Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты. Маринованные баклажаны быстрого приготовления — рецепты с фото
«Синенький», бадриджан, он же баклажан – травяной плод семейства пасленовых.
Сегодня очень многие хозяйки имеют свои любимые домашние рецепты заготовки из баклажанов. Консервированные на зиму баклажаны готовят: жаренные, соленые, квашенные, маринованные, из них делают икру и салаты с помидорами, чесноком, перцем, морковью и другими овощами. Многочисленные сложные и простые рецепты из баклажанов пользуются большой популярностью среди хозяек, которые любят и умеют делать заготовки на зиму легко и просто. Все, и с опытом и без оного, кто хочет зимой побаловать себя и близких вкусными блюдами из баклажанов — консервируем вместе!
Консервированные баклажаны - лучшие рецепты с фото
Последние записи
Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.
Рецепты приготовления:
Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.
К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.
Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.
Ну что, начнем
Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.
Состав:
- Молодые баклажаны – около двух килограмм,
- Помидоры – 3-4 штучки,
- Лук – 2 луковицы,
- Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
- Подсолнечное масло,
- Сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.
Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.
Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.
Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.
Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.
В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».
Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.
Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.
Очень вкусный рецепт баклажанов, приготовленные как грибы
Получаются действительно самые вкусные баклажаны словно грибы – хрустящие и напоминающие вкус настоящих маринованных грибов.
Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком
Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – 6 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Укроп – 1 пучок,
- Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
- Соль и сахар – по две чайн. ложки,
- Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.
Приготовление:
Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.
Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.
Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.
И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.
На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.
К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.
Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.
Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.
Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна :
- Маринованные кабачки
Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов
А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.
Продукты:
- Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
- Масло рафинированное,
- Силь и песок сахарный – 1 стол. ложка,
- Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
- Вода.
Внимательно смотрите на цвет при выборе баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.
Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).
Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь
Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.
Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки на зиму. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.
Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.
Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке
Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.
Ингредиенты:
- Молоденькие баклажанчики – два кило,
- Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
- Томаты – 3 килограмма,
- 2 стручка острого красного перца,
- Три головки чесночка,
- Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
- Сахарный песок и соль – по паре ложек,
- Вода по необходимости.
Заготавливаем:
Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.
Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.
«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).
Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.
Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.
Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.
Тещин язык из баклажанов
Знаете, почему так назвали этот рецепт? Язык означает, что основной овощ режется вдоль. Получается длинная нарезка, напоминающая язык. А тёщин – это из-за остроты и жгучести.
В общем-то «Тёщин язык на зиму» можно приготовить не только из кабачков, но ещё из кабачков или других овощей.
А с чем же такую аппетитную закуску подавать? Посмотрите:
Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»
Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.
- 5 кило «синеньких»,
- Перец болгарский – 600 грамм,
- Перец красный – 2 шт.,
- Чеснок – 200 гр.,
- Уксус – 350 мл.,
- Масло постное – 1 стакан.
Как готовить по-грузински?
Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.
Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).
Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».
Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.
Баклажаны по-корейски
Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.
Продукты:
- Баклажаны – полкилограмма,
- Пару средних сладких перца,
- Одна крупная морковка,
- Пару луковиц,
- Половинка жгучего перчика,
- Головка крупного чеснока,
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
- Черный перец горошком – 15-20 горошин,
- Молотый красный перец – половина ч. л.,
- И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.
Приготовление:
Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.
Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.
Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.
На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).
Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.
Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.
Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.
Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке
Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.
Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.
Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.
Приятного аппетита!
Предлагаю вам ещё один интересный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны хорошо хранятся, а зимой, когда вы откроете баночку, сможете нарезать баклажаны кусочками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить ароматным маслом. Получится быстрая экспресс закуска.
Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если увеличить пропорции и заготавливать в банки 2-3 литра, то можно взять и крупные. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объёме, но баклажанов в банку вмещается очень много и есть их придётся долго. Поэтому для меня банки 1 л - самый оптимальный вариант.
Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.
Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.
Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объёмом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.
Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.
Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.
Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.
Вкусных вам заготовок!
Время летних салатов проходит, но осеннее меню тоже богато самыми вкусными рецептами, к примеру маринованные баклажаны быстрого приготовления. Чем интересны закуски из синеньких — на их приготовление не нужно много времени, а также можно поиграть разными ингредиентами и получить самые разнообразные, интересные и пикантные салаты.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Что бы закуска получилась хорошего качества использовать лучше молодые плоды, но можно делать и из плодов постарше, главное, что бы они были плотные, не вялые с равномерным глянцевым окрасом.
Взрослые плоды, что бы исключить горечь, можно подержать минут 10 в растворе соли - 1 ст. л. на 3 литра воды, хотя сейчас сорта чаще всего бывают без горечи.
Синенькие прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами - лук, сладкий и острый перцем, помидоры, морковь, капуста, зелень, чеснок, так что поле для экспериментов огромно, а я предложу вам несколько интересных, а самое главное вкусных рецептов.
Маринованные баклажаны по корейски - рецепт с фото
Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными, но обжариваю я их не на сковороде, а в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт
- морковь - 2 шт
- болгарский перец – 1 шт
Для маринада:
- чеснок – 4 - 5 зубчиков
- сахар и соль - по 1 ст. л.
- яблочный уксус и растительное масло - по 3 ст. л.
- базилик
Как приготовить:
- Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, если будут, как у меня, толстые плоды.
- Сложить их в миску, налить немного растительного масла и хорошо перемешать, что бы масло обволокло все колечки баклажан.
- Противень застелить пекарской бумагой, выложить на неё баклажаны и поставить в духовку.
Обжаривать при t 200 0 7 - 10 минут до аппетитного вида, но сильно зажаривать не стоит. - Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, если такой нет, то нарезать тонкой соломкой. Болгарский перец так же нарезать соломкой.
- Приготовить маринад: Чеснок выжать через пресс, добавить соль, сахар, уксус, масло и мелко нарезанный базилик, всё хорошо перемешать.
- Морковь соединить с перцем, добавить маринад и тщательно перемешать, что бы соус равномерно распределился по овощам.
- Потом добавить обжаренные баклажаны и вновь перемешать. Разложить в более удобную посуду, например в банки.
Салат из баклажан по-корейски есть можно сразу, но он станет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, хранить его так же надо в холодильнике.
Острые маринованные баклажаны с помидорами
Этим способом я делаю баклажаны уже много лет, так что можно сказать, что он проверен временем, но точного количества ингредиентов у меня нет, беру всегда на глаз. Но если честно, точность в данном случае не имеет значения, чего-то может больше, чего-то меньше, вкусно будет в любом случае. А для маринада укажу пропорции, но если его понадобиться, к примеру, больше, вы увеличите количество составляющих, но в тех пропорциях, которые я указала, хотя они тоже условны.
Ингредиенты:
- баклажаны
- болгарский перец
- помидоры
- горький перец
- чеснок
- петрушка
Для маринада:
- соль — 10 гр
- сахар — 10 гр
- уксусная эссенция — 10 мл
- вода — 300 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кольцами шириной 3 см. Воду заранее вскипятить, посолить по вкусу, опустить в неё нарезанные баклажаны и отварить не более 5 минут, откинуть в дуршлаг, дать остыть.
- Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры кольцами, горький перец, чеснок и петрушку нарезать мелко.
- В кастрюлю укладывать ингредиенты слоями: в один ряд баклажаны, затем положить немного чеснока, горького перца, зелень, потом положить сладкий перец и в один ряд кольца помидор. Так выкладывать пока не закончатся все овощи.
- Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить сахар и соль, перемешать, остудить. Добавить растительное масло и уксусную эссенцию. Попробуйте, маринад должен вам понравится, поэтому можете отрегулировать его вкус, добавив больше сахара, а может соли или уксуса.
- Залейте овощи маринадом, положите небольшой груз в виде перевернутой тарелки, что бы они были полностью в маринаде. Хранить закуску надо в холодильнике и есть её можно уже через сутки.
Баклажаны быстрого приготовления «как грибы»
Я уже рассказывала как готовить , но и маринованные тоже получаются неплохо, попробуйте.
Ингредиенты:
- баклажаны - 500 гр
- вода - 0,5 л
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- уксус 6% — 100 мл
- чеснок - 2 -3 зубчика
- зелень - 1 пучок
- растительное масло - 2 -3 ложки
Рецепт приготовления:
Подавать к столу маринованные баклажаны «как грибы» можно сразу, но лучше немного охладить. В ингредиентах я не указала, но можно ещё добавить репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами.
Маринованные баклажаны целиком фаршированные овощами
Это давний рецепт нашей семьи, его всегда делали мои родители и мои три тётушки по папиной линии. Возможно они привезли его из Азербайджана, где какое-то время жила семья моего отца.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- морковь - 600 гр
- чеснок - 150 гр
- горький перец - 1 стручок
- петрушка с укропом - 1 большой пучок
Для маринада:
- вода - 1 л
- соль - 1 ст. л. с горкой
- сахар - 2 ч. л.
- уксус 6% — 2 ст. л.
Как приготовить:
Готово будет уже через 3 дня, но гнёт должен полежать ещё дней 10, потом можно переложить в более удобную посуду, если вы их не съедите за это время, потому что маринованные таким способом баклажаны получаются очень вкусные.
На самом деле способов приготовления маринованных баклажан очень много и попадаются порой очень интересные, так что я в поиске новых рецептов. К примеру хочу попробовать баклажаны с капустой, как делает моя землячка Евгения, за рецептами загляните к ней на блог «Все вытворяшки» и заинтересовали синенькие по-грузински из видео.
Баклажаны быстрого приготовления по-грузински - видео рецептами
Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Маринованные баклажаны.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 50 г чеснока
- 3-5 лавровых листьев
- 10-15 горошин черного перца
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 50 г сахара
- 60 г соли
- 200 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом. На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин. Затем закатать и перевернуть. Банки с маринованными по этому рецепту баклажанами укутать до остывания.
Маринованные баклажаны с перцем.
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов
- 100 г красного болгарского перца
- 30 г свежего острого перца
- 50 г чеснока
- 100 мл 9%-ного уксуса
Для рассола:
- 1 л воды
- 30 г соли
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать баклажаны на зиму, болгарский перец нужно нарезать кусочками, острый перец - кольцами, чеснок - пластинками. У баклажанов удалить плодоножку. В большую кастрюлю влить воду, добавить соль (100 г соли на 1,5 л воды), довести до кипения. Небольшими порциями опускать баклажаны в кипяток и варить до мягкости (10- 15 мин в зависимости от размера). На дно банок налить уксус, положить немного чеснока и перца. Сверху плотно уложить баклажаны, пересыпая чесноком, острым и болгарским перцем. Отдельно приготовить рассол, растворив соль в кипятке. Когда банки будут заполнены, залить овощи рассолом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л - 10 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
ШАГ № 11
ШАГ № 12
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 50 г зелени петрушки и кинзы
- 30 г чеснока
- 15 г соли
- 20 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для этого вкусного и быстрого рецепта маринованных баклажанов у овощей нужно удалить плодоножку, сделать длинный боковой надрез в виде кармашка. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) на 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью. Начинить баклажаны смесью, плотно уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, влить уксус. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 150 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
- 100 г репчатого лука
- 40 г чеснока
Для маринада:
- 1,8 л воды
- 60 г соли
- 200 мл 9%-го уксуса
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошины черного перца
Способ приготовления:
Чтобы мариновать баклажаны на зиму по этому рецепту, у овощей нужно удалить плодоножку, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и лук мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок. В каждом баклажане сделать надрез вдоль, вложить внутрь немного начинки. Для маринада довести до кипения воду с солью и специями, влить уксус, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом и поставить под гнет на 2-3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки. Жидкость, в которой квасились баклажаны, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ниже представлены фото маринованных баклажанов, приготовленных по этим рецептам:
Соленые баклажаны с сельдереем.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов
- 50 г чеснока
- 10 г соли
- лавровый лист
- зелень сельдерея
Для рассола:
- 1 л воды
- 70 г соли
Способ приготовления:
До того как солить баклажаны, у овощей нужно удалить плодоножки, сделать в каждом глубокий надрез и бланшировать в подсоленной воде (60 г соли на 1 л воды) несколько минут. Затем положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью, начинить баклажаны. На дно емкости для соления положить лавровый лист, немного зелени сельдерея, сверху выложить баклажаны и накрыть оставшейся зеленью. Для рассола вскипятить воду с солью, дать остыть. Залить баклажаны холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток. Затем переставить в холодильник. Перед употреблением баклажаны нарезать кусочками и заправить растительным маслом.
Соленые баклажаны с чесноком.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 50 г чеснока
Для рассола:
- 1 л воды
- 50 г соли
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошины душистого перца
Способ приготовления:
Для этой домашней заготовки на зиму в небольших баклажанах нужно сделать глубокий надрез в виде кармашка. Овощи выложить в широкую кастрюлю, влить кипящую воду, добавить соль (50 г соли на 1 л воды) и бланшировать баклажаны в рассоле 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Чеснок мелко нарезать, начинить баклажаны. Плотно уложить овощи в емкость. Приготовить рассол, добавив в воду соль и специи, довести до кипения, процедить. Теплым рассолом залить баклажаны, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 70-100 г зелени укропа и петрушки
- 30-40 г соли
Способ приготовления:
Перед тем как солить баклажаны на зиму, их нужно тщательно вымыть, сделать 10- 12 проколов шпажкой в различных местах. Опустить в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 мин. Затем промыть и дать стечь воде. Зелень мелко нарубить. Баклажаны уложить в емкость, пересыпая зеленью, солью и уплотняя, чтобы выделилась жидкость. Установить гнет. Оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 200 г моркови
- 50 г корня петрушки
- 50 г репчатого лука
- 20 г чеснока
- 15 г зелени петрушки
- несколько веточек сельдерея
Для рассола:
- 500 мл воды
- 20 г соли
Способ приготовления:
В небольших баклажанах сделать глубокий надрез в виде кармашка. Вскипятить 1 л воды, добавить 30 г соли. Опустить в кипящий рассол баклажаны, бланшировать 5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Морковь, корень петрушки, лук и зелень петрушки мелко нарезать. Начинить баклажаны полученной смесью, перевязать веточками сельдерея, плотно уложить в емкость, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Теплым рассолом залить баклажаны, сверху установить гнет. Соленые баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем хранить в прохладном месте.
Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 400 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 30 г соли
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно очистить, нарезать вдоль язычками, вымочить в подсоленной воде 40 мин. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, поставить массу на огонь и тушить 20 мин после закипания. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить в банки, перекладывая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны консервированные острые.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 70 г зелени петрушки и укропа
- 250 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 15 г чеснока
- 30 г соли
- 10г сахара
- по 5-8 г молотого красного и черного перца
Способ приготовления:
Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Масло не выливать. Чеснок измельчить, смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем. Баклажаны смазать полученной смесью и выложить в стерилизованные банки, перекладывая веточками зелени. Оставшееся масло довести до кипения, аккуратно влить в банки, стерилизовать 10- 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л).
Как показано на фото, баклажаны, консервированные по этому рецепту, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 3 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 100 г чеснока
- 30-50 г свежего острого перца
- 80-100 г соли
- 200-300 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 50 мл 9%-но уксуса
Способ приготовления:
Для этого рецепта консервированного салата на зиму баклажаны нужно нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить уксус. Выложить в кипящую массу баклажаны, тушить на среднем огне 20 мин. Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2 кг баклажанов
- 2 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 200 г моркови
- 50 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 г соли
- 100-150 г сахара
- 5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец и лук - полукольцами. Помидоры, острый перец и морковь измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить масло. Выложить к овощам нарезанные болгарский перец, лук и баклажаны, тушить 30 мин. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, измельченный чеснок, тушить еще 5-7 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Разложить горячий салат из баклажанов, консервированных по этому рецепту, в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Соте из баклажанов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 350 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 100 мл растительного масла
- 30 г соли
- 20 г сахара
- чеснок и зелень петрушки по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30-40 мин на слабом огне. Добавить чеснок, зелень, соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Соте из баклажанов «Щедрый огород».
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г кабачков
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 70 г чеснока
- 1 л томатного сока
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 50-75 г сахара
- 30 г соли
- молотый черный и острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30-40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 500 мл томатного сока
- 30 г соли
- 75-100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 20 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2-3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8- 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 200-300 г моркови
- 50 г чеснока
- 1 л томатного сока с мякотью
- 150 мл растительного масла
- 35 мл 9%-го уксуса
- соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5-7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 150 г чеснока
- 100 г свежего острого перца
- 700 мл воды
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
- 30 г соли
- 150 г сахара
Способ приготовления:
Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20-30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Посмотрите подборку фото «Маринованные баклажаны на зиму» к рецептам, представленным выше:
Салат из баклажанов с базиликом.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 40-50 г базилика
- 20 г чеснока
- 70 г меда
- 10 г соли
- 60 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
Способ приготовления:
До того как консервировать баклажаны, их нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Помидоры нарезать кружочками, выложить на дно толстостенной посуды. На них выложить баклажаны, тушить под крышкой 5-7 мин. Добавить мед, соль, уксус, масло, тушить 15 мин. Затем добавить мелко нарезанный базилик и чеснок, тушить еще 5 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны, консервированные по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 200 г чеснока
- по 1 пучку зелени укропа
- петрушки и кинзы
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 30 мл 9%-ного уксуса
- 5-8 г хмели-сунели
- 5-8 г молотой паприки
Способ приготовления:
Это один из лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму для тех, кто любит грузинскую кухню. Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, опустить в подсоленную воду на 1 ч, затем отжать и обжарить с двух сторон в половине нормы масла. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, специи, оставшееся масло, довести до кипения. Варить соус 15 мин, затем влить уксус, всыпать измельченные зелень и чеснок, перемешать и снять с огня.
Как показано на фото, чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, их нужно выкладывать в подготовленные банки, поливая приготовленным соусом:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
Банки накрыть крышками и стерилизовать 30-40 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 150 г чеснока
- 150 г грецких орехов
- 50 г зелени петрушки и кинзы
- 10 г свежего перца чили
- 50 мл растительного масла
- 20 г соли
- 50 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Чеснок, орехи, зелень и перец чили измельчить в блендере, добавить соль, уксус и половину нормы масла. Баклажаны обжарить в оставшемся масле с двух сторон. Итак, консервируем баклажаны на зиму по этому рецепту: для этого на дно подготовленных банок нужно положить ложку ореховой массы. Затем выложить горячие баклажаны, переслаивая ореховым соусом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг баклажанов
- 400 г помидоров
- 300 г репчатого лука
- 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки
- 100 мл растительного масла
- 30 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Для такой простой заготовки из баклажанов на зиму помидоры нужно нарезать, выложить в сотейник, прогреть и протереть через сито. Уварить томатную массу вдвое. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, опустить в подсоленную воду на 20 мин (20 г соли на 1 л воды). Затем обсушить и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать тонкими полукольцами, быстро обжарить. Смешать томат, жареный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить соль, довести до кипения, постоянно помешивая. В стерилизованные банки выложить немного томата, затем уложить обжаренные баклажаны, поливая томатом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Затем закатать заготовку из баклажанов и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 40 г репчатого лука
- 10г чеснока
- 30 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
- 25 г сахара
- 15-20 г соли
- 50 мл растительного масла
Способ приготовления:
Для заготовки баклажанов на зиму по этому рецепту овощи нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить обжаренные баклажаны в стерилизованные банки. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, выложить в сотейник. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, тушить несколько минут. Залить кипящим маринадом баклажаны. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам консервированных на зиму баклажанов:
Жареные баклажаны в перечном маринаде.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 100 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 70 мл 9%-го уксуса
- молотый острый и черный перец
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта заготовки баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Болгарский перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера, влить уксус. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Выложить в стерилизованные банки обжаренные баклажаны и перечную смесь слоями, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны с помидорами и чесноком.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 10 мл 9%-го уксуса
- 5 г молотого черного перца
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для этой вкусной заготовки баклажаны нужно целиком отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 10-15 мин. Затем вынуть, охладить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Выложить в стерилизованные литровые банки слой баклажанов, посыпать молотым перцем и чесноком, накрыть кружочками помидоров, посолить. Так, чередуя, заполнить банки доверху, уплотняя слои ложкой. В каждую банку влить оставшееся от жарения масло и по 5 мл уксуса. Накрыть крышками, стерилизовать 25 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 150 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 150 мл 9%-го уксуса
- 150 мл растительного масла
- 10 г соли
Способ приготовления:
Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин, перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль и оставшееся растительное масло. Выложить в стерилизованные банки слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-15 мин. Затем банки с заготовкой из баклажанов на зиму нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 2,5 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 50 г свежего острого перца
- 50 г чеснока
- 200 г сахара
- 60 г соли
- 250 мл 9%-го уксуса
- 250 мл растительного масла
Способ приготовления:
Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму из баклажанов, помидоры, чеснок, болгарский и острый перец нужно пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и варить 10 мин. Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем отжать. Выложить баклажаны в томатную массу, тушить 20 мин.
Как видно на фото, горячую заготовку из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:
ШАГ № 1
ШАГ №2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 180-200 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 200 мл 9%-го уксуса
- 200 г меда
- соль по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10- 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 500 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 120-150 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- специи для моркови по-корейски
Для маринада:
- 800 мл воды
- 200 мл 9%-го уксуса
- 90 г соли
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8- 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Способ приготовления:
Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25-30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:
Баклажаны консервированные пикантные
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 300 г моркови
- 500 г болгарского перца
- 100 г чеснока
- 100 г зелени петрушки
- 1 л воды
- 100 мл 9%-го уксуса
- 50 г свежего острого перца
- 150 мл растительного масла
- 90 г соли
- 200 г сахара
Способ приготовления:
Для приготовления этой одной из лучших заготовок на зиму баклажаны нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать брусочками, слегка посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Болгарский перец нарезать полукольцами, морковь - крупной соломкой. Петрушку, острый перец и чеснок мелко нарубить. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, уксус. Выложить все овощи, довести до кипения и тушить 20 мин. Массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Салат из баклажанов с яблочным соком.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 400 г болгарского перца
- 250 г репчатого лука
- 250 г моркови
- 500 мл кислого яблочного сока
- 25 г чеснока
- 20 г соли
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Чтобы приготовить такую вкусную заготовку на зиму, баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать и обжарить в масле с двух сторон. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - тонкой соломкой, чеснок - пластинками. Овощи обжарить в масле несколько минут, посолить, влить яблочный сок и тушить 10- 15 мин. Уложить в подготовленные банки баклажаны, переслаивая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 400 г репчатого лука
- 500 г помидоров
- 150 мл растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить 2 мин, помешивая. Затем выложить нарезанные помидоры, тушить 15 мин. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Горячую домашнюю заготовку из баклажанов разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,7 кг баклажанов
- 100 г чеснока
- 120 г зелени укропа
- 100 мл растительного масла
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 80 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Это одна из самых вкусных заготовок из баклажан, где овощи напоминают по вкусу грибы. Небольшие баклажаны нужно нарезать. Для маринада соединить составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать в маринад баклажаны и бланшировать 3 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Чеснок и укроп мелко нарезать, соединить с баклажанами, влить растительное масло, перемешать. Массу выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.