» »

Морковный кекс. Сборник лучших рецептов морковных кексов

31.12.2023

Вкусные и сочные морковные кексы обязательно понравятся детям! Их главный плюс в том, что такой десерт не только вкусен, но еще и очень полезен, а, как известно, малышей практически невозможно заставить есть блюда из моркови. Зато такое лакомство они уплетают за обе щеки. Кексы придутся по вкусу и остальным членам семьи, особенно с чашечкой ароматного чая за ужином или на завтрак. Если у вас есть свободное время, то выпечку можно дополнить кремом, поместив его внутрь с помощью кулинарного шприца, или просто полив им кексы сверху. Если крема нет, то просто присыпьте десерт сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.

Ингредиенты

  • 2 средних моркови
  • 2 куриных яйца
  • 50 мл подсолнечного масла или растопленного жира
  • 7 ст. л. пшеничной муки
  • 80 г сахара
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки молотой корицы

Приготовление

1. Морковь очистим от кожуры, промоем в воде и натрем на мелкой терке. Если натрете на крупной, то овощ будет чувствоваться при дегустации и детки откажутся есть такое блюдо!

2. В другой глубокой емкости соединим куриные яйца с солью и сахарным песком. Взобьем все венчиком или миксером в пышную пену примерно 2 минуты.

3. Выложим в яичную смесь морковную нарезку, нальем растительное масло и аккуратно перемешаем, чтобы она равномерно распределилась.

4. Погасим 0,5 ч. л. соды 9% или 6% уксусом, но без верха, чтобы вкус соды не испортил вкус самого блюда! Вмешаем гашенную соду в смесь.

5. Всыплем просеянную пшеничную муку и аккуратно вилкой замешаем тесто – оно не должно быть густым. Консистенция теста должна быть такой, как на оладьи.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

морковный кекс

10-12

1 ч

415 ккал

5 /5 (1 )

В каждой семье есть сладкоежки. В моём случае побаловать себя десертами любят все. Но может случиться так, что в холодильнике не найдётся продуктов на изысканное лакомство, а в магазин бежать времени нет.

Я нашла выход, просматривая кулинарные сайты, я увидела рецепт, по которому можно быстро приготовить простой, а главное, вкусный морковный кекс. Я ожидала, что семье понравится десерт, но чтобы до такой степени, я и не могла предположить! Теперь меня просят приготовить морковный кекс при любом удобном случае.

  • Инвентарь и кухонная техника: нож, тёрка, измельчитель или кухонный комбайн, мерный либо обычный стакан на 200-250 мл., кружка и чайная ложка, вилка, венчик либо миксер, две миски, силиконовая либо деревянная лопатка, форма для выпекания (металлическая либо силиконовая), духовка или мультиварка.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить морковный кекс в духовке, вам понадобятся простейшие ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Кроме простоты и невероятного вкуса этого десерта можно выделить и его дешевизну!
Необходимые для приготовления ингредиенты:

По желанию:

Первые «прототипы» нынешних кексов появились ещё в Древнем Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли плоды граната, орехи, изюм и смешивали.

Как приготовить морковный кекс: пошаговый рецепт

Теперь я детально расскажу, как приготовить морковный кекс пошагово и с фото:

  • Подготовьте все ингредиенты и инвентарь.
  • Порежьте помытую и почищенную морковь на небольшие кусочки, чтобы удобнее было измельчать в комбайне, либо натрите на тёрке.
  • Отмеряйте два стакана натёртой моркови и высыпьте её в глубокую миску.
  • Возьмите вторую миску и выложите в неё масло. Высыпьте в него сахар и разотрите.
  • Вбейте яйца и снова перемешайте до нежной однородной консистенции.
  • Высыпьте в смесь морковь и всё хорошо перемешайте.
  • Включите разогреваться духовку.
  • Высыпьте в смесь муку, соль, соду и перемешайте.
  • По желанию добавьте ароматизаторы в виде ванилина либо корицы и снова перемешайте.
  • Выложите тесто в форму для выпечки либо миску для мультиварки. Поставьте выпекаться.

Помните, что морковный кекс выпекается в духовке быстрее, чем в мультиварке и получается с подрумяненной корочкой. Так что, если у вас счёт идёт на минуты, тогда лучше выбрать первый вариант.


Как красиво оформить и подать кекс

Оформить морковный кекс можно по-разному. Но всё-таки я считаю, что наиболее популярным и подходящим для него украшением будет посыпка из сахарной пудры. Так как наш рецепт ориентирован всё же на простоту и быстрое приготовление, то именно этот вариант я поставлю на первое место.

Если у вас ненароком нашлись несколько кусочков шоколада, можно сделать из них глазурь и полить ей верхушку кекса.

Также из сахара можно заварить глазурь, полить ею морковный кекс и украсить морковками из марципана.

Морковный кекс – это, конечно, простой десерт, но его рецепт все же содержит маленькие тонкости. Честно признаться, я сама поспешила, готовя его первый раз, поэтому кекс получился не совсем таким, как нужно. Поэтому советую внимательно изучить этот пункт:

  • Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
  • Морковь натёртая и пропущенная через комбайн разнится по вкусу в готовом кексе. Так что, если вы хотите, чтобы он был более однородным и плотным, воспользуйтесь комбайном или измельчителем. Если же вы хотите ощущать в кексе тонкие волокна почти растворившейся моркови, тогда воспользуйтесь тёркой.
  • Чтобы точно отмерить количество необходимой по рецепту моркови, нужно её сперва измельчить. Затем уже можно будет просто наполнить 2 стакана по 250 г.
  • Для выпекания в духовке, положите в форму пергамент, смажьте его маслом и посыпьте мукой. Только после этого выкладывайте тесто. На такое количество ингредиентов, которое даётся в рецепте, лучше брать форму в диаметре до 20 см. Если же вы хотите, чтобы ваш морковный кекс был не сильно высоким, тогда подойдёт 24 см форма для выпекания. Если планируете выпекать в мультиварке, то просто смажьте дно и бока чаши сливочным маслом.

То, что морковка – полезный во всех отношениях овощ, даже и писать не стоит – этот факт знают все с детства. Мамины наставления «морковку надо кушать, а то не вырастешь (или не станешь сильным и красивым)» наверняка помнит каждый из нас. Далее за этой фразой обязательно следовал перечень «полезности» этого корнеплода – и витаминов в ней много, и для зрения она полезна, и даже думать она помогает. Вот только кто из нас после этих увещеваний принимался радостно хрустеть оранжевым плодом? Правильно, наверное, никто. В лучшем случае кривились и канючили, или исчезали, как только мама отвлекалась.

Думается, теперь о пользе моркови вы рассказываете своим детям. И что, как успехи? Уверена, что ваши чада ведут себя так же, как и вы в их возрасте. Поэтому предлагаю сменить тактику. Бросьте уговоры, а очищенную морковку натрите и приготовьте морковный кекс – замечательное во всех отношениях блюдо. Готовится он очень быстро, из самых простых ингредиентов (у вас же найдется пара морковок, верно?) Как только это блюдо появится на столе, ваши детки, да и взрослые члены семьи тоже, сами прибегут и не оставят от него и крошки. Потому что этот чудо-кекс – невероятно вкусный и ароматный.

Кстати, знаю, что вареная морковь намного полезнее сырой, причем со временем количество полезных веществ в ней только увеличивается. Не знаю, относится ли этот научный факт к моркови запеченной, но в пользе этого блюда точно сомневаться не приходится. Так вы убьете сразу двух зайцев – детишек накормите и вкусненьким, и полезным.

Родина морковного кекса – Бразилия. Правда, тамошние хозяйки готовят его с растительным маслом. Так что блюдо можно вполне считать экзотическим, что только добавит вам плюсов как прекрасной хозяйке в глазах домочадцев.

Простой морковный кекс хорош тем, что оставляет простор для фантазии. При каждом приготовлении добавляйте разные ингредиенты и удивляйтесь новому вкусу. С морковкой хорошо будут сочетаться любые орехи, изюм, фрукты. В особых случаях можно добавить шоколадные чипсы и покрыть кекс шоколадной глазурью. А любителям диетического питания достаточно заменить сахар на любой подсластитель, а муку на отруби – и диетический рецепт морковного кекса готов! Но сначала попробуйте приготовить классический морковный кекс.

Ингредиенты

  • 1 стакан тёртой сырой моркови;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 граммов маргарина или масла сливочного;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки.

Приготовление

Морковь (вкусный кекс получается из сочной и сладкой молодой моркови) помойте, почистите и натрите на мелкой тёрке.

В микроволновке (таймер установите примерно на 1 минуту) или на плите растопите масло в глубокой чашке. Всыпьте сахарный песок и тщательно размешайте. В идеале необходимо растирать сахар с маслом, пока смесь не станет белой. Но в таком простом рецепте можно обойтись и без подвигов – достаточно просто будет растереть масляно-сахарную основу до момента, кода хотя бы половина сахарного песка не исчезнет.

Добавьте в сладко-масляную смесь яйца и слегка взбейте венчиком или вилкой. Кстати, пышности от массы можете не ожидать (сырая морковь — достаточно тяжёлый ингредиент), поэтому миксер на этот раз можно спокойно отложить в сторону.

Всыпьте в смесь морковь, еще раз перемешайте массу. Следом отправьте в миску муку. Ее следует заранее просеять и смешать с разрыхлителем. Тщательно перемешайте получившуюся массу.

Получившееся тесто не выглядит слишком аппетитно, но это только на данном этапе приготовления.

Заранее разогреть духовку до 180 С. Форму, в которой будет выпекаться морковный кекс, застелить промасленной пекарской бумагой и влить тесто. При выпекании кекса из сырой моркови лучше использовать формочки небольшого размера. Таким образом, удастся избежать подгорелых краешков при непропечённой средине. Выпекайте 20-40 минут (в зависимости от типа духовки — газовая или электрическая).

Готов ли морковный кекс, можно узнать традиционным способом – проткнув серединку выпекаемого изделия сухой деревянной палочкой. Если к палочке не прилипнут крошки теста, и она будет все также чистой и сухой, значит, ваше лакомство готово. Сверху кекс должен быть красивого тёмно-коричневого цвета.

Дайте кексу немного остыть в формочке. Потом осторожно вытряхните его на тарелку и удалите бумагу.

Сверху можно присыпать сахарной пудрой или заглазировать.

Глазурь можно приготовить по любому из имеющихся у вас рецептов. Самая простая – шоколадная – готовится так: 100 г сахара смешать с 2 столовыми ложками (30-40 граммов) порошка какао. В эту массу влить 3 столовые ложки воды. Все поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. После первых пузырьков даем глазури постоять на огне еще минутку, затем снимаем. Все, теперь можно поливать наш кекс, пока она не затвердела (а делает она это очень быстро, поэтому поторопитесь).

Еще один вариант украшения для кекса – сметано-лимонная «заливка». Она оттенит сладость выпечки приятной и освежающей легкой кислинкой. Если в запасах найдется лимон, можете готовить не раздумывая. Половинку плода, прямо в шкурке, порежьте мелкими кусочками, залейте кипятком и отставьте в сторону минут на 15. Благодаря этому выразительный вкус лимона несколько смягчится, да и от горечи избавится. Затем эту массу измельчите в блендере, добавьте взбитую с сахаром сметану (граммов двести, сахар – по вкусу), и заливка готова. Ею можно полить кекс снаружи, а можно и пропитать изнутри, разрезав пополам. Только после этого дайте ему чуточку постоять, чтобы пропитаться.

В последнее время на замену жестяным и чугунным формам для выпечки пришли силиконовые. Вещь, бесспорно, удобная – в ней ничего не пригорает, а выпечка отлично «выходит» из нее. Есть такие и у меня, но вот беда, со временем на них появляются трудновыводимые пятна и жир. Как я с ними справляюсь? Легко! На мягкую губку добавляю немного жидкого моющего средства, немного соды и аккуратно протираю формочку изнутри и снаружи. Потом ополаскиваю в чистой воде, затем в воде с уксусом (удаляет запах) и насухо вытираю чистой мягкой тряпочкой.

Традиционный кекс – это выпечка с изюмом, имеющая воздушную структуру и превосходный аромат. Путем экспериментов когда-то давно были созданы аналогичной консистенции пироги, но только основой для них служило морковное тесто. Попробуйте и вы сделать сочный и ароматный кекс с морковкой.

Как приготовить морковный кекс

Процесс подготовки компонентов предельно прост: вначале взбиваются яйца с сахаром в пену, затем к ним добавляется морковь, масло, сода. В кекс из моркови можно класть еще и другие тертые овощи, цедру цитрусов и разные пряные приправы. Все компоненты хорошо перемешиваются, а полученное тесто выливается в одну большую форму или в кружки, затем запекается.

В мультиварке

Благодаря этой технике процесс приготовления пищи для многих хозяек стал намного проще, а какая же вкусная выпечка получается, просто пальчики оближешь! Кекс морковный в мультиварке, где предусмотрен режим «Мультиповар», готовится всего 40 минут при 120 градусах. Если же есть только «Выпечка», то время приготовления лакомства нужно увеличить на 10 минут.

В хлебопечке

При выпекании лакомства таким способом важно знать все тонкости процесса. Кекс в хлебопечке получится значительно нежнее, нежели тот, что пекся бы в духовке, но времени на его приготовление уйдет в два раза больше. Десерт в такой технике даже не печется, он томится, поэтому после завершения работы устройства кекс нужно обязательно оставить внутри еще минимум на 20 минут.

Кекс с морковью – рецепт

Если вы хотите сделать вкусный пирог, то этот вариант выпечки вам обязательно понравится. Изумительный вкус морковного кекса невозможно не полюбить, да еще к тому же он такой воздушный внутри, пропитанный и мягкий. Воспроизведите у себя на кухне хотя бы один рецепт морковного кекса, и тогда это блюдо станет частым гостем на вашем столе: праздничном или обеденном.

С орехами

  • Время: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 331 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: бразильская.

Эта классическая выпечка бразильской кухни обязательно понравится всем, кто ее отведает. Морковный кекс с грецкими орехами можно испечь как в духовке, так и в хлебопечке или мультиварке, в любом случае он будет получаться воздушным. Ознакомьтесь, как приготовить лакомство, тесто для которого делается необычным способом – компоненты измельчаются блендером.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • морковка – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 4 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • разрыхлитель – 18 г;
  • мука – 260 г;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выставьте сразу температуру духовки 180 °C, чтобы она успела хорошо нагреться.
  2. Морковь очистить, мелко порезать.
  3. В чашу блендера разбить яйца, взбить их там, насыпав сахар. Добавить к сладким яйцам кусочки морковки, налить масло. Взбить все вместе до получения пюре с пузырьками.
  4. Морковную заготовку посолить, насыпать муку и сразу за ней – разрыхлитель. Снова включить технику и взбить тесто.
  5. Ядра грецких орехов измельчить, обжарить, затем высыпать кусочки в тесто.
  6. Вылить тесто в форму, оставить его запекаться на 45 мин.
  7. Вкус морковного десерта будет еще более интересным, если сделать его с глазурью. Для этого нужно в сотейнике смешать венчиком молоко с крахмалом, насыпать пудру и какао, поставить все на огонь и немного проварить, постоянно помешивая, затем полученной смесью смазать кексик.

Творожный

  • Время: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда вы захотите накормить своих домочадцев чем-то вкусненьким, этот рецепт пошагово поможет понять, как испечь отменное морковно-овсяное лакомство, аромат которого не оставит никого равнодушным. Кекс с творогом и морковью получается хорошо влажным благодаря моркови, при этом он имеет пористую структуру, за счет чего буквально сразу начинает таять во рту.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 230 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 130 г;
  • морковка – 160 г;
  • масло (слив.) – 130 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйца – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистив и вымыв морковку, потереть ее мелко.
  2. К морковной массе отправить сыпучие продукты, творог и кусок мягкого масла, перемешать все, замесив мягкое тесто.
  3. Взбить миксером на самой большой скорости яйца с сахаром. Уменьшив обороты, постепенно добавлять творожную массу.
  4. В форму для выпечки, смазанную кусочком масла и присыпанную манкой или мукой, вылить морковно-творожную заготовку, после чего присыпать будущий кекс сухими овсяными хлопьями.
  5. Отправить десерт запекаться на 180 °C, а через 45 мин. проверить готовность, проткнув его палочкой.

Диетический­

  • Время: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такая выпечка подойдет не только худеющим, но и диабетикам, ведь для замешивания основы не используется мука или сливочное масло. Стоит отметить, что этот пышный воздушный десерт будет красивее и ярче, если выбирать морковку ярко-оранжевого цвета. Ознакомьтесь, как приготовить сочный ароматный морковный кекс с отрубями из самых бюджетных компонентов.

Ингредиенты:

  • отруби – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по желанию;
  • ряженка – 70 мл;
  • творог – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • курага – 40 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курагу лучше сразу залить кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. Подготовить тесто: морковку натереть, смешать получившуюся массу с отрубями, разбить туда же яйца, посолить все, добавить корицу.
  3. Сделать начинку: уже разбухшую и сухую курагу закинуть в чашу блендера вместе с творогом, залить их ряженкой. По желанию на этом же этапе можете добавить немного сахара или заменителя. Измельчить компоненты.
  4. Морковное тесто выложить в одну большую или несколько маленьких формочек, при этом размещать заготовки нужно слоями: сначала тесто, затем начинку, которую в конце снова покрыть тестом.
  5. Выпекать 30 минут, отправив форму в духовку, которая успела прогреться до 180 °C.

Морковно-апельсиновый

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делая все пошагово, как предполагает данный простой рецепт с фото, вы получите вкусный и очень аппетитный десерт. Морковный кекс с апельсином, украшенный сверху карамельным крем-чизом, имеет приятный пряный аромат, потому как делается он еще и с корицей. Выкладывайте тесто, сделанное без масла, в небольшие формочки для кексов, если боитесь делать сразу целый пирог.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • мука миндальная – 100 г;
  • корица – 3 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • ром – 13 мл;
  • апельсиновая цедра – с 0,5 апельсина;
  • сахар – 300 г;
  • жирные сливки или сметана – 115 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • мягкая карамель – 70 г;
  • масло (слив.) – 40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 25 мл;
  • глюкоза – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить до белой пенки яйца с сахаром, добавить перетертую цедру, морковку, налить ром, насыпать муку, корицу, 100 г сахара, разрыхлитель. Взбить еще раз компоненты, затем полученное сладкое морковное тесто разложить по формочкам для кексов, отправить заготовки на 20 минут запекаться, разогрев до оптимальной температуры духовку.
  2. Сделать мягкую карамель: глюкозу, воду и оставшийся сахар соединить в кастрюле, оставить на огне, пока кристаллики сахара не карамелизируются.
  3. В другой посуде закипятить молоко с 80 мл сливок, постепенно вводить эту смесь в карамель, все время помешивая компоненты. Когда масса прекратит бурлить, положить туда 15 г мягкого масла, оставить, чтобы заготовка немного остыла.
  4. Подготовить сливочный крем-чиз: взбить полученную карамель со сливочным сыром, 35 мл сливок, 25 г масла. Наполнить сладким крем-чизом кондитерский мешок, украсить кексики.

На кефире

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептура выручит тех хозяек, у которых есть лишний стакан кефира и еще несколько бюджетных компонентов. Стоит отметить, что выпечка на этом кисломолочном продукте, как и на сметане, получается удивительно нежной, воздушной и пористой. Ознакомьтесь, как испечь кекс морковный на кефире, консистенция которого получается еще и очень сочной благодаря овощу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перебить яйца, добавляя сахар. Если морковка сладкая, то сахар можно уменьшить в два раза.
  2. В кефир добавить разрыхлитель. Взболтать, чтобы сыпучий компонент полностью растворился в кисломолочном продукте.
  3. В яйцо засыпать тертую морковь, кефир, муку, изюм.
  4. Все составляющие перемешать ложкой до однородной массы, разлить все по формочкам, не наполняя их доверху.
  5. В духовой шкаф, подогретый до 180 °C, поставить заготовки и выпекать их от 7 до 20 минут. Время зависит от размера изделий.
  6. Кексики притрусить пудрой из сахара, корицей и шоколадом.

Тыквенный

  • Время: 1 час 5 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт оценят приверженцы полезной еды и вкусной быстрой выпечки. Основой для такого лакомства может стать не только тыква и морковка, ведь эти овощи замечательно сочетаются еще с яблоком, главное – соблюдать пропорции. Узнайте, как приготовить тыквенно-морковный кекс, который имеет необычный, но приятный кисло-сладкий привкус за счет цедры лимона.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – с 0,5 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло (раст.) – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • кукурузная мука – 0,75 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • тертые овощи – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйцо разбить в миску, влить к нему масло, добавить сахар, взболтать все вилкой. Засыпать к основной массе натертые овощи, цедру.
  2. Лимонно-морковную заготовку соединить с мукой, насыпать разрыхлитель, аккуратно перемешать.
  3. Перелить тесто в форму, отправить на 45 минут, прогрев заранее духовой шкаф.

С изюмом

  • Время: 1 час 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 365 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многообразие рецептов не может не радовать хозяек, которые любят готовить много разных блюд. Так, например, если вы сделали свежевыжатый морковный сок, но не хотите выбрасывать оставшийся жмых, то кекс – самый удачный вариант, куда его можно использовать. Данный пошаговый рецепт кекса с морковью и изюмом предполагает добавление ликера, но если выпечку будут есть и дети, то вполне можно обойтись и без этого компонента.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • орехи – 80 г;
  • изюм – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • ликер Куантро – 100 мл;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • цитрусовый мармелад – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм хорошо промойте, затем замочите в ликере. Если не добавляете спиртное, то залейте ягоды кипятком.
  2. Ореховые ядра обжарьте на сковороде, не смазывая ее маслом, затем измельчите все вручную ножом или скалкой.
  3. Два целых яйца и белок взбейте, соединив их с сахаром до полного растворения сыпучего компонента. Не выключая миксер, введите в пену масло.
  4. Морковку измельчите до состояния пюре, засыпьте ее вместе с мармеладом к сладким яйцам. Туда же отправьте муку.
  5. Засыпьте к морковной заготовке орехи с сушеными ягодами, все аккуратно, но тщательно перемешайте.
  6. Форму застелите пергаментом, вылейте тесто.
  7. Запекайте десерт 55 минут, заранее прогрев духовку.
  8. По желанию полейте лакомство глазурью.

Без яиц

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой морковно-банановый десерт отличается своими отменными вкусовыми и ароматическими качествами. Еще стоит отметить, что морковные кексы без яиц делаются с овсяными отрубями и из цельнозерновой муки, что особенно оценят худеющие, но это вовсе не значит, что остальные не могут его есть, напротив, данное блюдо будет более полезно для каждого, нежели обычная выпечка на пшеничной муке и с яйцами.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 50 мл;
  • цельнозерновая мука – 70 г;
  • банан – 450 г;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от шкурки морковку потереть мелко, а бананы измельчить с помощью крупных дырочек терки.
  2. К муке насыпать соду, в ту же посуду отправить овсяные отруби. Сухие компоненты залить кефиром.
  3. Изюм промыть, при необходимости подержать в кипятке, чтобы ягоды разбухли. Высыпать изюм к кефирно-мучной смеси.
  4. В кефирное тесто добавить морковку и банан, все тщательно перемешать.
  5. Разложить заготовку по специальным формам, предназначенным для запекания кексов, отправить будущее лакомство на 35 минут в духовку.

Постный

  • Время: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой десерт сможет сделать даже ребенок, ведь принцип его приготовления очень простой. Постные морковные кексы с имбирем и корицей, изюмом и кусочками грецкого ореха особенно актуальными будут в период поста, но, сделав угощение один раз, вы не сможете от него отказаться и в обычные дни. Скорее приготовьте целый пирог или небольшие кексы с приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • имбирь, корица – по 1 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • масло (раст.) – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • морковь тертая – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Засыпать морковную массу сахаром, отставить пока, чтобы выделился сок.
  2. Изюм залейте только закипевшей водой, дайте ему разбухнуть, затем промойте.
  3. К морковной массе добавьте масло, имбирь и корицу, уксус, муку, замесите тесто. Засыпьте изюм с орехами, затем сразу же – соду.
  4. Переложите заготовку в силиконовую форму, поставьте печься на 45 мин.

Морковно-яблочный

  • Время: 55 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не признаете на своей кухне выпечку с морковкой, то вы просто не знаете, как сделать ее правильно. Ознакомьтесь с простым способом, который докажет вам, что кекс с морковью и яблоком – это фантастический десерт, имеющий нежную консистенцию, аппетитный вид и непередаваемый словами аромат. Помимо этого, пирог полезен для здоровья детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 0,5 ст.;
  • морковь – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семечек, кожуры, натереть, воспользовавшись крупной теркой.
  2. Сладкую сочную морковку потереть на мелком делении терки.
  3. Яйца засыпать сахаром, взбить венчиком, постепенно доливая к массе масло.
  4. Насыпать к тесту сначала пару ложек муки, затем указанное количество корицы и разрыхлителя. Туда же отправить морковно-яблочную смесь, перемешать.
  5. Засыпать к заготовке муку небольшими порциями, вымешивая не слишком густую основу для десерта.
  6. Выложить морковную смесь в форму, которую после этого поставить в духовку. В зависимости от размера формы время запекания лакомства составляет от 30 до 50 мин.
  7. Присыпать сахарной пудрой горячее изделие.

Как испечь морковный кекс – секреты вкусной выпечки

Перед приготовлением определенного блюда многие хозяйки стараются узнать, как его правильно делать, чтобы результат получился идеальным. Так, например, если вы собрались печь кекс с морковкой, то ознакомьтесь с некоторыми советами опытных кулинаров:

  1. Никогда не меняйте количество заявленных в выбранном рецепте ингредиентов, потому как кексы этого не любят. Если хотите, можете заменить наполнитель, масса которого будет равна предыдущему.
  2. Делая тесто, обязательно просеивайте муку – благодаря этому выпечка получится воздушной.
  3. Для выпечки выбирайте разрыхлитель, а не соду – так консистенция кекса будет рыхлой.
  4. Выпекайте кексы в небольших формочках – они лучше пропекутся и не успеют сгореть.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео

Пошаговые рецепты изумительного морковного кекса с яблоком, изюмом, орехами и цитрусовыми в духовке и мультиварке в классической и диетической подаче

2018-04-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1354

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

11 гр.

Углеводов

28 гр.

223 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт морковного кекса

Хотя классический рецепт кекса предусматривает максимум добавление изюма, никто не мешает нам попробовать эту выпечку с другими, даже весьма необычными ингредиентами. Например, с морковью. Хотя об изюме мы тоже не забудем. Итак, начнем с простого варианта морковного кекса.

Ингредиенты :

  • 96 грамм сахара;
  • два яйца;
  • 96 грамм муки;
  • пару ложечек разрыхлителя;
  • четыре средних моркови;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • масло для формы;
  • пудра для украшения.

Пошаговый рецепт морковного кекса

Холодные яйца разбить в высокую (подходящую по размеру) форму. Засыпать полстакана мелкого белого сахара.

В миксер вставить сухие венчики. Перебить до крепкого состояния, но не такого пышного, как для бисквита.

Затем просеять (это сделать обязательно) пшеничную муку. Ее рекомендуется заранее мешать с разрыхлителем.

Не миксером, а уже лопаткой перемешать (осторожно) все ингредиенты.

Поставить над кипящей водой миску со сливочным маслом. Протопить его, но не доводить до кипения.

Жидкую смесь влить в тесто. Также добавить мелко тертую (предварительно зачищенную и шубкой вымытую) морковку.

Еще раз также аккуратно смешать тесто для морковного кекса.

В форму заложить из миски подготовленную массу. Причем емкость для запекания смазать (хорошо) маслом (куска в 15-17 грамм будет достаточно).

Если у вас не антипригарная форма, после смазывания ее маслом лучше сверху присыпать панировочными сухарями. Образовавшаяся корочка позволит с легкостью достать выпечку после ее частичного остывания. К слову, не забудьте перед подачей присыпать всю поверхность сахарной пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт морковного кекса в мультиварке

Для пропекания кекса требуется чуть больше сорока минут. Однако времени может понадобится больше, что зависит от конкретной духовки. А вот в мультиварке время фиксировано, а нежная структура гарантирована.

Ингредиенты :

  • 99 грамм муки;
  • 99 грамм сахара;
  • 69 грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • 240 грамм морковки;
  • разрыхлитель;
  • масло для чаши.

Как быстро приготовить морковный кекс

В емкость комбайна заложить холодные яйца, сахар и разрыхлитель. Начать перебивание.

Спустя пару минуток просеять муку. Пока масса продолжает смешиваться, прогреть до жидкого состояния сливочное масло. Влить в емкость.

В конце быстро потереть (мелкая сторона терки) свежую морковку без кожуры. Засыпать в тесто. Вымешать в последний раз.

Чашу мультиварки щедро внутри смазать кусочком масла. Разместить подготовленную массу. Разровнять.

Поставить режим "Выпечка". Защелкнуть крышку. Оставить морковный кекс запекаться на протяжении сорока минут.

Остудить десерт (хватит 25-27 минут) после отключения машины из розетки. Затем достать и порционно порезать.

При подаче непременно украсить кекс сахарной пудрой или корицей по своему вкусу и желанию. Также его допустимо дополнить сгущенкой, ягодным джемом или сметанной заправкой.

Вариант 3: Кекс с морковью и яблоком

Морковь идеально сочетается с яблоком, поэтому из этих плодов часто готовят диетические салаты. Давайте попробуем соединить их в нашем изумительном кексе.

Ингредиенты :

  • крупное яблоко;
  • три средних моркови;
  • два яйца;
  • половина стакана сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • две трети стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • масло в форму;
  • щепотка корицы.

Как приготовить

Взбить холодные яйца с сахаром, воспользовавшись миксером.

В крепкую яичную смесь быстро просеять муку (сорт - высший). Добавить разрыхлитель и корицу. Смешать кухонной лопаткой.

На водяной бане или в микроволновке протопить сливочное масло. Залить смесь в емкость с тестом. Вымешать еще раз.

Теперь очистить от кожуры яблоки и морковь. Тут же потереть мелко. Отправить в вязкую однородную массу.

Хорошо распределить последние ингредиенты. Незамедлительно перелить тесто в форму (огнеупорную). Ее, к слову, желательно немного смазать маслом.

Поставить десерт в духовку. Температура - 180 градусов. Дать морковному кексу время полностью пропечься. Это займет около 39-40 минут.

Помимо яблок допустимо взять другие крупные фрукты. Например, груши или айву. В этом случае замените корицу ванилью, поскольку последняя лучше сочетается с указанными плодами.

Вариант 4: Морковный кекс с орехами и изюмом

А вот в этом варианте мы будем использовать том самый изюм, о котором мы вспоминали вначале подборке. Но кроме этих сухофруктов предлагаем добавить в состав грецкие орехи, отлично сочетающиеся с изюмом и морковью.

Ингредиенты :

  • полстакана грецких орехов (без скорлупы);
  • четыре морковки;
  • 98 грамм сахара;
  • 98 грамм муки;
  • треть стакана мелкого изюма;
  • два яйца;
  • разрыхлитель и ваниль в тесто;
  • 65 грамм сливочного масла;
  • для формы масло.

Пошаговый рецепт

Миксером или в комбайне взбить на средней скорости белый сахар с охлажденными яйцами.

Продолжая процесс, всыпать в крепкую смесь просеянную муку. Ввести разрыхлитель и ваниль.

Спустя еще пару минуток добавить доведенное до жидкого состояния сливочное масло.

Вымесить вязкое, довольно густое тесто. Теперь потереть морковь (кожуру снять и промыть).

Кроме того, изрубить (в мясорубке или блендере) грецкие орехи до мелкой крошки. Из-под предварительно запаренного в кипятке изюма слить жидкость. Отжать.

Вкинуть в тесто тертую морковь, изюм и орехи. Несколькими движениями перемешать, взяв деревянную лопатку.

Смазать не растопленным, но мягким маслом форму. Залить тесто, выровняв поверхность.

Запекать морковный кекс, установив показатель температуры на 180 градусах. Время полного пропекания десерта - около 40-45 минут.

Добавление грецких орехов и изюма будет достаточно для придания исключительных оттенков. Однако если вам этого покажется мало, попробуйте включить в рецептуру арахис и лесной орех, а также курагу и засахаренные ягоды. Но не переборщите, тут важно сохранить вкус главного ингредиента - моркови.

Вариант 5: Цитрусовый кекс из морковки

Цитрусовые плоды прекрасно дополняют любую выпечку. Хотя их не так часто используют, поскольку они требуют внимательной и сравнительно долгой предварительной подготовки. Но разве этот факт может нас остановить?

Ингредиенты :

  • два апельсина;
  • три моркови;
  • три яйца;
  • ваниль и разрыхлитель в тесто;
  • две трети муки;
  • полстакана сахара;
  • средний грейпфрут;
  • половина стандартной пачки сливочного масла;
  • масло для формы.

Как приготовить

Апельсины и грейпфрут вымыть губкой. Срезать или снять кожуру. Разобрать дольками. Филировать, сняв прозрачную пленку с каждой. Отставить на тарелке.

В хорошо взбитую смесь из яиц и сахара просеять муку (пшеничную). Добавить разрыхлитель. Ввести ваниль.

Влить подтопленное (жидкое) сливочное масло. Вымесить лопаткой получившуюся массу.

Зачистить морковь и вымыть. Мелко потереть. Пересыпать стружку в тесто. В последний раз все перемешать.

Как всегда, для подобных десертов, смазать формы. Можно использовать сливочное или рафинированное масло.

Лопаткой переместить из миски тесто в форму. Филированные цитрусы порезать кусочками. Заложить (равномерно) в будущий морковный кекс.

Запечь десерт на протяжении 45 минут при установленной температуре в 180 градусов. Перед тем, как достать кекс, его требуется немного остудить. Украсить сахарной пудрой.

Филировать цитрусовые дольки обязательно, поскольку пленки станут жесткими при запекании и испортят структуру десерта. Что нельзя допустить. Хотя на этот процесс уйдет довольно много времени. Но это того стоит.

Вариант 6: Диетический морковный кекс на кефире

Придерживаетесь диеты и не включаете десерты в свой рацион? Совсем зря! Попробуйте сделать кекс на кефире с морковкой и медом. Вы не разочаруетесь!

Ингредиенты :

  • четыре яичных белка;
  • половина стакана обезжиренного кефира;
  • ваниль/разрыхлитель;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • три-четыре ложки меда (жидкого);
  • четыре моркови.

Пошаговый рецепт

Стакан цельнозерновой муки всыпать в сухую миску. Добавить пакетик разрыхлителя. Ввести ароматную ваниль.

В другой емкости развести в обезжиренном кефире жидкий мед. Оба ингредиента лучше немного подогреть (но не кипятить!), чтобы они хорошо смешались.

Соединить кефирно-медовую смесь с сухими ингредиентами. Вымешать до хорошей однородности.

Уже в третьей посуде до крепких пиков (структуры) взбить яичные белки. Важно, чтобы они были охлажденными, а емкость абсолютно сухая.

Вмешать (аккуратно лопаткой) белковую смесь с тестом. На последнем этапе засыпать мелко изрубленную или потертую морковь.

Запекать диетический морковный кекс в смазанной маслом форе (круглой, квадратной или прямоугольной) на протяжении 42-43 минут. Температура духовки - 180-185 градусов.

Эту закуску важно полностью остудить, поскольку мы используем не обычную, а цельнозерновую муку, которая "связывает" кекс гораздо хуже. К тому же, мы не используем желтки. Поэтому запаситесь терпением, а еще лучше сделайте этот десерт вечером, чтобы полакомиться им уже утром.