованными помидорами и огурцами.

Из таких ингредиентов, как картофель, мясо и шампиньоны, можно приготовить множество различных вариантов блюд, комбинируя их с другими составляющими и не боясь экспериментировать.

Свинину вымыть холодной водой, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.

Мясо посолить. Влить один стакан воды, накрыть крышкой, уменьшить огонь и поставить его тушиться под закрытой крышкой минут на 20-25.

Картофель очистить и обжарить на отдельной сковороде на растительном масле до золотистой корочки, периодически помешивая.

Жарить 7-10 минут. Картошечка станет очень аппетитной.

Шампиньоны и лук очистить. Грибы нарезать кусочками, лук - кубиками. Шампиньоны обжарить на растительном масле, иногда помешивая.

Когда вся жидкость из грибов испарится и они станут золотистого цвета, добавить лук.

Жарить 5 минут, помешивая, до прозрачности лука.

Когда свинина протушится (минут через 20-25), добавить обжаренные грибы с луком.

К мясу и грибам выложить картофель, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.

Влить 0,5 стакана воды и тушить картошку с грибами и мясом на медленном огне под крышкой до готовности и полного испарения жидкости (примерно 10-15 минут).

Подавать нежнейшую свинину, тушеную с аппетитной картошкой и сочными грибами, в горячем виде, разложив по порционным тарелкам. Блюдо прекрасно сочетается со свежим салатом.

Приятного аппетита!

Этот рецепт можно приготовить в качестве праздничного блюда. Гостям понравится сочное мясо с ароматным картофелем под нежной сырно-майонезной шапочкой.


Мясо нужно нарезать на куски толщиной 1-1,5 см и отбить с помощью молоточка. Если позволяет время, свинину можно предварительно замариновать в соевом соусе. Если времени нет, то достаточно будет сделать из кусочков свинины отбивные. Далее их следует сложить в форму для запекания.

Предпочтительнее выкладываться отбивные впритык друг к другу. В процессе запекания, мясо уменьшится в размерах. По этой причине следует уложить кусочки как можно ближе друг к другу.


Мясо следует посолить и добавить специй, и для большей сочности можно смазать тонким слоем майонезом.


Потом нужно почистить картофель, нарезать дольками и выложить в один слой. Если дольки тонкие или хочется сделать блюдо посытнее, картофель можно увеличить в 2 раза, выложив второй слой. Немного нужно посолить картофельный слой и добавить специи на свой вкус.


Следующим слоем после картофеля будут грибы. Шампиньоны следует тщательно промыть под проточной водой, нарезать тонкими дольками и выложить ровным слоем.


После грибов необходимо положить в форму для запекания помидоры. Их надо хорошо помыть, нарезать на тонкие дольки и равномерно распределить по всей поверхности содержимого формы.


Следующим шагом будет приготовления майонезно-сырной "шубы", закрывающей мясо с овощами. Измельчите сыр твердых сортов с помощью терки или блендера-измельчителя.

После измельчения сыра нужно добавить майонез и


все тщательно перемешать.


Готовую смесь следует нанести в качестве верхнего слоя, тщательно промазав всю поверхность. Ингредиенты для верхнего и завершающего слоя можно увеличить в 1,5 раза. Тогда сырная шапочка будет более толстой.


Чтобы мясо было сочным и пропеченным, но чтобы верхний слой с майонезом и сыром не подгорел, следует форму для запекания накрыть фольгой сверху. Спустя 30-40 минут фольгу можно убрать, чтобы верхний слой подрумянился. Фольга не нагревается в духовке, поэтому ее можно легко убрать голыми руками.

Духовку следует предварительно нагреть до 200 градусов и поместить туда форму с готовым содержимым.


Через 1,5-2 часа мясо будет готово. Через 1,5 часа мясо будет готово к употреблению, но может не выпариться до конца жидкость. В этом случае следует оставить запеканку с грибами и свининой еще на 20-30 минут, но если майонезно-сырный слой не начал подгорать.


В результате вы получите сочное и вкусное мясо с запеченными овощами и безумно вкусной и нежной "шапочкой" из сыра и майонеза. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Простое блюдо, но очень удачное и всегда всеми так любимоеэто мясо в духовке с грибами и картошкой. Традиционное, проверенное временем и поколениями сочетание продуктов не делает его уникальным. Но ведь вкусное не всегда должно быть сложным и замысловатым!

Чаще всего запекают в духовом шкафу свинину, но можно использовать и другие виды мяса. Запеченную свинину с картофелем, грибами и под сырной корочкой во многих семьях принято называть "мясом по-французски", хотя это блюдо не имеет отношения к национальной французской кухне. Правильнее было бы называть его "мясом по-домашнему", так как на постсоветском пространстве это одно из любимейших домашних блюд.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Кусочек свинины (лучше шея или вырезка) – полкило;
  • Шампиньоны (замороженные или свежие) – 300 г;
  • Картофель – 8 клубней;
  • Сыр полутвердый – 150 г;
  • Лук белый репчатый – пара штук;
  • Растительное масло (лучше подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Для маринада:
  • Уксус (яблочный или столовый) – 70 мл;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Горчица (лучше русская, острая) – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для заливки:
  • Сметана (пожирнее) – 200 мл;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.;
  • Укроп, соль – по вкусу.

Как приготовить запеченную картошку с мясом и грибами в духовке

Начать работу с этим замечательным блюдом необходимо с подготовки мяса. Его нужно замариновать. Эта дополнительная операция сделает его невероятно мягким, сочным и нежным.

Для данного рецепта вы вправе использовать абсолютно любую часть тушки свинины. К примеру, это может быть задняя часть бедра.

Мясо предварительно помыть, обсушить и нарезать кусочками средней толщины. Выложить в глубокую миску и добавить все необходимые компоненты для маринада – уксус, соевый соус, а также соль, перец, русскую горчицу. Перемешать и оставить замаринованное мясо на некоторое время. Вместо яблочного можно использовать обычный столовый уксус, разведенный с водой.

С помощью овощечистки или ножа срезать с картофеля кожуру и нарезать клубни тонкими ломтиками. Если использовать овощерезку, то это получится аккуратно и быстро.

Шампиньоны промыть под проточной водой и нарезать пластинками.

При отсутствии свежих грибов подойдут и замороженные. Вид грибов тоже может быть изменен, подойдут лесные грибы (маслята, белые, подберезовики, подосиновики) или вешенки.

Репчатый лук нарезать половинками кольца.

Форму для запекания промазать хорошо растительным маслицем. Выложить в форму картофель, немного присолить его.

Сверху на картошку выложить замаринованную свинину.

Следующим слоем будут шампиньоны. По желанию и для большего аромата, грибы можно сначала обжарить на сковороде.

Для приготовления заливки смешать сметану (можно добавить майонез), мелко измельченный чеснок, мускатный орех, укроп (или другую зелень), соль. Равномерно распределить заливку по поверхности блюда.

Накрыть форму листом фольги и поставить в духовой шкаф.

Время приготовления в духовке мяса с грибами и картошкой будет составлять около часа при температурном режиме не более 200 градусов. Требуется оценить степень готовности картофеля, проткнув ее ножом, она должна стать мягкой.

Осталось натереть сыр и засыпать им приготовленное и уже ароматное блюдо.

Вернуть форму в духовку и запечь верх в течение еще 10 минут.

Чтобы картошка с мясом и грибами в духовке не распадались на составляющие компоненты, дайте блюду постоять в форме и немного остыть.

Тизерная сеть

Мясо в духовке с грибами и картошкой в рукаве

Когда хочется сделать какое-то блюдо более диетическим, менее жирным, но при этом хочется получить запеченную корочку, то очень часто используют кулинарный рукав. В рукав складываются все ингредиенты, засыпаются специями, перемешиваются и кладутся в духовку. Все соки остаются в блюде, так как ничего никуда не вытекает, а остается в рукаве. А чтобы вышла корочка, под конец приготовления пакет разрезается и пища подрумянивается.

Вторые блюда, приготовленные в рукаве – это настоящая находка для хозяйки. Работать с рукавом очень просто. Обычно этот удобный девайс продается в рулоне. Надо отрезать от рулона большой кусок – примерно две длины противня. Одна длина – собственно для блюда, вторая – для завязок. Завязать рукав можно несколькими способами. Во-первых, можно сделать стандартный узелок, второй – отрезать тонкие ленты от рукава и связать ими концы "рукавчика".

Ингредиенты:

  • Кусочек свинины (шея или вырезка) – 300 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть жирной свинины хорошенько промываем, нарежем на кусочки размером с грецкий орех. Иначе говоря, именно схожего размера кусочки мяса хозяйка делает, когда готовит гуляш.
  2. Лук и морковь нужно промыть и почистить. Лук нарезаем половиной кольца, морковь – брусочками.
  3. Картофелины моем, чистим, нарезаем крупным кубиком.
  4. Грибы (лучше взять шампиньоны, но можно и другие грибы) тщательно промыть от песка, нарезать на пластинки.
  5. В рукав складываем мясо, грибы и все овощи, добавляем немного соли, перца, хмели-сунели, наливаем растительное масло вместе с соевым соусом. Завязываем полиэтиленовый рукав с обеих сторон и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Кладем рукав на холодный противень, делаем в рукаве пару надрезов, чтобы пакет не взорвался в духовке.
  7. Противень отправляем в заранее разогретый духовой шкаф и печем свинину с овощами около часа при температурном режиме 200 градусов.
  8. Приготовленное мясо достаем аккуратно из рукава и складываем в одну большую тарелку. За столом каждый будет накладывать себе свинину и овощи в тарелку самостоятельно.
Запеченное маринованное мясо с грибами и картошкой в духовке

Любое мясо хорошо не только в чистом виде, но и сдобренное каким-нибудь маринадом. Пожалуй, у каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт маринада. Кто-то маринует мясо в горчице, кто-то – в кефире, кто-то предпочитает в качестве маринада соевый соус, горчицу, столовое вино. Самый простой и надежный вид маринада любого вида мяса – это луковый сок. Попробуйте сделать запеченное мясо с грибами и картошкой в духовке, используя для маринования лук. Результат не разочарует!

Ингредиенты:

  • Кусочек мяса (говядина) – 300 г;
  • Грибы (вешенки, шампиньоны) – 200 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – 1 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Петрушка, укроп – для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Кладем в глубокую миску говядину, лук, посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками все ингредиенты. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить ее в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  4. Взять жаропрочную форму с высокими бортиками, промазать ее слегка растительным маслом, выложить на нее мясо вместе с маринадом.
  5. Грибы хорошо промыть, нарезать на дольки. Выложить их на мясо. Можно также перед выкладкой в форму грибы предварительно слегка обжарить на сковороде с каплей растительного масла.
  6. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками. Выложить кружочки на грибы.
  7. Промазать картофель тонким слоем сметаны. Сметану по желанию можно заменить на майонез.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее мясо с гарниром на 1 час.
  9. При подаче запеченное мясо с грибами и картошкой посыпать мелко нарубленной зеленью.
Мясо в духовке с грибами, овощами и картошкой со сметаной

Запекать в духовке мясо можно во многих соусах. Но, пожалуй, самым классическим будет использование в этих целях обычной сметаны. Она придаст мясу, а также овощам, которые запекаются вместе с ним, неповторимую сливочную "нотку". "Доработать" вкус сметанного соуса можно самыми разными специями, которые подбираются под тот или иной вид мяса. К примеру, к свинине хорошо подойдут мускатный орех и розмарин, к говядине – тмин и кориандр, к курице – куркума и паприка. Можно дополнить соус также смесью сухих трав. Один из вариантов приготовления мяса в духовке – с грибами, овощами и картошкой под сметанным соусом. Блюдо получается ярким, ароматным, с многогранным вкусом за счет большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 300 г;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) – 150 г;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана (15%) – 200 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Сухие травы (итальянские, прованские) – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо скрупулезно промываем, затем режем на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Грибы отмываем от песка, режем на пластинки.
  3. Картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками.
  4. Помидор и кабачок нарезаем кружочками.
  5. Лук чистим, нарезаем кольцами.
  6. Собираем все ингредиенты в одной жаропрочной форме с высокими бортиками. Промазываем края формы растительным маслом. Укладываем первым слоем говядину, поверх нее кладем лук. Следующий слой – это картофель, а затем грибы, предварительно обжаренные на сковородке. Следом кладем кабачок, а верхним слоем будут кружочки помидора.
  7. Готовим соус. В глубокую миску перекладываем сметану, добавляем в нее томатную пасту, затем – сухие травы, соль и перец. Соус надо тщательно размешать. Если сметана была густоватой, то нужно немного разбавить соус водой.
  8. Залить сметаной все ингредиенты, лежащие в форме.
  9. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправить форму с мясом и овощами. Запекать в течение часа.
  10. При подаче можно украсить блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, которая имеется в наличии.

Советы:

  • Помимо картофеля к мясу при запекании хорошо добавлять кабачок, баклажан, болгарский перец. Помидоры обладают кислым вкусом, поэтому их не рекомендуется класть сразу на картофель, иначе картошка будет сырой. Лучше проложить между этими овощами слои кабачка, баклажана. Картофель можно класть не только сырой, но и слегка подваренный, тогда в блюде он будет менее жестким.
  • Если духовка не работает, то можно приготовить мясо с овощами в мультиварке. При этом нужно выбрать режим "Выпечка". При этом время приготовления может увеличиться на 20 минут.
  • В духовом шкафу отлично запекаются все виды мяса – будь то свинина, говядина, баранина или же более постные виды: курица, индейка, кролик. Чтобы любое мясо лучше резалось на кусочки, можно его слегка подморозить или не до конца разморозить, если используется мороженое мясо.
  • Также неплохо заменит духовой шкаф микроволновка. Чтобы лучше всего воспроизвести рецепт запеченного мяса с овощами, стоит использовать рукав. Класть рукав нужно на поддон микроволновой печи и готовить 30 минут на средней мощности. Главное – не забыть проткнуть рукав в некоторых местах, иначе может быть "взрыв".
  • Соус для запеченного мяса с овощами можно делать практически любой. Это может быть не только сметана, сметана с томатной пастой, но и кетчуп, сливки, а также классический соус – бешамель. Хорошо в соусы добавлять чеснок. Его можно класть как в свежем виде, так и в виде сушеной или гранулированной специи.

Поданная к ужину тарелка жаркого из свинины с картошкой и грибами поможет забыть тревоги прошедшего дня. Несмотря на использование жирной свинины, кушанье не выходит тяжелым: компоненты, нарезанные намеренно крупно, можно последовательно обжаривать до устойчивой корочки на вытопившемся жиру.

Шампиньоны, купленные в супермаркете, доступны и безопасны, но даже единственный лесной гриб, добавленный в казанок, кардинально изменит вкус и восприятие изумительного сытного блюда, которое, казалось бы, ничто не в состоянии сделать лучше. Лавровый лист идеально дополнит тонкий грибной аромат.

Ингредиенты

  • свинина 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 5-6 шт.
  • шампиньоны 5-6 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • вода 500-600 мл
  • лавровый лист по желанию
  • перец черный

Приготовление

1. Свинину промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте средними кусочками. Обжарьте в разогретом растительном масле 8-10 минут до зарумянивания. Время от времени перемешивайте.

2. Для тушения подготовьте кастрюлю с толстым дном, сотейник или казан. Обжаренное мясо переместите в казан. Налейте горячую воду и отправьте на сильный огонь. Вскипятите и готовьте 5-8 минут на умеренном огне.

3. Очистите картофель, ополосните. Нарежьте средними кубиками. Долейте масло в ту сковороду, где обжаривалось мясо, если понадобится. Подрумяньте картофельные кусочки до золотистой корочки. На обжаривание картошки понадобится 8-10 минут на сильном огне.

4. Обжаренные кусочки картофеля опустите в казан с мясом. Перемешайте и доведите до кипения. Как только масса закипит, сделайте огонь меньше и тушите 8-10 минут.

5. В это время очистите и нарежьте кубиками лук, морковкь – полукольцами. Обжарьте в той же сковороде 3-5 минут на сильном огне.