» »

Заготовки из капусты. Белокочанная капуста на зиму – квашение, маринование или засолка

19.10.2019

Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Капуста со свеклой на зиму

А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите .

Салат из капусты со свеклой на зиму

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Перец, фаршированный капустой на зиму

Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото .

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть .

Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Процесс приготовления:

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора килограмма;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Небольшой красный перец (острый);
  • Масло (растительное) — треть стакана;
  • сахар — пять ложек столовых;
  • кислота уксусная — пятьдесят граммов;
  • соль — две ложки столовые;
  • вода — половина литра;
  • Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.

Рецепт приготовления:

С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
  • Соль – две трети стакана;
  • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – полтора стакана.

Способ приготовления:

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

Остывшие заготовки перенести в холодное место.

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.

Инструкция пошаговая:

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Салат из ранней капусты и свежего огурца

Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – полтора килограмма;
  • Огурец свежий – 1 килограмм;
  • Томаты – половина килограмма
  • Морковь – половина килограмма;
  • Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
  • Репчатый белый лук – половина килограмма;
  • Уксус, 9 % – треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ложки столовые;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.

Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.

Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.

Салат из ранней капусты с овощами на зиму

Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Корень сельдерея – 40 граммов;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
  • Сахар – две трети стакана;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Корень петрушки – 40 граммов;
  • Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Способ приготовления:

Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).

Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.

Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.

Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.

Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.

Ранняя капуста на зиму ? Есть ли вкусные рецепты, которые понравятся всех без исключения? Конечно, есть! И мы хотим о них рассказать.

Ранняя капуста: рецепты на зиму

Голубцы в банках

Вам понадобится:

Капустный кочан – 1,6 кг
- острая красная перчина – ? шт.
- маслице растительное
- крупная морковка

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 60 г
- сахарный песок – 5,2 ст. ложки
- соль – 1,6 ст. ложечки
- вода – 0,6 литра

Этапы готовки:

Овощи подготовьте для переработки: очистите и вымойте. Снимите первые листочки. Потрите морковку. Меленько покрошите перец. Бланшируйте капусточку, снимите листочки, дайте остыть. Оставшуюся капусточку нашинкуйте. Нарезанные капустные листы и морковку смешайте с перцем, обжарьте на жире. В охлажденную смесь введите порезанную зелень, помешайте. Начините капустные листочки овощной смесью, сверните голубцы рулетом. Уложите голубцы в стерилизованные емкости. Сделайте заливку: прокипятите воду, введите уксус, сахарный песок, соль, прокипятите 3 минутки. Отрегулируйте вкус по собственному усмотрению. Емкости стерилизуйте около 20 минуток. Укупорьте крышками, закутайте на сутки под одеяло. Спрячьте в кладовку для хранения.


Вам понравятся и .

Как заготовить раннюю капусту на зиму

Вам понадобится:

Чайная ложечка специй
- морковь – 595 г
- капусточка – 1,6 кг

Для рассола:

Пара литров
- поваренная соль – две ложечки столовых

Как готовить:

С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль.


Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник.

Ранняя капуста салаты на зиму в банках

Необходимые продукты:

Маленькая ложечка соли
- подсолнечное масло – 40 мл
- морковка
- репчатая луковка
- капусточка белокочанная – ? кг
- небольшая ложка сахарного песка
- молотый черный перчик
- измельченные помидоры – 90 г
- масло подсолнечное – 40 г
- лаврушка – 2 шт.

Этапы готовки:

Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут.


Оцените и .

Можно ли солить раннюю капусту на зиму?

Опытные хозяйки утверждают, что солить ранние сорта нельзя, поскольку капустные листы очень нежные и под воздействием соли могут просто превратиться в кашу. Однако на форумах некоторые хозяйки все же делятся рецептами приготовления этой зимней заготовки. Они утверждают, что овощи получаются достаточно хрустящими, а заготовка – очень вкусной. Как быть в этой ситуации – решать вам. Мы рекомендуем попробовать заготовить небольшую порцию овощей и посмотреть, что из них получится. Возможно, их вкус вас вполне устроит.

Как закрутить на зиму капусту раннюю

Необходимые продукты:

Белый репчатый лучок – 1 кг
- капусточка – 3 кг
- стакан столовой уксуса
- соль – 1/3 ст. крупной соли
- 1 кг морковки
- сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг

Этапы готовки:

Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. готова!



Заготовки из ранней капусты на зиму рецепты

Ингредиенты:

Капусточка – 0,55 кг
- томаты – 0,5 кг
- грибы свежие – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 290 г
- столовый уксус – 2 столовые ложечки
- лук репчатый – 290 г
- соль
- лаврушка
- горошек черный

Этапы готовки:

Сначала подготовьте грибы: очистите и вымойте их. Покрошите, если они оказались крупными. Возьмите все компоненты и отправьте их в кипяток минут на 15. Капусту подготовьте – освободите от верхних листочков, очень хорошо вымойте. Помойте помидоры, опустите в кипяток. Выньте томаты, аккуратно освободите от кожуры. Томаты порубите маленькими дольками. Очистите свежую морковку, вымойте ее, натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите морковку маленькими брусками.

Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне.


Спустя полчасика добавьте грибочки, продолжайте тушение еще полчасика. Бросьте лавровый лист, долейте уксуса, снова помешайте. Подготовьте ранее банки, расфасуйте заготовочку, укупорьте, разверните и дайте охладиться.

Попробуйте и рецепты, описанные .

Салат с перцем и морковью

Вам понадобится:

Лучок, морковка – по? кг
- перец сладкий – ? кг
- зелень петрушки – 50 г
- капусточка – 1,5 кг
- корень петрушки, сельдерей – по 45 г

Приготовление:

Стерилизуйте баночки емкостью по 0,5 литра. В кастрюльке подогрейте растительное масло. Порежьте подготовленные овощи, разложите по отдельным мисочкам. Уложите слоями в емкости, слегка утрамбовывая. В каждую емкость насыпьте соли – 0,5 ч.л., 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст. ложечки уксуса столового. Кроме этого, бросьте в банку по 2 горошинки душистого и черного перчика. Прикройте стерилизованными крышечками, чтобы они постояли на протяжении суток. Стерилизуйте примерно час. Перед закаткой содержимое придавите ложкой, а только потом укупорьте.

Рецепт с овощами

Необходимые продукты:

Сладкий перец, кабачок – по 1 кг
- капустный кочан – 5 шт.
- различная зелень
- крупная морковь – 5 шт.
- половинка острого перца


Этапы готовки:

Каждый кочан освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей. Налейте воды в большую кастрюлю, вскипятите ее, на пять минут опустите капусточку. В еще одну емкость налейте воды, окуните очищенный перец, проварите в кипятке ровно пять минут. Отберите свежий молодой кабачок, который можно будет использовать вместе с кожурой. Порубите морковку, нарежьте ее меленькими кружочками, томаты – кружочками. Продукты выложите слоями, пересыпьте зеленью. Залейте рассолом – он должен покрыть содержимое. Приготовить его просто: в литре воды растворите 2 ст. ложечки соли. Подержите овощи 3 дня в комнате, чтобы она промариновалась, а потом разложите по банкам и вынесите на холод.

Рецепт с томатами

Вам понадобится:

Капусточка – 10 г
- помидоры – 3 г
- крупная соль – 290 г
- морковка – 2 кг
- перец сладкий – около 3 кг

Этапы готовки:

Капустные головки меленько покрошите, предварительно сняв верхние листочки. Возьмите помидоры, разрежьте на 2 части. Капусточку с помидорами выложите слоями, сверху положите гнет, переместите в прохладное место.


Рассмотрите и .

Капуста в медовой заливке

Ингредиенты:

Стручок острой перчины
- капусточка – 10 г
- мед натуральный – 200 г
- сладкий перец болгарский – 2 кг

Этапы готовки:

Подготовьте капусточку, покрошите ее крупными ломтиками. Точно также порубите сладкий перчик. Размешайте овощи, введите соль, порезанну. горькую перчину. Выложите все это в объемную кастрюлю. Возьмите 1 литр воды, разведите в нем мед, залейте капусточку. Поставьте гнет и перенесите на холод.

Очень вкусный капустный салат с огурцами

Вам понадобится:

Сладкий болгарский перец, помидоры, морковка – по 500 г
- огурцы, капусточка – по 1 кг
- стакан масла подсолнечного
- соль – 2 столовые ложечки
- уксусная кислота – 1/3 стакана
- лук – 1\2 кг
- сахарный песок – столовая ложка

Этапы готовки:

Нашинкуйте капусточку. Огурцы оставьте с кожурой и вместе с морковкой потрите на терке с крупными отверстиями. Перец и лучок покрошите кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Ингредиенты сложите в объемную емкость, введите сахарок и соль, влейте растительного масла, уксусной кислоты, размешайте, варите 3 минутки. Салатик разложите по стерилизованным баночкам, оставьте на 5 минут и закатайте.


Рецепт с отварной фасолью

Необходимые продукты:

Капусточка – 2 кг
- морковка, лучок, помидоры – по 1 кг
- отваренная фасоль – один стакан
- горошинки душистого перца – 8 шт.
- масло подсолнечника – 400 г
- соль – 1,5 столовой ложечки
- лист лавра – 4 шт.
- кислота уксусная – большая ложечка

Как сделать:

Капустку нашинкуйте, томаты с луком порубите кубиком, натрите морковку длинной соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом, подсолите, введите сахар, потушите 20 минут, обязательно размешивая. Смешайте с отваренной фасолью, остальными специями. Долейте уксус, потомите еще немного, разложите по прокаленным емкостям.

Привет, хозяюшки! У вас хороший урожай капусты? У меня есть идеи, куда ее можно пристроить, целых 11 вкусных идей! Даже вилки из магазина (рынка) подойдут для заготовки на зиму. В некоторых рецептах можно брать абсолютно любой сорт, но для квашения годятся только специальные засолочные сорта. Так что будьте внимательны. Именно неправильно выбранный кочан может стать причиной неудачи.

В остальном нет никаких сложностей, рецепты все простые. Я постаралась подробно описать процесс приготовления, чтобы все получилось на твердую пятерку даже у начинающих кулинаров. Но если вопросы останутся, задавайте их в комментариях — отвечу.

Итак, приступаем к заготовке капусты на зиму, читайте содержание и приступайте к сотворению своих домашних шедевров. Кстати, если еще не мариновали этот овощ быстрым способом, то обязательно восполните этот пробел. Все рецепты уже .

Если у Вас много капусты, то ее можно заготовить впрок очень просто и быстро — нарезать кусочками и залить маринадом. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте: на балконе, пока нет морозов, погребе, подвале. Этот рецепт проверенный, получается вкусно, времени на готовку тратится немного. В результате белокочанный овощ будет приятно хрустеть на зубах.

Ингредиенты:

  • капуста
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л./3 л банку

На 1 л маринада:

  • сахар — 0,5 ст. (100 мл)
  • соль — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1.Капусту помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Нарежьте кочан на кусочки средней величины, чтобы они легко помещались в выбранную банку. Нарезка делается очень быстро, здесь не нужно мелко шинковать, поэтому этот рецепт и считается самым простым.

2.Получившиеся кусочки сложите в чистые, простерилизованные банки, слегка утрамбовывая рукой. Удобно брать большой объем тары в 3 л. Параллельно поставьте воду для рассола на плиту закипать. На 3 л заготовки понадобится около 1,5 л маринада.

3.Когда закипит вода, положите нужное количество соли и сахара, размешайте и растворите.

4.Залейте горячим рассолом капусту в банках до самого края. Налейте уксусную кислоту сверху (1,5 чайные ложки на каждые три литра консервации).

5.Накройте заготовку прокипяченными металлическими крышками и закатайте ключом.

Для этой консервации лучше не использовать многоразовые винтовые крышки.

6.Переверните все банки, накройте полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно. Через сутки можно убрать консервы в место постоянного хранения.

Маринованная капуста со свеклой и уксусом

Выше был самый простой рецепт капусты-лентяйки на зиму, там вообще нет ничего, кроме основного ингредиента и маринада. Этот вариант тоже не сложный, но добавляется свекла, которая, кроме сладости, дает красивый яркий цвет. Получается очень аппетитно.

Недавно я писала рецепт подобного блюда, но быстрого приготовления. Называется он , советую ознакомиться с тем рецептом по ссылке.

Ингредиенты (на 4 трехлитровые банки):

  • капуста — 4-5 кг
  • свекла — 1 кг
  • соль — 8 ст.л.
  • сахар-песок — 8 ст.л.
  • уксус 9% — 8 ст.л.
  • вода — 5,5-6 л
  • лавровый лист — 16 шт.
  • чеснок — 1 головка большая
  • острый перец чили — 4 шт.
  • зонтики укропа — 12 шт.
  • черный перец горошком — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1.Свеклу очистите и нарежьте тонкими полукругами. Если овощи мелкие, можно просто кружочками.

2.Верхние листья у капусты снимите, хорошо промойте кочаны. Разрежьте на произвольные кусочки, не мелкие, а достаточно крупные (главное, чтобы хорошо помещались в банку).

Не берите молодую капусту, она после стерилизации станет мягкой, не будет хрустеть. Нужно выбирать плотные вилки, тугие, более позднего сбора, сорта для засолки.

3.Стеклянная тара должна быть обязательно хорошо простерилизована. На дно трехлитровой емкости положите кусочки свеклы, сверху — слой капусты, далее 3-4 листика лаврушки, щепотку перца горошком, нарезанные зубчики чеснока (2-3 шт.), кружочки острого перца, 3 зонтика укропа. Далее опять выкладывайте овощи слоями, сверху нарежьте еще горький перчик.

Остроту можете регулировать по своему вкусу. В рецепте на 3 л банку кладется один целый стручок чили.

4.Воду (6 л) вскипятите и снимите с огня. Добавьте в нее соль, сахар, уксус — всего по 8 столовых ложек. Размешайте, чтобы в маринаде не было кристаллов. Попробуйте, что получилось. Должно быть на вкус, как пересоленный бульон.

5.Горячим рассолом залейте получившиеся заготовки доверху. Накройте крышками, которые предварительно нужно залить кипятком на 2-3 минуты.

6.Осталось простерилизовать зимнюю вкусняшку. Это делается стандартным способом. В большую кастрюлю постелите салфетку и поставьте туда банки. Залейте горячей водой по плечики (место, где начинается сужение). Поставьте на средний огонь, доведите до кипения жидкость в кастрюле. Затем стерилизуйте 15 минут при слабом бульканье.

7.Достаньте из кипятка консервацию. Будьте осторожны, не ошпарьтесь. Лучше пользоваться специальными щипцами для банок. И сразу же закатайте свои заготовки. Положите каждую банку на бочок и покатайте по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха.

8.Переверните банки на крышки, плотно их укутайте одеялом или пледом и оставьте в таком виде на 8-10 часов (на ночь). Под шубой будет продолжаться процесс стерилизации, который гарантирует сохранность консервации. Дальше снимите одеяло и оставьте капусту остывать до комнатной температуры. Только после этого ее нужно будет убрать в прохладное место.

9.Есть такую закуску можно через две недели, когда она хорошенько промаринуется.


Самый вкусный рецепт капусты с болгарским перцем в банках

Если надоели банальные заготовки, то ловите оригинальный рецепт! Здесь не просто смешали капусту с перцем, хотя можно сделать и так, получится салат. Здесь перец фаршированный нашей сегодняшней белокочанной звездой. Получается вкусно и красиво, отличная закуска!

Ингредиенты:

  • капуста (подойдет любая — ранняя, поздняя)
  • болгарский перец
  • морковка
  • острый красный перец
  • чеснок

Маринад (примерно на 3 трехлитровые банки):

  • вода — 4 л
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 4 ст. (по 200 мл)
  • уксус 9% — 4 ст. (по 200 мл)
  • подсолнечное масло — 1 ст.

Как приготовить:

1.Помойте все овощи. У перцев удалите семенную коробку. Делайте это аккуратно, чтобы плод не треснул, а остался целым. Вскипятите воду в большой кастрюле и приступите к бланшированию. Частями опускайте перец в кипяток, держите его там около 3 минут и доставайте с помощью сита или дуршлага.

2.После такой процедуры перцы еще дойдут до более мягкого состояния, просто полежав в миске.

3.Банки помойте с содой и простерилизуйте над паром. Крышки залейте кипятком. Капусту нашинкуйте достаточно тонко. Морковь натрите на крупной терке и смешайте с белокочанкой.

В этом рецепте нет четких пропорций овощей. Все берется по вкусу и по желанию. В среднем на 2 кг капусты можно взять 1 среднюю морковь, 0,5 стручка острого перца, 4-5 зубчиков чеснока. Любителям острого следует увеличить количество двух последних ингредиентов.

4.Чеснок очистить и нарезать кусочками. Горький перец можно не чистить (с семенами он будет острее), а просто измельчить кружочками.

5.Возьмите уже размягченный болгарский перец и начините его овощным салатом, вложив в середину по кусочку чеснока и колечку чили. Нафаршированные плоды плотно сложите в стерильные банки и накройте крышками.

6.Приготовьте маринад. На первый взгляд может показаться, что в рецепте слишком много сахара и уксуса. Но на самом деле все достаточно сбалансировано и проверено — получается вкусно. Воду — 4 литра — вскипятите, добавьте туда сахар, соль, растительное масло и уксус по норме. Проварите еще минуту, помешивая, чтобы все растворилось. Параллельно поставьте греться воду для стерилизации.

Если будете делать меньшее количество банок, то соответственно уменьшите количество маринада. Например, на 2 л воды понадобится 2 столовые ложки соли, по 2 стакана сахара и столового уксуса, 100 мл масла.

7.Залейте горячим рассолом заготовки, накройте крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Дно емкости должно быть устлано какой-нибудь тканью. Залейте горячей водой, не доливая 3-4 см до крышки. И поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле держите при умеренном кипении 20 минут, затем достаньте консервацию и герметично закатайте.

8.Переверните тару на крышки, тщательно укутайте теплым одеялом и оставьте на ночь. После полного остывания можно убрать в постоянное место хранения. Поверьте, зимой такая закуска пойдет на ура.


Острая капуста по-корейски

Рецепты по-корейски так популярны, что их уже существует огромное множество с разными интерпретациями. Немного раньше я уже писала для вас рецепт приготовления ,

Сейчас давайте запасемся на зиму еще и остренькой корейской капустой. Рецепт будет в видео-формате, где подробно изложен весь процесс приготовления. Напишу для Вас ингредиентный состав, чтобы быстро можно было приступить к творчеству на кухне.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • болгарский перец — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • постное масло — 6 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 1,5 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Салат из капусты с огурцами, перцем и помидорами: лучший рецепт

Овощные салаты — это просто кладезь полезного в зимнее время. И пока есть изобилие свежих продуктов, нужно их закрыть в банки, чтобы зима была сытая. Этот салат еще называют «Кубанский», в его состав входит несколько видов овощей. Обязательно сделайте такую заготовку!

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • капуста — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло — 250 мл
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • лавровый лист — 10 шт.
  • острый перец чили — по желанию
  • зелень петрушки — по желанию

Приготовление:

1.Капусту хорошо помойте и мелко нашинкуйте. Если нет специальной шинковки, работайте острым ножом. Из общего количества соли возьмите немного, добавьте в белокочанку и перемешайте. При этом немного подавите нарезку, чтобы она стала более влажная и мягкая.

2.У огурцов отрежьте края, помойте и нарежьте полукружочками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарезайте полукольцами. Если решили взять петрушку, то ее нужно мелко порубить.

3.Помидоры нарезаются средними дольками, морковь натирается на корейской терке длинной соломкой, лук — полукольцами. Сложите все подготовленные овощи в один тазик.

Не нужно резать продукты слишком мелко, иначе они после варки превратятся в кашу.

4.Добавьте в общую массу соль, сахар, растительное масло по рецепту и 50 мл уксуса (не всю кислоту сразу, остальное будет класться позже). Размешайте салат, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

5.Через отведенное время положите к овощам перец горошком и полтора листика лаврушки (порвите его). Еще раз перемешайте и дайте постоять еще 30 минут.

6.Всего через час в миске появится уже достаточно сока. Переложите всю заготовку в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой, чтобы ускорить процесс нагревания.

7.После закипания варите салат на медленном огне 5 минут, затем влейте 100 мл уксуса, перемешайте и томите еще 2 минуты.

8.К этому моменту банки должны быть помыты и простерилизованы. Горячую закуску разложите в стеклянную тару, утрамбовывая и сразу же закатайте. Переверните баночки вверх дном и дайте консервации полностью остыть. Получается яркий, хрустящий салат, который будет радовать зимой.


Вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму (с аспирином)

До этого все рецепты были с уксусом. Но вместо него можно положить и таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Эта аптечная находка повышает кислотность в консервации, что в свою очередь позволяет дольше сохранять заготовки. Вкус у такой закуски будет отличаться от уксусной, поэтому стоит хотя бы раз попробовать этот вариант, чтобы для себя решить, что лучше.

Если Вы уже пробовали делать и другие консервы с аспирином, напишите в комментариях, как на вкус такие закрутки? Думаю, многим читателям будет интересно узнать Ваше мнение.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки

Маринад на 3-х литровую банку:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • аспирин — 2 таблетки

Способ приготовления:

1.Овощи помойте и нарежьте. Перец нарезается кольцами или длинными полосками, шириной примерно в 5 мм. Томаты остаются целыми, если они среднего размера. Большие плоды можно разрезать напополам. Капуста шинкуется достаточно крупно, не нужно резать слишком тонко. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей. Укроп измельчите ножом.

2.Банки стерилизовать не нужно, но необходимо помыть с горчичным порошком или содой.

Использовать для этого химическое средство для посуды не стоит, оно оставляет пленку на стенках, которая потом может испортить продукты.

3.На дно банки положите немного чеснока и пару щепоток зелени укропа. Сверху уложите 5 колечек перца, сверху — помидоры в один слой. Кстати, томаты должны быть плотные, крепкие, желательно небольшие.

4.Засыпьте красные плоды капустой и примните рукой. Дальше слои повторяются в таком же порядке до самого верха: чеснок — укроп — перец — помидоры — капуста.

5.Вскипятите чистую воду и залейте ею наполненные банки.

Наливайте аккуратно и понемногу, чтобы стекло не лопнуло. Во время этой процедуры лучше положить под донышко лезвие ножа для подстраховки. Накройте стерильными крышками заготовки.

6.Дайте закуске постоять 5 минут в кипятке, прогреться. Затем слейте воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками. Заготовки накройте опять металлическими крышками.

7.Из слитой воды приготовьте маринад. В составе ингредиентов указано количество добавок для трех литров закуски. Это может быть одна трехлитровая банка, две полуторки или три литровые. Положите необходимое количество сахара, соли, пряностей и аспирина в кипяток. Вскипятите заливку, помешивая, чтобы все растворилось.

8.Залейте рассолом свои овощи и сразу же плотно закрутите крышки или закатайте под машинку. Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и дождитесь полного остывания.

9.Ну вот и все. Яркая и вкусная заготовка готова. Зимой будет очень приятно наколоть на вилку такую хрустящую капусту и закусить помидорчиком. И при этом никакого уксуса!

Как очень вкусно законсервировать капусту с баклажанами под железными крышками

Думаю, Вы уже закрыли несколько баночек различных . Предлагаю еще один рецепт, оригинальный и не приевшийся. Сочетание вкусов очень необычное, но приятное. Сделайте на пробу такую заготовку, если понравится, в следующем году приготовите больше. Только не забудьте сохранить рецепт в закладки, потому что он еще пригодится.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2 кг
  • баклажаны — 2 кг
  • морковь — 2 шт. крупных
  • острый перец — 1-2 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 70% — 2 ст.л.
  • растительное масло рафинированное — 1 ст.
  • вода — 1 ст.
  • чеснок — 100 гр.

Приготовление:

1.Баклажаны помойте и очистите кожуру. Нарежьте овощи средним кубиком. Поставьте на плиту воду и дайте ей закипеть.

2.Опустите в кипяток кусочки синеньких и проварите их 3-5 минут, не дольше. Затем шумовкой или ситом достаньте и выложите в большой дуршлаг, дайте стечь воде.

3.Морковь натрите на корейской терке. Капусту нашинкуйте достаточно мелко, можно использовать терку со специальной насадкой или шинковку. Чеснок замочите на 10 минут в холодной воде, после чего его легко и быстро можно будет очистить.

4.В эмалированной кастрюле смешайте все измельченные овощи. Разведите в 200 мл холодной воды уксус и влейте в салат. Также добавьте соль, сахар и постное масло без запаха. Чеснок пропустите через пресс, горький перец нарежьте мелкой соломкой и отправьте в общую массу.

5.Тщательно размешайте до однородности все компоненты. Оставьте смесь на 6 часов мариноваться и пускать сок. За это время нужно несколько раз перемешать.

6.Банки для консервации хорошо вымойте. Используйте для этого новую губку для посуды и соду. В чистое стекло уложите салат, уплотняя его. Прикройте крышками, которые следует предварительно ошпарить кипятком.

7.Для сохранности в течении всей зимы, консервы нуждаются в стерилизации. Это делается в широкой кастрюле, дно которой необходимо застлать любой ветошью. Если дно не застелить, то велика вероятность, что стекло лопнет. Наполненные банки поставьте в подготовленную кастрюлю и залейте их горячей водой, не доливая 3-4 см до верха.

8.Доведите до кипения воду, уменьшите нагрев и стерилизуйте 15 минут пол-литровые банки, 20 минут — литровые.

9.Выньте заготовки из кипятка и сразу же закатайте. Консервацию после закрутки рекомендуется немного покатать по столу, а затем перевернуть на крышку. Проверьте, герметично ли банки укупорены, ничего не должно вытекать. Укутывать в этот раз нет необходимости, просто дождитесь остывания и уберите на хранение.


Видео рецепт капусты, квашенной с яблоками и медом

О квашеной капусте, о способах ее приготовления и пользе написано много. Главное в этом деле — добиться сочности и хруста, а также сбалансированности вкуса. И я уже писала замечательную , обязательно посмотрите ее по ссылке. Но рецепт с медом — уникальный, в сочетании с яблоками получается просто вкуснейшая закуска.

Приготовьте капусту по этому рецепту и напишите потом в комментариях, что у Вас получилось. Уверена, что этот рецепт попадет в избранные и станет одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • капуста — 3,5 кг
  • яблоки — 1-2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • мед — 2-3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — щепотка

Как закрыть на зиму капусту с грибами без стерилизации

В сезон грибов и капусты просто необходимо сделать вкусные заготовки, которые будут радовать зимой. И один из вариантов — солянка с этими продуктами. Это очень вкусно, а главное — не сложно.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • вареные лесные грибы — 1-1,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус 9% — 200 мл
  • вода — 400 мл
  • растительное масло — 600 мл
  • соль — 12 ч.л.
  • сахар — 10 ст.л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — по вкусу

Приготовление:

1.Овощи нужно помыть, почистить и измельчить. Капусту шинкуют тонкой соломкой, морковь трут на крупной терке, лук нарезают средним кубиком.

2.Грибы промойте, обрежьте края ножек. Положите их в кипящую подсоленную воду и варите полчаса. После варки нарежьте кубиком.

3.В большой кастрюле (литров на 10) смешайте все овощи и грибы. Добавьте остальные компоненты по списку: томатную пасту, уксус, воду, масло, сахар и соль, лаврушку и перец. Тщательно вымесите салат. Попробуйте, что получилось. Сейчас есть возможность досолить по желанию или добавить больше сахара, к примеру.

4.Поставьте на огонь получившуюся смесь, доведите до кипения. Дальше на умеренном огне варите солянку 40 минут, не забывая иногда помешивать, чтобы ничего не пригорало и равномерно готовилось.

5.Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Сразу же после варки, в горячем виде, разложите готовый салат в подготовленную тару. И закатайте герметично ключом.

6.Переверните банки, плотно их укутайте, чтобы остывание было медленным и продолжалась самостерилизация. На следующий день можно убрать вкусную консервацию на хранение в прохладном месте, где она будет дожидаться зимы.


Рецепт цветной капусты в томате - пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • болгарский перец — 250 гр.
  • чеснок — 60 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — щепотка
  • соль — 60 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • томатная паста — 6 ст.л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло — 150 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1.У помидоров нужно снять кожицу. Это сделать не сложно, если придерживаться наших советов. Во-первых, сделайте сверху каждого плода крестообразный надрез. Во-вторых, залейте кипятком томаты и оставьте на минуту. В-третьих, поместите ошпаренные помидоры в холодную воду. И в-четвертых, снимите кожуру с помощью ножа.

2.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Болгарский перец служит больше для красоты, его нужно нарезать широкой и длинной соломкой. Красиво будет, если перцы будут разного цвета.

3.В чистые банки разложите соцветия и перец. Залейте крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут, пока вода станет теплой.

4.Тем временем приготовьте соус. Очищенные помидоры сложите в кастрюлю (плодоножки вырежьте) и превратите в пюре блендером.

5.Выдавите через пресс чеснок в получившийся томат, положите лавр и горошины перца. Поставьте на огонь закипать эту ароматную смесь.

6.Когда заливка начнет пузыриться, добавьте три столовые ложки томатной пасты и размешайте. Дождитесь повторного закипания. При этом будет появляться пена, поэтому не отходите далеко, чтобы соус не сбежал.

7.Влейте растительное масло, всыпьте сахар, соль и лимонную кислоту. Варите 20 минут, помешивая, на медленном огне. За минуту до готовности влейте уксус.

Долго не стоит варить уксус, так как он испарится и утратит свои свойства.

8.Слейте с капусты воду и залейте ее кипящим томатом, закатайте крышки. Накройте полотенцем и дайте остыть. Получается и красиво, и вкусно. Из заливки можно делать подливки, соусы, заправки или есть просто так.


Солим пекинскую капусту на зиму

В Корее популярно блюдо ким-чи из пекинской капусты. Я предлагаю более простой рецепт засолки, адаптированный к нашей стране и нашим продуктам. Способ приготовления достаточно простой, не нужно находить «заморские» ингредиенты. Вкус у готовой закуски остренький, в меру соленый, на зубах будет чувствоваться хруст.

Ингредиенты:

  • пекинка — 8 кг
  • острый перец чили — 100-150 гр.
  • чеснок — 150-200 гр.
  • семена кориандра — 1 ст.л.

Рассол на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л. без горки

Как приготовить:

1.Капусту вымыть и обновить срез снизу. Вырезать кочерыжку внутри не нужно, она должна держать листья. Разрежьте каждый кочан напополам, затем еще на 2 или 3 части вдоль (в зависимости от размера).

2.В большую кастрюлю или эмалированное ведро сложите все куски пекинки, уплотнив их.

3.Теперь приготовьте рассол. На один килограмм капусты понадобится 1 литр воды. В холодной воде просто размешайте соль, чтобы она растворилась. Залейте солевым раствором заготовку, накройте тарелкой и поставьте гнет.

4.Через несколько часов капуста пустит сок и он покроет все овощи. Всего держите пекинку в рассоле сутки, дольше не нужно, иначе она пересолится.

5.На следующий день достаньте все кусочки из кастрюли. Приготовьте пасту из чеснока и перца. Сначала перекрутите через мясорубку эти острые ингредиенты, добавьте к ним кориандр и перемешайте.

6.Наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки при работе со жгучим перцем. Берите по одному куску капусты и руками смазывайте каждый лист острой смесью. Чем больше намажете — тем острее получите вкус. Здесь уже ориентируйтесь на свои предпочтения.

7.Сложите всю пекинку опять в кастрюлю и придавите, чтобы она лежала плотно. И снова поставьте гнет, как в первый раз. И оставьте набираться вкуса на 3 суток. Перемешивать не нужно, но 1-2 раза в день необходимо приподнять гнет на несколько минут.

8.Через три дня уже можно есть эту закуску. Храниться она может несколько месяцев в прохладном месте — холодильнике, погребе, балконе. Просто выложите ее в чистые банки и отправьте в холод. Всем любителям острого солить капусту по этому рецепту обязательно!

Перед Вами 11 рецептов и способов заготовить на зиму капусту, есть из чего выбрать. Такое разнообразие не надоест и не приестся. Ну а , думаю, Вы уже читали и пробовали. Жду Ваши комментарии и отзывы. Очень хочется, чтобы у всех читателей все получалось вкусно!

Вконтакте

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить салат с капустой на зиму, поскольку это блюдо нравится домочадцам за приятный хруст и насыщенную пряность вкуса. Простая закуска прекрасно смотрится на столе как гарнир, добавка к отварному или печеному картофелю, любым видам мяса. Стоит узнать секреты консервирования вкусных капустных заготовок.

Капуста на зиму в банках

Любой домашний рецепт того, как сделать салат из капусты на зиму, начинается с выбора подходящих компонентов. Для закусок идеально подходит белокочанный вид, но есть варианты использования краснокочанной, пекинской, цветной и кольраби. Капустные листья рубят, шинкуют, смешивают с овощами и заливают маринадом. Эссенция легко заменяется яблочным, винным уксусом, лимонным соком. Приятно готовить закрутки с лавровым листом, гвоздикой, душистым и красным перцем, сельдереем. Очарования закуске придадут кориандр, корица и семена укропа.

Цветная

Эффектно смотрится в банках ранняя цветная капуста, которая шикарно компонуется с разными овощами. Вкусным блюдом станет заготовка из этого вида с добавлением звездочек моркови, яблок, болгарского перца. Отличными приправами, подходящими для закуски, считаются черный, душистый перец горошком, чеснок, лавровый лист. Пикантности придает закрутке перец чили, а яркости – болгарский перец и яблоки.

Краснокочанная

Эффектно выглядит в банках краснокочанная капуста, закуски из которой отличаются повышенной пользой. Сохранить ее уникальный цвет поможет большое количество уксусной либо лимонной кислоты. Прекрасно сочетается этот аппетитный капустный салат на зиму со свеклой, огурцами, целыми луковицами и дольками чеснока. Идеальными приправами станут душистый перец, корень хрена, лавровый лист, чеснок.

Белокочанная

Самая популярная для закруток белокочанная капуста является универсальным продуктом, который можно заготовить с разными компонентами, чтобы получались яркие закуски, прекрасно выглядящие на фото. Вариантами добавок станут огурцы, острый и сладкий перцы, яблоки, грибы. Приправами выступают хрен, чеснок, свежая зелень, листья смородины.

Рецепты салатов из капусты на зиму

Сегодня каждому кулинару доступны пошаговые рецепты приготовления салатов на зиму из капусты с фото и видео-уроками. По ним легко можно приготовить самое вкусное блюдо, которое станет фирменным для хозяйки, понравится всем гостям и членам семьи. Делать быстрый салат из капусты на зиму возможно, сочетая огурцы, фасоль, томаты, лук. Пикантной закуской станет корейский рецепт, а самой эффектной (как на фото) – синий вид с баклажанами.

С морковью

Традиционный легкий салат из капусты с морковью просто приготовить всем, вне зависимости от способностей и навыков. Для его изготовления лучше взять белокочанный вид – осенний овощ хорошо сочетается с морковкой, свежей паприкой и репчатым луком. Салатная закрутка порадует домочадцев, если подать ее с мясом, рыбой.

Ингредиенты:

  • паприка – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • капустные кочаны – 5 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • уксусная эссенция – пол-литра;
  • соль – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кочаны нашинковать соломкой, морковь крупно потереть, паприку нарезать полукольцами, луковицы измельчить.
  2. Для маринада соединить уксус, масло, посолить, подсластить.
  3. Залить маринадом продукты, перемешать.
  4. Выложить по банкам после стерилизации, утрамбовать, закупорить.

С болгарским перцем

Ярким цветом и пряным ароматом отличается салат из капусты с болгарским перцем на зиму. Лучше брать для него свежие болгарские перцы, которые будут контрастировать с белыми капустными листьями (предпочтите красные или желтые). Пряности аромату придаст чеснок, а уксусная эссенция сохранит блюдо надолго, не позволив ему заплесневеть или испортиться из-за брожения.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 950 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 85 мл;
  • уксусная эссенция – ¼ стакана;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Вилок тонко нашинковать, морковь потереть, слегка размять с капустной соломкой.
  2. Болгарский перец почистить от семян, нарезать соломкой, отправить к овощам с солью, сахаром. Перемешать деревянной ложкой, слегка надавливая, чтобы выпустить сок.
  3. Выложить по банкам с измельченным чесноком.
  4. Нагреть воду, смешать с уксусной эссенцией и маслом. Влить кипящий маринад в банки, закатать.

С уксусом

Простым вкусным блюдом считается салат из капусты с уксусом и сахаром, в котором сочетаются только морковь, чеснок и специи. Приятно подать закрутку к мясным или рыбным блюдам, сочетать с курицей или индейкой. Салат из капусты на зиму оценят по достоинству все гости, если вы используете его в качестве гарнира к запеченной рульке – традиционному блюду немецкой и чешской кухни.

Ингредиенты:

  • кочан – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • морковь – 2 кг;
  • вода – 7 стаканов;
  • сахар – стакан;
  • соль – ½ стакана;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 13 горошинок;
  • уксусная эссенция – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, смешать с морковными полосками, давлеными чесночными дольками. Сложить по банкам.
  2. Для маринада перемешать воду с сахарным песком, маслом, посолить, приправить специями. Вскипятить, залить уксусную эссенцию, прокипятить еще раз.
  3. Залить кипящим маринадом продукты, стерилизовать 20 минут, закатать.

С морковью и уксусом

Ярким пикантным вкусом отличается салат из капусты и моркови с уксусом, который приправлен свежим репчатым луком. Он отличается более мягким ароматом за счет использования яблочного уксуса, который придает блюду сладость и нежность. Полная витаминов заготовка понравится многим, ведь ее так приятно есть ее в холода, чтобы почувствовать летний вкус овощей.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,6 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • яблочный уксус – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, морковь потереть, луковицу порезать полукольцами, паприку соломкой.
  2. Сделать маринад: в уксус влить воду, масло, посолить, подсластить, вскипятить.
  3. Залить продукты маринадом, закрыть плоской тарелкой. Поставить под пресс.
  4. Через 11 часов сложить по банкам, закатать.

Салат из синей капусты

Эффектно выглядит в банках и тарелках салат с краснокочанной капустой, которая сохраняет свой насыщенный цвет благодаря добавлению уксусной эссенции. Она хороша самостоятельно, лишь с небольшим добавлением приправ и специй, оттеняющих ее островатый привкус. Хорошо сочетается фиолетовый вид с гвоздикой, лавровым листом и чесноком.

Ингредиенты:

  • кочан – 2,5 кг;
  • вода – литр;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика – 10 г;
  • перец черный – 10 горошинок;
  • перец душистый – 10 горошинок;
  • чеснок – головка.

Способ приготовления:

  1. Красный кочан нашинковать, растереть с солью. Прикрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.
  2. По банкам разложить приправы, давленые чесночные дольки, капустную соломку.
  3. Воду вскипятить, посолить, подсластить, приправить уксусной эссенцией.
  4. Залить маринадом овощ, стерилизовать 15 минут, закрутить.

Из свежей­

Многим хозяйкам пригодится рецепт, как приготовить салат из свежей капусты с луком, паприкой и яблоками. Такое оригинальное зимнее блюдо не оставит никого равнодушным, ведь там будут сочетаться острота, кислинка и горчинка. Количество специй в заготовке минимальное, поэтому овощи сохранят свой первоначальный вкус и витаминную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • кочаны – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • соль – 80 г;
  • уксус – стакан;
  • растительное масло – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Кочаны нашинковать, овощи измельчить на терке, яблоки порезать кусочками.
  2. Смешать масло с уксусной эссенцией, посолить, подсластить.
  3. Смешать все компоненты, залить маринадом.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Сладкая капуста­

Необыкновенным вкусом обладает сладкая капуста на зиму, которая понравится многим за свою пикантность и тонкий аромат. Ее хорошо сочетать с солеными мясным изделиями, чтобы придать вкусу большую выразительность и гармонию. Прекрасно сочетается такая заготовка и с копченостями, подчеркивая их выразительный аромат.

Ингредиенты:

  • капустные вилки – 2,5 кг;
  • морковь – полкило;
  • лук – полкило;
  • паприка – полкило;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Вилки нашинковать соломкой, паприку полосками, луковицы полукольцами, морковь потереть.
  2. Смешать овощи с уксусной эссенцией, маслом, посолить, подсластить.
  3. Оставить мариноваться при комнатной температуре 35 минут до выхода сока.
  4. Сложить по банкам, закатать.

По-корейски

Любителям острого и пряного пригодится рецепт корейской капусты на зиму, которая отличается ярким выраженным вкусом традиционного блюда азиатской кухни. Вам поможет тертый свежий корень имбиря и молотый кориандр. Если последнего нет, выручит готовая приправа для корейской кухни. Остроты заготовке придадут чесночные стрелки, но если их нет, можно использовать зубчики.

Ингредиенты:

  • кочаны – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • приправа для корейских блюд– пакет;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • уксусная эссенция – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочаны порезать квадратными пластинами, луковицы нашинковать полукольцами, морковь и имбирь потереть, чесночные дольки раздавить.
  2. Смешать приправу с паприкой, посолить, подсластить, всыпать к овощам, помять.
  3. Переложить по банкам, залить уксус.
  4. Наполнить кипятком, закатать.

Со свеклой

Невероятно полезной заготовкой считается капуста со свеклой и чесноком на зиму. Это витаминное лакомство улучшает пищеварение, служит источником энергии. Его легко превратить в заправку для супа и подавать в горячем виде, использовать для борщей, гарниров. Подавать заготовку лучше всего со свежей измельченной зеленью, чтобы оттенить тонкий вкус маринованных продуктов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вилки – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • уксусная эссенция– 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Свеклу сварить, крупно потереть.
  2. Вилки нашинковать специальным ножом, лук порезать кубиками.
  3. Смешать овощи с уксусной эссенцией, залить охлажденным маринадом из кипятка, посолить, подсластить.
  4. Придавить прессом, настаивать сутки.
  5. Переложить по банкам, стерилизовать полчаса, закатать.

С фасолью

Полезно узнать, как приготовить салат из капусты и фасоли, который получается очень красивым за счет сочетания красной фасоли с помидорами, кабачками и морковью. Консервированная закуска может выступать гарниром к мясу, рыбе, птице или служить самостоятельным блюдом. Кроме того, любители могут использовать её как заправку для супа.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • красная фасоль сухая – 2 стакана;
  • кабачки – 1,6 кг;
  • кочаны – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксусная эссенция– 300 мл;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Фасоль вымочить в воде, сварить до мягкости.
  2. Вилки нашинковать, кабачки порезать соломкой.
  3. Снять с помидоров шкурку и перемолоть, лук измельчить.
  4. Для маринада перемешать уксус с маслом, посолить, подсластить, вскипятить, вложить овощи. Тушить час, на середине времени всыпать фасоль.
  5. Переложить по банкам, закатать.

Консервирование капусты на зиму - секреты приготовления

Чтобы заготовка капусты на зиму прошло успешно, стоит прислушаться к следующим советам:

  • салаты из капусты на зиму предполагают использование среднепоздних или поздних сортов, плотных кочанов с крепкими листьями без признаков гниения, обморожения, порчи вредителями;
  • хорош сочетается продукт с яблоками, клюквой, брусникой, свеклой;
  • мариновать в алюминиевой посуде продукт нельзя.

Видео