» »

Падевый мёд и его свойства. Падевый мёд Состав меда хвойная падь с подмором

26.01.2024

Иногда, в период засухи или недостаточного количества медоносов, нектара и пыльцы с цветков, пчелы начинают собирать сладкие выделения на растениях, так и получается падевый мед. Падевый мед – что это такое и как его отличить? Полезен ли он для пчел и человека? Где и как его используют? Об этом и поговорим в статье.

Падевый мед – что это такое, как отличить? ГОСТ

Падевый мед – продукт сбора пчелами, падь животного или растительного происхождения, он считается второсортом, несет пользу для человека, однако для питания пчел он непригоден. Он отличается своим запахом, цветом, вкусом и консистенцией, составом и другими характеристиками. Собирают его в конце сезона или в засушливую погоду.

Существует ГОСТ на падевый медовый продукт, который определяет международные и государственные стандарты на качественный и количественный состав, способы определения истинного продукта, его технические характеристики.

Виды пади

Различают падь животного и растительного происхождения, а в чем отличия?

Падь животного происхождения

Такую падь пчелы собирают в период жаркого сухого лета, когда нет достаточного количества нектара. В этом случае собирается медвяная роса – продукт жизнедеятельности тли, слюнной секрет других насекомых, например вшей, которые питаются соком деревьев и кустарников. Но чаще падь животного происхождения смешивается с растительной.

Падь растительного происхождения

Также собирается в период засухи. В этом случае пчелы собирают любые сладкие выделения на растениях. В пади растительного происхождения содержится большое количество углеводов. Падь собирают с листьев фруктовых деревьев, с кустарников, клена и дуба.

Весеннее развитие на падевом меде, гибель пчел от падевого меда

В зимнее и весеннее время пчелы живут в улье, где они питаются своими запасами с теплых сезонов сборки. Однако падевый продукт не содержит необходимых элементов для жизни и развития пчелосемей, а может даже привести к ущербу или их гибели. Поэтому добросовестные пасечники, чтобы не допустить смерти, подкармливают пчел искусственными кормами, например сладким сиропом, карамелью и прочими.

Характеристика падевого меда

Особенности применения продукта напрямую связаны с его составом и органолептическими характеристиками.

Цвет, вкус, запах

Падевый продукт всегда темного цвета: от коричневого до практически черного, иногда мутно-зеленый, абсолютно без запаха, чаще вкус специфический, а бывает и сладкий. Обладает вязкой густой консистенцией.

Источники добывания

Для сбора пади, пчелы используют такие растения:

  • фруктовые деревья, лиственные, клен, дуб, ясень;
  • хвойные деревья и кустарники;
  • смешанные породы растений. В этом случае получается продукт, который очень быстро скисает, поэтому его нельзя долго хранить.

Как определить падевый мед. Методы определения количества пади в меде путем денатурации белка

По ГОСТу существуют способы определения истинного продукта и его соответствия стандартам. Например, применяют известковую пробу на качество продукта, реакцию с уксусным свинцом, денатурация белка в падевом меде и другие.

Падевый продукт содержит большое количество белковых компонентов: в основном альбуминов и глобулинов. Чтобы повести метод денатурации белков необходимо известковая вода, раствор меда, которые смешивают, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Если образовывается осадок в виде хлопьев, то денатурация на содержание пади считается положительной.

Состав мед

Характеристика падевого меда во многом зависит от состава. В растительном падевом меде содержится большое количество углеводов, а вот воды мало. Однако в падевом продукте есть большое количество минералов, в том числе калия, магния, фосфора, йода. А содержание в нем большого количества протеина, а именно: азотистых компонентов и декстринов делает его второсортным.

Таблица калорийности

Падевый медовый продукт калорийный, в 100 грамм содержится 328 ккал.

Таблица калорийности

Однако количество калорий может колебаться в зависимости от вида пади, сезона сбора и прочих факторов.

Как добывают падевый мед

Такой натуральный продукт добывается пасечниками в жаркий сухой период, чаще всего это середина лета – начало осени. При этом количество откачиваемого взятка малое и очень густое.

Падевый мед и его применение. Польза и вред использования меда

Падевый мед: польза и вред. Данный продукт имеет как полезные свойства, так и может принести вред некоторым людям и пчелам.

Полезные свойства падевого меда

Широкий спектр полезных свойств продукта охватывает практически все системы и органы человеческого организма, так он помогает при простудных заболеваниях, патологиях сердечной и нервной системы, выводит лишний холестерин и токсины, улучшает метаболизм, переваривание пищи и мозговую активность. Также его часто принимает как смесь для рецептов красоты для кожи и волос.

Вред падевого меда

Для человека данный продукт практически не несет никакой угрозы для жизни, однако и злоупотреблять ним не нужно. Его следует правильно хранить и придерживаться суточной дозировки употребления в пищу.

Вред он может принести только человеку с аллергией или личной непереносимостью, а вот для пчел он может быть причиной гибели.

Польза и вред перекисшего падевого меда. Цветочный мед полезные свойства и противопоказания

Интересно то, что перекисший продукт несет все же не только вред, но и пользу для человеческого организма. Негативным влиянием может быть расстройство желудочно-кишечного тракта при злоупотреблении, а вот полезным он может быть для улучшения состояния костно-скелетной системы.

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания. Цветочный вид более полезный, вкусный и приятнее выглядит снаружи. Он бывает из одного сорта – монофлерный, и из нескольких видов – полифлерный. Его полезные свойства поражают своей многогранностью, так как используют его для лечения, профилактики практически всех недугов. Он также борется с угревой сыпью, старением кожи, потерей аппетита, целлюлитом и прочим.

Как используют мед

Использование падевого продукта пчеловодства многогранно, так как человеческому организму он может принести много пользы, поэтому его используют в народных медицинских средствах и в рецептах красоты.

Простудные болезни

Падевый мед часто применяют при простудах, так как он повышает резистентность организма к вирусам и инфекциям, улучшает защитную систему, придает жизненный тонус. Также восстанавливает организм после болезней, укрепляя множество систем и органов.

Болезни ЖКТ

Мед помогает справляться с расстройствами желудочно-кишечного тракта, патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Хорошо выводит токсины, улучшает переваривание и метаболизм, повышает аппетит.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в составе хорошо справляются с патологиями сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, очищает и улучшает кровоток, снижает артериальное давление.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Из-за отсутствия в составе фитонцидов, его практически не используют для лечения ЛОР органов, так как он не оказывает благоприятного воздействия.

Болезни кожи

Не оказывает антисептического влияния, то есть не борется с патогенной микрофлорой, но питает кожу и борется с ее старением, разглаживает морщины, растяжки и убирает целлюлит.

Восстановление нервной системы после стрессов

Витамины группы В помогают бороться с нарушениями здорового сна, стрессами, приступами паники, неврозами, депрессиями. Также снимают усталость после излишней мозговой активности, придают жизненных сил.

Профилактика болезней

Восстанавливает после операций, болезней и травм, повышает защитную систему организма. Взрослым для профилактики рекомендуется употреблять на протяжении 2 месяцев ежедневно по 1 ч.л., а детям после 3-х лет – по 0,5 ч.л.

Рецепты красоты

Медовый продукт из пади нередко используют для рецептов красоты для кожи, волос и массажных процедур.

Маски для волос

Мед царский бархат для тела

Мед царский бархат – редкий и дорогой падевый сорт, который отлично питает кожу, борется с ее старением, улучшает цвет лица, тонизирует и восстанавливает. Применяют его для умываний, обертываний, скрабирования тела или как крем для рук и лица.

Массаж

Во время массажных процедур он хорошо борется с целлюлитом, выводит токсины и шлаки, тонизирует кожу, придает жизненных сил, успокаивает и нормализует кровообращение и давление.

Противопоказания

У такого меда совсем немного противопоказаний, в связи с его особенным составом. Его нельзя употреблять такой группе лиц:

  1. Аллергикам, так как мед – сильный аллерген и может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
  2. Пациентам с личной непереносимостью, так как может вызвать тяжелую пищевую реакцию.
  3. Детям до 3 летнего возраста. У них пищеварительная система не конца сформирована и они плохо усваивают медовые продукты, поэтому лучше исключать все продукты с содержанием меда.

Особенности: небольшое количество сахаров в продукте, позволяют употреблять его в пищу больным с сахарным диабетом и пациентам с лишним весом.

Дозировка для детей и взрослых

Суточная дозировка для взрослого человека – 1-2 ч.л., для детей старше 3 лет – 1 ч.л., при этом дозу лучше разбивать на несколько приёмов.

Условия хранения

Хранить такой продукт нужно в сухом темном месте, с относительно постоянной температурой и без прямых попаданий солнечных лучей. Также он храниться в стеклянной емкости.

Важно! Не забывайте, что мед из хвойной пади быстро скисает, поэтому его лучше покупать в малых количествах и быстро съедать.

Как отличить падевый мед? 5 характерных отличий

Часто люди покупали фальшивый продукт, поэтому чтобы отличить данный вид от других, существует 5 характерных отличий:

  1. У него не запаха, но если собран с хвойных деревьев, то может быть характерный аромат.
  2. Вкус специфический, с горечью, редко со сладким привкусом.
  3. Консистенция густая тягучая и липкая.
  4. В воде не растворяется, а если держать во рту продолжительное время, то превращается в комок.
  5. Цвет темный, часто неприятный на вид – грязно-зеленый, болотно-коричневый и другие темные оттенки.

Падевый или цветочный мед – что лучше?

Падевый продукт во многом уступает цветочному, так первый быстро скисает, не имеет антисептических способностей, вкус неприятный. Поэтому предпочтение все же лучше отдавать цветочному меду.

Интересные факты о падевом меде

Еще в древние времена, люди распознали падевый продукт, и нашли ему целебное применение, его часто использовали для лечения, а воск использовали для бальзамирования. Наши древние предшественники научились добывать его и использовать в личных целях еще до появления пергамента.

Падевый мед – специфический второсортный продукт, который собирается пчелами в сухой период в небольшом количестве. Для жизнедеятельности пчел он непригоден, а вот для человека он несет много пользы.

Такой продукт не трудно отличить от других сортов, однако по своим свойствам он значительно уступает цветочному сорту. Несмотря на малое количество противопоказаний, ним все же лучше не злоупотреблять. Падевый продукт обнаружили и использовали еще в древние времена, когда только развивалось животноводство, а пчеловодству уделялось совсем мало внимания.

В статье обсуждаем падевый мед. Вы узнаете, из чего производят пчелы этот продукт, чем он полезен для человека, и как его правильно выбрать и хранить.

Падевый мед считают второсортным, однако он также обладает полезными свойствами Мы привыкли, что мед является продуктом переработки нектара, собранного пчелами с растений и цветов. Давайте разберемся, падевый мед — что это такое?

Падь — сладкая клейкая жидкость, появляющаяся на листьях растений и представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых . Падью также называют сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур. Иначе этот сок называют медвяной росой.

Что значит падевый мед? Это продукт пчеловодства, источником которого служит падь. Такой мед считают второсортным. Его сбором пчелы занимаются только в том случае, если по каким-либо причинам нектар из цветов не выделяется (неблагоприятная погода). Чаще всего пчелы собирают падь уже в начале — середине осени, когда негде собирать цветочную пыльцу.

Источниками пади животного происхождения становятся медведки, листоблошки, червецы, тля. К числу растительных источников пади относятся: ель, сосна, дуб, вяз, клен, лиственница, пихта, липа, роза.

По цвету этот продукт (в зависимости от собранной пчелами пади) может варьироваться от оранжево-желтого до черного . Консистенция очень вязкая, медленно тает во рту. Иногда вообще не обладает никаким запахом, в других случаях может источать не очень приятный аромат. По вкусу — сладкий, с нотками горечи. Кристаллизуется медленнее, чем цветочные сорта, в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. В некоторых случаях он вообще не густеет.

В состав этого продукта входят:

  • вода;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • фитонциды;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • декстрины.

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 324 Ккал.

Особенности падевого меда:

  1. Место сбора — в основном это высокогорные районы и хвойно-лиственные леса. В чистом виде встречается очень редко. Чаще всего продается в смешанном (вместе с цветочной пыльцой) виде. Если вы купили смешанный мед, обратите внимание, что цвет у него будет более светлый, чем у чистого меда из пади, а плотность меда будет не такой густой.
  2. Отсутствие антибиотических веществ и фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальный эффект.
  3. Некоторые пасечники последний мед, собранный с цветов, иногда оставляют в ульях для кормления пчел. Падевым медом пчел не кормят, так как он для них ядовит.

Полезные свойства падевого меда

Разберемся, чем полезен падевый мед. Он оказывает такие лечебные действия на организм человека:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее.

Польза падевого меда доказана в лечении таких заболеваний и состояний:

  • послеоперационный период;
  • большие кровопотери;
  • малокровие;
  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов (инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз);
  • заболевания почек и печени;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • лишний вес.

Также его назначают детям с ослабленным иммунитетом для улучшения защитных функций организма. Падевый мед эффективен в лечении простудных заболеваний и ОРВИ.

Его назначают при проблемах с щитовидной железой, а также дефиците в организме кальция, фтора и магния.

Улучшает обменные процессы и перистальтику кишечника, что важно для людей с избыточным весом. Для этого достаточно 1 чайную ложку меда развести в холодной кипяченой воде и выпить с утра натощак. Длительность лечения — 2 недели.

Хорошо подойдет людям, занятым в труде с большими физическими нагрузками, а также работникам с большими затратами умственного труда. Расслабляет мышцы.

Обладает успокаивающим, антистрессовым эффектом. Хорошо подойдет в период больших психоэмоциональных нагрузок.

Для наружного применения подойдет людям, страдающим заболеваниями суставов. Рецепт применения очень простой: натрите больные суставы медом, оберните пленкой, утеплите и полежите около часа.

Применение падевого меда

Падевый мед сладкий на вкус, но с характерным ароматом падевый мед используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Однако учтите, что при нагревании все его полезные качества исчезают.

Лечебный эффект от меда наступает в короткие сроки. Максимальная суточная доза продукта для приема внутрь — не более 3-х столовых ложек.

Большинство людей любят добавлять мед в горячие напитки. С этим продуктом лучше этого не делать, так как все целебные свойства исчезнут. Если вы выбрали мед из пади в качестве лекарства, то употребляйте его исключительно вприкуску.

Мед из пади применяют в дерматологии и косметологии. Он обладает омолаживающим эффектом, хорошо подтягивает кожу и разглаживает мимические морщинки. На его основе делают маски для лица, медовые обертывания для тела. Его используют при антицеллюлитном массаже. Ранозаживляющие свойства падевого меда позволяют применять продукт для уменьшения рубцов и растяжек.

Как выбрать и как хранить падевый мед

При выборе важно знать, как определить падевый мед:

  1. Вкус у этого продукта с ярко выраженной горчинкой.
  2. Мед обладает повышенной вязкостью.
  3. Запах очень своеобразный, слегка пряный.
  4. Состав меда нестойкий, гигроскопичный.
  5. Продукт кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу с жидкой фракцией.
  6. Мед темных оттенков подвергается кристаллизации в меньшей степени из-за наличия полисахаридов.

Проверить натуральность меда можно в домашних условиях 2 способами:

  1. Растворите мед из пади в дистиллированной воде 1:1 и добавьте в него 6 частей спирта. Если образовалась мутная жидкость со значительным осадком, значит, мед не поддельный.
  2. Растворите продукт дистиллированной и известковой водой в пропорциях 1:1:2. Жидкость доведите до кипения. Если в процессе нагревания образовались хлопья, значит, мед настоящий.

Этот продукт плохо хранится. Подвержен скисанию, особенно, если не запечатан в сотах. Так что вряд ли вам удастся запастись им. Покупайте небольшую банку меда, чтобы быстро его израсходовать.

Если вы решили все же продлить сроки хранения, то позаботьтесь о том, чтоб на него не попадали прямые солнечные лучи. Температура хранения 7−15 С. Храните в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.

Противопоказания и возможный вред

Как и у всех остальных продуктов пчеловодства, у падевого меда есть как полезные свойства, так и противопоказания.

Не стоит его употреблять в таких случаях:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • воспаления суставов в острой фазе.

Не стоит его давать детям возрастом до 3-х лет.

Подробнее о падевом меде смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Падевый мед, польза и вред которого описаны в статье, — эффективное лечебное средство. Однако суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек.
  2. Не растворяйте мед в горячей воде, так он лишится полезных свойств.
  3. В чистом виде встречается очень редко. Чаще всего в продаже предлагают смешанный мед: из пади и цветочной пыльцы.
  4. Его вкус навряд ли понравится сладкоежкам, он довольно приторный, а сам мед имеет необычный запах.

В природе существует два вида пади:
1. Растительного происхождения - сладковатая жидкость, выделяемая листьями деревьев и побегами некоторых растений. Существует мнение, что данную жидкость следует называть не падью, а «внецветным» нектаром(«медвяной росой»).
2. Животного происхождения - продукты жизнедеятельности(испражнения) некоторых насекомых-паразитов(растительных вшей), питающихся соками растений. Существуют сотни насекомых, выделяющих падь, но пчелы собирают лишь у 71 их вида. В отличие от «медвяной росы» она содержит продукты распада белка и другие вещества животного происхождения.
Чаще всего источником пади являются листья(иглы) хвойных деревьев, клена, дуба, вербы, ясеня, вишни, сливы, яблони, ивы и пр.
Обязательным условием для сбора пади пчелами является отсутствие достаточного количества цветущих растений. К примеру - мед первой качки(«майский») падевым изначально быть не может, так как собран в период интенсивного цветения(май-июнь). Признаки падевого меда характерны для засушливого лета, а также присущи медам позднего сбора, когда большая часть растений отцвела. При этом падь должна содержать не менее 4% сахарозы и необходимые ароматические соединения, в противном случае пчелы просто проигнорируют ее.

Свойства:

Свойства падевого меда в первую очередь зависят от вида растений и насекомых, выделяющих падь, а также - от климатических и географических условий местности, времени сбора, силы пчелиной семьи и др. В частности, падь , собранная с листьев ясеня содержит калия в 8 раз, а фосфора – в 5 раз больше, чем в с игл сосны. Во время сбора падь бесцветна, а через некоторое время начинает постепенно и интенсивно темнеть. Падевый мед значительно гуще цветочного, но если в нем есть примесь цветочного, густота его значительно снижается.
Отличается от цветочного значительным содержанием декстрина и мелецитозы, кроме того он содержит мальтозу, рафинозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу и еще ряд неустановленных сахаров. Из свободных аминокислот присутствуют аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, цистин, аргинин, глицин, лейцин, гистидин, метионин, лизин, пролин, трионин, триптофан, валин и тирозин.
Для запасов пчелами на зиму падевый мед в большинстве случаев не пригоден, так как высокое содержание минералов и азотистых соединений способно вызвать отравление и даже гибель пчелиной семьи.
Для человека падевый мед не является вредным.
Чаще всего он такой же сладкий, как и цветочный. Но иногда имеет характерный горьковатый оттенок. По этому привкусу специалист всегда отличит присутствие пади в цветочном меде. Запах у падевого меда менее выражен или отсутствует, а иногда - своеобразный до неприятного. Хотя бывает достаточно ароматный и приятный на вкус(с хвойных пород). Цвет в большинстве случаев от темно-коричневого до черного, а с хвойных пород - темно-зелёный или даже янтарный. Отличительные внешние свойства падевого меда – его своеобразная вязкая, липкая, тягучая и клейкая консистенция. Плохо растворяется в воде, долго не тает во рту и лежит отдельным комком.
Мёд с лиственных пород садится медленно с образованием мелких кристаллов, иногда вообще не кристаллизуется, хвойный засахаривается достаточно быстро, иногда прямо в сотах. В отличие от цветочного он почти лишен бактерицидных свойств, а в сочетании с его высокой гигроскопичностью и содержанием влаги, он чаще прокисает.
В царские времена пчеловод, попавшийся на продаже меда с примесью пади, строго наказывался. Ему выдавался специальный ярлык, без которого он в дальнейшем не имел права выставлять свою продукцию на рынке, где его отправляли в самое неудобное место, подальше от добросовестных пасечников.
Если в конце августа-сентябре вам предлагают купить ароматный «высококачественный» лесной мед темно-коричневого цвета, объясняя его характерный оттенок взятком с цветов из «слишком дремучего заповедного леса», - в лучшем случае перед вами падевый мед с примесью цветочного. Эта примесь и определяет его аромат. К удивлению, ваш «дремучий» пчеловод-любитель сам откровенно верит в уникальные свойства своего продукта и переубедить вам его не удастся.
Присутствие в меде пади определяется простым лабораторным способом . Ее наличие наиболее характерно для жаркого засушливого лета.
Часто в засушливое лето по утрам и вечерам на листьях и траве наблюдается роса. Некоторые считают это результатом конденсата атмосферной влаги. Они глубоко заблуждаются. Это та самая «медвяная роса», выделяемая растениями, или падь, оставленная насекомыми-паразитами.

Применение:

В России свойства падевого меда не достаточно изучены. Но, в сравнении с цветочным, безусловным положительным качеством его является высокое содержание микроэлементов(в 10 раз выше); жизненно важных соединений железа, марганца, кобальта, фосфора и др.(в 3,5 раза); ферментов ; органических кислот и фитонцидов. Согласно выводам ученых(НСХИ) падевый мед «особенно полезен ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В частности, в Европе(особенно в Германии) хвойный падевый мед ценится дороже самого лучшего цветочного.
И все-таки, перед применением падевого меда (особенно детьми) рекомендуем предварительно проконсультироваться с вашим семейным врачом.

Примечание: при нагреве выше 50°С мед теряет свои свойства и ценность его будет не выше сахарного сиропа.

В засушливые периоды, когда отсутствуют цветущие медоносы, пчелы начинают заготавливать падевый мёд. Этот сорт меда имеет существенное отличие от аналогов пчелопродукции - при его производстве не используется цветочный нектар и пыльца. Пчелиные семьи производят это вещество при резком и продолжительном повышении температуры воздуха, в основном это лето и ранняя осень. Известны случаи сбора весеннего падевого мёда, но он непременно содержит примесь цветочного продукта.

Различают два вида:

  1. Мед животного происхождения. Пчелы собирают и перерабатывают падь животных - остатки жизнедеятельности, выделения секреции от таких насекомых, как тля, медведки, листоблошки. В них присутствует довольно большое количества сока растений. Основное место сбора территория России.
  2. Мед растительного происхождения. Его изготавливает из медвяной росы - растительный сок, который выступает на поверхности листьев, хвои при резком изменении погодных условий. Данная разновидность вещества собирается преимущественно в Западной Европе. В зависимости от варианта происхождения отличается состав, польза и вред продукта.

Что из себя представляет?

Рассмотри особенности физического и химического состава. Апипродукт имеет повышенную вязкость и тягучесть, отсутствует характерный медовый запах. В зависимости от места сбора его цвет варьируется от светло-коричневого до темного, даже бурого. Встречается продукция с зеленоватым оттенком, это означает, что присутствует падь тли или сок пихтовых. Отличить падевый мед, можно поместив его в воду, при помешивании он практически не растворяется.

Если вы никогда не пробовали сладость из пади, то будете удивлены отсутствию привычного медового вкуса - будет чувствоваться только сладость. Никакого послевкусия вы не заметите, возможно небольшое присутствие горечи.

Кристаллизация вещества занимает длительный промежуток времени, в процессе чего продукт расслаивается на две части. На дне образовывается крупнозернистый осадок, а сверху остается вязкое жидкое вещество. Калорийность пчелопродукта составляет 328 ккал на 100 грамм.

Состав

В меде из пади отсутствуют фитонциды и другие антибиотические вещества. В меньшем количестве, по сравнению с цветочным, содержатся моносахариды, зато намного больше сложного сахара (дисахаридов). Они не подвергаются обработке пчелиными железами и секретом.

Особую ценность составляет огромное количество зольных элементов в растительном падевом веществе, так содержание калия больше в 12 раз, чем в цветочном меде. Кроме того, растительный продукт делают крайне полезным для человеческого организма увеличенные количественные показатели таких микроэлементов, как:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • цинк.

Основная масса витамин в составе представлена витаминами группы В.

Интересный факт: падевый мед губителен для улья. Зная, что это такое за вещество, его ни в коем случае нельзя оставлять пчелам на зиму для пропитания. За счет повышенного содержания декстринов, азота и минералов вещество становится ядом для своих создателей.

Где используется

С одной стороны, сладость из пади - крайне насыщенный и полезный продукт, а с другой, он не подлежит длительному хранению и не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому его в основном используют для лечения заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, а в кулинарии вещество используется достаточно редко.

В косметологии применяют для избавления от целлюлита и других дефектов кожи (рубцы, растяжки). С его помощью питают кожу лица, снимают отеки и избавляются от морщин.

Польза пади для здоровья

Зная, что такое падевый мед и особенности его состава можно с успехом применять его для лечения серьезных заболеваний. Так, благодаря значительному содержанию калия, мед из пади является замечательным лекарством при сердечных заболеваниях, он улучшает кровоснабжение клеток и очищает сосуды.

Витамины группы В будут полезны при бессоннице, стрессе и состоянии постоянного нервного напряжения. Не целесообразно применять продукт при простудных заболеваниях, в нем отсутствуют антибиотические элементы, поэтому в борьбе с бактериями он не поможет.

Чего не скажешь о несварении желудка и кишечных расстройствах. Благодаря повышенному содержанию кислоты и ферментов падевый мед - это польза при проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Использование сладости актуально при интоксикации организма.

Кому противопоказан?

Совмещает падевый мед полезные свойства и противопоказания, к ним относится аллергия на продукты пчеловодства и детский возраст до 2 лет. С осторожностью следует употреблять мед из пади людям с избыточным весом, так как он имеет высокую калорийность. Не рекомендуется принимать людям с заболеваниями ЖКТ в острой форме.

В чем отличие от цветочного меда?

Рассмотрим, как отличить падевый продукт от цветочного:

  1. Основное отличие продукта из пади это практически полное отсутствие медового запаха. Возможен несильный аромат растения, с которого собиралась падь, например, хвойный.
  2. Имеет вязкую консистенцию, плохо растворяется в воде.
  3. Темный глубокий цвет продукта.
  4. Сладкий на вкус, отсутствует привычный привкус меда.
  5. Не является антибиотиком, будет полезен только в противовирусной терапии.

Условия хранения мало чем отличаются от цветочного аналога, это сухое прохладное помещение и вакуумная емкость. Единственное, что необходимо помнить - скорая порча (скисание) продукта, соответственно не целесообразно покупать большой объем продукта.

Берите такое количество сладости, которое сможете израсходовать в ближайшие 2–3 месяца.

Несмотря на то что падевый мед содержит полезные свойства, его считают продуктом низкого качества из-за его вкусовых характеристик и отсутствия антибактериального эффекта. Но как показывает практика, вещество является прекрасным лекарством при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Поможет справиться с заболеваниями вирусной этиологии.

В России о падевом меде рассуждают в негативном контексте – продукт считается вредной примесью. Но во всем мире падевые сорта ценятся достаточно высоко. Похоже, что речь идет о продукции разных сортов… Что ж, попробуем вместе с читателем уяснить себе эту разницу, а затем научимся определять наличие падевой примеси.

В Центральной и Западной Европе до 80% натурального меда вырабатывается из пади, а потребитель отдает предпочтение именно падевым сортам. Падь – это сладкие выделения насекомых и растений. О том, что такое падевый мед, люди знали еще в средние века. Дальше рассказывается об отличиях падевого и цветочного меда, а также о разных видах первого из них.

Два вида, а сорт – один

Выше было сказано, что падь – это выделения не только насекомых, но и некоторых растений. Оказывается, при перепадах температуры листья и хвоя могут выделять жидкость. Речь идет о так называемой медвяной росе, по виду напоминающей обычную.

Медвяная роса на листьях

Падевый мед пчелы получают из сырья двух видов:

  1. Выделения растений – медвяная роса;
  2. Слюна и продукты жизнедеятельности насекомых, смешанные с обычной росой. Поставщиками сырья будут особи листовых тлей, бабочки-медведки, мучнистые червецы и листовые блошки.

Таким образом, можно говорить о двух разных сортах, отличающихся по составу и свойствам. В Европе производят мед из медвяной росы, и он насыщен макро- и микроэлементами. Главным макроэлементом здесь является калий.

Пчелы никогда не собирают росу или падь, если на пасеке есть хотя бы один «медонос», то есть источник «настоящего» нектара.

Российский ГОСТ все рассматриваемые продукты относит к сорту « II ». Дело в том, что речь идет о меде второго типа – он содержит много белка. А вот хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка. Этот продукт пчелы готовят из медвяной росы без примесей.

Источником сырья, в свою очередь, служит белая и европейская ель, пихта, также горная сосна и лиственница.

Хвойный падевый мед в продаже встречается редко. Он очень богат содержанием витамина C, A и K.

Падевый и цветочный – что лучше?

В падевом меде нет фитонцидов, то есть продукт не содержит веществ, препятствующих брожению. Однако если есть «минусы», должны быть и «плюсы».

Вещество Падевый Цветочный
Сахароза До 10% 0,02-5%
Фруктоза До 37% До 40%
Глюкоза До 31% До 35%
Вода 7,2-15,2% 8-20%
Минеральные вещества До 1,6% До 0,64% (0,2% в среднем)
Азотистые вещества 0.0082 0.0042
Органические кислоты 0.0018 0.0007
Декстрины До 10% 0.0361

Цветочный мед в любом случае содержит в себе много влаги. Когда содержание воды превышает 20%, продукт не может долго храниться. К падевым сортам, как видите, это не относится.

Обратите внимание на содержание декстринов. Вообще декстрин – это не медицинский, а скорее кулинарный термин. Речь идет о природном загустителе.

Когда на хлебе образуется корочка, в ней концентрируются молекулы декстрина. Само вещество легко усваивается и не наносит вреда.

Мы рассмотрели, из чего состоит падевый мед, а польза этого продукта обусловлена в основном минеральными веществами. Органические кислоты полезны не всем – они стимулируют выработку желудочного сока. Азотистые вещества, в свою очередь, будут представлены белком и аминокислотами. Знайте, что у аминокислот есть противопоказания, а полезны эти кислоты только для «строительства мышц».

Оцениваем вкус и цвет

Первая характеристика, очень важная при выборе – это плотность. У падевого меда густота будет максимальной. Аромат, как правило, отсутствует, а цвет – коричневый или бурый.

Продукты из пади и нектара

У падевого меда нет никакого послевкусия, а вкус напоминает жженый сахар и солод. Если присутствует зеленоватый оттенок, продукт получен из выделений тли.

Белки, жиры и углеводы

До 99% всех калорийных веществ в меде – это углеводы. И от сорта здесь зависит мало что. А продукт жизнедеятельности бабочек и тлей в большом количестве содержит белки. В результате получается вот что:

  1. Мед падевый, отношение белков, жиров и углеводов – 0-1%, 0%, 99-100%;
  2. Цветочный мед – в среднем 0,3%, 0% и 99,7%.

Энергетическая ценность любого из указанных продуктов – 325-330 ккал на 100 грамм.

Медвяная роса, собранная с листьев

Конечно, медвяная роса растений не содержит белки совсем. Однако на листьях скапливаются продукты, которые могли пасть из желез насекомых. Значит, для «лиственного» меда содержание белка – характерно.

А хвоя – не лист. На ней продукты жизнедеятельности не откладываются.

Мед из Европы, если говорить о «лиственной» медвяной росе, может содержать довольно много белка. В этом нет ничего удивительного.

Выявляем наличие примесей

Если к цветочному меду добавить падевую примесь, содержание белка в большинстве случаев увеличивается. И это нравится далеко не всем. В остальном же вреда от таких примесей не будет: срок хранения падевого меда, то есть период его кристаллизации, превышает один год. Но в чистом виде этот продукт хранить сложно. Он закисает, так как чистота посуды редко бывает идеальной.

Итак, будем выявлять наличие примесей. Смешиваем продукт с дистиллятом, используя соотношение 1 к 1. Затем добавляем 96-процентный спирт.

Результат – раствор стал белесым

Если раствор помутнел, примесь присутствует. Максимальное количество спирта – в шесть раз больше, чем количество воды.

Существует еще один способ: к водному раствору меда добавляют известковую воду. Дальше смесь доводится до кипения. Обращают внимание на то, выделяются ли хлопья. Количество известковой воды – вдвое больше, чем объем дистиллята.

Известковую воду приготовить просто: негашеную известь заливают водой и дают смеси отстояться.

В Европе часто продают именно падевый мед, а полезные свойства этого продукта всем знакомы не понаслышке. Так же, как в России, в Европе ценятся хвойные сорта. Однако «обычная» продукция – это мед, содержащий росу лиственных растений. Чем это плохо, уже рассматривалось.

Видео с рассказом российского пчеловода